Bina hat geschrieben: Wieso soll extra virgin nicht geeignet sein? Natürlich geht das, auch in allen Qualität und von hellgelb bis dunkelgrün.
Vielleicht hat Judy noch eine andere Antwort, aber ich schreibe mal meine Gedanken dazu
Mir hat man eingebleut, dass Extra Virgin nicht so hoch erhitzbar (Stichwort: Fettsäuren, Gelphase) ist und das "Bratöl" aus Olive besser für eine Seife geeignet sei.
Bina hat geschrieben:Wieso soll extra virgin nicht geeignet sein? Natürlich geht das, auch in allen Qualität und von hellgelb bis dunkelgrün.
Verrätst Du mir bitte noch, warum Du keine Gelphase möchtest?
Ok, ich dachte immer, es härtet nicht so aus wie 'normales'...
Normalerweise habe ich schon eine Gelphase, aber irgendwie habe ich das Gefühl, dass die durchgegelten Seifen später eher matschig werden (vielleicht liege ich da aber auch total falsch); wenn es hohe Luftfeuchtigkeit hat, ist es mir lieber, wenn die Seife schell härtet.
Liebe Grüße,
Judy
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
Bina hat geschrieben: Wieso soll extra virgin nicht geeignet sein? Natürlich geht das, auch in allen Qualität und von hellgelb bis dunkelgrün.
Vielleicht hat Judy noch eine andere Antwort, aber ich schreibe mal meine Gedanken dazu
Mir hat man eingebleut, dass Extra Virgin nicht so hoch erhitzter (Stichwort: Fettsäuren, Gelphase) ist und das "Bratöl" aus Olive besser für eine Seife geeignet sei.
Ja genau, Helga, das hatte ich auch im Hinterkopf!
Liebe Grüße,
Judy
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
Davon habe ich noch nie gehört, weder vom einen noch vom anderen.
Mini aus dem ST nimmt z.B. einmal im Jahr ihr "heiliges" Olivenöl aus Griechenland für eine Charge Seife her, und die wird ganz wunderbar. Das Olivenöl selber wird ja gar nicht erhitzt und eine Gelphase kann, muss aber nicht.
Probier doch einfach mal eine kleine Menge - nach 4 Wochen kannst Du sie ja einpacken, dann zieht sie auch keine Feuchtigkeit.
Bina hat geschrieben: Das Olivenöl selber wird ja gar nicht erhitzt
Während der Gelphase kann die Seife/der Leim ja ziemlich hohe Temperaturen erreichen,
"Brat-Olivenöl" besteht vorwiegend aus Ölsäure, dem die Erhitzung nichts ausmacht.
Das Extra-Native besteht aus - ich habs vergessen, weiß jemand mehr?
So heiss wird keine Gelphase, dass das Öl (das dann ja eh keines mehr ist) anfängt zu rauchen - was bei den unfiltrierten Olivenölen bei ca. 130 Grad passiert.
Auweh - brauchst mich ja nicht gleich ins Auge zu stechen
Es besteht eben nicht nur aus Ölsäure und ums rauchen gehts auch nicht, sondern um Oxidation und um das was auf unserer Haut bleibt. Wenn ich nur wüsste, wo ich das her habe .. Aber gut, Du sagst, es macht nix
Auweh - brauchst mich ja nicht gleich ins Auge zu stechen
Es besteht eben nicht nur aus Ölsäure und ums rauchen gehts auch nicht, sondern um Oxidation und um das was auf unserer Haut bleibt. Wenn ich nur wüsste, wo ich das her habe .. Aber gut, Du sagst, es macht nix
falls Du, Helga, jetzt das Unverseifbare meinst, würde ich bei der Verseifung, wie wir sie machen, keine große Angst drum haben
die Oxidation an sich ist schon ein Thema, wo es bei Judy wesentlich wärmer und gleichzeitig feuchter ist als bei uns - die frischen Seifen leiden m.M.n. mehr als die abgelagerten, da könnte frau sich anpassen können, und dazu wäre sicher noch einen Gedanken wert, Rosmarin Oleoresin in die Seifenrezepte einzuarbeiten..?
Aus nativem Kokos, sehr hoch überfettet (14-20%) kannst du eine pflegende, harte, superweisse Seife sieden. Voraussetzung ist natürlich, dass deine Haut Kokos mag.....