Creme im sauren Bereich

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Moderator: Helga

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Eliza

Creme im sauren Bereich

Ungelesener Beitrag von Eliza »

Hallo zusammen,

meine heute - eigentlich schon immer - gerührte Creme zeigte nach pH-Wert-Messung einen Wert von ca. 4-4,5 an. Die Zusammensetzung:

Phase A
30 % Fettphase
Öle, Buttern und Wachse:
10 % Jojobaöl (B-0)
7 % Aprikosenkernöl (B-1) / Mandelöl
6 % Arganöl (B-2) / Sesamöl
2 % Kakaobutter (PF-1)

Emulgatoren/Konsistenzgeber
5 % Lamecreme

Phase B
70 % Wasserphase (70 g)

64,3 % Wasser
2,5 % Nicotinamid

Phase C
2 % Glycerin
0,2 % Xanthan transparent

Phase D
1 % Rokonsal = 20 Tropfen

10 Tropfen ÄÖ

Welcher Rohstoff könnte den pH-Wert so runterdrücken? Ich habe mit Natron ausgeglichen, hatte dabei aber irgendwie ein seltsames Gefühl, weil ich Natron für alles Mögliche im Haushalt nehme und in der Creme kam es mir irgendwie deplaziert vor... Wäre Natriumlaktat besser oder bilde ich mir da nur was ein?

Liebe Grüße, Ute

Gloa
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Ungelesener Beitrag von Gloa »

Hallo Eliza,
eine Emulsion, die mit Rokonsal konserviert ist und keine Salze als Wirkstoff hat, liegt meiner Erfahrung nach immer im
sauren Bereich. Mit Natron kannst Du den pH-Wert anheben, ist meiner Meinung nach aber nicht so einfach
zu dosieren. Natriumlaktat wäre meine erste Wahl.

Herzlichst Gloa

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Heike
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Ungelesener Beitrag von Heike »

Auch ätherische Öle können den pH-Wert in den sauren Bereich verschieben. Du gibst oben prozentuale Werte an, jedoch eine absolute Menge an ÄÖ. :-) Daher wissen wir so nicht, wie hoch der prozentuale Anteil der ätherischen Öle an dem Gesamtprodukt ist.

Ich arbeite seit einiger Zeit mit einer 10%igen Lösung L-Arginine in einer Pipettenflasche, die man tropfenweise dosieren kann. L-Aginine gibt es als Pulver im Handel.
Liebe Grüße
Heike

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Judy
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Ungelesener Beitrag von Judy »

Liebe Eliza,

das ist aber wahrscheinlich gar nicht so schlimm, wenn der PH Wert etwas niedriger ist.
Schau mal hier:
It is demonstrated that skin with pH values below 5.0 is in a better condition than skin with pH values above 5.0, as shown by measuring the biophysical parameters of barrier function, moisturization and scaling.
Und weiter unten:
The effect of pH on adhesion of resident skin microflora was also assessed; an acid skin pH (4-4.5) keeps the resident bacterial flora attached to the skin, whereas an alkaline pH (8-9) promotes the dispersal from the skin.
Liebe Grüße,
Judy
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)

Gloa
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Ungelesener Beitrag von Gloa »

Judy hat geschrieben:
Mittwoch, 26. Juni 2019, 23:51
Liebe Eliza,

das ist aber wahrscheinlich gar nicht so schlimm, wenn der PH Wert etwas niedriger ist.
Schau mal hier
Die Creme ist mit Rokonsal konserviert. Deshalb ist eine pH-Wert Einstellung auf 5-5,4 zwingend erforderlich.

Herzlichst Gloa

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Judy
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Ungelesener Beitrag von Judy »

Was ich gelesen habe:
Wirkung: Breitband-Konservierungsmittel im pH-Wertbereich bis pH 5–5,4
Also kann der PH Wert sehr wohl etwas niedriger sein, aber eben nicht über diesem Wert!
:)
Liebe Grüße,
Judy

PS: Siehe auch dort
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)

Eliza

Ungelesener Beitrag von Eliza »

Danke für eure Infos!
Heike hat geschrieben:Auch ätherische Öle können den pH-Wert in den sauren Bereich verschieben. Du gibst oben prozentuale Werte an, jedoch eine absolute Menge an ÄÖ. :-) Daher wissen wir so nicht, wie hoch der prozentuale Anteil der ätherischen Öle an dem Gesamtprodukt ist.

Ich arbeite seit einiger Zeit mit einer 10%igen Lösung L-Arginine in einer Pipettenflasche, die man tropfenweise dosieren kann. L-Aginine gibt es als Pulver im Handel.
Tja, das mit den prozentualen Öltropfen habe ich bislang nicht wirklich verstanden... Ehrlich gesagt gebe ich die immer noch "obendrauf"... Aber das mit dem L-Arginin werde ich mir merken. Eine 10%-ige Lösung mache ich doch (bei 100 ml) aus 10 g L-Arginin und 90 g Wasser...?

@Judy - Gut, dass du nochmal drauf aufmerksam gemacht hast. Ich hatte nämlich auch im Hinterkopf, dass Rokonsal nur in diesem gewissen Bereich wirkt. Obwohl ich den Steckbrief auf Olionatura gelesen habe. Aber irgendwie ist mir das mit dem optimalen pH-Wert tatsächlich durchgegangen.

Liebe Grüße an alle, Ute

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Heike
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Ungelesener Beitrag von Heike »

Eliza hat geschrieben:
Donnerstag, 27. Juni 2019, 14:19
Tja, das mit den prozentualen Öltropfen habe ich bislang nicht wirklich verstanden... Ehrlich gesagt gebe ich die immer noch "obendrauf"...
Das ist in Ordnung, aber ich kenne die Gesamtmenge des Produkts nicht. Es wäre schon hilfreich, wenn ganz oben stünde »100 g Creme«. Dann sind es 10 Tropfen auf 100 g und nicht auf 30. :-)
Eliza hat geschrieben:
Donnerstag, 27. Juni 2019, 14:19
Aber das mit dem L-Arginin werde ich mir merken. Eine 10%-ige Lösung mache ich doch (bei 100 ml) aus 10 g L-Arginin und 90 g Wasser...?
:ja:
Liebe Grüße
Heike

Eliza

Ungelesener Beitrag von Eliza »

Heike hat geschrieben:
Donnerstag, 27. Juni 2019, 14:41
Das ist in Ordnung, aber ich kenne die Gesamtmenge des Produkts nicht. Es wäre schon hilfreich, wenn ganz oben stünde »100 g Creme«. Dann sind es 10 Tropfen auf 100 g und nicht auf 30. :-)
Upps, das ist mir tatsächlich durchgegangen :skeptisch: Schieben wir es auf die Hitze :)

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