Desinfektion im Dampfkochtopf nochmals nachgefragt

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Lavande
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Desinfektion im Dampfkochtopf nochmals nachgefragt

Ungelesener Beitrag von Lavande »

Liebe Profis,

bitte entschuldigt meine Paranoia und meine Frage. Ich habe viele Threads dazu durchgestöbert und auch die von 2009 gelesen, in der Heike die Methode getestet hat. Auch auf Olionatura kenne ich das Kapitel darüber.
Ich ging davon aus, dass in einem Dampfdrucktopf die Temperatur auch mind. 120°C erreicht und die 2 Bar Durck aufgebaut werden können, damit dies die Keime auch nicht überleben. Nun lese ich sowohl in Wikipedia bei Schnellkochtopf, als auch hier, dass man gar nicht über 117°C kommt und "nur" 1,8 bar aufbaut.
Was bedeutet das nun für unsere Becherglashygiene etc? Reicht es trotzdem? Eine komplett echte Sterilisation ist es ja sowieso nicht, sondern eben nur annähernd, das hat Heike ja auch geschrieben?
Entschuldigt bitte, ich weiß, ich bin ganz neu und ihr habt das teilweise schon seit über zehn Jahren getestet, aber das Thema ist einfach so unglaublich wichtig für mich. Ich möchte wirklich so gut es geht sauber arbeiten.

Danke schon im Voraus für eure Antworten,
herzlichst,
Lavande
Herzliche Grüße
Lavande

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Beauté
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Ungelesener Beitrag von Beauté »

Liebe Lavande
Die Sterilisation wie beschrieben im DDT und das saubere Arbeiten danach sind das max. mögliche für uns selbst Rührende. Ich stelle alle Spatel etc. nur an einem Ende berührt in sterile Gläser ein, lege nur so ab, dass nichts auf die Arbeitsfläche kommt, desinfiziere mit 70% Alki etc. Persönlich arbeite ich nicht mit Handschuhen, da ich nichts was mit Produkten in Berührung kommt anfasse, sondern nur mit desinfizierten Löffel/Spatel. Aber das wäre auch noch was (und Mundschutz).
Ich hatte noch nie eine Unverträglichkeit oder ein gekipptes Produkt ausser Extrakte, die ich nur mit 40% Alki angesetzt hatte. Seither nehme ich für alles 70% Alki.
LG - Beauté
Carpe diem!

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Lila Blume
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Ungelesener Beitrag von Lila Blume »

Hallo Lavande, :hallihallo:
also es reicht wirklich, am Anfang habe mir auch meine Gedanken gemacht sogar das gute Sprit zum Desinfizieren benutzt.
Das erste Mal mein Dampfkochtopf so stehen gelassen ohne Herd runter zu drehen,
beim aufmachen kein Wasser mehr drin. :kichern:

Bis jetzt ist nichts passiert, entweder Desinfiziere ich mit Isopropylalkohol 70%, oder im Dampfkochtopf.
Wenn eine Spritzte aus der Verpackung raus genommen wird ist sie auch nicht mehr steril. :pfeifen:
Liebe Grüße
Eva

varney
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Ungelesener Beitrag von varney »

Liebe Lavande,

ich finde es toll, dass du dir über dieses wichtige Thema Gedanken machst! Das saubere Arbeiten ist nun einmal einer der Grundpfeiler für die Heimherstellung von Cremes.
Am Anfang war ich diesbezüglich auch sehr verunsichert. Ich habe meistens nur 50 g gerührt und dann davon noch mal die Hälfte eingefroren, damit ich wirklich auf der sicheren Seite bin.
Mittlerweile bin ich mutiger, weil ich einfach schon ein bisschen Erfahrung sammeln konnte. Und das ist auch das einzige (aber wirklich das wertvollste!) was wir vorweisen können und auf was wir uns berufen - unsere Erfahrung. Wir haben zu Hause nicht die Möglichkeit mikrobiologische Untersuchungen durchzuführen.
Heikes Vorgehensweise und ihre Hinweise sind mittlerweile hier im Forum so erprobt und ich glaube, fast alle werden sich danach richten. Der eine trägt vielleicht keine Handschuhe, arbeitet aber sauber und berührt nichts, der andere sterilisiert mit 70%igem Isoprop, wieder andere im Dampfkochtopf. Aber immer sind sie sich des Problems bewusst: Man muss sauber arbeiten. Dessen bist du dir auch bewusst und das ist schon mal das Wichtigste.

Liebe Grüße
varney

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Lavande
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Ungelesener Beitrag von Lavande »

Ihr Lieben,

ok, vielen herzlichen Dank!!!! Ich bin jetzt tatsächlich beruhigt! Dann lege ich diese Sorge jetzt ad acta :sunny:

Liebe Grüße,
Lavande
Herzliche Grüße
Lavande

RedPoppy
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Ungelesener Beitrag von RedPoppy »

Hallo Lavande,
ich arbeite in einem mikrobiologischen Labor und wir benutzen auch einen handelsüblichen Dampfdrucktopf, um unsere Medien und Buffer zu sterilisieren. Das funktioniert wunderbar! :) Wir hatten bisher (seit mehreren Jahren in Benutzung) keine Probleme mit Verkeimungen.

Viele Grüße!

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Lavande
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Ungelesener Beitrag von Lavande »

RedPoppy hat geschrieben:
Samstag, 7. März 2020, 10:14
Hallo Lavande,
ich arbeite in einem mikrobiologischen Labor und wir benutzen auch einen handelsüblichen Dampfdrucktopf, um unsere Medien und Buffer zu sterilisieren. Das funktioniert wunderbar! :) Wir hatten bisher (seit mehreren Jahren in Benutzung) keine Probleme mit Verkeimungen.

Viele Grüße!
Vielen Dank, dass Du das nochmal bestätigst, ich war kurzfristig wirklich beunruhigt :knuddel:
Herzliche Grüße
Lavande

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Nine
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Ungelesener Beitrag von Nine »

Hallo zusammen,

weil ich denke, dass es hier ganz gut hinpasst, möchte ich euch eine Literaturstelle zum Thema mikrobielle Sauberkeit von Glas und Edelstahl zeigen: klick. Wie immer bei Themen zur Hygiene möchte ich dies als Anregeung zum "Selbstdrübernachdenken" verstanden wissen, und nicht als Handlungsempfehlung, ja? Fein :-D

Grüessli Nine

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Nine hat geschrieben:
Montag, 16. März 2020, 12:33
.. weil ich denke, dass es hier ganz gut hinpasst, möchte ich euch eine Literaturstelle zum Thema mikrobielle Sauberkeit von Glas und Edelstahl zeigen:
Sehr interessant :), vielen Dank Nine :rosefuerdich:
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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MieB
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Ungelesener Beitrag von MieB »

Nine hat geschrieben:
Montag, 16. März 2020, 12:33
weil ich denke, dass es hier ganz gut hinpasst, möchte ich euch eine Literaturstelle zum Thema mikrobielle Sauberkeit von Glas und Edelstahl zeigen:
Das ist ja wirklich interessant und vielleicht auch eine kleine Beruhigung, dass die Oberflächen von sich schon eine große Anzahl an Keimen abtöten. Dass die Raten so hoch sind hätte ich nie erwartet. Na ja, man lernt immer etwas neues dazu! Vielen Dank für die spannende Information!
Ich werde dennoch weiter auf Nummer sicher schauen, dass bereits eine möglichst geringe Grundkontaminierung vorhanden ist...
Liebe Grüße,
Melanie

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Lavande
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Ungelesener Beitrag von Lavande »

Nine hat geschrieben:
Montag, 16. März 2020, 12:33
Hallo zusammen,

weil ich denke, dass es hier ganz gut hinpasst, möchte ich euch eine Literaturstelle zum Thema mikrobielle Sauberkeit von Glas und Edelstahl zeigen: klick. Wie immer bei Themen zur Hygiene möchte ich dies als Anregeung zum "Selbstdrübernachdenken" verstanden wissen, und nicht als Handlungsempfehlung, ja? Fein :-D

Grüessli Nine
Hallo Nine,

sehr interessant, danke für den link! Ich denke tatsächlich darüber nach mir über meinen Tisch (der aus Holz ist) eine Glas-oder Edelstahl-Arbeitsplatte zu legen, das wäre ja dann ganz im Sinne des Artikels. Die Idee mit der Glasplatte hatte ich auch schon mal woanders hier im Forum gelesen (bei der Fülle an interessanten Informationen hier vergesse ich manchmal wo das genau war, ich glaube ich muss dringend mit Lesezeichen arbeiten, dass ich diese Dinge wiederfinde).

Liebste Grüße,
Lavande
Herzliche Grüße
Lavande

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Nine
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Ungelesener Beitrag von Nine »

@Lavande: Ja, ich erinnere mich, dass jemand sich plötzlich an solche Herd-Abdeckplatten aus Edelstahl erinnerte, die seit Jahren im Keller schmorten....

Eine Edelstahlplatte ist sicher eine feine Sache (ich habe einen Tisch ca. 80 x 160 cm ganz in Edelstahl, ein Träumchen :D) und ist auch etwas robuster, als Glas (falls einem Mal eine Flasche aus der Hand rutscht).

Liebe Grüße
Nine

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Ulrike
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Ungelesener Beitrag von Ulrike »

Moment - Holz ist nicht gleich Kunststoff.

Ich habe mal gelesen (leider kann ich keine Quelle bieten), dass Holz in Sachen Hygiene gar nicht so schlecht sein soll.

Weiß jemand mehr?

Ulrike
Ein Kaktus ist nichts anderes, als eine sehr gut bewaffnete Gurke!

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MieB
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Ungelesener Beitrag von MieB »

@Ulrike Das hier würde deine Theorie bestätigen. Leider sind hier aber bei den ersten drei Punkten keine Quellen angeführt/lassen sich nicht aufrufen, daher weiß ich nicht genau, wie seriös das ganze ist.

Edit: Link versteckt
Liebe Grüße,
Melanie

Mimiq
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Ungelesener Beitrag von Mimiq »

Ich habe die Desinfektion im Dampfkochtopf noch immer nicht kapiert 😩 wieviel Wasser kommt da hinein? Werden die Gläser hineingestellt mit wenig Wasser oder werden sie bedeckt :gruebel:
Liebe Grüße
Sabine

RedPoppy
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Ungelesener Beitrag von RedPoppy »

Hallo Sabine,

der Boden des Dampfdrucktopfs muss gut mit Wasser bedeckt sein. Der Topf sollte außerdem eine Bodenplatte enthalten und das Wasser sollte bis knapp unter dieser Bodenplatte stehen. Das Sterilisiergut stellst du auf die Bodenplatte. Bechergläser oder Flaschen ohne Verschluss solltest du mit Alufolie verschließen, damit das Innere der Gefäße auch noch steril bleibt, wenn du den Topf öffnest und die Sachen entnimmst. Spatel kannst du auch in Alufolie einschlagen. Falschen mit Schraubverschluss kannst du mit dem Schraubverschluss verschließen. Wichtig ist dabei aber, dass der Schraubverschluss nicht komplett zugedreht wird! Ansonsten können Glasflaschen durch die Druckunterschiede während der Temperaturzu- und abnahme implodieren oder explodieren. Plastikgefäße hingegen verformen sich durch die Druckunterschiede und meistens kriegt man sie auch nicht mehr aufgeschraubt, wenn diese fest verschlossen wurden.

Möchtest du Wasser sterilisieren, füllst du dieses in ein Gefäß (z.B. Flasche mit leicht geöffneten Verschluss oder Becherglas abgedeckt mit einer Alufolie). Das Wassergefäß stellst du auch auf die Bodenplatte.

Ansonsten führst du die Sterilisation so durch, wie es in der Anleitung zu deinem Dampftopf steht. Die Sachen sollten mindestens 20 min sterilisiert werden. Das bedeutet, dass diese Zeit erst abläuft sobald der Topf die gewünschte Temperatur bzw. den gewünschten Druck erreicht hat. Bei Flüssigkeiten würde ich die Zeit vorsichtshalber auf 25 bis 30 min verlängern, da die Flüssigkeit (gerade wenn es mehr als 500 ml sind) eine Weile braucht, bis es auch die benötigte Temperatur erreicht hat.

Wenn du Flüssigkeiten sterilisierst, ist es noch ganz wichtig abzuwarten bis die Temperatur bzw. der Druck vom Dampftopf nach dem Sterilisieren von alleine abgesunken ist. Auf keinen Fall den Druck manuell ablassen! Wenn du dies tust, kann es zum Siedeverzug kommen und die Flüssigkeit fängt schlagartig an zu kochen. Im schlimmsten Fall hebst du das Gefäß genau in diesem Moment aus dem Topf, was zu schlimmen Verbrühungen führen kann. Also bei Flüssigkeiten immer eine Weile warten, bevor du den Topf wieder aufmachst!

Ich hoffe, das hilft dir weiter :)

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Lavande
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Ungelesener Beitrag von Lavande »

Ulrike hat geschrieben:
Montag, 16. März 2020, 19:19
Moment - Holz ist nicht gleich Kunststoff.
Ich habe mal gelesen (leider kann ich keine Quelle bieten), dass Holz in Sachen Hygiene gar nicht so schlecht sein soll.
Weiß jemand mehr?

Ulrike
Liebe Ulrike :blumenfuerdich: ,

zu Weihnachten habe ich ein Schneidbrett aus Lorbeerholz bekommen, das anscheinend durch Kampher antibakteriell wirken soll (siehe Beschreibung). Eine objektive Info-Quelle ist das hier natürlich auch nicht, sondern nur das "Verkaufsargument" der Firma.
Mein Arbeitstisch ist natürlich nicht aus so einem Holz, außerdem lackiert und deswegen sehe ich mich irgendwann nach einer geeigneten Auflage um.
Aber Du hast Recht, manche Holzarten haben wohl erstmal eine antibakterielle Wirkung. Wobei je nach Alter und Abnutzung so ein Schneidbrett auch ziemlich unhygienisch werden kann:-)))
Trotzdem, vielen Dank für Deine Überlegung!

Liebste Grüße,
Lavande
Herzliche Grüße
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Beauté
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Ungelesener Beitrag von Beauté »

RedPoppy hat geschrieben:
Donnerstag, 19. März 2020, 09:07
Bechergläser oder Flaschen ohne Verschluss solltest du mit Alufolie verschließen, damit das Innere der Gefäße auch noch steril bleibt, wenn du den Topf öffnest und die Sachen entnimmst. Spatel kannst du auch in Alufolie einschlagen.. .
Liebe RedPoppy
Diese viele Alufolie ist unnötig. Wenn die Gläser mit der Öffnung nach unten im Topf stehen oder liegen reicht das; sie können sauber bleibend entnommen werden. Auch Spatel können so platziert werden, dass sie sauber bleibend entnommen werden können. Ich erachte die Folie als unnötig. Sie ist auch nicht Bestandteil des ON Standardes. Einzig das Glas mit dem Aqua dest. für die Produkte decke ich ab.
Aber, jede so wie sie mag :kleinehexe:
LG - Beauté
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Annika
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Ungelesener Beitrag von Annika »

Beauté hat geschrieben:
Freitag, 20. März 2020, 10:32
Sie ist auch nicht Bestandteil des ON Standardes.
In Laboren, in denen steril gearbeitet wird, ist das Standard mit der Alufolie. So kann man z.B. auf Vorrat sterilisieren.
LG Annika

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Ungelesener Beitrag von Leela »

Annika hat geschrieben:
Freitag, 20. März 2020, 11:19
In Laboren, in denen steril gearbeitet wird, ist das Standard mit der Alufolie. So kann man z.B. auf Vorrat sterilisieren.
Hmmm, ich dachte bisher dass in Laboren mit den Sterilisationsfolien gearbeitet wird? :gruebel:
Oder wird das nur in medizinischen Bereichen so gemacht?

Und auf Vorrat funktioniert das mit Alufolie?
Also in Alufolie einschlagen, in den Dampfdruckkochtopf, und dann könnte ich das steril aufheben?
Liebe Grüße
Alexandra

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Ungelesener Beitrag von Nine »

Annika hat geschrieben:
Freitag, 20. März 2020, 11:19
In Laboren, in denen steril gearbeitet wird, ist das Standard mit der Alufolie. So kann man z.B. auf Vorrat sterilisieren.

Ich kenne es genau so, wie Annika beschreibt (meine Erfahrung ist aus drei universitären biotechnologischen Laboren, eins davon im EU-Ausland).
Leela hat geschrieben:
Freitag, 20. März 2020, 12:01
Und auf Vorrat funktioniert das mit Alufolie?
Also in Alufolie einschlagen, in den Dampfdruckkochtopf, und dann könnte ich das steril aufheben?
Yep. :D

Grüessli Nine

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Ungelesener Beitrag von Helga »

RedPoppy hat geschrieben:
Donnerstag, 19. März 2020, 09:07
Ich hoffe, das hilft dir weiter :)
Mir auf jeden Fall :wink: Vielen Dank für detaillierte Erklärung, sehr interessant :)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Nine hat geschrieben:
Freitag, 20. März 2020, 12:12
Yep. :D
Wie immer: ein riesiges Dankeschön! :knutscher: :knicks:
Liebe Grüße
Alexandra

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MieB
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Ungelesener Beitrag von MieB »

Leela hat geschrieben:
Freitag, 20. März 2020, 12:01
Und auf Vorrat funktioniert das mit Alufolie?
Also in Alufolie einschlagen, in den Dampfdruckkochtopf, und dann könnte ich das steril aufheben?
Werden die Bechergläser in der Alufolie einfach in den Schrank gestellt bis sie wieder gebraucht werden? Oder wie soll man sich das vorstellen?
Liebe Grüße,
Melanie

RedPoppy
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Ungelesener Beitrag von RedPoppy »

MieB hat geschrieben:
Freitag, 20. März 2020, 17:05
Werden die Bechergläser in der Alufolie einfach in den Schrank gestellt bis sie wieder gebraucht werden? Oder wie soll man sich das vorstellen?
Ja genau! :) Solange die Gefäße mit Alufolie verschlossen bleiben, ist deren Inneres weiterhin steril.

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Ungelesener Beitrag von Beauté »

Auf Vorrat von mir aus (würde ich allerdings nicht machen) aber für den Sofortgebrauch zu Hause?
LG - Beauté
Carpe diem!

RedPoppy
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Ungelesener Beitrag von RedPoppy »

Beauté hat geschrieben:
Freitag, 20. März 2020, 22:04
Auf Vorrat von mir aus (würde ich allerdings nicht machen) aber für den Sofortgebrauch zu Hause?
LG - Beauté
Es geht beides. Also Sofortgebrauch und auf Vorrat. :) Aber wenn man den Dampftopf eh anmacht und noch Platz hat, kann man ihn ruhig etwas auffüllen und die Sachen für eine spätere Rühraktion verwenden.

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Ungelesener Beitrag von Beauté »

OK, vielen Dank :blumenfuerdich:! Ich halte allerdings an meinem Vorgehen fest: nur für den Sofortgebrauch und ohne Alufolie sterilisieren (ausser das gefüllte Glas mit Aqua dest) - auch aus Umweltgründen. Auf Vorrat sterilisieren erachte ich für mich - obwohl sehr vertraut mit Hygienefachfragen - zu Hause als zu riskant; auspacken, Mikrorisse, Eindringen von Wasser etc.
Viel Erfolg und Grüsse - Beauté
Carpe diem!

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Ungelesener Beitrag von Leela »

Hallo ihr Lieben! :hallihallo:

mich beschäftigt schon seit längerem folgende Frage: ist es überhaupt notwendig VOR der Sterilisation im Dampfdruckkochtopf die Bechergläser bzw. das Rührzubehör abzuspülen (mit heißem Wasser und Spülmittel), oder macht das für den Sterilisiervorgang keimtechnisch keinen Unterschied?

Nine vielleicht, wenn du zufällig hier mitliest? :fahne:
Aber natürlich auch sehr gerne alle anderen Wissenden! :blumenfuerdich:
Liebe Grüße
Alexandra

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Ungelesener Beitrag von Beauté »

Also, nur um es richtig zu verstehen: Du meinst saubere Utensilien nochmals spülen vor dem Gang in den Dampfkochtopf? Wenn ja, dann nein...
LG - Beauté
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