Ich stehe mit Milchsäure auf Kriegsfuß
Moderator: Helga
Ich stehe mit Milchsäure auf Kriegsfuß
Hallo Ihr Lieben,
ich brauche wieder eure Hilfe.
Ich habe jetzt meine dritte Creme gerührt. Rezept S. 265 Emulsion mit Phospholipon 80 H. Die erste war etwas zu dünn, mein Rührfehler. Die zweite hatte gut geklappt bis zur Milchsäure. Drei Tropfen und der Teststreifen war am unteren Ende und habe es dann mit Natron wieder ausgeglichen. Mochte aber mein Gesicht gar nicht. Bei der dritten - man lernt ja aus seinen Fehlern - war die Konsistenz so schön, dass ich mich nicht mehr konservieren traute und mit dem Ph-Wertstäbchen erstmal gemessen habe. Rot am oberen Ende.
Also, dachte ich, erstmal ganz vorsichtig mit 1 Tropfen probieren, gut verrühren und dann nochmal messen.
Dann der Schock, die Creme war an das untere Ende gelb gerutscht, also wieder etwas mit Natron ausgeglichen, bin aber immer noch unter 5. L-Arginin steht auf meiner Bestellliste.
Was mache ich da nur falsch? Die Teststäbchen haben sich auch nach 15 Minuten nicht verändert.
ich brauche wieder eure Hilfe.
Ich habe jetzt meine dritte Creme gerührt. Rezept S. 265 Emulsion mit Phospholipon 80 H. Die erste war etwas zu dünn, mein Rührfehler. Die zweite hatte gut geklappt bis zur Milchsäure. Drei Tropfen und der Teststreifen war am unteren Ende und habe es dann mit Natron wieder ausgeglichen. Mochte aber mein Gesicht gar nicht. Bei der dritten - man lernt ja aus seinen Fehlern - war die Konsistenz so schön, dass ich mich nicht mehr konservieren traute und mit dem Ph-Wertstäbchen erstmal gemessen habe. Rot am oberen Ende.
Also, dachte ich, erstmal ganz vorsichtig mit 1 Tropfen probieren, gut verrühren und dann nochmal messen.
Dann der Schock, die Creme war an das untere Ende gelb gerutscht, also wieder etwas mit Natron ausgeglichen, bin aber immer noch unter 5. L-Arginin steht auf meiner Bestellliste.
Was mache ich da nur falsch? Die Teststäbchen haben sich auch nach 15 Minuten nicht verändert.
Liebe Grüße
Balli
Balli
Liebe Balli,
das tut mir sehr leid für Dich, dass Deine schönen Emulsionen wegen der Milchsäure nicht so wirklich gelingen können
vielleicht könnte ein anderer Tropfeinsatz Abhilfe schaffen.
Du könntest die Milchsäure auch verdünnen (Du gibst 1 Tropfen Milchsäure in 4 Tropfen abgekochtes Wasser) und gleichst den pH mit der verdünnten Milchsäure aus (auch mit der verdünnten Säure jeweils nur einen kleinen Tropfen in die Emulsion geben und gut rühren).
Liebe Grüße, marie
das tut mir sehr leid für Dich, dass Deine schönen Emulsionen wegen der Milchsäure nicht so wirklich gelingen können

vielleicht könnte ein anderer Tropfeinsatz Abhilfe schaffen.
Du könntest die Milchsäure auch verdünnen (Du gibst 1 Tropfen Milchsäure in 4 Tropfen abgekochtes Wasser) und gleichst den pH mit der verdünnten Milchsäure aus (auch mit der verdünnten Säure jeweils nur einen kleinen Tropfen in die Emulsion geben und gut rühren).
Liebe Grüße, marie
Hallo Marie,
ja danke für den Tipp. Das werde ich machen. Ist schon extrem, wie die Zutat wirkt. Die heißt nicht umsonst Säure.
ja danke für den Tipp. Das werde ich machen. Ist schon extrem, wie die Zutat wirkt. Die heißt nicht umsonst Säure.
Liebe Grüße
Balli
Balli
- Judy
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 10770
- Registriert: Samstag, 23. Juli 2011, 12:58
- 13
- Wohnort: Atherton Tableland, Far North Queensland, Australia
Oder du versuchst es mit 30%iger Zitronensäurelösung - dann hast du gleich einen Komplexbildner mit an Bord (der bindet eventuell vorhandene Metallionen und vermindert Oxidationsprozesse)...
Liebe Grüße,
Judy
Liebe Grüße,
Judy
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
Hallo Judy,
diese Alternative in Kombination mit kleinerer Pipette werde ich zuerst versuchen. Denn ich habe fast den Verdacht, dass die Milchsäure eine rote Nase macht. Konservierer habe ich ja nicht drin und die Zutaten sind wie bei der ersten Creme.
Danke für den Ratschlag.
diese Alternative in Kombination mit kleinerer Pipette werde ich zuerst versuchen. Denn ich habe fast den Verdacht, dass die Milchsäure eine rote Nase macht. Konservierer habe ich ja nicht drin und die Zutaten sind wie bei der ersten Creme.
Danke für den Ratschlag.
Liebe Grüße
Balli
Balli
Liebe Balli,
es scheint mir eher etwas unwahrscheinlich, dass Du Milchsäure nicht verträgst, sie ist ein Stoffwechselprodukt unserer Haut (kommt beispielsweise in Schweiß vor). Hingegen ist es sehr wichtig, dass der pH der Emulsion nicht zu tief ist (sonst wirkt die Emulsion als Dauerpeeling, was nicht der Sinn ist).
Beide Säuren sind Komplexbildner.
Zitronensäure ist sicher etwas einfacher in der Anwendung, da sie weniger konzentriert vorliegt.
Liebe Grüße, marie
es scheint mir eher etwas unwahrscheinlich, dass Du Milchsäure nicht verträgst, sie ist ein Stoffwechselprodukt unserer Haut (kommt beispielsweise in Schweiß vor). Hingegen ist es sehr wichtig, dass der pH der Emulsion nicht zu tief ist (sonst wirkt die Emulsion als Dauerpeeling, was nicht der Sinn ist).
Beide Säuren sind Komplexbildner.
Zitronensäure ist sicher etwas einfacher in der Anwendung, da sie weniger konzentriert vorliegt.
Liebe Grüße, marie
Hallo Marie,
das ist mir auch aufgefallen, je tiefer der Ph-Wert um so cremiger. Kann ich die Creme auch jetzt noch etwas anheben? Oder muss ich sie entsorgen?
das ist mir auch aufgefallen, je tiefer der Ph-Wert um so cremiger. Kann ich die Creme auch jetzt noch etwas anheben? Oder muss ich sie entsorgen?
Liebe Grüße
Balli
Balli
Liebe Balli
entsorgen musst Du die Emulsion nicht
Du kannst den pH mit Backnatron (wird auch Backsoda genannt; bitte kein Hirschhornsalz verwenden) anheben. Backnatron ist gut wasserlöslich, da kannst Du einfach etwas Pulver in abgekochtes Wasser geben.
Das Einstellen des pH wird vielleicht etwas dauern, weil Du, so ich das richtig verstanden habe, derzeit nur Pipetten mit weiter Öffnung zur Hand hast.
Egal ob Du mit Säure oder Backnatronlösung arbeitest: immer nur ein Tröpfchen zugeben und nach jedem Tröpfchen gut rühren.
Notier die Anzahl Tropfen da allenfalls geprüft werden muss, ob die Konservierung noch stimmt.
Liebe Grüße, marie
entsorgen musst Du die Emulsion nicht

Du kannst den pH mit Backnatron (wird auch Backsoda genannt; bitte kein Hirschhornsalz verwenden) anheben. Backnatron ist gut wasserlöslich, da kannst Du einfach etwas Pulver in abgekochtes Wasser geben.
Das Einstellen des pH wird vielleicht etwas dauern, weil Du, so ich das richtig verstanden habe, derzeit nur Pipetten mit weiter Öffnung zur Hand hast.
Egal ob Du mit Säure oder Backnatronlösung arbeitest: immer nur ein Tröpfchen zugeben und nach jedem Tröpfchen gut rühren.
Notier die Anzahl Tropfen da allenfalls geprüft werden muss, ob die Konservierung noch stimmt.
Liebe Grüße, marie
Hallo Marie,
vielen Dank für die Anleitung. Kann ich diese Lauge auch länger benutzen oder muss sie immer frisch angerührt werden. Es ist ja Wasser drin?
vielen Dank für die Anleitung. Kann ich diese Lauge auch länger benutzen oder muss sie immer frisch angerührt werden. Es ist ja Wasser drin?
Liebe Grüße
Balli
Balli
Liebe Balli,
gerne
ich würde die Lösung jeweils frisch anrühren und den Rest nach einem Tag verwerfen, es genügen ja sehr kleine Mengen (ich nehm jeweils einen Kaffeelöffel abgekochtes Wasser und eine kleine Messerspitze Backnatronpulver).
Frohes
Liebe Grüße, marie
gerne

ich würde die Lösung jeweils frisch anrühren und den Rest nach einem Tag verwerfen, es genügen ja sehr kleine Mengen (ich nehm jeweils einen Kaffeelöffel abgekochtes Wasser und eine kleine Messerspitze Backnatronpulver).
Frohes

Liebe Grüße, marie
- GartenEden
- Bachelor of Creams
- Beiträge: 2107
- Registriert: Mittwoch, 17. Mai 2017, 07:03
- 8
- Wohnort: Im Schwäbischen
Liebe Balli,
Ich kann mir eigentlich nicht vorstellen, dass du die Milchsäure nicht verträgst, eher vermute ich, dass es der zu niedrige pH Wert ist...... oder bereits gar eine Verkeimung, weil ohne Konservierer?
Natronlösung zum Heben des pH Wertes benutzte ich lange Zeit, so wie Marie beschreibt, danach entsorgen. Im Handbuch von Heike gibt es dazu (pH-Wert einstellen) ein eigenes Kapitel mit den entsprechenden Infos zur Herstellung und Verwendung der Lösungen.
Am liebsten nutze ich inzwischen aber L-Arginin.
darf ich fragen, warum du nicht konserviert hast? Manche Konservierer, z.B. Rokonsal, führen auch zu niedrigerem pH, so dass häufig keine Einstellung des pH Wertes mit einer Säure (Zitronen- oder Milch-) mehr nötig ist, weil er bereits nach der Konservierung bei 5 / 5,5 befindet.
Ich kann mir eigentlich nicht vorstellen, dass du die Milchsäure nicht verträgst, eher vermute ich, dass es der zu niedrige pH Wert ist...... oder bereits gar eine Verkeimung, weil ohne Konservierer?
Natronlösung zum Heben des pH Wertes benutzte ich lange Zeit, so wie Marie beschreibt, danach entsorgen. Im Handbuch von Heike gibt es dazu (pH-Wert einstellen) ein eigenes Kapitel mit den entsprechenden Infos zur Herstellung und Verwendung der Lösungen.
Am liebsten nutze ich inzwischen aber L-Arginin.
Viele Grüße, Daniela
"Wer nicht weiß, wohin er will, der darf sich nicht wundern, wenn er ganz woanders ankommt." - Mark Twain
"Wer nicht weiß, wohin er will, der darf sich nicht wundern, wenn er ganz woanders ankommt." - Mark Twain
Hallo Daniela,
ich habe nicht konserviert, weil ich im Gegensatz zur ersten Creme noch 2 Tr. Sodium PCA und 1 Tr. D-Panthenol hinzugefügt habe und wissen wollte ob ich auf diese Zutaten reagiere. Es ist nur eine kleine Menge Creme und die wird nur im Kühlschrank aufbewahrt. Mit Spatel entnehmen ist sowieso selbstverständlich und die Creme hat so toll ausgeschaut, dass ich mich nicht mehr konservieren traute. Aber es stimmt schon, der PH-Wert ist noch immer unter 5 und das lässt sich gar nicht vergleichen.
Ich muss eben noch viel lernen.
ich habe nicht konserviert, weil ich im Gegensatz zur ersten Creme noch 2 Tr. Sodium PCA und 1 Tr. D-Panthenol hinzugefügt habe und wissen wollte ob ich auf diese Zutaten reagiere. Es ist nur eine kleine Menge Creme und die wird nur im Kühlschrank aufbewahrt. Mit Spatel entnehmen ist sowieso selbstverständlich und die Creme hat so toll ausgeschaut, dass ich mich nicht mehr konservieren traute. Aber es stimmt schon, der PH-Wert ist noch immer unter 5 und das lässt sich gar nicht vergleichen.
Ich muss eben noch viel lernen.
Liebe Grüße
Balli
Balli
- Beauté
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 4450
- Registriert: Sonntag, 22. Februar 2015, 16:45
- 10
- Wohnort: in der kleinen Schweiz
Liebe Balli
Ich bin ein wenig besorgt über Deine Aussagen kein Konservierer, ein Tropfen D-Panthenol, 2 Tropfen Sodium PCA. Das sind nicht wirklich zuverlässliche Dosierungen/Angaben.
Möchtest Du nicht mal Dein Rezept hier posten, vollständig und in Prozentangaben? Dann können wir zuverlässig beraten und die Gründe für Deine Probleme evaluieren.
Auf der jetzigen Basis sind nur Mutmassungen möglich.
LG - Beauté
Ich bin ein wenig besorgt über Deine Aussagen kein Konservierer, ein Tropfen D-Panthenol, 2 Tropfen Sodium PCA. Das sind nicht wirklich zuverlässliche Dosierungen/Angaben.
Möchtest Du nicht mal Dein Rezept hier posten, vollständig und in Prozentangaben? Dann können wir zuverlässig beraten und die Gründe für Deine Probleme evaluieren.
Auf der jetzigen Basis sind nur Mutmassungen möglich.
LG - Beauté
Carpe diem!
- Ulrike
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 5480
- Registriert: Montag, 4. Februar 2013, 19:10
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- Wohnort: Niedersachsen, LK Oldenburg
- Kontaktdaten:
Eine andere Frage: Wie groß ist denn die Cremeportion, in der nur ein Tropfen Milchsäure eine solche Wirkung zeigen soll?
Ich kann mir das so gar nicht vorstellen und vermute einen Fehler an anderer Stelle. Z. B. ein Rest Milchsäure an den Fingern, mit denen das 2. Teststäbchen gehalten wird?
Ulrike
Ich kann mir das so gar nicht vorstellen und vermute einen Fehler an anderer Stelle. Z. B. ein Rest Milchsäure an den Fingern, mit denen das 2. Teststäbchen gehalten wird?
Ulrike
Ein Kaktus ist nichts anderes, als eine sehr gut bewaffnete Gurke!
- Nine
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War auch mein erster Gedanke beim Lesen!GartenEden hat geschrieben: ↑Freitag, 24. April 2020, 07:19Liebe Balli,darf ich fragen, warum du nicht konserviert hast? [...]
@Balli: gerade, wenn du noch nicht soviel Erfahrung hast: Lass das mit den nicht-konservierten Experimenten!!
Zweitens: Wenn du eh´keinen Konservieren dabei hast, ist die pH-Wert-Einstellung auch nicht entscheidend, da dessen Wirksamkeit ja nicht beeinträchtigt werden kann... Aussagen zu "rot" und "gelb" des Teststreifens helfen wenig, wenn man nicht weiß, was für ein Teststreifen das ist...
Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen

Sogesehen ist Beautés Hinweis eigentlich nichts mehr hinzuzfügen! Poste mal dein Rezept und wir sehen weiter, versprochen

Grüessli Nine
Oh, ihr macht euch aber viel Mühe.
Natürlich gebe ich gerne das Rezept durch.
Emulsion mit Phospholipon 80 H
Öle 8.8 g
Aprikosenöl 2.0 g
Mandelöl 2.0 g
Avokadoöl 1.0 g
Rapsöl 2.0 g
Wiesenschaumkraut 1.2 g
Phospholipon 80 H 0.8 g
Sucrosestearat 1.0 g
Avocadinbutter (Sheabutter mit 20 % Avocadin) 1.5 g
Kakaobutter 1.0 g
Wasser. 35.5 g
Xanthan 0.1 g
Glycerin 1.4 g
2 Tr. Sodium PCA (aus der Flasche, Tropfer schon beim Kauf in der Flasche vorhanden)
1 Tr. D-Pantheol (dito) wieviel das jetzt genau war, weiß ich nicht.
1 Tropfen Milchsäure (auf den Messlöffel getropft ca. 1.5 gr.) kam mir auch etwas viel vor, war aber nur 1 Tropfen (ebenfalls den integrierten Tropfer verwendet.) Ein paar Tropfen Wasser sind beim Mischen verloren gegangen.
Das wars.
Natürlich gebe ich gerne das Rezept durch.
Emulsion mit Phospholipon 80 H
Öle 8.8 g
Aprikosenöl 2.0 g
Mandelöl 2.0 g
Avokadoöl 1.0 g
Rapsöl 2.0 g
Wiesenschaumkraut 1.2 g
Phospholipon 80 H 0.8 g
Sucrosestearat 1.0 g
Avocadinbutter (Sheabutter mit 20 % Avocadin) 1.5 g
Kakaobutter 1.0 g
Wasser. 35.5 g
Xanthan 0.1 g
Glycerin 1.4 g
2 Tr. Sodium PCA (aus der Flasche, Tropfer schon beim Kauf in der Flasche vorhanden)
1 Tr. D-Pantheol (dito) wieviel das jetzt genau war, weiß ich nicht.
1 Tropfen Milchsäure (auf den Messlöffel getropft ca. 1.5 gr.) kam mir auch etwas viel vor, war aber nur 1 Tropfen (ebenfalls den integrierten Tropfer verwendet.) Ein paar Tropfen Wasser sind beim Mischen verloren gegangen.
Das wars.
Liebe Grüße
Balli
Balli
Ich habe mich vertippt, es muss natürlich 8.2 g Öle heißen.
Entschuldigung.
Die Ph-Wertstäbchen heißen Machery-Nagel pH-Fix 3.6 bis 6.1
Entschuldigung.
Die Ph-Wertstäbchen heißen Machery-Nagel pH-Fix 3.6 bis 6.1
Liebe Grüße
Balli
Balli
- Nine
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Hallo Balli,
ich bin jetzt zu faul, um dein Rezept in Prozente umzurechenen, aber wenn du wirklich 1,5 Gramm (!!!) Milchsäure zugegeben hast, wundert mich wenig

Irgendwo ist da der Wurm drin

Grüessli Nine
- Nine
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Nine hat geschrieben: ↑Freitag, 24. April 2020, 19:00Hallo Balli,
ich bin jetzt zu faul, um dein Rezept in Prozente umzurechenen (bzw. die Gesamtmenge aufzuaddieren), aber wenn du wirklich 1,5 Gramm (!!!) Milchsäure zugegeben hast, wundert mich wenigNormalerweise - je nach Eigenschaft der Tropfgarnitur - sind so ca. 20 Tropfen etwa ein Milliliter also grob ein Gramm. Das hieße umgekehrt, für 1,5 g brauchts rund 30 Tropfen... Und du sagst, dass war einer?!?
Irgendwo ist da der Wurm drin
Grüessli Nine
Hallo Nine,
ich werde jetzt 1 Tropfen abwiegen, dann melde ich mich wieder.
ich werde jetzt 1 Tropfen abwiegen, dann melde ich mich wieder.
Liebe Grüße
Balli
Balli
1 Tropfen wiegt 0.04 gr. Es war schon spät abends. Ich glaube, da täuscht mich meine Erinnerung.
Liebe Grüße
Balli
Balli
Liebe Balli,
was benutzt Du für eine Waage ?
Liebe Grüße, marie
edit
hab Dein Rezept nun mal in Prozent umgeschrieben
Emulsion mit Phospholipon 80 H 50g
Öle 8.8 g
4% Aprikosenöl 2.0 g
4% Mandelöl 2.0 g
2% Avokadoöl 1.0 g
4% Rapsöl 2.0 g
3,2% Wiesenschaumkraut 1.2 g
1,6% Phospholipon 80 H 0.8 g
2% Sucrosestearat 1.0 g
3% Avocadinbutter (Sheabutter mit 20 % Avocadin) 1.5 g
2% Kakaobutter 1.0 g
71% Wasser. 35.5 g
0,2% Xanthan 0.1 g
2,8% Glycerin 1.4 g
99,8% die restlichen 0,2% kann man vermutlich auf tropfenweise zugegebenen Wirkstoffe verteilen
was benutzt Du für eine Waage ?
Liebe Grüße, marie
edit
hab Dein Rezept nun mal in Prozent umgeschrieben
Emulsion mit Phospholipon 80 H 50g
Öle 8.8 g
4% Aprikosenöl 2.0 g
4% Mandelöl 2.0 g
2% Avokadoöl 1.0 g
4% Rapsöl 2.0 g
3,2% Wiesenschaumkraut 1.2 g
1,6% Phospholipon 80 H 0.8 g
2% Sucrosestearat 1.0 g
3% Avocadinbutter (Sheabutter mit 20 % Avocadin) 1.5 g
2% Kakaobutter 1.0 g
71% Wasser. 35.5 g
0,2% Xanthan 0.1 g
2,8% Glycerin 1.4 g
99,8% die restlichen 0,2% kann man vermutlich auf tropfenweise zugegebenen Wirkstoffe verteilen
Hallo Marie,
Meine Waage heißt Ascher und wiegt bis 200 g.
Meine Waage heißt Ascher und wiegt bis 200 g.
Liebe Grüße
Balli
Balli
Danke 
benutzt Du das Justiergewicht, wenn Du die Waage in Betrieb nimmst ?
Liebe Grüße, marie

benutzt Du das Justiergewicht, wenn Du die Waage in Betrieb nimmst ?
Liebe Grüße, marie
Liebe Marie,
nein, da war keins dabei. Ich habe aber noch eine Briefwaage, die zwar nicht auf zwei, aber auf eine Stelle hinter dem Komma wiegt. Beide zeigten beim Kontrollwiegen das Gleiche an. Allerdings darf man auf die Ascher kein zu kleines Gefäß darauf stellen, damit es gleichmäßig austariert ist. Ich hoffe, ich habe mich einigermaßen verständlich ausgedrückt. Meine Mama hat noch eine teure Diätwaage im Keller, die ist für mich reserviert, weiß aber noch nicht ob die zweistellig kann.
Die Ascher sollte auch nur ein Übergang sein.
nein, da war keins dabei. Ich habe aber noch eine Briefwaage, die zwar nicht auf zwei, aber auf eine Stelle hinter dem Komma wiegt. Beide zeigten beim Kontrollwiegen das Gleiche an. Allerdings darf man auf die Ascher kein zu kleines Gefäß darauf stellen, damit es gleichmäßig austariert ist. Ich hoffe, ich habe mich einigermaßen verständlich ausgedrückt. Meine Mama hat noch eine teure Diätwaage im Keller, die ist für mich reserviert, weiß aber noch nicht ob die zweistellig kann.
Die Ascher sollte auch nur ein Übergang sein.
Liebe Grüße
Balli
Balli
Liebe Balli,
ich versuche einfach zu verstehen, was die Ursache für die Schwierigkeit mit der Milchsäure sein könnte.
Ich denke, ich habe schon verstanden, was Du meinst, wenn Du von "austarieren" des Wägeguts sprichst
Die letzte Nachkommastelle einer Waage ist immer ungenau, das ist bei allen Waagen so, bei den "besseren" einfach etwas weniger ausgeprägt (bzw. da gibts verläßliche Angaben zur Ungenauigkeit). Deine zeigt zwei Nachkommastellen an, also kann man davon ausgehen, dass sie mindestens auf eine Nachkommastelle genau wiegt, was doch schon recht gut ist. Du rührst ja nicht wirklich kleine Mengen (50g ist für mich keine kleine Menge, ging von 20-25g aus, als Du von kleinen Mengen sprachst).
Für die nächsten Waage würd ich mir dennoch ein Justiergewicht kaufen (damit lässt sich die Waage besser einstellen und man merkt früher, ob die Elektronik noch stimmt).
Derzeit seh ich leider nicht wirklich, wo die Schwierigkeit liegen könnte.
Du hattest den pH ja gemessen, bevor Du den ersten Tropfen Milchsäure zugegeben hattest. Die Tropfverschluss der Milchsäure scheint auch nicht ungewöhnlich weit zu sein (dachte erst, Du würdest mit den großen Pasteurpipetten arbeiten).
Wie Ulrike schon erwähnt hat, bei 50g sollte ein einziger Tropfen Milchsäure wirklich nicht so viel ausmachen (Milchsäure verdünnen bzw. mit 30%er Zitronensäure arbeiten, ist derzeit das einzige, was ich als Abhilfe seh).
Aber sicher haben andere weitere Ideen
Liebe Grüße, marie
ich versuche einfach zu verstehen, was die Ursache für die Schwierigkeit mit der Milchsäure sein könnte.
Ich denke, ich habe schon verstanden, was Du meinst, wenn Du von "austarieren" des Wägeguts sprichst

Die letzte Nachkommastelle einer Waage ist immer ungenau, das ist bei allen Waagen so, bei den "besseren" einfach etwas weniger ausgeprägt (bzw. da gibts verläßliche Angaben zur Ungenauigkeit). Deine zeigt zwei Nachkommastellen an, also kann man davon ausgehen, dass sie mindestens auf eine Nachkommastelle genau wiegt, was doch schon recht gut ist. Du rührst ja nicht wirklich kleine Mengen (50g ist für mich keine kleine Menge, ging von 20-25g aus, als Du von kleinen Mengen sprachst).
Für die nächsten Waage würd ich mir dennoch ein Justiergewicht kaufen (damit lässt sich die Waage besser einstellen und man merkt früher, ob die Elektronik noch stimmt).
Derzeit seh ich leider nicht wirklich, wo die Schwierigkeit liegen könnte.
Du hattest den pH ja gemessen, bevor Du den ersten Tropfen Milchsäure zugegeben hattest. Die Tropfverschluss der Milchsäure scheint auch nicht ungewöhnlich weit zu sein (dachte erst, Du würdest mit den großen Pasteurpipetten arbeiten).
Wie Ulrike schon erwähnt hat, bei 50g sollte ein einziger Tropfen Milchsäure wirklich nicht so viel ausmachen (Milchsäure verdünnen bzw. mit 30%er Zitronensäure arbeiten, ist derzeit das einzige, was ich als Abhilfe seh).
Aber sicher haben andere weitere Ideen

Liebe Grüße, marie
Liebe Marie,
ich danke dir für deine intensive Recherche der möglichen Fehlerquellen. Eure verschiedenen Vermutungen haben mir nochmals gezeigt, wie klein der Spielraum ist. Ich versuche mein Equipment noch zu verbessern und auch die Zusammenhänge noch besser zu verstehen.
Nochmals Danke an das gesamte Forum.
ich danke dir für deine intensive Recherche der möglichen Fehlerquellen. Eure verschiedenen Vermutungen haben mir nochmals gezeigt, wie klein der Spielraum ist. Ich versuche mein Equipment noch zu verbessern und auch die Zusammenhänge noch besser zu verstehen.
Nochmals Danke an das gesamte Forum.
Liebe Grüße
Balli
Balli
Liebe Balli,
sehr gerne
Nachdem Du nicht weißt, wieviel Milchsäure sich tatsächlich in der Creme befindet (Du jedoch auch nicht ausschließen kannst, dass sich in der Creme ein sehr (zu) hoher Anteil Milchsäure befindet), scheint es mir vernünftig, die Creme zu entsorgen (sehr viel mehr als 0,5% Milchsäure sollte es jeweils nicht sein).
Liebe Grüße, marie
sehr gerne

Nachdem Du nicht weißt, wieviel Milchsäure sich tatsächlich in der Creme befindet (Du jedoch auch nicht ausschließen kannst, dass sich in der Creme ein sehr (zu) hoher Anteil Milchsäure befindet), scheint es mir vernünftig, die Creme zu entsorgen (sehr viel mehr als 0,5% Milchsäure sollte es jeweils nicht sein).
Liebe Grüße, marie
Liebe Marie,
ich werde das gleiche Rezept noch einmal rühren. Wobei ich jetzt doch etwas verunsichert bin, ob nicht doch vorher die Waage ausgetauscht werden muss. Aber das werde ich, wie ich mich kenne, wieder nicht erwarten können. Es ist ja Wochenende
Danke für deine Unterstützung!!!
ich werde das gleiche Rezept noch einmal rühren. Wobei ich jetzt doch etwas verunsichert bin, ob nicht doch vorher die Waage ausgetauscht werden muss. Aber das werde ich, wie ich mich kenne, wieder nicht erwarten können. Es ist ja Wochenende
Danke für deine Unterstützung!!!
Liebe Grüße
Balli
Balli
Liebe Balli,
bitte denke diesmal an die Konservierung
Es kann ja für diese Creme auch einfach eine Konservierung mit Ethanol sein.
Wenn Du Zitronensäure zur Hand hast, so versuch es mal damit, die ist einfacher in der Anwendung (und falls Du doch Milchsäure nehmen musst, erst verdünnen, damit lässt sich das Risiko auch in Grenzen halten).
Viel Erfolg und frohes
Liebe Grüße, marie
bitte denke diesmal an die Konservierung

Es kann ja für diese Creme auch einfach eine Konservierung mit Ethanol sein.
Wenn Du Zitronensäure zur Hand hast, so versuch es mal damit, die ist einfacher in der Anwendung (und falls Du doch Milchsäure nehmen musst, erst verdünnen, damit lässt sich das Risiko auch in Grenzen halten).
Viel Erfolg und frohes

Liebe Grüße, marie