„sanft kalt rühren“
Moderator: Helga
Forumsregeln
Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.
BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
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- Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
- Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
- Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
- Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
- Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
„sanft kalt rühren“
Liebe Expertinnen,
noch eine weitere Frage nach meinem gestrigen ersten Rührversuch:
Wenn im Rezept steht „sanft kalt rühren“ oder „sanft handwarm rühren“, rührt Ihr dann ununterbrochen sanft mit Glasstab oder darf man dazwischen auch ne kleine Pause machen, um z.B. die nächste Phase vorzubereiten?
Habe gestern ehrlich gesagt zwischendrin kurz aufgehört zu rühren und bislang ist die Konsistenz für mich absolut zufriedenstellend. Wollte nur sicherheitshalber fragen, falls es doch wichtig für die (langfristige) Stabilität der Emulsion sein sollte.
Herzlichen Dank im Voraus und schöne Vorweihnachtsgrüße
Mija
noch eine weitere Frage nach meinem gestrigen ersten Rührversuch:
Wenn im Rezept steht „sanft kalt rühren“ oder „sanft handwarm rühren“, rührt Ihr dann ununterbrochen sanft mit Glasstab oder darf man dazwischen auch ne kleine Pause machen, um z.B. die nächste Phase vorzubereiten?
Habe gestern ehrlich gesagt zwischendrin kurz aufgehört zu rühren und bislang ist die Konsistenz für mich absolut zufriedenstellend. Wollte nur sicherheitshalber fragen, falls es doch wichtig für die (langfristige) Stabilität der Emulsion sein sollte.
Herzlichen Dank im Voraus und schöne Vorweihnachtsgrüße
Mija
Schöne Grüße
Mija
Mija
- Judy
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 10770
- Registriert: Samstag, 23. Juli 2011, 12:58
- 13
- Wohnort: Atherton Tableland, Far North Queensland, Australia
Also bei mir und den Größen die ich rühre (meistens 50g, ganz selten 100g) geht das Kaltrühren von Hand so schnell, dass ich nebenbei gar nichts mache...
Allerdings mal kurz weg und dann wieder weiter rühren dürfte auch kein Problem sein.
Liebe Grüße,
Judy
Allerdings mal kurz weg und dann wieder weiter rühren dürfte auch kein Problem sein.
Liebe Grüße,
Judy
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
Ich hab auch die Erfahrung gemacht das das abkühlen im Wasserbad recht fix geht u ich somit nicht viel kalt rühren muss. Ich bleib aber auch dabei
- Rautgundis
- Bachelor of Creams
- Beiträge: 1809
- Registriert: Sonntag, 8. Januar 2017, 12:42
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Es grüßt herzlichst Heike
Klar kannst Du


Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga
- Judy
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 10770
- Registriert: Samstag, 23. Juli 2011, 12:58
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- Wohnort: Atherton Tableland, Far North Queensland, Australia
Ich habe noch nie im Wasserbad kalt gerührt...
Aber bei kleineren Portionen braucht es das wohl auch nicht, oder?
Liebe Grüße,
Judy
Aber bei kleineren Portionen braucht es das wohl auch nicht, oder?
Liebe Grüße,
Judy
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- Ulrike
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Nein, eine kleine Portion kühlt schnell genug ab. Ein zu schnelles Abkühlen könnte sogar kontraproduktiv sein. (habe ich im Hinterkopf - Fette werden krisselig?).
Ulrike
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Ein Kaktus ist nichts anderes, als eine sehr gut bewaffnete Gurke!
- Rosemarie
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- Registriert: Mittwoch, 10. Dezember 2014, 16:21
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- Wohnort: 600 üN

zu finden bei Olionatura.de - Rührkurs Teil 2Rühren Sie anschließend die Emulsion handwarm. Jetzt bieten sich Rührwerkzeuge mit niedriger Umdrehungszahl an, um eventuell untergeschlagene Luft wieder herauszurühren. Dies kann ein Handrührgerät oder ein Spatel sein, mit dem per Hand gerührt wird. Wichtig: Die Emulsion bitte nicht direkt ins kalte Wasserbad stellen, da ansonsten Fettpartikel zu früh auskristallisieren und unschöne Batzen in der Emulsion bilden können.
viele Grüße
Rosemarie
Rosemarie
- Jytte
- Master of Emulsifying
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Danke Rosemarie, hatte im Kopf schon die Antwort, die ich jetzt nicht mehr schreiben brauche]
zu finden bei Olionatura.de - Rührkurs Teil 2

Liebe Grüße Jytte
"Im Garten des Lebens ist Humor der beste Dünger" ( Heinrich Heine)
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- Jytte
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- Beiträge: 3580
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Danke Rosemarie, Du warst schnellerRosemarie hat geschrieben: ↑Dienstag, 17. Dezember 2019, 12:01
Rühren Sie anschließend die Emulsion handwarm. Jetzt bieten sich Rührwerkzeuge mit niedriger Umdrehungszahl an, um eventuell untergeschlagene Luft wieder herauszurühren. Dies kann ein Handrührgerät oder ein Spatel sein, mit dem per Hand gerührt wird. Wichtig: Die Emulsion bitte nicht direkt ins kalte Wasserbad stellen, da ansonsten Fettpartikel zu früh auskristallisieren und unschöne Batzen in der Emulsion bilden können.

Zuletzt geändert von Annika am Mittwoch, 18. Dezember 2019, 10:57, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Zitat repariert
Grund: Zitat repariert
Liebe Grüße Jytte
"Im Garten des Lebens ist Humor der beste Dünger" ( Heinrich Heine)
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Vielen Dank für die zahlreichen Antworten! Ich wollte zuerst lernen, wie man zitiert, bevor ich antworte. Aber leider habe ich das immer noch geschafft (habe nur das Forum zum Üben gefunden, aber keine Anleitung. Könnte mir jemand sagen, wo ich diese finde?) schreibe ich jetzt ohne Zitate, bevor noch mehrZeit vergeht.
In der Tat macht die Menge einen Unterschied. Das mit dem Kaltrühren ist mir erst richtig aufgefallen, als ich zwei Chargen Körpermilch à 100g auf einmal gerührt habe. Bei Mengen von 100g ging es richtig fix. Da hatte ich sogar Sorge, dass ich die handwarme Temperatur verpasst habe und sich Phase C nicht mehr richtig „auflöst“. Aber ist alles gut gegangen. Werde mir dann in Zukunft bei größeren Mengen dann ab und an eine kurze Pause erlauben. Die kleinen Mengen sollten auch ohne Pause gehen.
Nochmals herzlichen Dank!
In der Tat macht die Menge einen Unterschied. Das mit dem Kaltrühren ist mir erst richtig aufgefallen, als ich zwei Chargen Körpermilch à 100g auf einmal gerührt habe. Bei Mengen von 100g ging es richtig fix. Da hatte ich sogar Sorge, dass ich die handwarme Temperatur verpasst habe und sich Phase C nicht mehr richtig „auflöst“. Aber ist alles gut gegangen. Werde mir dann in Zukunft bei größeren Mengen dann ab und an eine kurze Pause erlauben. Die kleinen Mengen sollten auch ohne Pause gehen.
Nochmals herzlichen Dank!
Schöne Grüße
Mija
Mija
- Rautgundis
- Bachelor of Creams
- Beiträge: 1809
- Registriert: Sonntag, 8. Januar 2017, 12:42
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Oben rechts an jedem Beitrag ist ein Button, der aussieht, wie Anführungszeichen, liebe Mija. Wenn du darauf klickst, erscheint ein neues Fenster mit dem zitierten Text. Darunter kannst du deine Antwort schreiben.Mija hat geschrieben: ↑Mittwoch, 18. Dezember 2019, 07:55Vielen Dank für die zahlreichen Antworten! Ich wollte zuerst lernen, wie man zitiert, bevor ich antworte. Aber leider habe ich das immer noch geschafft (habe nur das Forum zum Üben gefunden, aber keine Anleitung. Könnte mir jemand sagen, wo ich diese finde?) schreibe ich jetzt ohne Zitate, bevor noch mehrZeit vergeht.

Es grüßt herzlichst Heike
Rautgundis hat geschrieben: ↑Mittwoch, 18. Dezember 2019, 12:48Oben rechts an jedem Beitrag ist ein Button, der aussieht, wie Anführungszeichen, liebe Mija. Wenn du darauf klickst, erscheint ein neues Fenster mit dem zitierten Text. Darunter kannst du deine Antwort schreiben.![]()



Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga
Vielen Dank für die Erklärung!Rautgundis hat geschrieben: ↑Mittwoch, 18. Dezember 2019, 12:48Oben rechts an jedem Beitrag ist ein Button, der aussieht, wie Anführungszeichen, liebe Mija. Wenn du darauf klickst, erscheint ein neues Fenster mit dem zitierten Text. Darunter kannst du deine Antwort schreiben.![]()

Alles klar!

Schöne Grüße
Mija
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- Livleipzig
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Hallöle,
meine Creme rühre ich auf einer Rührplatte sanft kalt. In der Zwischenzeit kann ich für Ordnung sorgen
Das ist aber natürlich eine etwas kostspielige Angelegenheit.
Ich hatte jedoch Glück und durfte mir ein altes Gerät von Arbeit mitnehmen.
meine Creme rühre ich auf einer Rührplatte sanft kalt. In der Zwischenzeit kann ich für Ordnung sorgen

Das ist aber natürlich eine etwas kostspielige Angelegenheit.
Ich hatte jedoch Glück und durfte mir ein altes Gerät von Arbeit mitnehmen.
Liebe Grüße, Liv !
Kannst Du bitte die Rührplatte beschreiben, ist sie wie eine Heizplatte nur ohne Wärme?Livleipzig hat geschrieben: ↑Freitag, 27. Dezember 2019, 12:48meine Creme rühre ich auf einer Rührplatte sanft kalt.

Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga
- Livleipzig
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Hallöle Helga,
ich habe eine Rührplatte der Firma "IKA" (es müsste eine RCT BASIC sein) und mit dieser kann man auch heizen. Dafür benutze ich sie tatsächlich auch. So kann neben dem Erwärmen auch gleichzeitig mit einem Rührfisch gerührt werden.
Natürlich sind damit keine hohen Scherkräfte erreichbar. Aber glücklicherweise reicht es bisher für die Herstellung meiner Gesichtcreme / Bodylotion / Haarmaske aus.
P.S.: Sorry für meine verspätete Antwort !

Liebe Grüße, Liv !