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Frisch zum Rühren entschlossen? Fragen über Fragen? Hier gibt es Antworten, erste Wegweiser und garantiert geduldige Hilfe. Fragen stellen ist ausdrücklich erwünscht!

Moderator: Helga

Forumsregeln
Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.


BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
  • Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
  • Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
  • Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
  • Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
  • Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
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stövchen

UdA

Ungelesener Beitrag von stövchen »

Hallo ihr Lieben,
rechnet ihr UdA eigentlich zu den Konsistenzgebern? In einem von Heikes Rezepten wird der Anteil an Sheabutter zugunsten von Uda verkleinert. Habe ich jetzt auch ein paarmal probiert und produziere nur noch Wässriges. Statt 2,5g Mangobutter habe ich also 2g Mango und 0,5g UdA genommen. Und auf einmal dickt da nichts mehr an. Auch Tage später nicht.
Habe übrigens beim Schmelzen das Gefühl, dass alles deutlich heißer wird, bis das UdA komplett geschmolzen ist. Vielleicht liegt es also auch daran, dass die Mangobutter nicht mehr packt, wenn sie in eine zu heiße Fettphase geworfen wird.
Außerdem habe ich kein Babassuöl mehr in den letzten Gemischen gehabt. Eigentlich ist das ja kein Konsistenzgeber, aber vielleicht ist das doch das Zünglein an der Waage...
Vielleicht sollte ich auch wieder zurück kehren zu Shea. Irgendwie überzeugt mich Mango nicht. Macht sich nur so gut auf Etiketten :-)
LG,
stövchen

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Ungelesener Beitrag von Heike »

UdA gibt nur sehr leicht Konsistenz. Phytosterole bilden in Wasser flüssigkristalline Phasen aus – allerdings ist UdA (zumindest Avocadin® und Avocadol®) nicht sehr konzentriert. Unser Yofcos erzeugen mehr Konsistenz in Wasserphasen. Deine Beobachtung könnte wirklich zutreffen. Allerdings hast Du mehrere Parameter geändert; möglicherweise ist auch die Verarbeitung etwas anders gewesen?

Mangobutter bevorzugen viele, weil sie leichter auf der Haut wirkt, als weniger einhüllend empfunden wird.
Liebe Grüße
Heike

stövchen

Ungelesener Beitrag von stövchen »

Dank dir, Heike!
Aber bei der Berechnung bleibt UdA doch trotzdem Bestandteil der Fettphase, oder? Auch wenn es eigentlich ein Wirkstoff ist. Also werde ich wohl beim nächsten Versuch 0,5g Öl durch UdA ersetzen. Mal sehen, wie sich der haptische Eindruck dadurch verändert...

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Ungelesener Beitrag von Heike »

stövchen hat geschrieben:Dank dir, Heike!
Aber bei der Berechnung bleibt UdA doch trotzdem Bestandteil der Fettphase, oder? Auch wenn es eigentlich ein Wirkstoff ist. Also werde ich wohl beim nächsten Versuch 0,5g Öl durch UdA ersetzen. Mal sehen, wie sich der haptische Eindruck dadurch verändert...
Ja, es gehört zu den Lipiden. :-) Man spürt es auch, wenn man viel UdA nimmt: sehr einhüllend; fettig wirkt es weniger. Da ist Lanolin schon anders.
Liebe Grüße
Heike

Anna_1960

Ungelesener Beitrag von Anna_1960 »

Hallo ihr Lieben
darf ich mal fragen wo ihr ein hochwertigste UdA bestellt? Habe nun so viel darüber gelesen und denke meiner Haut würde das sehr, sehr gut tun. Würde mir dann lieber mal ein sehr gutes gönnen


Danke mal im Vorfeld Anna

leintjess

Ungelesener Beitrag von leintjess »

Hallo Anna, ich bestelle es immer bei Behawe und bin sehr zufrieden damit :)

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Ungelesener Beitrag von Heike »

Anna_1960 hat geschrieben:Hallo ihr Lieben
darf ich mal fragen wo ihr ein hochwertigste UdA bestellt? Habe nun so viel darüber gelesen und denke meiner Haut würde das sehr, sehr gut tun. Würde mir dann lieber mal ein sehr gutes gönnen
Die sind alle gut. :ja: Die meisten verkaufen Avocadin® (ca. 25 % Unverseifbares), einige wenige Avocadon (eigentlich wohl Avocadol®) mit ca. 30 (oder etwas mehr) % Unverseifbarem. Das tut sich nicht viel.
Liebe Grüße
Heike

Anna_1960

Ungelesener Beitrag von Anna_1960 »

Hallo ihr beiden
Danke
das ist nett von euch, spart das ewige vergleichen und lesen....ich schaue dann einfach wo es das gibt und was ich noch brauche.

Anna :wink:

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