Die Ölmühle Solling hat wundervolle Öl-Qualitäten, und die Aussage zu Ölen bzw. Fetten und Kunststoff stimmt; am besten sind Öle in dunklem Glas aufgehoben. Der Kunststoff hat sicher seine Funktion im leichten Gewicht, der den Versand günstiger und ggfs. sicherer macht, und natürlich auch dem geringeren Preis, den man dem Kunden weitergibt. Ich habe meine Buttern von Herrn Thome, Akuawood, ITÉ und Shea WaLE in Kunststoffbehaltern erhalten. Es ist nicht falsch, diese umzufüllen.
Neroli hat geschrieben:Denn wenn das Aussehen und die Qualität der Verpackung schon dermaßen negativ ins Auge sticht, frage ich mich, wie es mit den Bedingungen bei der Abfüllung der Butter aussieht.
So wie auf den Fotos auf der Homepage, Neroli.
Was die Qualität der Verpackung betrifft, habe ich da auch meine Zweifel, dass die Herstellung in Afrika nach den europäischen Standards erfolgt.
Sie entspricht
sicher nicht unseren Standards, das lassen die Fotos ahnen. Ich habe einige
aus anderen Produktionsstätten gesehen, darunter auch offizielle, die nicht für die Öffentlichkeit bestimmt sind. Die Produktionsbedingungen und hygienischen Verhältnisse der Shea WaLe kann ich daher – aus der Entfernung heraus und den geringen Vergleichen, die ich habe – schon als herausragend bezeichnen. Ich glaube, man kann sagen, dass alle nativen Fette aus exotischen Ländern vergleichbare Differenzen zu unseren Standards aufweisen – vorsichtig ausgedrückt.
@Mixing,
bitte nicht auf Brot, es wird Dir schimmeln. Wenn Deine Verpackung einwandfrei war, besteht kein Grund, an der Qualität der Butter zu zweifeln, die inneren Werte kennen wir (als Stichprobe, wie bei jedem kontrollierten Produkt). Der einzige Weg wäre, sie wirklich analysieren zu lassen – oder raffinierte Ware zu kaufen und darauf zu vertrauen, dass sie lösungsmittelfrei ist.
Ich gebe zu, ich bin auch traurig darüber, weil ich das Projekt nach wie vor toll finde und es unterstütze. Ich bin nie dem Exotische-Buttern-Hype gefolgt und stehe ganz klassisch auf Shea (nur unraffinierte Mango hätte ich gerne mal getestet und gerochen).
Ich kenne diese ganzen Special Buttern nicht … ich möchte native, kontrollierte, fair hergestellte Sheabutter. Ich zahle gerne dafür, auch mehr als üblich, aber sie muss einwandfrei sein. Traurig bin ich, dass irgendwelche Deppen beim Abfüllen oder beim Transport ein ganzes Projekt gefährden, dass bereits auf einem hohen Niveau steht.
Ich bin auch traurig, dass wir unsere ambivalenten Erwartungen offensichtlich nicht reflektieren. Es soll exotisch sein, mit traditionellem Flair – und bitte auf europäischem Niveau. Dann gibt es wirklich nur eine Alternative, die zumindest eine gewisse hygienische Sicherheit gibt, da die Verfahrensschritte hier erfolgen: raffinierte Qualität.
Kurze Info: Ich bin mit Herrn Höllige bereits im Gespräch; er wird die Sache klären.