Wer hat Rezept? - Früchtebrot-/Kuchen -

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Moderator: Birgit Rita

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Rosamunde
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Wer hat Rezept? - Früchtebrot-/Kuchen -

Ungelesener Beitrag von Rosamunde »

Hallöchen,
wer kann mir mit einem Rezept für ein Früchtebrot dienen? Ich möchte gern eins backen, hab nur kein entsprechendes Rezept.
Danke
Rosamunde
Die Zeit vergeht nicht schneller als früher, aber wir laufen eiliger an ihr vorbei. G. Orwell

mara501

Ungelesener Beitrag von mara501 »

Hallo Rosamunde,

für dich hab ich durch die halbe Steiermark telefoniert - und ich habs bekommen - das ultimative Rezept - ich liebe dieses Früchtebrot.
Ich habs noch nie gemacht - weil die Tante ja für uns auch immer eins mitmacht.

Superfeines Kletzenbrot von Tante Elfi

Zutaten: in Gramm angegeben
Zwetschken blättrig geschnitten 500 1 Packerl
Datteln 300 1 Packerl
Feigen 300 1 Packerl
Nüsse Hasel ganz /halbiert 300 1 Packerl
Rosinen 300 1 Packerl
Rohrzucker 500

Zimt 1-2 Teel
Lebkuchenkuchengewürz cotany
Vanilliezucker 3 - P.

Rum 175 ml 1/8 liter


über Nacht wird das geschnittene Trocken-Obst und die
Nüsse mit Rohrzucker und dem Rum mariniert

Mehl glatt 500
Mehl Vollwert Weizen 500
2 Backpulver gut durchmischen

Äpfel ( frisch geschabt - 1500
am großen Hobel)

am nächsten Morgen in eine große Schüssel

Zuerst die Äpfel schaben (auf der gröberen Käsereibe) und dann gleich ins
gemischte Mehl reinschaben
Nussansatz dazu und durchkneten. Kein weiteres Wasser oder so !!!

Kneten ca.5 minuten mit der Hand bis ein geschmeidiger Teig entsteht
Konsitenz ein bisserl fester wie ein normaler Brotteig

auf ein Packpapier belegtesBlech streichen -
ca. 170/180 backen - mittig - gute 1 1/2 Stunden.

Wird ca. 6-7 cm hoch - ist besser gestrichen wie zu Laiberl geformt
weil es besser durchbäckt - sagt die Tante ...
Man kann aber auch kleine längliche Laiberl formen usw. sagt auch die Tante - die dieses Früchtebrot glaube ich schon sicher 25 Jahre lang für die Familie bäckt. Ich hatte es in eine Exeldatei getippt - schaut jetzt eher lustig aus.

Liebe Grüße
Mara

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Rosamunde
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Ungelesener Beitrag von Rosamunde »

Mara, das ist ja total lieb von Dir. Und eine so schöne Beschreibung
"Packerl". Das liest sich für mich Norddeutsche richtig putzig.
Das Rezept hört sich supertoll an. Ich werde es demnächst backen.!
LG Rosamunde
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mara501

Ungelesener Beitrag von mara501 »

Liebe Rosamunde,

oh - das wußte ich nicht - so hoch im Norden - na da schmeckt ein steirisches Kletzenbrot sicher auch ganz gut.
Ist halt viel Arbeit - aber wirklich sehr köstlich.

Liebe Grüße
Mara

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