Frisch zum Rühren entschlossen? Fragen über Fragen? Hier gibt es Antworten, erste Wegweiser und garantiert geduldige Hilfe. Fragen stellen ist ausdrücklich erwünscht!
Forumsregeln
Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.
BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
heute ist mir zum ersten Mal aufgefallen, dass ich mir bei Squalan noch nie die Frage gestellt habe, ob es raffiniert oder unraffiniert ist. Es fiel mir auch überhaupt nur deshalb auf, weil in der Artikelbeschreibung der Zusatz "raffiniert" erwähnt wird, was ich sonst noch nirgends gesehen hatte. Gibt es auch "unraffiniertes" Squalan? Und was ist mit "bio"?
Auf Olionatura konnte ich nur finden, dass es "aus unverseifbaren Bestandteilen der Pressrückstände von Olivenöl gewonnen" wird, aber wie?
Hoffentlich ist meine Frage jetzt nicht allzu dämlich....
Ninella hat geschrieben:heute ist mir zum ersten Mal aufgefallen, dass ich mir bei Squalan noch nie die Frage gestellt habe, ob es raffiniert oder unraffiniert ist. Es fiel mir auch überhaupt nur deshalb auf, weil in der Artikelbeschreibung der Zusatz "raffiniert" erwähnt wird, was ich sonst noch nirgends gesehen hatte. Gibt es auch "unraffiniertes" Squalan? Und was ist mit "bio"?
Nein, es gibt kein natives Squalan. Squalan fällt bei der Raffination der Olivenöl-Pressrückstände an, es ist eines der unverseifbaren Bestandteile. Es entstammt also per se dem Prozess der Raffination und wird dann noch hydriert:
»Ein Nachteil aus Perpektive der Kosmetikindustrie ist, dass Squalen ungesättigt ist und oxydieren kann. Sie verwendet daher gesättigtes Squalen, sog. Squalan, das keine ungesättigten Doppelbindungen mehr besitzt und dadurch oxydations- und hitzebeständig ist.« (Quelle: olionatura.de)
danke für die schnelle Antwort!
Wahrscheinlich muss ich mich noch einmal intensiver mit dem Thema "Raffination" beschäftigen, denn obwohl ich diesen Satz ja gelesen habe, sind für mich die Rückschlüsse daraus nicht klar. Aber ich kann ja noch lernen!