
möchte ich nochmal einen Anfang wagen. Vielleicht kann hier der ein oder andere eine
Inspiration für ein Weihnachtsmenü preisgeben oder erhalten.

Ich fang mal mit den schon eingestellten Rezepten an.
Heikes Hähnchen mit Feigen und Mandeln
Zutaten (für 8 Schlegel):
• 8 Hähnchenunterschenkel
• 1 kleine Zwiebel
• 5 EL Olivenöl (gerne Knoblauchöl, unseres ist selbst angesetzt),
darin 1 Espressolöffel mildes Paprikapulver, 1/2 Espressolöffel Kreuzkümmel und 1 gute Löffelspitze (ein Viertel eines Espressolöffels) Zimtpulver, schwarzen Pfeffer und Salz verrühren
• 2 frische Feigen, etwas braunen Rohrzucker
• 1–2 EL Mandelblättchen (oder -stifte)
• 4 mit Mandeln gefüllte Oliven (oder normale Oliven)
(• eventuell etwas trockenen Sherry)
Zubereitung:
• Hähnchenunterschenkel mit dem Gewürzöl einreiben und eine Stunde marinieren,
• derweil die Zwiebel in grobe Stücke oder Ringe schneiden,
in einem Rest des Gewürzöls anbraten,
in einer Cazuela (Auflaufform, Casserole) auf den Boden verteilen,
• Hähnchenschlegel in einer Pfanne von allen Seiten gut anbraten,
ebenfalls in die Cazuela füllen, mit dem Gewürzöl aus der Pfanne begießen,
im Ofen bei ca. 170 °C 35 Minuten braten, Cazuela herausnehmen.
• Feigen vierteln, mit Rohrzucker bestreuen,
zusammen mit den Mandelblättchen
und den in Scheiben geschnittenen Oliven
auf die Hähnchenschlegel geben,
für weitere 10 Minuten im Ofen garen.
• Wer mag, aromatisiert den Sud in der Cazuela mit einem Schuss trockenen Sherry, das muss aber nicht sein.
Klasse schmecken die Hähnchenschlegel mit etwas geröstetem Weißbrot, mit dem man auch den Sud auftunken kann.
Moons Lachs Spinat Rolle
Ihr benötigt folgende Zutaten:
* 250g Blattspinat
* 3 Eier
* 250g geriebenen Käse z.B. Gouda
* 200g Kräuterfrischkäse
* 1 Pck. Räucherlachs
* frische Kräuter
* Pfeffer
-Der Spinat wird mit den Eiern vermengt nach belieben etwas mit Pfeffer würzen.
-Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die fertige Spinatmasse darauf verteilen.
-Danach den geriebenen Käse auf dem Spinat verteilen und bei 200° C Ober und Unterhitze 20 Minuten backen.
-Den Kräuterkäse mit den Kräutern und dem Pfeffer vermischen.
-Nachdem die Spinatmasse komplett ausgekühlt ist wird sie mit dem Kräuterkäse bestrichen und mit Räucherlachs belegt.
-Nun wird alles vorsichtig zusammengerollt und in Alufolie eingepackt.
-Die Rolle sollte bis zum servieren im Kühlschrank gelagert werden. Am besten so ca. 8 Stunden dann schmeckt sie am besten.
-Jetzt wird die Rolle in Scheiben geschnitten und angerichtet.
Dazu passt sehr gut ein Bett aus Salat und Ruccola und Pumpernickel.
