So, letzte Frage für heute! Ehrenwort!
Also: vor kurzem habe ich bei einer Firma meines Vertrauens Johannisbeersamenöl bestellt.
Was ich bekommen habe, riecht intensiv fruchtig-grün-tresterartig und ist eine tiefgrüne, bei Raumtemperatur feste Masse.
Auf Befragen erfuhr ich von der Firma, das sei so wegen der Fettbegleitstoffe des Öls.
Stimmt das?
Im Olionatura-Ölportrait steht nämlich m.W. nix davon...
Viele Grüße vom Seifentiger
Wie sieht Johannisbeersamenöl aus?
Moderator: Heike
-
- Bachelor of Creams
- Beiträge: 2623
- Registriert: Sonntag, 12. April 2009, 21:59
- 15
Folgender Abschnitt aus dem Portrait könnte weiterhelfen:
"...Natives, hochwertiges Johannisbeersamenöl ist gelb und riecht fruchtig-tresterartig. Farblich tiefgrüne Samenöle weisen auf eine erhöhte Temperatur beim Pressvorgang hin, die den Ertrag erhöht, jedoch auch unerwünschte Begleitstoffe wie Chlorophyll extrahiert...."
Hast Du ein natives, kaltgepresstes Öl?
"...Natives, hochwertiges Johannisbeersamenöl ist gelb und riecht fruchtig-tresterartig. Farblich tiefgrüne Samenöle weisen auf eine erhöhte Temperatur beim Pressvorgang hin, die den Ertrag erhöht, jedoch auch unerwünschte Begleitstoffe wie Chlorophyll extrahiert...."
Hast Du ein natives, kaltgepresstes Öl?
Liebe Grüße
vom Schnabulinchen
vom Schnabulinchen
- Heike
- Administrator
- Beiträge: 34179
- Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
- 16
- Wohnort: Leverkusen
- Kontaktdaten:
Wir hatten hier einmal diesen Aspekt diskutiert. In der Fachliteratur deutet nichts darauf hin, dass dieses Öl bei Zimmertemperatur fest ist. Auch der Gehalt an Unverseifbarem sollte nicht dazu führen; das Öl weist zudem einen sehr geringen Anteil an gesättigten Fettsäuren auf.
Ich würde ja allzugerne mal die Papiere dieses Öls sehen.
Ich würde ja allzugerne mal die Papiere dieses Öls sehen.
Liebe Grüße
Heike
Heike
-
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 10106
- Registriert: Montag, 22. Oktober 2007, 12:06
- 16
- Wohnort: Köln
Ja, diese Ölpampe hatte ich auch mal und habe dem Händler sehr schnell mein Vertrauen entzogen. Es tummelten sich sogar noch Reststücke der Samen in dem Öl . Ich habe es dann im Salat verwendet, dafür war es ok.
Natives Johannisbeersamenöl von einwandfreier Qualität ist goldgelb und duftet fruchtig, wie Heike im Ölportrait schon betont hat.
Natives Johannisbeersamenöl von einwandfreier Qualität ist goldgelb und duftet fruchtig, wie Heike im Ölportrait schon betont hat.
Ja, richtig, wir haben ja Zeit und sind noch jung.Heike hat geschrieben:Ich würde ja allzugerne mal die Papiere dieses Öls sehen.
Freundlich grüßt
Katharina
Katharina
Mein Johannisbeersamenöl sieht auch aus wie oben beschrieben also grünlich dickflüssig kann man es denn nicht verwenden.
-
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 10106
- Registriert: Montag, 22. Oktober 2007, 12:06
- 16
- Wohnort: Köln
Moon, ob du es verwenden möchtest oder nicht, ist deine Entscheidung. Ich persönlich würde es nach allem, was ich mittlerweile weiß so nicht mehr verwenden, da es nicht die Qualität hat, die mir suggeriert wurde.
Im Zweifel fordere doch einfach das Zertifikat bei deinem Händler an und bewerte dein Öl dann nach den dir vorliegenden Zahlen. Das sind dann auch harte Fakten.
Im Zweifel fordere doch einfach das Zertifikat bei deinem Händler an und bewerte dein Öl dann nach den dir vorliegenden Zahlen. Das sind dann auch harte Fakten.
Freundlich grüßt
Katharina
Katharina
Danke Katharina das werde ich machen.