
Besagte Butter reagiert, wenn ich das richtig verstanden habe, sehr sensibel auf übermäßige Erhitzung und verweigert bei Missachtung dieser Bedingung das Festwerden. Die Vorgeschichte: Ich habe derzeit eine angenehm wirkende Rezeptur mit 23,4% Kakaobutter und 2,8% Sheabutter, die bei derzeitiger Zimmertemperatur eine eher feste Salbe wird, die bei Hautkontakt (Kakaobutter lässt grüßen) hurtig schmilzt. Zu dosieren (und auch zu entnehmen) wäre die Mixtur hingegen einfacher, wenn sie flüssig wäre und ich sie daher in eine (Spritz-)Flasche füllen könnte.
Daher frage ich mich und nun Euch, ob ich durch gezieltes Aufschmelzen der Kakaobutter mit den anderen festen Zutaten auf dem Herd (und damit deutlich höherer Temperatur als die vorgeschriebenen 35 Grad) dem Festwerden ein Schnippchen schlagen könnte. Gleichzeitig ist mir noch unklar, ob ich durch die entsprechend höhere Erhitzung einen wertvollen Inhaltsstoff der Kakaobutter zerstöre.
Für sachdienliche Hinweise dankt Euch, jubelt, grüßt und winkt
Harald - schmelzpünktlicher Pflösch
