Hallöchen,
wer kann mir mit einem Rezept für ein Früchtebrot dienen? Ich möchte gern eins backen, hab nur kein entsprechendes Rezept.
Danke
Rosamunde
Wer hat Rezept? - Früchtebrot-/Kuchen -
Moderator: Birgit Rita
- Rosamunde
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Wer hat Rezept? - Früchtebrot-/Kuchen -
Die Zeit vergeht nicht schneller als früher, aber wir laufen eiliger an ihr vorbei. G. Orwell
Hallo Rosamunde,
für dich hab ich durch die halbe Steiermark telefoniert - und ich habs bekommen - das ultimative Rezept - ich liebe dieses Früchtebrot.
Ich habs noch nie gemacht - weil die Tante ja für uns auch immer eins mitmacht.
Superfeines Kletzenbrot von Tante Elfi
Zutaten: in Gramm angegeben
Zwetschken blättrig geschnitten 500 1 Packerl
Datteln 300 1 Packerl
Feigen 300 1 Packerl
Nüsse Hasel ganz /halbiert 300 1 Packerl
Rosinen 300 1 Packerl
Rohrzucker 500
Zimt 1-2 Teel
Lebkuchenkuchengewürz cotany
Vanilliezucker 3 - P.
Rum 175 ml 1/8 liter
über Nacht wird das geschnittene Trocken-Obst und die
Nüsse mit Rohrzucker und dem Rum mariniert
Mehl glatt 500
Mehl Vollwert Weizen 500
2 Backpulver gut durchmischen
Äpfel ( frisch geschabt - 1500
am großen Hobel)
am nächsten Morgen in eine große Schüssel
Zuerst die Äpfel schaben (auf der gröberen Käsereibe) und dann gleich ins
gemischte Mehl reinschaben
Nussansatz dazu und durchkneten. Kein weiteres Wasser oder so !!!
Kneten ca.5 minuten mit der Hand bis ein geschmeidiger Teig entsteht
Konsitenz ein bisserl fester wie ein normaler Brotteig
auf ein Packpapier belegtesBlech streichen -
ca. 170/180 backen - mittig - gute 1 1/2 Stunden.
Wird ca. 6-7 cm hoch - ist besser gestrichen wie zu Laiberl geformt
weil es besser durchbäckt - sagt die Tante ...
Man kann aber auch kleine längliche Laiberl formen usw. sagt auch die Tante - die dieses Früchtebrot glaube ich schon sicher 25 Jahre lang für die Familie bäckt. Ich hatte es in eine Exeldatei getippt - schaut jetzt eher lustig aus.
Liebe Grüße
Mara
für dich hab ich durch die halbe Steiermark telefoniert - und ich habs bekommen - das ultimative Rezept - ich liebe dieses Früchtebrot.
Ich habs noch nie gemacht - weil die Tante ja für uns auch immer eins mitmacht.
Superfeines Kletzenbrot von Tante Elfi
Zutaten: in Gramm angegeben
Zwetschken blättrig geschnitten 500 1 Packerl
Datteln 300 1 Packerl
Feigen 300 1 Packerl
Nüsse Hasel ganz /halbiert 300 1 Packerl
Rosinen 300 1 Packerl
Rohrzucker 500
Zimt 1-2 Teel
Lebkuchenkuchengewürz cotany
Vanilliezucker 3 - P.
Rum 175 ml 1/8 liter
über Nacht wird das geschnittene Trocken-Obst und die
Nüsse mit Rohrzucker und dem Rum mariniert
Mehl glatt 500
Mehl Vollwert Weizen 500
2 Backpulver gut durchmischen
Äpfel ( frisch geschabt - 1500
am großen Hobel)
am nächsten Morgen in eine große Schüssel
Zuerst die Äpfel schaben (auf der gröberen Käsereibe) und dann gleich ins
gemischte Mehl reinschaben
Nussansatz dazu und durchkneten. Kein weiteres Wasser oder so !!!
Kneten ca.5 minuten mit der Hand bis ein geschmeidiger Teig entsteht
Konsitenz ein bisserl fester wie ein normaler Brotteig
auf ein Packpapier belegtesBlech streichen -
ca. 170/180 backen - mittig - gute 1 1/2 Stunden.
Wird ca. 6-7 cm hoch - ist besser gestrichen wie zu Laiberl geformt
weil es besser durchbäckt - sagt die Tante ...
Man kann aber auch kleine längliche Laiberl formen usw. sagt auch die Tante - die dieses Früchtebrot glaube ich schon sicher 25 Jahre lang für die Familie bäckt. Ich hatte es in eine Exeldatei getippt - schaut jetzt eher lustig aus.
Liebe Grüße
Mara
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Mara, das ist ja total lieb von Dir. Und eine so schöne Beschreibung
"Packerl". Das liest sich für mich Norddeutsche richtig putzig.
Das Rezept hört sich supertoll an. Ich werde es demnächst backen.!
LG Rosamunde
"Packerl". Das liest sich für mich Norddeutsche richtig putzig.
Das Rezept hört sich supertoll an. Ich werde es demnächst backen.!
LG Rosamunde
Die Zeit vergeht nicht schneller als früher, aber wir laufen eiliger an ihr vorbei. G. Orwell