Selbstgemachte Nudeln

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Moderator: Birgit Rita

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Heike
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Selbstgemachte Nudeln

Ungelesener Beitrag von Heike »

Ich habe in den letzten Monaten mehrfach Nudelteig selbst hergestellt (als Vollkornliebhaberin bevorzugt aus Dinkelmehl, zu Dreiviertel 1050er Type und zu einem Viertel Vollkornmehl). Ich mag das Kräftige des Vollkornteigs, und ich mag eigene Füllungen - wobei ich noch experimentiere und ich meine Ergebnisse bisher nur in meiner Familie teste, nicht an Freunden. :kichern: Wie man herauslesen kann, habe ich bisher vor allem gefüllte Teigtaschen gemacht.

An sich war der Teig bisher völlig in Ordnung, aber er ist zu dick. Ich bekomme ihn manuell mit Küchenrolle einfach nicht so dünn wie er sein müsste, damit das Verhältnis zwischen Füllung und Teig harmonischer wird. Nun reift in mir der Gedanke an eine Nudelmaschine. Oder liegt es am Vollkornteig? :seufz:

Hat jemand von Euch Erfahrungen damit und kann mir Tipps geben oder Empfehlungen aussprechen? :blumenstrauss:
Liebe Grüße
Heike

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Birgit Rita
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Ungelesener Beitrag von Birgit Rita »

In der Nudelmaschine wird auch Vollkornteig dünner und von der Konsistenz nudeliger.
Er ist natürlich immer anders, als der aus 405er oder aus Instanzmehl.

Doch als Vollkornliebhaber weißt du das sicher zu schätzen.
Lieben Gruß
Birgit Rita :-)

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Heike
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Ungelesener Beitrag von Heike »

RitaRose hat geschrieben:In der Nudelmaschine wird auch Vollkornteig dünner und von der Konsistenz nudeliger.
Er ist natürlich immer anders, als der aus 405er oder aus Instanzmehl.
Das klingt gut. :-) Hast Du eine bestimmte Maschine, die Du empfehlen würdest?
Liebe Grüße
Heike

Nico1

Ungelesener Beitrag von Nico1 »

Ich habe zwar eine Nudelmaschine, aber leider keine Erfahrung mit Vollkornteig. Leider habe ich drei Vollkornmuffel zu Hause. Aber eine Nudelmaschine erleichtert die Arbeit schon ungemein. :)

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rührila san
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Ungelesener Beitrag von rührila san »

RitaRose hat geschrieben:nudeliger.
.
:-a :kichern:

Volkorn ist schwer zu vernudeln :nawarte:


Ich bin eine stolze Besitzerin einer Kenwood Rührmaschine(fragt micht nicht nach Zahlen und Buchstaben hinterher) und als Zubehör eine Nudelnmaschine,die auch super Vollkorn vernudelt.
Mir war e wichtig das sie mir Vollkornteig für mein Brot geknetet bekommt und das schafft sie! :yeah:
"Es gibt nur falsch auf die Hautsituation angepasste Rezepturen und Herstellungsverfahren, keine falschen Rohstoffe" (Heike Käser)
Liebe Grüße Laura

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Birgit Rita
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Ungelesener Beitrag von Birgit Rita »

Heike hat geschrieben:
RitaRose hat geschrieben:In der Nudelmaschine wird auch Vollkornteig dünner und von der Konsistenz nudeliger.
Er ist natürlich immer anders, als der aus 405er oder aus Instanzmehl.
Das klingt gut. :-) Hast Du eine bestimmte Maschine, die Du empfehlen würdest?

Liebe Heike> ich müßte in den Keller nachschauen wie sie heißt, das mache ich morgen sehr gerne. Sie ist sicher 20zig Jahre alt und unverwüstlich.

Liebe rührila san> das adjektiv nudelig stammt von meinen Söhnen. :lach:
Lieben Gruß
Birgit Rita :-)

Azmodea

Ungelesener Beitrag von Azmodea »

Ich habe eine zum Kurbeln, eine Atlas Marcato. Aus Metall, ganz einfach, quasi unzerstörbar. Hab sie günstig bei ebay ersteigert. Ich bin damit sehr zufrieden, der Teig klebt nicht an den Walzen und wird wirklich schön gleichmäßig dünn. Ich habe nur das Grundgerät, es gibt aber jede Menge Aufsätze für verschiedene Nudelformen und auch einen Elektromotor, wenn man nicht selbst kurbeln möchte. So ungefähr sieht sie aus.

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Ulrike
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Ungelesener Beitrag von Ulrike »

Mein Gerät sieht so ähnlich aus, wie von Azmo gepostet und ich muss schon sagen: Kein Vergleich mit dem Ausrollen per Hand! Zwar kann ich mich nur auf Dinkelmehl 605 beziehen, aber erwarte keinen Unterschied zum Vollkorn.

Wichtig scheint mir, die Temperatur des Teiges. Er muss kalt sein.

Ulrike
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Heike
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Ungelesener Beitrag von Heike »

Klasse, das sind handfeste Tipps … Marcato … und ich warte geduldig auf RitaRoses Tipp. :-) Dann recherchiere ich schon einmal im Internet.

Ich kann mich auch mit einem etwas feineren Nudelteig anfreunden, es muss nicht volles Vollkorn sein.
Liebe Grüße
Heike

bienchen
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Ungelesener Beitrag von bienchen »

Hier kann ich auch was beitragen: Ich besitze so eine. Eine echte Italienerin (meine ist allerdings sauber) und unverwüstlich :happy:

Auch wenn das Maschinchen nur selten zum Einsatz kommt, sie ist wirklich eine Anschaffung wert! Mir ist z.B. die dünnste Ausrollstärke zu dünn - ich nehme immer die nächste Stärke. Außer Teigplatten für Lasagne, Ravioli etc. kann ich auch Tagliatelle und Spaghetti damit machen. Du brauchst lediglich eine Stelle zum Befestigen der Schraubzwinge. Ich mach das an meiner Küchenbar. Das Reinigen ist auch sehr einfach, da kein Wasser an die Maschine darf, nehme ich einen Pinsel und "kehre" mal drüber :pfeifen:

Liebe Grüße
Bienchen
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Katharina
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Ungelesener Beitrag von Katharina »

bienchen hat geschrieben:Hier kann ich auch was beitragen: Ich besitze so eine. Eine echte Italienerin (meine ist allerdings sauber) und unverwüstlich :happy:
Die habe ich auch – und sie ist bestimmt schon zwanzig Jahre alt. Zwar kommt sie realtiv selten zum Einsatz, da es für mich alleine schlicht zu aufwändig ist Nudeln herzustellen – ich kaufe sie mir dann lieber frisch – aber ich bin von dem Ergebnis jedesmal wieder begeistert.
Freundlich grüßt
Katharina

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Hallo Heike,

ich besitze auch so eine Nudelmaschine, habe sie vor ungefähr 3 Jahren
in der Metro um die € 45,-- gekauft.

Allerdings habe ich noch keine Nudeln damit gemacht, sondern wollte
ein neues Hobby beginnen.

Warum ich hier poste:
Meine Kursleiterin hat uns darauf hingewiesen, dass wir keine billige
Nudelmaschinen kaufen sollen, die innen Plastikteile haben, weil diese
schnell ausleiern. Das hat z. B. eine Atlas eh nicht.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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splash
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Ungelesener Beitrag von splash »

Ah, sehr gutes Thema. Ich überlege nämlich auch gerade eine Anschaffung.
chhelga hat geschrieben:Meine Kursleiterin hat uns darauf hingewiesen, dass wir keine billige
Nudelmaschinen kaufen sollen, die innen Plastikteile haben, weil diese
schnell ausleiern.
Das hab ich auch schon gehört. Aus diversen Kochsendungen weiß ich, dass es außer den Plastikteilen nichts zu beachten gibt und dass günstige Maschinen auch super funktionieren.
Liebe Grüße
splash


Wer morgens zerknittert aufsteht, hat den ganzen Tag über enorme Entfaltungsmöglichkeiten.

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Splash schrieb: und dass günstige Maschinen auch super funktionieren.
Meine ist auch eine Atlas .....
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Birgit Rita
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Ungelesener Beitrag von Birgit Rita »

Heike hat geschrieben:Klasse, das sind handfeste Tipps … Marcato … und ich warte geduldig auf RitaRoses Tipp. :-) Dann recherchiere ich schon einmal im Internet.

Ich kann mich auch mit einem etwas feineren Nudelteig anfreunden, es muss nicht volles Vollkorn sein.
Danke für Deine Geduld

und voila

die ist 20 Jahre alt zeitweise in heftigem Dauergebrauch (Teig für Italienische Großfamilie bewältigt), gut zu säubern auch schon Fimo + Salzteig durchgenudelt
:pfeifen:
und auch eine Markato im Alter etwas ruhiger und im Keller geparkt.
Lieben Gruß
Birgit Rita :-)

Newbewa

Ungelesener Beitrag von Newbewa »

Neeiinn... diesen Wunsch hatte ich doch schon fast wieder vergessen :wickler:. Und mein Wunschzettel ist schon wieder etwas länger geworden :pfeifen:

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Birgit Rita
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Ungelesener Beitrag von Birgit Rita »

Newbewa hat geschrieben:Neeiinn... diesen Wunsch hatte ich doch schon fast wieder vergessen :wickler:. Und mein Wunschzettel ist schon wieder etwas länger geworden :pfeifen:

Hier :shopping1:

weiter unten, gibt es mehre ab 1€ in der Versteigerung :pfeifen:
Lieben Gruß
Birgit Rita :-)

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

O T

Über gelegentlich ein Rezeptchen - mit Mehl-Nummer - würde ich mich freuen,
damit ich meine Maschine diesbezüglich auch testen kann ......
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Heike
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Ungelesener Beitrag von Heike »

Uiuiui, jetzt habe ich Lese- und Recherchierstoff. :happy: Ich möchte in jedem Fall eine qualitativ gute Maschine. Wenn Produkte ihren Preis wert sind, gebe ich Geld gerne aus.

Bitte noch etwas Geduld mit mir … muss lesen, grübeln, angucken und entscheiden. :knutsch: In jedem Fall Danke an alle für die vielen guten Tipps!
Liebe Grüße
Heike

Nico1

Ungelesener Beitrag von Nico1 »

chhelga hat geschrieben:Über gelegentlich ein Rezeptchen - mit Mehl-Nummer - würde ich mich freuen,
damit ich meine Maschine diesbezüglich auch testen kann ......
Ich habe schon einige Rezepte ausprobiert, aber dieses ist mein absoluter Favorit. Entscheidender Unterschied ist im Vergleich zu anderen die Zubereitungsart. Und die klappt wirklich genauso. :)

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Janett
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Ungelesener Beitrag von Janett »

Nico1 hat geschrieben:Ich habe schon einige Rezepte ausprobiert, aber dieses ist mein absoluter Favorit. Entscheidender Unterschied ist im Vergleich zu anderen die Zubereitungsart. Und die klappt wirklich genauso. :)
Sehr interessant - so eine tolle Konsistenz hatte mein Teig noch nie.
Danke!
Liebe Grüße
Janett

Monde und Jahre vergehen, aber ein schöner Moment leuchtet das Leben hindurch.
(Franz Grillparzer)

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Ungelesener Beitrag von Rika »

Sieht wirklich toll aus und einfach. Hab auch schon so einige Pastarezepte ausprobiert ohne durchschlagenden Erfolg. Werd's demnächst mal versuchen. Danke!
Liebe Grüsse
Rika



Es ist nicht zu wenig Zeit, die wir haben, sondern es ist zu viel Zeit, die wir nicht nutzen.
L.A.Seneca

Newbewa

Ungelesener Beitrag von Newbewa »

Ich glaub ich weiß was es heute bei mir zum Mittagessen gibt :fred:. Ob ich den Teig auch so schön hinbekomme :lupe:?

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splash
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Ungelesener Beitrag von splash »

Ich überlege gerade. Wenn ich fertige Nudeln kaufe, dann hab ich am liebsten die aus Hartweizengrieß ohne Ei. Hat da jemand von euch so ein Rezept, das gut funktioniert? Wenn ich den Teig schon selbst mache, dann würde ich an Mehl auch eher Dinkelmehl verwenden als Weizen.
Liebe Grüße
splash


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Birgit Rita
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Ungelesener Beitrag von Birgit Rita »

splash hat geschrieben:Ich überlege gerade. Wenn ich fertige Nudeln kaufe, dann hab ich am liebsten die aus Hartweizengrieß ohne Ei. Hat da jemand von euch so ein Rezept, das gut funktioniert? Wenn ich den Teig schon selbst mache, dann würde ich an Mehl auch eher Dinkelmehl verwenden als Weizen.

Ich mache Nudelteig "aus dem Handgelenk" und will Euch auch dazu ermuntern.
Wichtige Hinweise sind: Vollkornmehl mischen z.B. mit Kartoffelstärke, oder Hartweitengrieß 1:1, 2:1
Vollkornmehl durch aussieben v. der gröbsten Kleie befreien (Kleie unter die Soße oder
Beilagen mischen :-))
ich mache eine Kuhle im Mehl + mische Wasser drunter ein Schuß Olivenöl, die
Wassermenge Pi mal Auge :gruebel: der Teig darf vor dem ruhen noch kleben
ich nehme kein Salz im Teig (Nona sagt: "Das ist falsch", ich mach was Nona sagt :-) )
Teig bei Zimmertemp. ruhen lassen, ist ganz wichtig, dadurch erhält er eine bessere
Konsistenz.
Nach dem Ruhen ganz lange und gründlich Kneten und noch Mehl unter arbeiten,
bis er nicht mehr klebt.
Wer eine Nudelmaschine hat muß nicht soviel kneten, sondern den Teig
immer wieder durchkurbeln, zwischendurch mit Mehl bestäuben und dabei jeweils eine Stufe enger stellen, bis die Platten die gewünschte Stärke haben.
Selbst gemachte Nudeln kann mann ohne weiteres ein paar Tage auf heben, z.B. Freitag für Sonntag vorbereiten oder so. Auf Handtuch und Tabletts luftig
ausbreiten und ab auf den Küchenschrank, wenn der nicht schon mit Seife zugeparkt ist :kichern:
Lieben Gruß
Birgit Rita :-)

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Ungelesener Beitrag von Helga »

und ab auf den Küchenschrank, wenn der nicht schon mit Seife zugeparkt ist :kichern:
RitaRose du kleiner Schelm Du :kichern:


Danke, ich wollte schon immer ein echt italienisches Rezept, ich hoffe Deine
Nona ist eine echte italienische Nona? :bussi:
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Birgit Rita
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Ungelesener Beitrag von Birgit Rita »

chhelga hat geschrieben:
und ab auf den Küchenschrank, wenn der nicht schon mit Seife zugeparkt ist :kichern:
RitaRose du kleiner Schelm Du :kichern:


Danke, ich wollte schon immer ein echt italienisches Rezept, ich hoffe Deine
Nona ist eine echte italienische Nona? :bussi:
Ja - bei mir ist gerade kein Platz auf dem Küchenschrank :pfeifen:
Unsere(meine) Nona, eigentlich meine Schwiegermutter Ronsina, hat mir höchstpersönlich beigebracht wie es geht :D
(schon damit ihre Enkel und Ihr Sohn etwas gescheites zu Essen bekommen, ich natürlich auch)
Lieben Gruß
Birgit Rita :-)

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Ulrike
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Ungelesener Beitrag von Ulrike »

RitaRose hat geschrieben: Unsere(meine) Nona, eigentlich meine Schwiegermutter Ronsina, hat mir höchstpersönlich beigebracht wie es geht :D
(schon damit ihre Enkel und Ihr Sohn etwas gescheites zu Essen bekommen, ich natürlich auch)
Das klingt sehr vertraut! Ich glaube, unsere Schwiegermütter sind verwandt!

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Ungelesener Beitrag von Helga »

RitaRose schrieb: ich mache eine Kuhle im Mehl + mische Wasser drunter ein Schuß Olivenöl, die
Wassermenge Pi mal Auge
Nur als Absicherung: Also schön italienisch - kein Ei.
Was ist mit Salz?
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Ungelesener Beitrag von Birgit Rita »

chhelga hat geschrieben:
RitaRose schrieb: ich mache eine Kuhle im Mehl + mische Wasser drunter ein Schuß Olivenöl, die
Wassermenge Pi mal Auge
Nur als Absicherung: Also schön italienisch - kein Ei.
Was ist mit Salz?
Kein Ei ,kein Salz jedoch in Salzwasser kochen. Viel Spaß!
Lieben Gruß
Birgit Rita :-)

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