Hab jedes Jahr denselben seltsamen Stress, krieg von der Mama einen Eimer Feigen (sie hat einen riesigen Baum), sie ist froh, sie los zu haben und ich weiss nicht, was ich ausser essen mit Ziegenkäse und Honig oder Feigenkuchen (beides nur am Erntetag gut) damit machen soll. Marmelade daraus mag ich nicht so gern...
Heuer die perfekte Lösung gefunden, lohnt sich auch, wenn man kein solches Bäumchen hat...die Gläser wurden mir quasi aus der Hand gerissen

Schmeckt wirklich sensationell zu Lamm (oder Rind) mit Kartoffelpürree und Salat (wahrscheinlich auch zu Käse!):
FEIGEN-CHUTNEY
1 EL Olivenöl
2 kleine rote Zwiebel in feine Spalten geschnitten
2-3 cm Ingwer geschält und in feine Julienne geschnitten
120g. Vollrohrzucker
125ml Apfelessig (oder einen anderen Fruchtessig)
1 Zitrone: Zesten gehackt + Saft gepresst
100g getrocknete Früchte: 2-3 Marillen, 2-3 Zwetschgen, einige Stückchen Papaya, 1 EL Gojibeeren, Rosinen (alles andere geht auch)
1 TL helle Senfsamen + 1/2 TL dunkle Senfsamen
1 Zimtstange
1/4 TL Piment gemahlen
1/4 TL Kardamom gemahlen
1/8 TL Koriander gemahlen
1/8 TL Nelken gemahlen
1 TL Salz
Chili gehackt oder getr. gemahlen- je nach Scharfheitsgelüsten!

ca. 500 g frische Feigen geachtelt
1) In einer Pfanne Zwiebel 10 min glasig anschwitzen.
2) Alles dazu- ausser die Feigen. 20 min simmern lassen.
3) Die Feigen dazugeben, 5 mins bei geschlossenem Deckel mitsimmern
4) Deckel weg und noch 10-15 mins auf Marmeladenkonsistenz einkochen- abschmecken (die Balance süss-sauer-salzig ist sehr wichtig) und abfüllen
(ich hab die Gläser natürlich vorher autoklaviert

Viele liebe sommerliche Grüße & gutes Gelingen, falls jemand Lust hat, es nachzukochen...
Eure Malaxi