Bei unserem Laden habe ich bisher auch nur Biosonnenblumenöl in high oleic bekommen. Es steht dann auch die Bezeichnung nicht bei den Deutschen Inhaltsangaben, sondern im Französichen oder ausländischen Teil.
Wenn es wirklich raffiniert ist,kannst du es ruhig verwenden.
Allerdings enthält es kaum all die guten Dinge, die normalerweise drin sind.
Warum schneidet das Distelöl eigentlich so schlecht ab? Im Rohstoffbuch klingt es auch wie ein kleines Wunder. Bin ganz verunsichert, habe es mir auchzugelegt. Welche Alternativen sind denn besser?
Wenn es wirklich raffiniert ist,kannst du es ruhig verwenden.
Allerdings enthält es kaum all die guten Dinge, die normalerweise drin sind.
Warum schneidet das Distelöl eigentlich so schlecht ab? Im Rohstoffbuch klingt es auch wie ein kleines Wunder. Bin ganz verunsichert, habe es mir auchzugelegt. Welche Alternativen sind denn besser?
"Schlecht abschneiden" bezieht sich nicht auf das Distelöl an sich, sondern auf "raffiniert" und das gilt für alle raffinierten Öle
Distelöl gehört zur Ölgruppe "B3", das sind Öle bei denen Linolsäure dominiert.
Auszug aus Olionatura/Ölgruppen, klick: Gruppe B-3 (Linolsäure-dominiert)
Profil: Barriereregenerierend, fluidisierend, nicht in lichtexponierten Präparaten verwenden, in Tagespräparaten mit Ölen der Gruppen B-0 und B-1 mischen.
Hier noch eine Erklärung unter "Ölqualitäten bewerten" was "raffiniert" bei Ölen bedeutet (lesenswert )
Auszug aus Olionatura/Ölqualitäten bewerten: klick
... Ganz schön raffiniert …
… sind die meisten Öle auf dem Markt. Raffinierte Öle werden nach der Pressung mit Lösungsmitteln (Leichtbenzin, n-Hexan u. a.) extrahiert, gebleicht, desodoriert und mit Natronlauge entsäuert. Zurück bleibt ein Produkt, dass im Fettsäuregehalt mehr oder weniger, im Hinblick auf wertvolle Vitamine und Fettbegleitstoffe jedoch deutlich verändert wird: Phosphatide, Sterolglycoside, freie Fettsäuren und Carotinoide werden zu über 95 %, Sterole zu 32–61 % und Tocopherole zu 40–50 % entfernt (Fereidoon Shahidi: Nutraceutical and Specialty Lipids and their Co-Products. CRC Press, 2006, S. 545). Vorteile aus Perspektive der Industrie ist ein lange haltbares, geruchs- und geschmacksneutrales Öl. ....
Nicht raffiniert?
»Nicht raffiniert« bedeutet nicht, dass das Öl nativ, also naturbelassen ist: Es kann nach der Pressung mit Wasserdampf gewaschen werden und/oder aus gerösteter Saat stammen. Verboten sind Entsäuerung, Bleichung und Desodorierung. Dieser Aspekt ist sehr wichtig: Nur native Öle sind naturbelassene Öle, auch wenn die Bezeichnung »unraffiniert« scheinbar das gleiche auszusagen scheint.