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Moegliches Szenario: ich habe Shea, die sagen wir mal, zweifelhaft ist - entweder native frisch gekaufte oder kurz vorm Ablauf oder bereits MHD ueberschrittene; Mangobutter oder Babassu ohne Analysen etc.
Leider nix im Net gefunden.
Moderator: Heike
Ok, das ist einer der Punkte, womit man leben sollte. Ich sag mal so, mit "toter" Butter kann man auch gut fahrenViolet hat geschrieben:...Native Sheabutter soll man ja in den Rezepten nie zusammen mit den Fetten aufschmelzen, sondern erst danach hinzufügen und sanft schmelzen lassen, sonst werden ihre wertvollen Inhaltsstoffe zerstört.
Genau. Moeglichst rein sollte sie zum Schluss werden. Autoklavieren wuerde ich "on demand", nicht die ganze Dose und dann wieder in die Dose zum Lagern. Wirklich nur dann und so viel, wenn man sie braucht.... um mögliche Bakterien abzutöten, darum geht es dir ja...
Au weia. Mikroben sind in der Butter in Restwassergehalten, Schimmel durchdringt auch Fettphasen …:gruebel: aber was ich daraus nun schließen soll, weiß ich offen gesagt auch nicht. Ich bin Dir leider keine große Hilfe.Manuka-Bee hat geschrieben:Im Wesentlichen dreht sich die Frage um einen Punkt - kann überhaupt Butter sterilisiert werden, da sie ein Lipid ist?
Feuchte Hitze hin oder her, für Lipide ist das unrelevant, da sie wasserabweisend sind, so glaube ich zumindest. Oder stimmt mein Gedankengang nicht?
1 Sterilisation von fetten Ölen und anderen Lipiden
Wasserfreie Stoffe können in der Regel nicht durch Autoklavierung sterilisiert werden. Auch die
Entkeimungsfiltration ist bei Ölen nur bedingt möglich, vgl. Rezepturhinweise „Ölige
Augentropfen“. Sie werden deshalb in der Regel durch trockene Hitze sterilisiert.
Ich seh das schon vor mir in der neuen Wohnung: Jemand will in die Sauna und ich sag: sorry besetzt, da sitzen schon meine Buttern.....Manuka-Bee hat geschrieben:Sie werden deshalb in der Regel durch trockene Hitze sterilisiert.
zur Erinnerung, Oxidative stability index of vegetable oils In binary mixtures with meadowfoam oilshea native....The Oxidative Stability Index is around 20 hours at 110°C, indicating a shelf life of more than 2 years in a formulation without rancidity and odour development.
... Triolein/crude meadowfoam oil
mixtures showed the most dramatic improvements in OSI time with a 5% (w/w) addition of crude meadowfoam
causing a 21-fold increase in the OSI time. ... Crude meadowfoam oil (CMFO) 246.9h OSI at 110°C
Da muss ich leider enttäuschen. Mikroorganismen lassen sich durch tiefe Temperaturen nicht wahnsinnig beeindrucken. Einige sterben, aber die meisten schrauben ihren Stoffwechsel bis auf Null runter und warten bis es wieder warm wird. Deshalb ist einfrieren, -20 Grad C für öfter gebrauchte und in flüssigem Stickstoff für wichtige und langfristige Stocks Standard in der Mikrobiologie.chhelga hat geschrieben:Hallo Manuka,
Also, theroretisch gedacht Sheabutter einfrieren (vielleicht sogar in flüssigem
Stickstoff wie in Gourmet-Küche) - gibts dann noch überlebende
Bakterien/Viren/Schimmel? Wahrscheinlich doch noch einige hartnäckige.