Schwarzbrot mit Buttermilch, Sauerteig und Saaten (und Walnüssen) 2 x 2 kg

Die Rezeptvorlage habe ich von der Schwiegermutter einer Arbeitskollegin bekommen. Das Rezept kommt demnach aus dem Pfarrheim in Marbeck und scheint recht alt zu sein.

Um die Bekömmlichkeit zu verbessern, habe ich mit Sauerteig und einem Quellstück gearbeitet.
Vorabend Sauerteig und Quellstück ansetzen
Sauerteig
- 400 g Roggenflocken ( oder Schrot)
400 g Weizen- oder Dinkelflocken (oder Schrot)
800 g Buttermilch
80 g ASG (Sauerteigansatz)
- 200 g Sesam (geröstet)
335 g Sonnenblumenkerne (geröstet) oder bis zu 250 g ersetzen durch ganze Walnusskerne
200 g Leinsamen
535 g Buttermilch
- Sauerteig + Quellstück
665 g Weizenmehl T1050 oder Dinkelmehl T1050 (anteilig 100 g Altbrot)
300 g Rübenkraut
100 g Wasser
27 g Hefe
35 g Färbemalz (kann weg gelassen werden)
48 g Salz
Haferflocken zum Bestreuen
100-120 Min. bis knapp unter den Rand gehen lassen. Während dessen Ofen mit Pizzastein und Lavasteinen auf 250 Grad vorheizen. Kästen einschiessen und kräftig schwaden. Nach 15 Min. Schwaden ablassen und bei 200 Grad weitere 60 Min. zu Ende backen. Falls zu dunkel, mit Alufolie abdecken.
Hier eine Fotostrecke dazu:








