Öle mehrfach hintereinander einfrieren, auftauen und einfrieren?
Moderator: Heike
- Rautgundis
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Öle mehrfach hintereinander einfrieren, auftauen und einfrieren?
Hallo Ihr Lieben!
Ich möchte 100 ml Wirkstofföl (Schwarzkümmelöl, Granatapfelkernöl)
möglichst frisch behalten und es deshalb einfrieren. Schadet es der Qualität des Öls, wenn ich die Menge komplett einfriere, ausfriere (taut sehr schnell auf), dann die gewünschte kleine Menge entnehme und wieder einfriere? Natürlich könnte ich direkt in mehrere kleine Portionen aufteilen, aber dafür benötige ich viele kleine Fläschchen und Platz im Gefrierschrank. Deshalb wäre es einfacher, die Menge gesamt einzufrieren. Wenn die Qualität allerdings leidet, mache ich mir lieber die Mühe mit den kleinen Fläschchen.
Kann mir jemand hierzu etwas sagen? Vielen Dank schonmal!
Ich möchte 100 ml Wirkstofföl (Schwarzkümmelöl, Granatapfelkernöl)
möglichst frisch behalten und es deshalb einfrieren. Schadet es der Qualität des Öls, wenn ich die Menge komplett einfriere, ausfriere (taut sehr schnell auf), dann die gewünschte kleine Menge entnehme und wieder einfriere? Natürlich könnte ich direkt in mehrere kleine Portionen aufteilen, aber dafür benötige ich viele kleine Fläschchen und Platz im Gefrierschrank. Deshalb wäre es einfacher, die Menge gesamt einzufrieren. Wenn die Qualität allerdings leidet, mache ich mir lieber die Mühe mit den kleinen Fläschchen.
Kann mir jemand hierzu etwas sagen? Vielen Dank schonmal!
Es grüßt herzlichst Heike
- Ulrike
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Ich hätte Bedenken. Bei Lebensmitteln sagt man ja auch, dass die Qualität leidet. Eine qualifizierte Antwort kann ich dir jedoch nicht geben.
Ulrike
Ulrike
Ein Kaktus ist nichts anderes, als eine sehr gut bewaffnete Gurke!
Hallo liebe Heike,
ich würde dir auch davon baraten.
Natürliche Öle sind eine Mischung ganz unterschiedljcher Stoffe. Das erkennst du zum Beispiel, wenn du Olivenöl in den Kühlschrank stellst. Ein Teil davon (nämlich die Verbindungen mit einer Schmelztemperatur um die 10 Grad Celsius) wird dann fest.
Wenn du die Flasche öffnest, tritt Sauerstoff ein. Dieser löst sich auch ein bißchen im Öl, befindet sich aber auf jeden Fall in dem mit Luft gefüllten Teil in der Flasche. Der Sauerstoff oxidiert die Ölbestandtteile, das Öl wird ranzig. Solange das Öl eingefroren ist, schreitet dieser Prozess nur langsam voran, wenn es aufgetaut wird, beschleunigt sich der Prozess.
Darum ist es auch besser, die Fläschchen zum Mischen immer nur vorsichtig umzuschütteln und nicht kräftig zu schütteln. Dadurch löst sich nämlich viel mehr von der Luft im Öl.
Ich meine mich zu erinnern, dass Heike noch einen Grund benannt hat, warum das ständige Ein- und Ausfrieren ungünstig ist.
Liebe Grüße
varney
ich würde dir auch davon baraten.
Natürliche Öle sind eine Mischung ganz unterschiedljcher Stoffe. Das erkennst du zum Beispiel, wenn du Olivenöl in den Kühlschrank stellst. Ein Teil davon (nämlich die Verbindungen mit einer Schmelztemperatur um die 10 Grad Celsius) wird dann fest.
Wenn du die Flasche öffnest, tritt Sauerstoff ein. Dieser löst sich auch ein bißchen im Öl, befindet sich aber auf jeden Fall in dem mit Luft gefüllten Teil in der Flasche. Der Sauerstoff oxidiert die Ölbestandtteile, das Öl wird ranzig. Solange das Öl eingefroren ist, schreitet dieser Prozess nur langsam voran, wenn es aufgetaut wird, beschleunigt sich der Prozess.
Darum ist es auch besser, die Fläschchen zum Mischen immer nur vorsichtig umzuschütteln und nicht kräftig zu schütteln. Dadurch löst sich nämlich viel mehr von der Luft im Öl.
Ich meine mich zu erinnern, dass Heike noch einen Grund benannt hat, warum das ständige Ein- und Ausfrieren ungünstig ist.
Liebe Grüße
varney
Vielleicht auch zwecks dem Restwassergehalt eher ungünstig?
Rautgundis, vielleicht in eine Weithalsflasche geben, dann könntest du event. die jeweils benötigte Menge mit einem Glasrühstab oder Mini-Löffelchen rauspfriemeln und müsstest es nicht auftauen?
Rautgundis, vielleicht in eine Weithalsflasche geben, dann könntest du event. die jeweils benötigte Menge mit einem Glasrühstab oder Mini-Löffelchen rauspfriemeln und müsstest es nicht auftauen?
Liebe Grüße
Manjusha
Manjusha
- Nine
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Hallo zusammen,
beim Einfrieren (nicht beim Auftauen!) kondensiert die Feuchtigkeit, die in der Luft, die sich in der Flasche befindet, enthalten ist und "verwässert" so buchstäblich das Öl. Je mehr Luft in der Flasche ist (also mit jedem Mal benutzen mehr) und je häufiger das Einfrieren passiert, umso größer ist am Ende der Wassergehalt im Öl, der schließlich zum "Gammel" führen kann (mikrobiell).
Grüessli Nine
beim Einfrieren (nicht beim Auftauen!) kondensiert die Feuchtigkeit, die in der Luft, die sich in der Flasche befindet, enthalten ist und "verwässert" so buchstäblich das Öl. Je mehr Luft in der Flasche ist (also mit jedem Mal benutzen mehr) und je häufiger das Einfrieren passiert, umso größer ist am Ende der Wassergehalt im Öl, der schließlich zum "Gammel" führen kann (mikrobiell).
@Heike: der könnt´s gewesen sein, oder?
Grüessli Nine
- Rautgundis
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Vielen Dank für eure Antworten.
Das es wohl nicht empfehlenswert ist, hatte ich auch vermutet. Jetzt weiß ich auch, warum. Werde dann doch in kleinen Portionen einfrieren. Aber manjusha's Tipp hört sich interessant an. Wenn ich eine geeignete Flasche habe, teste ich das mal.
EUCH VIELEN DANK
Das es wohl nicht empfehlenswert ist, hatte ich auch vermutet. Jetzt weiß ich auch, warum. Werde dann doch in kleinen Portionen einfrieren. Aber manjusha's Tipp hört sich interessant an. Wenn ich eine geeignete Flasche habe, teste ich das mal.
EUCH VIELEN DANK
Es grüßt herzlichst Heike
- Birgit Rita
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Ich friere in Einmalspritzen ein, verschließe die mit StopfenRautgundis hat geschrieben: ↑Samstag, 24. August 2019, 16:53Vielen Dank für eure Antworten.
Das es wohl nicht empfehlenswert ist, hatte ich auch vermutet. Jetzt weiß ich auch, warum. Werde dann doch in kleinen Portionen einfrieren. Aber manjusha's Tipp hört sich interessant an. Wenn ich eine geeignete Flasche habe, teste ich das mal.
EUCH VIELEN DANK
Ich finde das sehr praktisch ich kann genau die Menge die ich benötige einfrieren, durch das aufziehen kaum Sauerstoffkontakt.
Lieben Gruß
Birgit Rita :-)
Birgit Rita :-)
- Rautgundis
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Das ist auch ein sehr interessanter Tipp, liebe Birgit Rita. DANKESCHÖN!
Es grüßt herzlichst Heike
Hallo Birgit Rita,Birgit Rita hat geschrieben: ↑Samstag, 24. August 2019, 18:20Ich friere in Einmalspritzen ein, verschließe die mit Stopfen
Ich finde das sehr praktisch ich kann genau die Menge die ich benötige einfrieren, durch das aufziehen kaum Sauerstoffkontakt.
geht das mit jedem Öl (auch die ganz wertvollen wie Granatapfel usw.) oder nur bestimmte?
Herzliche Grüße
Diyanna
Diyanna
- Birgit Rita
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Arganöl , Avokado und Wildrosenöl habe ich bisher eingefroren,
normal versuche ich kleinere Gebinde zu kaufen die ich verbrauche, doch manchmal ändern sich die Pläne und bevor es verdirbt, finde ich einfrieren besser.
Lieben Gruß
Birgit Rita :-)
Birgit Rita :-)
Nine, betrifft das auch unsere Cremes (in Spender und Airlessspender)?Nine hat geschrieben: ↑Samstag, 24. August 2019, 14:17beim Einfrieren (nicht beim Auftauen!) kondensiert die Feuchtigkeit, die in der Luft, die sich in der Flasche befindet, enthalten ist und "verwässert" so buchstäblich das Öl. Je mehr Luft in der Flasche ist (also mit jedem Mal benutzen mehr) und je häufiger das Einfrieren passiert, umso größer ist am Ende der Wassergehalt im Öl, der schließlich zum "Gammel" führen kann (mikrobiell).
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga
Vielen Dank für die Info.Birgit Rita hat geschrieben: ↑Montag, 26. August 2019, 21:32Arganöl , Avokado und Wildrosenöl habe ich bisher eingefroren,
normal versuche ich kleinere Gebinde zu kaufen die ich verbrauche, doch manchmal ändern sich die Pläne und bevor es verdirbt, finde ich einfrieren besser.
Da bei mir (noch ziemlich am Rühranfang) die Bestellungen, ich sag mal etwas umfrangreicher geworden sind, möchte ich natürlich, dass so wenig wie möglich verdirbt. Deshalb probiere ich das Einfrieren der Öle einfach auch mal aus.
Herzliche Grüße
Diyanna
Diyanna
- Nine
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Liebe Helga,Helga hat geschrieben: ↑Dienstag, 27. August 2019, 00:08Nine, betrifft das auch unsere Cremes (in Spender und Airlessspender)?Nine hat geschrieben: ↑Samstag, 24. August 2019, 14:17beim Einfrieren (nicht beim Auftauen!) kondensiert die Feuchtigkeit, die in der Luft, die sich in der Flasche befindet, enthalten ist und "verwässert" so buchstäblich das Öl. Je mehr Luft in der Flasche ist (also mit jedem Mal benutzen mehr) und je häufiger das Einfrieren passiert, umso größer ist am Ende der Wassergehalt im Öl, der schließlich zum "Gammel" führen kann (mikrobiell).
grundsätzlich passiert das gleiche, wenn du einen Airlesspender (oder sonst ein Gefäß) mit fertiger Creme/Lotion einfrierst: Die enthaltene Luft kühlt sich ab, das darin enthaltene Wasser kondesiert aus und "tropft" in die Creme.
Aber: In einen Airlesspender ist nur minimalst Luft enthalten, auch in klassischen Tiegeln ist nicht soviel Luft drin, wie z.B. einer halbvollen Literflasche eines Öles. Und: unsere Produkte sind konserviert und die darin enthaltenen Öle durch die Summe aller Zutaten in der Regel auch gut vor Ranz geschützt (was ein Sauerstoff-, kein Kondenswasserproblem wäre). Fazit: Ein einmaliges Einfrieren von Portionen, die anschließend aufgebraucht werden, oder ein vielleicht 2- oder 3-maliges Einfrieren und Auftauen einer "Muttercharge" ist bei einem fertigen, konservierten Produkt nicht schädlich!
Hilft dir das?
Grüessli Nine
Sogar sehr danke Nine
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga
Guten Abend!
Ich bin ganz neu hier im Forum, lese aber schon eine Weile mit.
Zum Thema Einfrieren von Ölen hätte ich folgenden Vorschlag und wüsste gern was ihr davon haltet.
Wäre das Einfrieren in Beuteln nicht denkbar? Ich bin frischgebackene Mama und habe mir vor kurzem Beutel gekauft, die eigentlich dafür gemacht sind Muttermilch darin einzufrieren. Sie sind also für Flüssigkeiten gemacht, sind BPA-frei, bestehen aus lebensmittelechtem, gefriergeeignetem Polyethylen und sind zudem vorsterilisiert. Sie lassen sich beschriften und man kann sehr grob die Menge ablesen (30 bis 180 ml). Ich habe sie noch nicht benutzt, aber vielleicht wären sie für unsere Zwecke nutzbar. Das Problem mit dem Lufteinschlüsse hätte man auch nicht und sie sind recht platzsparend verstaut.
Bin gespannt was ihr davon haltet.
Liebe Grüße, Anne
Ich bin ganz neu hier im Forum, lese aber schon eine Weile mit.
Zum Thema Einfrieren von Ölen hätte ich folgenden Vorschlag und wüsste gern was ihr davon haltet.
Wäre das Einfrieren in Beuteln nicht denkbar? Ich bin frischgebackene Mama und habe mir vor kurzem Beutel gekauft, die eigentlich dafür gemacht sind Muttermilch darin einzufrieren. Sie sind also für Flüssigkeiten gemacht, sind BPA-frei, bestehen aus lebensmittelechtem, gefriergeeignetem Polyethylen und sind zudem vorsterilisiert. Sie lassen sich beschriften und man kann sehr grob die Menge ablesen (30 bis 180 ml). Ich habe sie noch nicht benutzt, aber vielleicht wären sie für unsere Zwecke nutzbar. Das Problem mit dem Lufteinschlüsse hätte man auch nicht und sie sind recht platzsparend verstaut.
Bin gespannt was ihr davon haltet.
Liebe Grüße, Anne
Noch ein Kommentar hierzu, ich habe alle möglichen Öle in kleinen Chargen eingefroren und es gibt welche, die nicht fest werden!
Dazu gehören Zedernussöl und Johannisbeersamenöl. Da diese beiden ja extrem empfindlich sind, mag es empfehlenswert sein, sie grundsätzlich im TK aufzubewahren!?
Dazu gehören Zedernussöl und Johannisbeersamenöl. Da diese beiden ja extrem empfindlich sind, mag es empfehlenswert sein, sie grundsätzlich im TK aufzubewahren!?
Liebe Grüße Rose 🌹
- Birgit Rita
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Liebe Anne,AnneKanne hat geschrieben: ↑Sonntag, 15. September 2019, 19:54........... Beutel gekauft, die eigentlich dafür gemacht sind Muttermilch darin einzufrieren. Sie sind also für Flüssigkeiten gemacht, sind BPA-frei, bestehen aus lebensmittelechtem, gefriergeeignetem Polyethylen und sind zudem vorsterilisiert. Sie lassen sich beschriften und man kann sehr grob die Menge ablesen (30 bis 180 ml)............................Das Problem mit dem Lufteinschlüsse hätte man auch nicht und sie sind recht platzsparend verstaut.
Die Idee finde ich gut, sind auch gar nicht teuer
Lieben Gruß
Birgit Rita :-)
Birgit Rita :-)
... und Wildrosenöl. Das läuft auf tiefgefroren aus dem Fläschchen.
Mh- ist da nun das Öffnen der Flasche schon problematisch, auch wenn das Öl beim Entnehmen gar nicht aufgetaut werden muss!? Selbst bei 10ml Fläschchen schaff ich die Menge nicht auf einmal zu verbrauchen...
Sollte ich die Öle dann lieber bei Zimmertemperatur aufbewahren, Kühlschrank ist ja dann auch nicht so gut, oder? Bin grad total verunsichert.
LG Nelli
Bei Lebensmittel hat einfrieren seine Zeit wo verderblich wird , oder auch einfach an Qualität verliert. Ich denke das müsste bei Öle oder auch bei fertige Cremen auch so sein. Oder was meint ihr? Ich rühre gerne 4 x die Menge damit ich mir Zeit spare.
- Heike
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Grundsätzlich gilt – so der Stand meines Wissens – dass sich die Haltbarkeit erhöht, wenn man Öle kühl aufbewahrt oder eben – wie hier diskutiert – einfriert. Öle mit hohen Anteilen an ungesättigten Fettsäuren werden nicht fest, weil diese einen extrem niedrigen Schmelzpunkt haben, aber sie profitieren dennoch von der Verlangsamung oxidativer Prozesse. Für alle organischen Stoffe gilt: Auch eingefroren sind sie nicht endlos haltbar.
Ich wiederhole bekannte Fakten, ich weiß – jede(r) muss im Rahmen dieser Fakten für sich selbst entscheiden, wie lange Öle eingefroren bleiben und verwendet werden. Ich halte es selbst beim Einkauf für meine Seminare so: Kleine Mengen einkaufen, damit ein schneller Durchsatz da ist, und selbst 50 ml Granatapfelsamenöl werden in kleinen Portionen gekühlt bzw. in den Tiefkühler gestellt. Zumindest meine Nase und meine Haut sagen im Hinblick auf das aufgetaute Öl: Alles im grünen Bereich.
Ich wiederhole bekannte Fakten, ich weiß – jede(r) muss im Rahmen dieser Fakten für sich selbst entscheiden, wie lange Öle eingefroren bleiben und verwendet werden. Ich halte es selbst beim Einkauf für meine Seminare so: Kleine Mengen einkaufen, damit ein schneller Durchsatz da ist, und selbst 50 ml Granatapfelsamenöl werden in kleinen Portionen gekühlt bzw. in den Tiefkühler gestellt. Zumindest meine Nase und meine Haut sagen im Hinblick auf das aufgetaute Öl: Alles im grünen Bereich.
Liebe Grüße
Heike
Heike
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- Rührküken
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Hallo, wunderbar, ich war ewig im Netz unterwegs mit genau dieser Frage. Nun ist sie endlich beantwortet.
Und die Idee mit den Spritzen ist ja super...
Gerührte Grüße
Und die Idee mit den Spritzen ist ja super...
Gerührte Grüße