Holunderblütengelee bleibt flüssig

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Moderator: Birgit Rita

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Akelei
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Holunderblütengelee bleibt flüssig

Ungelesener Beitrag von Akelei »

Hallo zusammen :hallihallo:

vor Tagen habe ich gemäss diesem Rezept versucht ein Holunderblütengelee herzustellen. Es ist flüssig geblieben.
Nun würde ich doch noch gerne ein Gelee daraus machen.
Zucker möchte ich nicht mehr, oder nur eine kleine Menge, zufügen.
Soll ich es mit Gelatine oder Xanthan versuchen?
Guarkernmehl und Gelierzucker 2:1 habe ich auch noch vorrätig.

Wozu ratet ihr mir?

Liebe Grüsse, Silvia
Man sieht nur mit dem Herzen gut. Das Wesentliche ist für die Augen unsichtbar.
Antoine de Saint-Exupéry

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Elektra
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Ungelesener Beitrag von Elektra »

Liebe Silvia,

bei Holunderblütengelee gründet mangelndes Gelieren oft auf zu wenig Zitronensäure. Daher wäre es eine Möglichkeit, das Gelee erneut aufzukochen und nochmals die gleiche Menge Zitronensäure zuzugeben.

Guarkernmehl darf meines Wissens nicht gekocht werden, das wäre mir zu heikel in Hinblick auf die Haltbarkeit. Mit Gelatine, Xanthan oder Agar-Agar kenne ich mich in Bezug auf Marmelade/Gelee nicht aus; da stellt sich mir wohl die Frage nach der richtigen Dosierung, da Du ja bereits Gelierzucker verwendet hast.
Wäre es einen Idee, das Gelee so flüssig zu lassen und nur das jeweilige Glas bei Verwendung mit Guarkernmehl nachträglich anzudicken?

Viele Grüße
Elektra

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Akelei
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Ungelesener Beitrag von Akelei »

Elektra hat geschrieben:
Montag, 13. Juni 2022, 12:33
bei Holunderblütengelee gründet mangelndes Gelieren oft auf zu wenig Zitronensäure. Daher wäre es eine Möglichkeit, das Gelee erneut aufzukochen und nochmals die gleiche Menge Zitronensäure zuzugeben.

Guarkernmehl darf meines Wissens nicht gekocht werden.........
Liebe Elektra

vielen Dank für deine Antwort. Guarkernmehl verwende ich gelegentlich beim Kochen, allerdings bei Speisen, die zum sofortigen Verzehr gedacht sind...
Das mit der Zitronensäure werde ich mir merken.

Es grüsst dich
Silvia
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Beauté
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Ungelesener Beitrag von Beauté »

Liebe Silvia
Ich glaube ich würde Xanthan ausprobieren :D ; in die kalte Flüssigkeit einstreuen. Nur mit einer kleinen Menge testen und dann auch den Geschmackstest machen.
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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Wenn es mein Gelee wäre würde ich es der Einfachheit halber mit Gelatine nachdicken :).

Das mit zu wenig Zitronensäure wusste ich noch nicht, danke Elektra :)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Beauté
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Ungelesener Beitrag von Beauté »

Helga hat geschrieben:
Montag, 13. Juni 2022, 21:29
... mit Gelatine nachdicken :)...
Ist das nicht mehr Rinderknochenmehl oder so :D?!
LG - Beauté
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Ungelesener Beitrag von Helga »

.. wenn dem so wäre - das schalte ich in Gedanken aus :)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Akelei
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Ungelesener Beitrag von Akelei »

Beauté hat geschrieben:
Montag, 13. Juni 2022, 18:47
Liebe Silvia
Ich glaube ich würde Xanthan ausprobieren :D ; in die kalte Flüssigkeit einstreuen. Nur mit einer kleinen Menge testen und dann auch den Geschmackstest machen.
LG - Beauté
Das habe ich gleich ausprobiert. Ein wenig Xanthan transparent in eingestreut und verrührt. So langsam löst sich das Xanthan auf. Geschmacklich spüre ich keine Veränderung.
Helga hat geschrieben:
Montag, 13. Juni 2022, 21:29
Wenn es mein Gelee wäre würde ich es der Einfachheit halber mit Gelatine nachdicken :).

Das mit zu wenig Zitronensäure wusste ich noch nicht, danke Elektra :)
Ja, Gelatine käme für mich auch in Frage. Ich bin mir nur mit der Dosierung unsicher....
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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Akelei hat geschrieben:
Dienstag, 14. Juni 2022, 13:18
Ja, Gelatine käme für mich auch in Frage. Ich bin mir nur mit der Dosierung unsicher....
Kann man da überdosieren? Ich glaube nicht, vielleicht steht auch auf der Verpackung eine Angabe auf wieviel Flüssigkeit man 1 Blatt nimmt. :)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Ungelesener Beitrag von Beauté »

Akelei hat geschrieben:
Dienstag, 14. Juni 2022, 13:18
Ja, Gelatine käme für mich auch in Frage. Ich bin mir nur mit der Dosierung unsicher....
Nicht, dass es Dir so geht wie mir, als ich wegen zu viel Zuckers den Sirup nicht aus der Flasche brachte :lach:! Ich musste sie entsorgen, weil weder erhitzen, verdünnen, darin rumstochern etc. etc. was gebracht hat...
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Akelei
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Ungelesener Beitrag von Akelei »

Helga hat geschrieben:
Dienstag, 14. Juni 2022, 14:23
Kann man da überdosieren? Ich glaube nicht, vielleicht steht auch auf der Verpackung eine Angabe auf wieviel Flüssigkeit man 1 Blatt nimmt. :)
Ja, steht darauf :brille: ich habe mich an die Angaben auf der Verpackung gehalten und 12 Blatt Gelatine auf einen Liter Flüssigkeit genommen.
Das hat bestens funkioniert, ich habe nun die gewünschte Konsistenz :hase:

Beauté hat geschrieben:
Dienstag, 14. Juni 2022, 20:37
Nicht, dass es Dir so geht wie mir, als ich wegen zu viel Zuckers den Sirup nicht aus der Flasche brachte :lach:! Ich musste sie entsorgen, weil weder erhitzen, verdünnen, darin rumstochern etc. etc. was gebracht hat...
LG - Beauté
So ist es mir mit Quittensirup ergangen, der geliert wunderbar!
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