Feigen Chutney

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Moderator: Birgit Rita

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Malaxi

Feigen Chutney

Ungelesener Beitrag von Malaxi »

Guten Morgen!

Hab jedes Jahr denselben seltsamen Stress, krieg von der Mama einen Eimer Feigen (sie hat einen riesigen Baum), sie ist froh, sie los zu haben und ich weiss nicht, was ich ausser essen mit Ziegenkäse und Honig oder Feigenkuchen (beides nur am Erntetag gut) damit machen soll. Marmelade daraus mag ich nicht so gern...
Heuer die perfekte Lösung gefunden, lohnt sich auch, wenn man kein solches Bäumchen hat...die Gläser wurden mir quasi aus der Hand gerissen :schock:
Schmeckt wirklich sensationell zu Lamm (oder Rind) mit Kartoffelpürree und Salat (wahrscheinlich auch zu Käse!):

FEIGEN-CHUTNEY

1 EL Olivenöl
2 kleine rote Zwiebel in feine Spalten geschnitten
2-3 cm Ingwer geschält und in feine Julienne geschnitten
120g. Vollrohrzucker
125ml Apfelessig (oder einen anderen Fruchtessig)
1 Zitrone: Zesten gehackt + Saft gepresst
100g getrocknete Früchte: 2-3 Marillen, 2-3 Zwetschgen, einige Stückchen Papaya, 1 EL Gojibeeren, Rosinen (alles andere geht auch)
1 TL helle Senfsamen + 1/2 TL dunkle Senfsamen
1 Zimtstange
1/4 TL Piment gemahlen
1/4 TL Kardamom gemahlen
1/8 TL Koriander gemahlen
1/8 TL Nelken gemahlen
1 TL Salz
Chili gehackt oder getr. gemahlen- je nach Scharfheitsgelüsten! :P
ca. 500 g frische Feigen geachtelt

1) In einer Pfanne Zwiebel 10 min glasig anschwitzen.
2) Alles dazu- ausser die Feigen. 20 min simmern lassen.
3) Die Feigen dazugeben, 5 mins bei geschlossenem Deckel mitsimmern
4) Deckel weg und noch 10-15 mins auf Marmeladenkonsistenz einkochen- abschmecken (die Balance süss-sauer-salzig ist sehr wichtig) und abfüllen

(ich hab die Gläser natürlich vorher autoklaviert :) aber noch keine Erfahrungswerte, wie lange es max. hält)

Viele liebe sommerliche Grüße & gutes Gelingen, falls jemand Lust hat, es nachzukochen...
Eure Malaxi

becksgold
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Ungelesener Beitrag von becksgold »

klingt total lecker! wenn ich an Feigen komme, muss ich das unbedingt mal ausprobieren. der Männe liebt Feigen! wir scheinen die einzigen hier im Dorf ohne Feigenbaum zu sein....
liebe Grüße
Rebecca

Buffy

Ungelesener Beitrag von Buffy »

Hmmmm, Dein Rezept klingt echt sehr lecker, da kriegt man richtig Lust es mal nachzukochen :nail:

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rührila san
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Ungelesener Beitrag von rührila san »

Vielen dank Malaxi.Mir läuft das Wasser im Mund zusammen :mampf:
"Es gibt nur falsch auf die Hautsituation angepasste Rezepturen und Herstellungsverfahren, keine falschen Rohstoffe" (Heike Käser)
Liebe Grüße Laura

Malaxi

Ungelesener Beitrag von Malaxi »

:blumenstrauss:
Euer Lob freut mich

:)

der Feigenkuchen von heuer war übrigens dieser...bin bekennende Ottolenghi-Fanin...
sehr gut vorstellbar mit schönen Pfirsichen auch, fand ich...

Schnabulinchen
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Ungelesener Beitrag von Schnabulinchen »

Klingt lecker. Leider schafft es mein Feigenbäumchen nach dem kräftigen Rückschnitt im FRühjahr wohl dieses Jahr nicht, reife Feigen zu produzieren.
Liebe Grüße
vom Schnabulinchen

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Mimko
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Ungelesener Beitrag von Mimko »

Malaxi hat geschrieben:(...) außer essen mit Ziegenkäse und Honig (...)
Das klingt aber auch höchst interessant! Ich mag sowohl Feigen als auch Ziegenkäse sehr :love: . Wie ißt Du das denn??? Mit Brot? Wie einen Salat? Ich hab noch Feigen im Kühlschrank...
Liebe Grüße
Mimko

Majabiene

Ungelesener Beitrag von Majabiene »

Ich will einen Feigenbaum!
Jetzt
(oder besser 2, einen Mann und eine Frau ;-))

Schönes Rezept!
LG
Majabiene

Malaxi

Ungelesener Beitrag von Malaxi »

Hallo ihr Lieben!
Oje, für die Feigen im Kühlschrank hab ichs zu spät gesehen, sorry...

Salat:
Ja, je nachdem, was ich halt habe...Rucola oder anderer aromatischer Blattsalat und weicher Ziegentopfen oder ein anderer Ziegenkäse (einfach zerbrechen oder mit dem Löffel in Stücken draufgeben) mit Senf-Honigdressing und Granatapfel oder Walnüssen und geachtelten Feigen...(in den Ottolenghi-Kochbüchern gibts dazu auch einige Versionen...mit Orangen usw)
Finde Feigen in salzigen Speisen fast spannender...

Baum:
Ja Feigenbäume sind so toll....habe in der Toskana mal in einem Haus gewohnt, da war die Dusche im Garten, gefliest mit schwarzem Schiefer, direkt neben einem Feigenbaum, an den man seine Kleider hängen konnte. Ich habe nie wieder in meinem Leben so gern geduscht;-) Dieser Duft im Morgentau!! :crazy:

Liebe Grüße von der arbeitsverstrudelten
Malaxi

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Mimko
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Ungelesener Beitrag von Mimko »

Hmmm, das Rezept klingt sowas von lecker... :love:, danke!
Liebe Grüße
Mimko

becksgold
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Ungelesener Beitrag von becksgold »

ich habe endlich Feigen da und auch die restlichen Zutaten für das Chutney-Rezept UND den Salat. Morgen wird Feigentag!
liebe Grüße
Rebecca

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