Euer wundervolles Weihnachtsmenü: Rezeptsammlung

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Moderator: Birgit Rita

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Moonlightgirl

Euer wundervolles Weihnachtsmenü: Rezeptsammlung

Ungelesener Beitrag von Moonlightgirl »

Nachdem Heikes Thread " Ein wundervolles Weihnachtsmenü" im OT versumpft ist :kicher:
möchte ich nochmal einen Anfang wagen. Vielleicht kann hier der ein oder andere eine
Inspiration für ein Weihnachtsmenü preisgeben oder erhalten.

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Ich fang mal mit den schon eingestellten Rezepten an.

Heikes Hähnchen mit Feigen und Mandeln

Zutaten (für 8 Schlegel):

• 8 Hähnchenunterschenkel

• 1 kleine Zwiebel

• 5 EL Olivenöl (gerne Knoblauchöl, unseres ist selbst angesetzt),
darin 1 Espressolöffel mildes Paprikapulver, 1/2 Espressolöffel Kreuzkümmel und 1 gute Löffelspitze (ein Viertel eines Espressolöffels) Zimtpulver, schwarzen Pfeffer und Salz verrühren

• 2 frische Feigen, etwas braunen Rohrzucker

• 1–2 EL Mandelblättchen (oder -stifte)

• 4 mit Mandeln gefüllte Oliven (oder normale Oliven)

(• eventuell etwas trockenen Sherry)

Zubereitung:
• Hähnchenunterschenkel mit dem Gewürzöl einreiben und eine Stunde marinieren,

• derweil die Zwiebel in grobe Stücke oder Ringe schneiden,
in einem Rest des Gewürzöls anbraten,
in einer Cazuela (Auflaufform, Casserole) auf den Boden verteilen,

• Hähnchenschlegel in einer Pfanne von allen Seiten gut anbraten,
ebenfalls in die Cazuela füllen, mit dem Gewürzöl aus der Pfanne begießen,
im Ofen bei ca. 170 °C 35 Minuten braten, Cazuela herausnehmen.

• Feigen vierteln, mit Rohrzucker bestreuen,
zusammen mit den Mandelblättchen
und den in Scheiben geschnittenen Oliven
auf die Hähnchenschlegel geben,
für weitere 10 Minuten im Ofen garen.

• Wer mag, aromatisiert den Sud in der Cazuela mit einem Schuss trockenen Sherry, das muss aber nicht sein.

Klasse schmecken die Hähnchenschlegel mit etwas geröstetem Weißbrot, mit dem man auch den Sud auftunken kann.

Moons Lachs Spinat Rolle
Ihr benötigt folgende Zutaten:

* 250g Blattspinat
* 3 Eier
* 250g geriebenen Käse z.B. Gouda
* 200g Kräuterfrischkäse
* 1 Pck. Räucherlachs
* frische Kräuter
* Pfeffer
-Der Spinat wird mit den Eiern vermengt nach belieben etwas mit Pfeffer würzen.
-Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die fertige Spinatmasse darauf verteilen.
-Danach den geriebenen Käse auf dem Spinat verteilen und bei 200° C Ober und Unterhitze 20 Minuten backen.
-Den Kräuterkäse mit den Kräutern und dem Pfeffer vermischen.
-Nachdem die Spinatmasse komplett ausgekühlt ist wird sie mit dem Kräuterkäse bestrichen und mit Räucherlachs belegt.
-Nun wird alles vorsichtig zusammengerollt und in Alufolie eingepackt.
-Die Rolle sollte bis zum servieren im Kühlschrank gelagert werden. Am besten so ca. 8 Stunden dann schmeckt sie am besten.
-Jetzt wird die Rolle in Scheiben geschnitten und angerichtet.
Dazu passt sehr gut ein Bett aus Salat und Ruccola und Pumpernickel.
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Iris1964
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Ungelesener Beitrag von Iris1964 »

Dann schreibe ich mein Rezept hier auch noch einmal auf:

Wirsing in Senfrahm

1 kg Wirsing, geputzt und in Streifen geschnitten (geputzt gewogen)
30 g Öl oder Butter oder Margarine
2 Zwiebeln, fein gewürfelt
½ TL Zucker
125 ml Gemüsebrühe
1 Becher Schlagsahne (200 g)
2 EL körnigen Senf
Salz und Pfeffer, wer mag eine Spur Kümmel

Die Zwiebeln mit dem Zucker in dem Fett andünsten (ich nehme eine große, hohe, beschichtete Schmorpfanne), den Wirsing dazugeben, eine halbe Tasse Wasser dazugeben, Deckel drauf. Ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Umrühren dünsten lassen, bis der Kohl zusammengefallen und schon etwas weich ist, das Wasser dürfte fast verkocht sein (evtl. auch noch etwas hinzufügen, damit es nicht anbrennt).
Mit der Sahne und der Gemüsebrühe ablöschen, den Senf hinzufügen. Offen noch köcheln lassen, bis der Wirsing gar ist, immer mal umrühren.

Wem der ewig gleiche, wenn auch sehr leckere Rotkohl so langsam über ist, kann es mal mit dem Wirsing probieren. Schnell gemacht, super lecker.
Schmeckt prima zu Enten- oder Gänsebraten, auch zum Schmorbraten, Gulasch oder auch einfach so ohne was :happy: :mampf:
Carpe diem!

Moonlightgirl

Ungelesener Beitrag von Moonlightgirl »

Für den Weihnachtsbrunch
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Kürbis Möhren Suppe
6 Möhren
2 Zwiebeln in Sesamöl im Kessel kurz anbraten.

2 x 500 ml Bio-Gemüsesaft ( Aldi ) aufgießen
1 zerkleinerte Aubergiene reinschmeißen
1 Glas Kürbiswürfel ( oder frischer Kürbis )
2 Brühwürfel und das ganze ca. 20 Minuten köcheln lassen.

1 Becher Kräuterschmelzkäse
1 Becher Sahne dazugeben und mit dem Mixer ( oder :kicher: dem Proxxon ) pürieren.

Mit fischen Kräutern,, Salz, Pfeffer und Pepperonisauce abschmecken.

Aubergienenkaviar

2 Aubergienen mit
250 ml Sahne im Topft 30 Minuten einkochen.

Pürieren und auskühlen lassen. Danach mit Knoblauch Salz Pfeffer und Kräutern abschmecken.

Käsecreme

250 g Feta zerkleinern mit
1 Becher Creme Fraiche verrühren.

Mit Knoblauch Salz Pfeffer Basilikum und Pepperonisauce abschmecken.

Gorgonzolacreme

100 g Gorgonzola mit
100 g Joghurt und
1 EL Mirakel Wip verrühren

Mit frischen Kräutern Salz Pfeffer abschmecken.

Forellenmouse

1 Becher dänischer Frischkäse
1 Paket geräucherte Forellenfilets
Salz
Pfeffer
Kräuter

Die Forellenfilets zerkleinern und unter den Frischkäse mischen
mit Salz, Pfeffer und Gewürzen abschmecken.

Parmaschinkenrolle a la Diandra


10 Scheiben Parmaschinken
Ricottakäse
Basilikumblätter
geröstete Pinienkerne
Salz
Pfeffer

Den Parmaschinken auf einer Frischhaltefolie in Form eines Rechtecks
auslegen. Den mit den Gewürzen abgeschmeckten Ricottakäse darüber
streichen und mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen. Die Basilikum-
blätter drauflegen und das ganze von der langen Seite her aufrollen.
In der Frischhaltefolie einrollen und ein paar Stunden kühl stellen, dann
in Scheiben schneiden.

Honig Senf Sauce a la Diandra

1 Becher Joghurt
1 Eßlöffel Honig
1 Eßlöffel Dijon Senf
je nach Geschmack etwas Chilliöl

Alles zusammen mischen und abschmecken je nach Intensität noch
Honig oder Senf hinzugeben. ( Einfach aber göttlich zb. zu Brot :hearts: )

Moonlightgirl

Ungelesener Beitrag von Moonlightgirl »

Eierpunsch
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1/2 L Weißwein
1 Pkt Vanillezucker
2 Zitronenscheiben
Zimt
3 Eiweiß
Salz
50 g Puderzucker
4 EL Rum
1 Pkt Vanillesaucenpulver
3 Eigelb

Eierpunsch wird möglichst warm serviert. Weißwein erhitzen, aber nicht kochen, damit die Eier nicht gerinnen.
Vanillezucker, 2 Scheiben Zitrone und Zimt zufügen. Inzwischen Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
(Eigelb aufheben). Den Puderzucker nach und nach ein rieseln lassen. In einer kleinen Schale Rum mit
Vanillesaucenpulver (extra "ohne Kochen") gut verrühren und mit Eigelb verquirlen. Diese Mischung vorsichtig
unter das Eiweiß rühren. Den Weißwein durchsieben und unter kräftigem Schlagen mit dem Schneebesen in die
Eimischung gießen. In kleinen Gläsern (z.B. von der Bowle) servieren. Wer mag dekoriert die Gläser noch mit einer
Zimtstange, in die eine Kerbe geritzt wird, damit sie am Glasrand hält. Die Zitronenscheiben zur Deko erst
unmittelbar vor dem Servieren an den Rand stecken, da die Säure sonst den Schaum zusammenfallen lässt.

Der darf bei uns Weihnachten nicht fehlen sonst weint die Familie :D

Nigella
Bachelor of Creams
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Ungelesener Beitrag von Nigella »

Kürbissuppe

1 großer oder 2 kleine Hokaidokürbis(se)
3 Möhren
3 mittlere mehligkochende Kartoffeln
2 kleine oder 1 großer säuerlicher Apfel
2 mittlere Zwiebeln
3 EL Oliven- oder Rapsöl
1 große Knoblauchzehe
1 Chilischote
1 Stück Ingwer (ca. 5 cm)
Salz
Pfeffer
200 gr Schmand
2 TL Kurkuma (Gelbwurz)
2-3 TL grob gemahlener Kumin (Kreuzkümmel) - nach Geschmack
Cayennepfeffer nach Geschmack (ich mag es sehr pikant)
ca. 3 EL Zitronensaft

- Hokaidokürbis waschen, "Zipfel" entfernen, Kürbis mit großem Messer und ordentlich Krafteinsatz vierteln, dann noch mal quer halbieren. Kerne und Heu entfernen (einige Kürbiskerne aufheben und trocknen - kann man aussäen). Kürbis in Stücke zerteilen von ca. 3 x 3 cm.

- Möhren schälen, längs halbieren, in Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und achteln. Zwiebeln schälen, halbieren und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Apfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden.

- Kürbis, Zwiebeln und Möhren in Olivenöl nicht zu dunkel anschwitzen, Kartoffeln und Äpfel zugeben, so viel Wasser zugeben, dass das Gemüse einen Finger breit bedeckt ist, 2 - 3 TL Salz und eine halbierte Chilischote zugeben, Deckel drauf, bei mittlerer Hitze kochen lassen, dabei alle paar Minuten umrühren und die Konsistenz des Gemüses prüfen. Bei Bedarf noch Wasser zugeben.

- Nach spätestens 45 Minuten lässt sich das Gemüse mühelos pürieren. Spätestens jetzt muss noch Flüssigkeit zugegeben werden - bei mir bleibt die Suppe sehr dickflüssig!

- Zu diesem Zeitpunkt kann man die Suppe entweder einfrieren oder - direkt vor dem Servieren - abschmecken mit: 1/2 Becher Schmand Cayennepfeffer, Kurkuma, Kumin (am besten frisch aus der Gewürzmühle), Zitronensaft, sehr fein gehacktem Knoblauch und auf einer feinen Reibe geriebenem Ingwer (vorher schälen!). Der Ingwer ist der Clou und gibt eine sehr frische Schärfe. Selbst Menschen, die sonst keinen Ingwer mögen, können sich mit dieser Variante sehr gut anfreunden!

- Anrichten: pro Teller 1 TL cremig gerührten Schmand und einige Tropfen Kürbiskernöl als Topping zugeben. Oder: kross gebratener Bacon. Oder: marinierte Lammlachse kurz von allen Seiten scharf anbraten, in Alufolie wickeln und ca. 10 Minuten im Ofen bei ca. 80 Grad ruhen lassen. Aufschneiden (sollte rosig sein), auf die Suppe geben.

Guten Appetit!

Nigella
Mit einer geballten Faust kann man keinen Händedruck wechseln.
Indira Gandhi

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