Waschaktive Substanz
Moderator: Helga
Forumsregeln
Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.
BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.
BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
- Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
- Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
- Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
- Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
- Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
Waschaktive Substanz
Wie berechnet sich der waschaktive Teil eines Tensids? Ist das der Prozentsatz des Tensidanteils oder von was hängt der ab ?
Kann mir das jemand mal für einen Laien erklären?
Kann mir das jemand mal für einen Laien erklären?
- Heike
- Administrator

- Beiträge: 35493
- Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
- 19
- Wohnort: Leverkusen
- Kontaktdaten:
Re: Waschaktive Substanz
Ich bin nicht sicher, ob ich Deine Frage richtig verstehe. Die waschaktiven Substanzen sind das Tensid. Allerdings kaufen wir Tenside in unterschiedlichen Konzentrationen. So gibt es verschiedene Cocosglucoside auf dem Markt, mit 30 oder 40 oder 51 oder 55 % (oder xyz) Anteilen Tensid, also WAS. Meintest Du das?
Liebe Grüße
Heike
Heike
Re: Waschaktive Substanz
Also sagt das WAS mir den Anteil des Tensids. Habe ich das richtig verstanden. Wenn ich nun ein Tensid erwerbe mit 60 % Tensid und 40% Wasser, hat diese Mischung ein WAS von 60% 
- Heike
- Administrator

- Beiträge: 35493
- Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
- 19
- Wohnort: Leverkusen
- Kontaktdaten:
Re: Waschaktive Substanz
Heike hat geschrieben:Die waschaktiven Substanzen sind das Tensid.
Liebe Grüße
Heike
Heike
-
diandra
Waschaktive Substanz und Tensidrechner
Hallöle,
wo packe ich denn 35 % Tensid rein. IN DAS 30iger oder 40iger Feld?
wo packe ich denn 35 % Tensid rein. IN DAS 30iger oder 40iger Feld?
- pflanzenölscheich
- Master of Emulsifying

- Beiträge: 13141
- Registriert: Freitag, 1. Januar 2010, 18:47
- 16
- Wohnort: Wien
Re: Waschaktive Substanz und Tensidrechner
In den eigenen Taschenrechner und dann leider Handarbeit.diandra hat geschrieben:Hallöle,
wo packe ich denn 35 % Tensid rein. IN DAS 30iger oder 40iger Feld?
-
diandra
Re: Waschaktive Substanz
Heikeeeeeeeeeeeeeeeeeeee, stimmt datt watt der Scheich sacht?????? 
-
Netti
Re: Waschaktive Substanz
Stümmt watta da sacht. Muttu Prozentrechnung.
Wenn Du ein Tensid mit 35% WAS hast und willst 20 % in 100 g Shampoo, musst Du rechnen 20/35*100=57,14 % Tensid auf 100 g.
Wenn Du mehrere Tenside nimmst, nusst Du die natürlich entsprechend ins Verhältnis setzen.
Wenn Du ein Tensid mit 35% WAS hast und willst 20 % in 100 g Shampoo, musst Du rechnen 20/35*100=57,14 % Tensid auf 100 g.
Wenn Du mehrere Tenside nimmst, nusst Du die natürlich entsprechend ins Verhältnis setzen.
-
diandra
Re: Waschaktive Substanz
Son mist, gezz ist der ganze Luxus von Heike wech.......
abba ich hätte da ne Idee: HEIKEEEEEEEEEEEEE, kannst du nicht bütte, bütte, bütte, die 35 % auch noch in den Rechner schieben?
[/size]
Danke, du Nachteule
abba ich hätte da ne Idee: HEIKEEEEEEEEEEEEE, kannst du nicht bütte, bütte, bütte, die 35 % auch noch in den Rechner schieben?
[/size]Danke, du Nachteule
- Heike
- Administrator

- Beiträge: 35493
- Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
- 19
- Wohnort: Leverkusen
- Kontaktdaten:
Re: Waschaktive Substanz
Wo ist das Problem?
Exakt genauso wie die WAS-Angaben der Hersteller in einem Toleranzbereich liegen (35 % WAS kann also real 31 oder 36 % sein, weil es sich um chemische Prozesse mit Naturprodukten handelt), ist es für mein Shampoo völlig irrelevant, ob es 35 oder 32 % WAS hat. Der Schwupps Wasser, der uns mehr hineingerät, macht es ja auch nicht wirkungslos.
Such's Dir aus. Am Ende hast Du immer ein Tensidprodukt, das funktioniert.
Exakt genauso wie die WAS-Angaben der Hersteller in einem Toleranzbereich liegen (35 % WAS kann also real 31 oder 36 % sein, weil es sich um chemische Prozesse mit Naturprodukten handelt), ist es für mein Shampoo völlig irrelevant, ob es 35 oder 32 % WAS hat. Der Schwupps Wasser, der uns mehr hineingerät, macht es ja auch nicht wirkungslos.
Such's Dir aus. Am Ende hast Du immer ein Tensidprodukt, das funktioniert.
Liebe Grüße
Heike
Heike
-
diandra
Re: Waschaktive Substanz
Sooooo, DASS kommt dabei raus, wenn man gaanz lieb "bütte, bütte, bütte" sagt.
Nun, der eine ist hier sensibel, der nächste "da"
Ich werde nicht einfach einen Schupps mehr oder weniger nehmen - ICH nicht -
Dann rechne ich eben zu Fuß. Dreisätze habe ich schon immer geliebt....grmpffff....
Nun, der eine ist hier sensibel, der nächste "da"
Ich werde nicht einfach einen Schupps mehr oder weniger nehmen - ICH nicht -
Dann rechne ich eben zu Fuß. Dreisätze habe ich schon immer geliebt....grmpffff....
- Heike
- Administrator

- Beiträge: 35493
- Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
- 19
- Wohnort: Leverkusen
- Kontaktdaten:
Re: Waschaktive Substanz
Du weißt doch, ich bin bei Tensiden sehr zurückhaltend.diandra hat geschrieben:Ich werde nicht einfach einen Schupps mehr oder weniger nehmen - ICH nicht -![]()
Liebe Grüße
Heike
Heike
-
maracuya
Re: Waschaktive Substanz und Tensidrechner
Da du ja zu faul zum selber rechnen bist (ich wäre das auch) schreib es doch in beide Felder. Eine Hälfte kommt ins 30er Feld die andere ins 40er Feld.diandra hat geschrieben:Hallöle,
wo packe ich denn 35 % Tensid rein. IN DAS 30iger oder 40iger Feld?
Faulheit siegt
-
diandra
Re: Waschaktive Substanz und Tensidrechner
maracuya hat geschrieben:Da du ja zu faul zum selber rechnen bist (ich wäre das auch) schreib es doch in beide Felder. Eine Hälfte kommt ins 30er Feld die andere ins 40er Feld.diandra hat geschrieben:Hallöle,
wo packe ich denn 35 % Tensid rein. IN DAS 30iger oder 40iger Feld?
Faulheit siegt
ISCH LIEBE GENIAALE IDEEEN

