habe gestern beim Biobauer ein für mich neues Öl entdeckt, das er selbst herstellt. Leindotteröl. Hab's mir natürlich mitgenommen.
Es duftet sehr schön grün-blumig, etwa wie feuchte Wiese.

Ein Tropfen auf der Haut verrieben zieht sofort weg.
Über die Zusammensetzung hab ich recht wenig gefunden:
40% alpha-Linolensäure (!), an Tocopherol: 90% g-Tocopherol. Hoher Cholesteringehalt. Hoher Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
Ich wollte eigentlich auch so ein schönes Kreisdiagramm anfertigen - aber woher die Zahlen nehmen ?
Auf Heike's Quellenangaben hab ich schon gestöbert... leider nix gefunden.
Im Vergleich mit anderen Ölen hat Wildrosenöl und Holundersamenöl vergleichbar hohe alpha-Linolensäure Werte.
Könnte ein sehr interessantes Öl für die Rührküche sein... was meint ihr?
Liebe Grüße,
Angela