Conditioner nach Zugabe von Milchsäure verflüssigt

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Moderator: Helga

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  • Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
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Mirakel
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Conditioner nach Zugabe von Milchsäure verflüssigt

Ungelesener Beitrag von Mirakel »

Hallo liebe Rührers,

ich hab eine Frage bzgl. einem Haarspülungrezept. Dies ist eine (von mir) abgewandelte Form eines früheren Rezeptes in der Hoffnung eine schöne Konsistenz zu erreichen. Hat auch richtig gut geklappt. ... bis die Milchsäure dazu kam :pfeifen: dann wurde wieder alles flüssig. Könnt ihr mir helfen, warum das passiert ist oder was ich vielleicht anders machen sollte, damit dies nicht passiert?

Beim ersten Mal rühren habe ich es noch ohne Milchsäure gemacht, aber dann hab ich mich mehr und mehr belesen und hab danach dann die Milchsäure dazu. Aber da hat es sich auch schon verflüssigt. Ich habe es dann mit etwas Cosphaderm im Nachhinein angedickt, weil es so flüssig war, dass es schwierig im Haar zu verteilen war.

Beim Rezept aufschreiben ist mir schon mal aufgefallen, dass meine Fettphase sehr gering ist, aber das kann ja nicht der Auslöser sein, denn erst NACH der Milchsäure wurde es ja wieder flüssig.


Fettphase (wäre glaub ich Butter + CetAlc + Tego Amid (obwohl das ja ein Tensid ist...?), oder?) Dann bei 11%, ansonsten wohl nur bei 5%

Öle, Butter und Wachse:
5% Shoreabutter

Emulgatoren/Konsistenzgeber:
3,5% Cetylalkohol (2%)

Tenside
2,5% TEGO Amid S18

Wasserphase 88%
85% Wasser

Wirkstoffe 3%
1,2% Seidenprotein
0,8% Liquid Chitin
1% Keratin

Konservierung & pH-Einstellung
1% Rokonsal
Milchsäure q.s. (nach 15 Tropfen war der pH richtig) (-> habe ich als letztes eingefügt)

Duft
3 Tropfen ÄÖ (1x Geranium, 1x Lavendel, 1x Rosmarin)

Ich hoffe ihr könnt mir da helfen! Ich bin dankbar für Tipps und Vorschläge, nur keine Draufschläge, ich bin im Lernen :)
Herzliche Grüsse,
Julia
<3

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MieB
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Ungelesener Beitrag von MieB »

Mir kommen 15 Tropfen Milchsäure irgendwie zu viel vor... welche Menge hast du denn gerührt?
Ich könnte mir vorstellen, dass in deinem Rezept ein richtiger Emulgator fehlt. Cetylalkohol hat eine Emulgierende Wirkung, wird bei uns aber hauptsächlich als Konsistenzgeber und Co-Emulgator eingesetzt. Mir würde ein "stärkerer" Emulgator fehlen. Ich könnte mir vorstellen, dass es deshalb so flüssig ist. Wieso es vor der Milchsäure aber eine schöne Konsistenz hatte ist für mich eher fraglich...
Liebe Grüße,
Melanie

Leela
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Ungelesener Beitrag von Leela »

Bei Verwendung von Tego Amid S18 musst du bereits die Wasserphase ansäuern, bevor du sie zur Fettphase gibst.
Nur dann kann Tego Amid S18 konditionierend wirken.

Wie und wielange hast du gerührt? Wenn man länger hochtourig rüht neigt Tego Amid S18 zur Verflüssigung.
Mirakel hat geschrieben:
Donnerstag, 15. April 2021, 15:56
3,5% Cetylalkohol (2%)
Wieviel Cetylalkohol hast du denn nun? 3,5 % oder 2 %? :kicher:

@MieB: ich habe schon mal einen Conditioner mit 3 % Amid S18 und 3 % Cetearylalkohol ohne zusätzlichen Emulgator gerührt, und das war auch relativ viskos.
Liebe Grüße
Leela

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Ungelesener Beitrag von Leela »

Noch als Nachtrag: Hier im Rohstoffportrait findest du die richtige Einsatzkonzentration der Milchsäure um die Wasserphase optimal anzusäuern! :)
Liebe Grüße
Leela

Mirakel
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Ungelesener Beitrag von Mirakel »

MieB hat geschrieben:
Donnerstag, 15. April 2021, 16:03
Mir kommen 15 Tropfen Milchsäure irgendwie zu viel vor... welche Menge hast du denn gerührt?
(...) Mir würde ein "stärkerer" Emulgator fehlen. Ich könnte mir vorstellen, dass es deshalb so flüssig ist. (...)
100g hab ich gerührt.
Das Ding ist ohne die Milchsäure hatte es die perfekte Konsistenz...
Herzliche Grüsse,
Julia
<3

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Ungelesener Beitrag von Mirakel »

Leela hat geschrieben:
Donnerstag, 15. April 2021, 16:09
Bei Verwendung von Tego Amid S18 musst du bereits die Wasserphase ansäuern, bevor du sie zur Fettphase gibst
Ah okee, das werde ich das nächste Mal auf jeden Fall berücksichtigen. Danke! :bussi:

Leela hat geschrieben:
Donnerstag, 15. April 2021, 16:09

Wie und wielange hast du gerührt? Wenn man länger hochtourig rüht neigt Tego Amid S18 zur Verflüssigung.
Ich habe Intervallmässig gerührt und nicht super hochtourig. So ein richtig hochtouriges Gerät besitze ich auch noch nicht.

Mirakel hat geschrieben:
Donnerstag, 15. April 2021, 15:56
3,5% Cetylalkohol (2%)
Ups, da hab ich was übersehen. :lupe: Es waren 3,5%. Ich verbessere es gleich mal... (falsch gedacht, ich kann meinen ersten Post nicht mehr bearbeiten).

Danke für den Link! :rosenbett: Das werde ich mir vor der nächsten Charge nochmal zu Gemüte führen!
Herzliche Grüsse,
Julia
<3

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Ungelesener Beitrag von Lamitienne »

Hallo,
Ein kurzes Feedback: Ich habe diese Woche einen Conditioner mit Amid S18 mit dem Ocis gerührt, also hochtourig. Dementsprechend ist der Conditioner sehr flüssig geworden und haftet kaum auf den Haaren. Das Pflegeergebnis war dennoch toll, ich werde das nächste mal nicht so stark rühren.

Mirakel
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Ungelesener Beitrag von Mirakel »

Lamitienne hat geschrieben:
Freitag, 16. April 2021, 20:50
Dementsprechend ist der Conditioner sehr flüssig geworden und haftet kaum auf den Haaren.
Hallo Lamitienne,
Ja, das Pflegeergebnis fand ich auch richtig überzeugend (und einige andere auch, die schon mal was davon abbekommen haben ebenso). Was hast du denn für ein Rezept verwendet?
Herzliche Grüsse,
Julia
<3

Lamitienne
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Ungelesener Beitrag von Lamitienne »

Ich melde mich nochmal…
2 Wochen nach Herstellung des Conditioners mit Tego Amid S18 hat dieser nun doch eine perfekte Konsistenz bekommen. Warum dies so ist, kann ich mir nicht erklären, aber er lässt sich super mit dem Pumpspender entnehmen und haftet auch gut an den Haaren. Ich bin begeistert von der Pflegewirkung, die Haare lassen sich danach gut kämmen und frisieren.
Das Rezept ist ähnlich wie das Mimosen-Haarbalsam (Naturkosmetik Selber Machen, 2. Auflage). Habe Macadamianussöl mit Arganöl getauscht.

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