Hallo!
Ich habe schon öfter gehört dass man Dinge in der Mikrowelle sterilisieren kann. Bzw hab ich das bei den Fläschchen, Sauger und Schnuller meiner Kinder auch gemacht. Allerdings in so einem speziellen Behälter
Was meint ihr? Ist das sinnvoll oder ist es doch besser die Bechergläser, Spatel usw in Wasser aus zu kochen.
Liebe Grüße
Mausi
Sterilisieren in der Mikrowelle?
Moderator: Helga
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Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.
BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
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- Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
- Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
- Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
- Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
- Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
Sterilisieren in der Mikrowelle?
Familie ist, wo Leben beginnt und die Liebe niemals endet
- pfeifferische
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Hallo Mausi
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Mikrowellen funktionieren nur da, wo Wasser erwärmt werden kann; deshalb braucht es da einen geschlossenen Behälter, in den man die zu sterilisierenden Sachen reinpacken kann (mit einem Schlückchen Wasser für die Dampfentwicklung, wie bei den Schnullern). Das wird vielleicht ein wenig schwierig bei größeren Gegenständen.
Auskochen ist wahrscheinlich sicherer. (Allerdings: beim Marmeladekochen stecke ich die (nassen) Gläser davor immer etwa eine Stunde in den Backofen bei etwa 150 Grad, das hat bis dato immer super funktioniert. Hab ich beim Rühren aber noch nicht gemacht)

Mikrowellen funktionieren nur da, wo Wasser erwärmt werden kann; deshalb braucht es da einen geschlossenen Behälter, in den man die zu sterilisierenden Sachen reinpacken kann (mit einem Schlückchen Wasser für die Dampfentwicklung, wie bei den Schnullern). Das wird vielleicht ein wenig schwierig bei größeren Gegenständen.
Auskochen ist wahrscheinlich sicherer. (Allerdings: beim Marmeladekochen stecke ich die (nassen) Gläser davor immer etwa eine Stunde in den Backofen bei etwa 150 Grad, das hat bis dato immer super funktioniert. Hab ich beim Rühren aber noch nicht gemacht)
Herzlich,
Iris
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Den Mutigen gehört die Welt!
Iris
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Den Mutigen gehört die Welt!
Danke für deine Antwort!
Eine Freundin hat mir gestern gesagt dass man Gläser sterilisiert indem man 2 cm Wasser einfüllt und das ca 2 Minuten in der Mikro kocht.
Ich stell mir vor, dass das schon klappen könnte. Die Spatel usw würd ich einfach in die Gläser reinstellen.
Oder liege ich da total falsch???
Eine Freundin hat mir gestern gesagt dass man Gläser sterilisiert indem man 2 cm Wasser einfüllt und das ca 2 Minuten in der Mikro kocht.
Ich stell mir vor, dass das schon klappen könnte. Die Spatel usw würd ich einfach in die Gläser reinstellen.
Oder liege ich da total falsch???
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- pfeifferische
- Rohstoffqueen
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Das Wasser in den Gläsern wird erhitzt und produziert Dampf (je nach Höhenlage mit +/- 100 Grad). Der Dampf erhitzt die Oberfläche, die er berührt. Sind die Gläser verschlossen, wird die ganze Oberfläche bedampft (solange Energie reingesteckt wird, also die Mikro läuft). Das heißt aber auch, dass das Wasser kochen muss (sonst kein Dampf mit +/-100 Grad), die Dauer und Wassermenge sind also Kriterien. Sind die Gläser offen, streift der Dampf nur manche Bereiche der Oberfläche (innen, außen praktisch gar nicht, und je nachdem, wie die Strömung aussieht). Stellst Du nun Spatel etc. in das (offene) Glas, ergeht es den Oberflächen dieser Gerätschaften genauso. Es kann also gut gehen oder nicht, sicher bist du nur, wenn du sie "auskochst" oder im Kelomat über 10min erhitzt. Aber das ist halt die "Safe version", du kannst ja verschiedene Strategien kombinieren, etwa Mikro und Alkoholdesinfektion; vielleicht magst mir dann nachher berichten, was für dich am besten funktioniert hat 

Herzlich,
Iris
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Den Mutigen gehört die Welt!
Iris
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Den Mutigen gehört die Welt!
Aaaah das ist eine gute Idee!
Ich werde es nach dem sterilisieren noch mit Alkohol abreiben.
Das werde ich versuchen. Danke für den Tipp!
Ich werde gerne berichten!
Liebe Grüße
Mausi

Das werde ich versuchen. Danke für den Tipp!
Ich werde gerne berichten!
Liebe Grüße
Mausi
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- Nine
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Hallo Mausi,
eine Mikrowelle ist sehr gut geeignet, um Bakterien, Hefen und Pilze zu zerstören (sofern sie nicht sporuliert haben) da sie zum Großteil aus Wasser bestehen! Mikrowellen koppeln in Wasser (und andere polare Flüssigkeiten) ein, d.h. während sich z.B. ein Becherglas, das man hinein stellt, kaum erwärmt, werden etwaig daran anhaftende Mikroorganismen in Sekundenbruchteilen zum Kochen und Verdampfen gebracht - ihr sicherer Tod!
Die Empfehlung mit den zwei Zentimetern Wasser im Glas gilt nicht der "Sterilisiersicherheit", sondern der "Maschinenpflege": Betreibt man die Mikrowelle ohne Last (und vereinzelte MO´s sind nun wirklich keine), dann werden die Mikrowellen an den Geräteinnenwänden reflektiert und strahlen voll auf das Magnetron zurück - was es gar nicht mag! Kann also sein, dass man auf diese Art irgendwann seine Mikrowelle geschrottet hat
Von Empfehlungen, geschlossene, wassergefüllte Gläser in die Mikrowelle zu stellen, kann ich nur dringend warnen: Durch den entstehenden Druck können die Gläser platzen, wobei es zur schlagartigen Verdampfung des überhitzten Wassers kommt, was u. U. zur Explosion der ganzen Mikrowelle führen kann. Zum anderen: wenn das Glas noch heile rauskommt
und man es dann öffnet, findet ebenfalls die schlagartige Verdampfung des überhitzten Wassers statt, was zu schwersten Verbrühungen führen kann!
Grüessli Nine
eine Mikrowelle ist sehr gut geeignet, um Bakterien, Hefen und Pilze zu zerstören (sofern sie nicht sporuliert haben) da sie zum Großteil aus Wasser bestehen! Mikrowellen koppeln in Wasser (und andere polare Flüssigkeiten) ein, d.h. während sich z.B. ein Becherglas, das man hinein stellt, kaum erwärmt, werden etwaig daran anhaftende Mikroorganismen in Sekundenbruchteilen zum Kochen und Verdampfen gebracht - ihr sicherer Tod!
Die Empfehlung mit den zwei Zentimetern Wasser im Glas gilt nicht der "Sterilisiersicherheit", sondern der "Maschinenpflege": Betreibt man die Mikrowelle ohne Last (und vereinzelte MO´s sind nun wirklich keine), dann werden die Mikrowellen an den Geräteinnenwänden reflektiert und strahlen voll auf das Magnetron zurück - was es gar nicht mag! Kann also sein, dass man auf diese Art irgendwann seine Mikrowelle geschrottet hat

Von Empfehlungen, geschlossene, wassergefüllte Gläser in die Mikrowelle zu stellen, kann ich nur dringend warnen: Durch den entstehenden Druck können die Gläser platzen, wobei es zur schlagartigen Verdampfung des überhitzten Wassers kommt, was u. U. zur Explosion der ganzen Mikrowelle führen kann. Zum anderen: wenn das Glas noch heile rauskommt

Grüessli Nine