Grundrezept für perfektes Sahneeis

Was Leib und Seele zusammenhält: In diesem Forum treffen sich Hobbyköche, - bäcker und Genießer.

Moderator: Birgit Rita

Antworten
New_horizons

Grundrezept für perfektes Sahneeis

Ungelesener Beitrag von New_horizons »

200 g Milch 1,5%
100 g Kondensmilch 10%
100 g Kochsahne 15%
100 g Sahne 32%
50 g Milcheisbasis (selbst gemixt)
Prise Salz, Msp. Vanille, gemahlen (oder Extrakt)
50 g Agavendicksaft (oder Glukosesirup/Grafschafter Karamellsirup)
50 g Zucker
7 g Johannisbrotkernmehl
Weitere Aromen, Likör, etc. nach Geschmack zugeben.

Milch mit Salz und Vanille 5 min köcheln lassen, vom Herd nehmen.
Alle übrigen Zutaten mit dem Schneebesen unterrühren.
Im Kühlschrank komplett durchkühlen lassen; noch mal mit dem Stabmixer ordentlich aufschlagen und dann in die Eismaschine füllen und gefrieren lassen. (Ich habe eine Unold mit Kompressor, aber jede Andere dürfte es genauso tun .)

Nach langen und teilweise köstlichen Versuchsreihen ist dieses nun von der Konsistenz und vom Geschmack her das absolut beste Eis, dass ich bisher gemacht habe. :sunny: Auch ist es direkt aus dem Gefrierschrank heraus (-19°) portionierbar und herrlich cremig.

New_horizons

Ungelesener Beitrag von New_horizons »

Ach so - meine Milcheisbasis:
(Vom Blog "Zweifachzucker")

90 g Inulin
90 g Magermilchpulver
340 g Dextrose
20 g Trockenglukose
2 g Johannisbrotkernmehl
4 g Guarkernmehl

Alle Zutaten seeehr gut miteinander vermischen und trocken aufbewahren.

Antworten