Was koche ich heute?

Was Leib und Seele zusammenhält: In diesem Forum treffen sich Hobbyköche, - bäcker und Genießer.

Moderator: Birgit Rita

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24283
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Ich liebe diesen Thread. Danke für Eure Rezepte :)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
Marianne
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 512
Registriert: Donnerstag, 5. Juli 2012, 16:26
12
Wohnort: Linz

Ungelesener Beitrag von Marianne »

Ich finden diesen Thread auch super, vielen Dank.
Heute gibt's bei uns in der Firma Hirschragout mit Kroketten und Blaukraut :huepf:
Ich esse ja gerne Wild, am Sonntag wird dann für die ganze Familie gekocht, (Rehbraten, Hirsch, Blaukraut,
Semmelknödel und selbstgemachte Kroketten) für ungefähr 15 Personen, das machen wir jetzt schon einige Jahre so.
Liebe Grüße
Marianne

Benutzeravatar
Andrea-
In unseren Herzen lebendig
In unseren Herzen lebendig
Beiträge: 2874
Registriert: Samstag, 4. Juli 2015, 18:30
9

Ungelesener Beitrag von Andrea- »

Herzlichen Dank für diese ausführliche Beschreibung, liebe Pialina und bitte entschuldige, dass ich mich erst jetzt melde; einfach turbulent bei mir :)
Das werde ich jetzt bald nach kochen! Freue mich schon darauf!
Liebe Grüße, Andrea-

Benutzeravatar
Andrea-
In unseren Herzen lebendig
In unseren Herzen lebendig
Beiträge: 2874
Registriert: Samstag, 4. Juli 2015, 18:30
9

Ungelesener Beitrag von Andrea- »

Helga hat geschrieben:
Dienstag, 9. Oktober 2018, 21:09
Butter mit Dotter, Rahm, Schnee und Mehl. Ja, geriebener Käse kommt auch darunter :)
Danke liebe Helga, aber hast du da auch Mengenangaben :verlegen:
Liebe Grüße, Andrea-

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24283
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Habe ich :)

7 dag Butter, 3 Eier, 2 El geriebenen Käse, ca. 2 EL Mehl, 4 EL sauren Rahm

Butter mit Dotter abtreiben, Käse, Rahm und Mehl darunter und zuletzt den steifen Schnee.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
Andrea-
In unseren Herzen lebendig
In unseren Herzen lebendig
Beiträge: 2874
Registriert: Samstag, 4. Juli 2015, 18:30
9

Ungelesener Beitrag von Andrea- »

Super, vielen Dank - jetzt werde ich es schaffen :)
Liebe Grüße, Andrea-

Leela
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2247
Registriert: Sonntag, 20. August 2017, 17:58
7
Wohnort: Niederösterreich

Ungelesener Beitrag von Leela »

:hallihallo:

lese hier schon ganze Zeit mit, jetzt will ich auch mal was beitragen.

Bei uns kocht eigentlich mein Freund, das hat es bei uns gestern gegeben:

IMG-20181015-WA0000_2.jpg

Passend zur Jahreszeit: Penne mit Kürbisauce :mampf:
Du hast aktuell keine Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Liebe Grüße
Leela

patty
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 788
Registriert: Mittwoch, 14. Oktober 2015, 18:23
9
Wohnort: Südlich des Brenners

Ungelesener Beitrag von patty »

Mondenkind hat geschrieben:
Samstag, 29. September 2018, 21:06
@patty: Ich mache die Aioli aus mildem Öl, z.B. Sonnenblumenöl, natürlich Knoblauch, Honig, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zimt. Ich püriere alles zusammen. Wenn es zu scharf wird, kann man Milch oder Creme fraiche hinzufügen aber wir mögen es so "pittig". :mampf:
Nadja, hab heute dein Aioli gemacht, als Sosse für Kamutburger. Yummie!! ohne Zimt aber. Die Konsistenz ist etwas flüssig, ich hab nur ein Schälchen davon gemacht. :wink:
Liebe Grüße
Patty

Du lächelst und die Welt verändert sich

Benutzeravatar
Mondenkind
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 302
Registriert: Dienstag, 12. Juni 2018, 17:48
7
Wohnort: Gangelt

Ungelesener Beitrag von Mondenkind »

Das freut mich! Bon Appetit... :gut:
Es grüßt Euch herzlich,
Nadja

Benutzeravatar
Fragolinchen
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1888
Registriert: Samstag, 8. Oktober 2016, 20:16
8
Wohnort: im Süden ;-)

Ungelesener Beitrag von Fragolinchen »

Um der Apfelschwemme Herr zu werden :vollirre: gab's heute Münchner Apfelstrudel. Den esse ich am liebsten, weil er während des Backens immer wieder mit Milch übergossen wird und so schön saftig bleibt :mampf: .
Dem Fröhlichen ist jedes Unkraut eine Blume, dem Betrübten jede Blume ein Unkraut.
(Weisheit aus Finnland)

Benutzeravatar
Birgit Rita
Moderator
Moderator
Beiträge: 6795
Registriert: Mittwoch, 18. Januar 2012, 22:00
13
Wohnort: Leverkusen

Ungelesener Beitrag von Birgit Rita »

Hallo Ihr Lieben,
wir hatten nicht richtig eingekauft hatten keine Lust zu kochen, dann haben sich Kinder zum Essen angemeldet
und wir haben doch etwas gezaubert.

es gab Wildkräutersalat mit Walnussbrot
je eine Handvoll:
Löwenzahn
Giersch
Gundermann
Kapuzinerkresse mit Blüten
Radieschen in scheiben
Möhre getiftelt
Walnüsse grobzerkleinert
Schnittlauch, junger Porree, Knoblauchgrass, Minze, Zitronenmellisse
Eine Salatsoße aus gutem Nativen Öl, frischgepresstem Zitronensaft, Salz und Pfeffer

Die Kräuter waschen in mundgerechte Stücke zerkleinern, die Stiele entfernen oder fein schneiden, Größe wie Schnittlauch Röllchen.
Der Salat ist sehr würzig und hat einen kräftigen, vielfältigen Geschmack.

Danach gab es Kürbisssuppe, mit Kurkumabrot und Zutaten:
1 Hokkaidokürbis
1 Süßkartoffeln
2 Orangen
1 Knolle Ingwer
Kurkuma
Schwarzer Pfeffer (Mühle)
eine Prise Kardamom & Zimt
Rosa Salz
Sesamöl
Wasser
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in kleinste Würfel schneiden. Den Kürbis aushöhlen und mit der Schale würfeln und mit den Süßkartoffel und Sesamöl anschwitzen. Den Ingwer und den Kurkuma mit dem Orangensaft pürieren und damit ablöschen. Nach Belieben mit Wasser aufgießen (alle Zutaten sollten mit Wasser bedeckt sein) und köcheln lassen. Kardamom, Pfeffer und Zimt mörsern und mit zum Kürbis geben – ziehen lassen. Nach Belieben mit Kokossahne (Süße Sahne), Orangenschale, Salz und Chili beschließen. Mit gerösteten Kürbiskernen servieren.

Die Suppe ist sehr wärmend, hinter lässt ein wolliges, warmes Gefühl.

schwarze und grüne Oliven
vegetarischen und veganen Aufstrich
Bei uns gab es dann noch gebratene Pilze mit Knoffi und Petersilie, für die Veganer / Vegetarier

in Tomatensoße gekochtes Rindfleisch
Lieben Gruß
Birgit Rita :-)

Jaye
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 106
Registriert: Montag, 23. April 2018, 01:06
7

Ungelesener Beitrag von Jaye »

Nachdem es gestern aus Zeitmangel nur eine Brotzeit geworden ist, mache ich heute ein herbstliches Kürbis-Curry :mampf:
"Sinnlos ist ein Leben ohne Unsinn"

Beste Grüße
Jaye

Benutzeravatar
GartenEden
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2107
Registriert: Mittwoch, 17. Mai 2017, 07:03
8
Wohnort: Im Schwäbischen

Ungelesener Beitrag von GartenEden »

Liebe Pialina,
das
Pialina hat geschrieben:
Samstag, 6. Oktober 2018, 15:33
Bei uns gibt es heute Butternusskürbis, in dicke Scheiben geschnitten aus dem Ofen mit einer kamarellisierten Mischung aus Zwiebeln und gehobelten Mandeln, gewürzt mit Zimt und Cayennepfeffer. Ich mag Kürbis am liebsten aus dem Ofen, denn ich finde, dann behält er das volle Aroma.
war super lecker! Danke für die Inspiration :bingo: . Ich liebe (Butternut) Kürbis.
Viele Grüße, Daniela
"Wer nicht weiß, wohin er will, der darf sich nicht wundern, wenn er ganz woanders ankommt." - Mark Twain

Benutzeravatar
Mondenkind
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 302
Registriert: Dienstag, 12. Juni 2018, 17:48
7
Wohnort: Gangelt

Ungelesener Beitrag von Mondenkind »

IMG_20181027_193024_072-810x810.jpg
Heute haben wir Forelle im Lehmofen geräuchert. Ein Abenteuer!
Du hast aktuell keine Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Es grüßt Euch herzlich,
Nadja

Benutzeravatar
GartenEden
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2107
Registriert: Mittwoch, 17. Mai 2017, 07:03
8
Wohnort: Im Schwäbischen

Ungelesener Beitrag von GartenEden »

Toll, Nadja - sehr lecker, so ein Räucherfisch. Habt ihr den Lehmofen selbst gebaut? Das wäre mein Traum nächsten Sommer für unseren Garten.
Bei uns wird immer noch im Grill geräuchert, geht aber auch. Letztens ein Wildschwein im Grill über 4 h mit 80°, ganz zart war das, auch wenn ich eigentlich kein Fleisch esse - so ein Tier aus dem Wald geht noch am ehesten.
Viele Grüße, Daniela
"Wer nicht weiß, wohin er will, der darf sich nicht wundern, wenn er ganz woanders ankommt." - Mark Twain

Benutzeravatar
Mondenkind
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 302
Registriert: Dienstag, 12. Juni 2018, 17:48
7
Wohnort: Gangelt

Ungelesener Beitrag von Mondenkind »

Liebe Daniela, ja den Ofen haben wir vor ein paar Jahren selbst gebaut. Das war ein tolles Sommerprojekt mit den Kindern. Für ein ganzes Schwein wäre er zu klein aber das ein oder andere Hühnchen wurde dort schon ausgesprochen zart und Brote gelingen auch ganz toll. :mampf: Geräuchert haben wir heute zum ersten Mal.
Es grüßt Euch herzlich,
Nadja

Benutzeravatar
GartenEden
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2107
Registriert: Mittwoch, 17. Mai 2017, 07:03
8
Wohnort: Im Schwäbischen

Ungelesener Beitrag von GartenEden »

Oh Gott, nein, liebe Nadja,
Für ein ganzes Schwein
So viel war das nicht, nur Teile davon, vom Jäger unseres Vertrauens, weidmännisch zerlegt und selbst mit zwei hungrigen Teenagern und einem weiteren Kind schaffen wir kein ganzes 🐷.
Hättet ihr für euren Ofen einen Bauplan, ein Buch oder so, das du empfehlen kannst/magst? Meinem Mann und mir schweben Brotbacken, schwäbische Pizza (Dinnete) und (Fisch)Räuchern für 5 vor.
Viele Grüße, Daniela
"Wer nicht weiß, wohin er will, der darf sich nicht wundern, wenn er ganz woanders ankommt." - Mark Twain

Benutzeravatar
Mondenkind
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 302
Registriert: Dienstag, 12. Juni 2018, 17:48
7
Wohnort: Gangelt

Ungelesener Beitrag von Mondenkind »

:kichern: achso! Freunde von uns (auch Jäger) machen das tatsächlich, deshalb schien mir der Gedanke gar nicht so abwegig. Mein Mann hatte tatsächlich ein kleines Heftchen mit schönen Anleitungen für Lehmöfen aller Art. Er sucht schon. :engel: Wenn er es gefunden hat, geb ich Dir gerne Bescheid oder schicke es Dir zu.
Es grüßt Euch herzlich,
Nadja

Benutzeravatar
GartenEden
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2107
Registriert: Mittwoch, 17. Mai 2017, 07:03
8
Wohnort: Im Schwäbischen

Ungelesener Beitrag von GartenEden »

:knuddel: Oh toll. Danke.
Viele Grüße, Daniela
"Wer nicht weiß, wohin er will, der darf sich nicht wundern, wenn er ganz woanders ankommt." - Mark Twain

Benutzeravatar
Annika
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 3197
Registriert: Donnerstag, 15. Dezember 2011, 17:25
13
Wohnort: Kaiserslautern

Ungelesener Beitrag von Annika »

Mondenkind hat geschrieben:
Sonntag, 28. Oktober 2018, 12:30
Mein Mann hatte tatsächlich ein kleines Heftchen mit schönen Anleitungen für Lehmöfen aller Art.
Von Christian Kuhtz?
LG Annika

Benutzeravatar
Mondenkind
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 302
Registriert: Dienstag, 12. Juni 2018, 17:48
7
Wohnort: Gangelt

Ungelesener Beitrag von Mondenkind »

Wir können es leider nicht mehr finden. :/ Es war ein gelbes kleines Heft aus der Reihe "Einfälle statt Abfälle". Ja, ich glaube, der Autor hieß Christian Kuhtz.
Es grüßt Euch herzlich,
Nadja

Benutzeravatar
Annika
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 3197
Registriert: Donnerstag, 15. Dezember 2011, 17:25
13
Wohnort: Kaiserslautern

Ungelesener Beitrag von Annika »

Ah, das hab ich hier auch rumliegen. Schön zu lesen, dass es was taugt. :)

Daniela, die gibt es oft ganz billig gebraucht zu kaufen, bei medimops, booklooker und Konsorten.
LG Annika

Benutzeravatar
GartenEden
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2107
Registriert: Mittwoch, 17. Mai 2017, 07:03
8
Wohnort: Im Schwäbischen

Ungelesener Beitrag von GartenEden »

Liebe Annika, liebe Nadja,
danke für den Tipp. Ich werde danach schauen, aber ich glaube, gebraucht bei 3€ neu, ist kaum zu unterbieten? Ich habe das da gefunden
61R9nskA8FL._AC_SL1500_.jpg
- ist es das?
Du hast aktuell keine Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Viele Grüße, Daniela
"Wer nicht weiß, wohin er will, der darf sich nicht wundern, wenn er ganz woanders ankommt." - Mark Twain

Leela
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2247
Registriert: Sonntag, 20. August 2017, 17:58
7
Wohnort: Niederösterreich

Ungelesener Beitrag von Leela »

Bei uns gab es gestern wieder Kürbis! :mampf:

Kürbissalat mit Rucola, Kichererbsen und Mozzarella!
IMG-20181028-WA0002.jpg
Du hast aktuell keine Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Liebe Grüße
Leela

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24283
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Ich sag nur "her damit" :) hat das auch Dein Freund gemacht? So lecker :)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24283
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Bei mir gab es thailaendisches gelbes Curry mit Hühnerbrustfilet, das könnte ich momentan jeden Tag essen.... :)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Leela
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2247
Registriert: Sonntag, 20. August 2017, 17:58
7
Wohnort: Niederösterreich

Ungelesener Beitrag von Leela »

Helga hat geschrieben:
Dienstag, 30. Oktober 2018, 19:13
... hat das auch Dein Freund gemacht? So lecker :)
Ja, hat auch wieder mein Freund gemacht! :love:

In Currys jeglicher Art könnte ich mich auch eingraben!!!! :mampf:
Liebe Grüße
Leela

Leela
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2247
Registriert: Sonntag, 20. August 2017, 17:58
7
Wohnort: Niederösterreich

Ungelesener Beitrag von Leela »

Mein Freund hat wieder gekocht! :laufen:

Diesmal gab es Falafel (etwas zu groß geraten :kichern: ) aus schwarzen Bohnen und Quinoa mit Hummus und Salat!

IMG-20181104-WA0001.jpg
Du hast aktuell keine Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Liebe Grüße
Leela

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24283
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Das hätte ich gerne gekostet weil ich nicht weiß wie Falafel schmeckt :) Jedenfalls sieht es sehr appetitlich aus :mampf:
Kompliment an Deinen Freund :)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Leela
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2247
Registriert: Sonntag, 20. August 2017, 17:58
7
Wohnort: Niederösterreich

Ungelesener Beitrag von Leela »

Unbedingt mal probieren, wenn du die Möglichkeit hat! :)

Sie schmecken ... hmm ... schwer zu beschreiben :gruebel: ... sehr orientalisch? Es kommen auf jeden Fall sehr viele Gewürze wie Cumin und Koriander rein!

Vielen Dank, das Kompliment gebe ich gerne an meinem Freund weiter! :)
Liebe Grüße
Leela

Antworten