Alkohol und Konservierer in Kombination?

Frisch zum Rühren entschlossen? Fragen über Fragen? Hier gibt es Antworten, erste Wegweiser und garantiert geduldige Hilfe. Fragen stellen ist ausdrücklich erwünscht!

Moderator: Helga

Forumsregeln
Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.


BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
  • Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
  • Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
  • Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
  • Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
  • Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
Antworten
Benutzeravatar
Dreamskin
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 121
Registriert: Donnerstag, 11. Juli 2019, 08:03
5
Wohnort: 53947 Nettersheim

Alkohol und Konservierer in Kombination?

Ungelesener Beitrag von Dreamskin »

Hallo Ihr fleißigen Rührerinnen,

wenn ich für eine Creme einen Pflanzenauszug verwenden möchte, habe ich dadurch ja schon einen
gewissen Prozentsatz an Alkohol in meinem Produkt. Wenn durch diese Menge aber nicht ausreichend
konserviert wird, kann ich dann noch mit einem zusätzlichen Konservierer arbeiten?
Welchen würdet Ihr in diesem Fall empfehlen?

Die Zugabe von Kaliumsorbat macht ja nur Sinn, wenn ich bereits 12-15% Ethanol in der Creme habe.
Laut Olionatura: (z. B. 12–15 % Weingeist plus 1 % Kaliumsorbat-Lösung 1:5 bzw. 0,2 % Kaliumsorbat-Granulat)

Liebe Grüße
Heike S.
Träume nicht dein Leben, lebe deinen Traum!

Benutzeravatar
Bellis
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 6713
Registriert: Montag, 17. August 2015, 17:40
9
Wohnort: in Thüringen

Ungelesener Beitrag von Bellis »

Hallo Dreamskin, wenn ich unter 10% Alkoholkonzentration in meinen Produkten habe, rechne ich die alkoholischen Pflanzenextrakte nicht als Konservierung, sondern als Wirkstoffe. 12-15% Alkohol auf die Wasserphase reichen als alleinige Konservierung, 10% sollten es sein in Kombination mit Kaliumsorbat.
"Wer auf einen Baum klettern will, fängt unten an, nicht oben." (afrikanisches Sprichwort)

Benutzeravatar
Mirabella
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 775
Registriert: Montag, 11. März 2019, 21:42
6
Wohnort: Wien

Ungelesener Beitrag von Mirabella »

Ich denke du kannst jeden beliebigen Konservierer nehmen. Das Extrakt ist, wie Bellis schon gesagt hat, in dieser Dosierung eher ein Wirkstoff.. Wenn du mit Alkohol konservieren möchtest kannst du es zur Gesamtkonzentration dazurechnen, ansonsten würd ich es ignorieren und ganz normal konservieren.

Ich nutze entweder Rokonsal mit 1% oder Kaliumsorbat (Granulat) mit 0,1% + 1388 eco (in wässrigen Formulierungen)..

Alles Liebe :love:
"Ich freu mich wenn es regnet. Denn wenn ich mich nicht freue, regnet es auch." (Karl Valentin)

Benutzeravatar
Lila Blume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 5213
Registriert: Samstag, 18. Januar 2014, 18:41
11

Ungelesener Beitrag von Lila Blume »

Ich rechne Extrakte auch nicht zum Konservierung, denn die wenigsten haben bei mir wirklich 70% Voll(und wenn dann bräuchte ich ca. 11,4% davon, bei einer 20%ige FP auf die WP gerechnet) und davon nehme meistens 3%,
andere Ingredienzien möchte ich ja auch haben.
Hoffe habe es richtig ausgerechnet. :gruebel:

Schönen Abend noch. :knuddler:
Liebe Grüße
Eva

Benutzeravatar
Dreamskin
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 121
Registriert: Donnerstag, 11. Juli 2019, 08:03
5
Wohnort: 53947 Nettersheim

Ungelesener Beitrag von Dreamskin »

Bellis hat geschrieben:
Dienstag, 6. August 2019, 20:55
wenn ich unter 10% Alkoholkonzentration in meinen Produkten habe, rechne ich die alkoholischen Pflanzenextrakte nicht als Konservierung, sondern als Wirkstoffe.
Genau das ist das was ich wissen wollte!
Vielen Dank Euch allen!

Liebe Grüße
Heike S.
Träume nicht dein Leben, lebe deinen Traum!

Antworten