Bei mir schrillen eher die Alarmglocken, wenn Shea vanillig-fruchtig riecht - da kann doch was nicht stimmen

Grüßle,
wilma
Moderator: Heike
welche shea hast bei baccarose bestellt? Ich hatte mal eine bio-raffinierte bestellt, sie hat zwar auch einen komischen geruch aber komt mir eher wie desodoriert vor ... riecht eher bischen künstlich ...Rosamunde hat geschrieben:Tja Wilma. Ich weiß nicht, wie shea riechen "muss". Es war ja nur ein Hauch.
Aber die von Baccararose - ich weiß nicht. Damit stimmt was nicht.
Ich werde sie heute mal anmailen.
Grüße Rosamunde
»Butryospermum Parkii« ist eine veraltete Nomenklatur, botanisch nennt man sie Shea paradoxa und dann gibt es eben zwei Subspecies, subsp. paradoxa und subsp. nilotica. Aus Ghana stammt fast 100%ig subsp. paradoxa. Ich hatte auch schon Paradoxa mit einem leicht säuerlich-frischen, sehr angenehmen Ton, die hellvanillegelb war, es war ein Muster von Margit einer Ebay-Händlerin. Die nächste Charge von dieser Frau fiel dann eher enttäuschend aus, sagte Margit später. Meine Frage nach einem Zertifikat vor dem Kauf wurde nicht mehr beantwortet, daher kam sie für mich soweiso nicht in Frage.Rosamunde hat geschrieben:Ich hab heute meinen zweiten Pott Shea-Butter angebrochen, d.h. den ersten hab ich bei Bruno Zimmer bestellt und war begeistert. Es ist Shea parkii aus Ghana. Sie riecht leicht vanillig-fruchtig und verschmiert sich einfach wunderbar.
Vermutlich ein anderer Anbieter … und stechend darf eine Shea nicht riechen, da stimmt etwas ganz und gar nicht.Nun kam heute die Enttäuschung. Ich hatte die Zweitbestellung bei baccararose getätigt, weil ich da sowieso was anderes bestellen wollte. Als ich den Deckel aufmachte, kam mir ein stechender, komischer Geruch entgegen. Wenn man richtig tief einatmet, piekts in der Nase.
Na ja, geographisch passt das. Seltsam mutet für mich an, dass ein neues Produkt direkt mit falschen Angaben eingestellt wird. Welch Sorgfalt muss ich dann in anderen Aspekten vermuten (oder befürchten)?Sly hat geschrieben:Das ist mir jetzt aber sehr suspektwilma hat geschrieben:Mittlerweile soll sie aus Wildsammlung in Uganda stammen
Wieso soll denn die Behawe-Nilotica nativ sein oder unraffiniert? Davon steht doch gar nichts da! Wildsammlung, ja. Aber nichts weiter. Wenn sie dann raffiniert wird, steht einem ordentlichen Zertifikat kaum was im Wege. ich könnte mir deshalb gut vorstellen, dass sie raffiniert ist. "Wildsammlung" weckt halt andere Assoziationen.Heike hat geschrieben:[– und Analysewerte interessieren mich bei nativen Sheas grundsätzlich. Ohne die kommt mir keine mehr ins Haus.
… wobei der als vanilleartig beschriebene Duft dann wiederum … aber das sind Spekulationen, warten wir ab.wilma hat geschrieben:Wieso soll denn die Behawe-Nilotica nativ sein oder unraffiniert? Davon steht doch gar nichts da! Wildsammlung, ja. Aber nichts weiter. Wenn sie dann raffiniert wird, steht einem ordentlichen Zertifikat kaum was im Wege. ich könnte mir deshalb gut vorstellen, dass sie raffiniert ist. "Wildsammlung" weckt halt andere Assoziationen.
@Lila: wenn wir das gleiche Forum meinen, war das allein eine Annahme der Forumsmitglieder, dass es wohl so ist. Meine eigene Anfrage bei der Firma, ob raffiniert oder nicht, ist leider auch immer noch unbeantwortet.Lila hat geschrieben:@wilma
Ich habe gerade in einem anderen Forum gelesen, dass eine Userin von Behawe wohl die Info bekommen hat, dass die Butter unraffiniert sei...
Ich meine die Beautyjunkies; Henry hat wohl gesagt, dass die Butter unraffiniert sei. klick!wilma hat geschrieben:@Lila: wenn wir das gleiche Forum meinen, war das allein eine Annahme der Forumsmitglieder, dass es wohl so ist. Meine eigene Anfrage bei der Firma, ob raffiniert oder nicht, ist leider auch immer noch unbeantwortet.
Eine alte Frage, die im Zusammenhang mit ätherischen Ölen in der Regel so beantwortet wird, dass man sie, einmal geöffnet, lieber bei Zimmertemperarur lagern sollte als im Kühlschrank. Grund: bei Kälte läuft der Oxidationsvorgang selbst langsamer ab, aber es löst sich mehr Sauerstoff – genau der ist es jedoch, der mit den ungesättigten Bindungen reagiert. Entsprechendes gilt sicher auch für fette Öle. (-> hier findest Du die Quelle als PDF).Puppi hat geschrieben:Ein Frage zu Buttern. Gehören die in den Kühlschrank? Ich hab sie in meiner "Kellerkaltzone" des Kühlschranks, da dürften so um die 8° herrschen. Kann das sein, dass wenn man die Buttern aus dem Kühlschrank nimmt und sie nur kurz aufwärmen lässt, dass sie eine Creme zum krisseln bzw. flankerln (wie sauer Milch) bringen?
schön Rosamunde, dass es so gut geklappt hat und du nun eine schöne sheabutter hastRosamunde hat geschrieben:
Ja und ein Analysenzertifikat ist auch dabei, nur kann ich damit nicht viel anfangen. Hab nämlich 0 Ahnung.
Das ist schön – und nun hast Du ein Beispiel, wie Shea riechen kann.Rosamunde hat geschrieben:Heut klingelt der Postmann:
Am Donnerstag letzter Woche hab ich die Dose stechende Shea abgeschickt und heute kommt eine neue Dose. Gleiche Qualität, nur: ein ganz anderer Geruch. Arteigen, nicht sehr aufdringlich. Nichts mit stechendem Geruch.
Ja, so kenne ich die Nilotica: sehr dezent, frisch, angenehm.Dazu ein Musterdöschen "Sheabutter nilotica BIO kalt gepresst, unraffiniert. […] Diese Shea ist cremig, hell beige (modern: champagner) und nahezu geruchlos.
Dann wird es Zeit, sich damit zu befassen.Ja und ein Analysenzertifikat ist auch dabei, nur kann ich damit nicht viel anfangen. Hab nämlich 0 Ahnung.