Löwenzahnhonig

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Moderator: Birgit Rita

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Irene
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Löwenzahnhonig

Ungelesener Beitrag von Irene »

Bei uns blüht momentan überall der Löwenzahn. Nicht nur Kaninchen :hase: lieben dieses Kraut, auch uns Menschen tut er gut. Zeit für mich Söibluemehonig zu machen. In "schönem" Deutsch: Löwenzahn"Honig"
Man nimmt:
100 Gramm Löwenzahnblüten
5 dl Wasser
1/2 unbehandelte Zitrone, nur die abgeriebene Schale
1 EL Zitronensaft
250 Gramm Zucker

Blüten ausschütteln, die gelben Blütenblätter auszupfen. Die grünen Kelche verwenden wir nicht.
Das Wasser mit der Zitronenschale und den Blütenblättern aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Pfanne von der Platte nehmen und die Mischung zugedeckt 12 Stunden ziehen lassen.
Danach wird die Flüssigkeit abgesiebt(es bleiben etwa 3 dl Saft). Diesen Saft in die Pfanne zurückgiessen,
Zitronensaft und Zucker beigeben und aufkochen. Unter ständigem Rühren zu Sirupdicke einkochen.
Siedend heiss bis knapp unter den Rand in saubere, vorgewärmte Gläser füllen und diese sofort verschliessen.
Haltbarkeit: kühl und dunkel ca. 8 Monate
Hinweis: nicht mehr als 5 dl abgesiebte Flüssigkeit auf einmal einkochen. Es dauert sonst sehr lange und es kann vorkommen, dass der Honig dünnflüssig bleibt oder auskristallisiert.
Zerreiss deine Pläne. Sei klug und halte dich an Wunder. (M. Kalėko)

Traendis

Ungelesener Beitrag von Traendis »

Ui, das klingt toll. Schmierst du dir das dann auch ins Gesicht? ;) Nein Spaß ^^ Nimmst du da das Löwenzahn von der Straße oder hast du eine bestimmte "Bezugsquelle"?

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Irene
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Ungelesener Beitrag von Irene »

Ich habe das Privileg in einem alten Bauernhaus wohnen zu dürfen. Dazu gehört auch eine grosse Hofstatt. Dort hole ich viele Kräuter.
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Traendis

Ungelesener Beitrag von Traendis »

Hast du es gut... Ich hätte auch gern einen Garten (oder zumindest einen Balkon... oder Fensterbänke...). ABer es ist in naher Zukunft ein Umzug geplant (wobei "nahe" auch noch mind. 2 Jahre sind...) Dann gibts keine Wohnung mehr ohne Garten ^^

Was sammelst du denn so alles bei dir? :lupe:

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Bina
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Ungelesener Beitrag von Bina »

Gerade gestern habe ich mit einer Freundin über Löwenzahn"honig" gesprochen. Ich warte nur darauf, daß wir besseres Wetter bekommen, dann gehts los! Der Honig bzw. Sirup passend zur Seife! :yeah:
Liebe Grüße
Bine

NicoleD

Ungelesener Beitrag von NicoleD »

so einen Honig hab ich vor einiger Zeit schon einmal gemacht, allerdings nach einem anderen Rezept und er ist mir viel du stark eingedickt..richtig auskristallisiert...
werde es heuer nach diesem Rezept nochmal probieren!! Danke

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Texana
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Ungelesener Beitrag von Texana »

Irene hat geschrieben:Ich habe das Privileg in einem alten Bauernhaus wohnen zu dürfen. Dazu gehört auch eine grosse Hofstatt. Dort hole ich viele Kräuter.
Irene, darf ich Dich mal besuchen? Deine Kräuter möchte ich gerne mal sehen! :klimper:
Liebe Grüsse
Ursula

Wo es nichts zu fragen gibt, gibt es auch nichts zu lernen. Hubertus Halbfas

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Irene
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Ungelesener Beitrag von Irene »

Gerne Ursula, melde dich bei mir mit PN. Ich würde mich freuen.
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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Irene - danke für dieses Rezept - eine Bereicherung :-)
Wie verwendet man diesen "honig"? Wofür ist er ganz
besonders gut?
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Nico1

Ungelesener Beitrag von Nico1 »

Hört sich toll an, Irene. Löwenzahn hätten wir genug, aber einen Hund, der auch im Garten rumläuft. Da werd ich mir den Löwenzahn lieber woanders besorgen. :)

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Irene
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Ungelesener Beitrag von Irene »

chhelga hat geschrieben:Irene - danke für dieses Rezept - eine Bereicherung :-)
Wie verwendet man diesen "honig"? Wofür ist er ganz
besonders gut?
Liebe Helga
Ich brauche ihn wie Bienenhonig. Aufs Butterbrot, zum Süssen etc. Einfach daran denken, dass der Löwenzahnblütenhonig viel Zucker enthält.
Der löwenzahn regt den Gallenfluss an und fördert dadurch die Verdauung.
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MissyP

Ungelesener Beitrag von MissyP »

Das ist ja eine tolle Idee!!!
Und ich habe mühseelig den ganzen Löwenzahn auf den Kompost befördert....

Wobei - habe direkt gegenüber eine große Wiese voller Löwenzahn.... (Bauland aber Bauantrag abgelehnt)

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

.-) Dankschön Irene!
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Trillian

Ungelesener Beitrag von Trillian »

Irene hat geschrieben:
chhelga hat geschrieben:Irene - danke für dieses Rezept - eine Bereicherung :-)
Wie verwendet man diesen "honig"? Wofür ist er ganz
besonders gut?
Liebe Helga
Ich brauche ihn wie Bienenhonig. Aufs Butterbrot, zum Süssen etc. Einfach daran denken, dass der Löwenzahnblütenhonig viel Zucker enthält.
Der löwenzahn regt den Gallenfluss an und fördert dadurch die Verdauung.
...und soll laut Volksmedizin gegen Allergien helfen.

Ich stelle jedes Jahr größere Mengen Löwenzahnhonig her und benutze ihn z.B. auch mit ans Salatdressing
für grüne (Unkaut-)Salate mit etwas Öl, Balsamico, Pfeffer, Salz, Zitronensaft
ins Schraubglas und kräftig schütteln.

Oder einfach in Naturjoghurt geben und Löffeln...

Ist echt lecker!

Liebe Grüsse
von Beate

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Elin
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Ungelesener Beitrag von Elin »

Das ist ja lustig, ich hatte noch nie vorher in meinem Leben von Löwenzahnhonig gehört, bis ich vorgestern ein Glas geschenkt bekommen habe...und nun auch noch hier darüber lese *wunder*

Probiert habe ich auch schon, schmeckt lecker, sehr süß mit dezentem Karamellaroma und etwas kräutrigem dazu.
Durchaus empfehlenswert! :mampf:
Es gibt kein Verbot für alte Frauen auf Bäume zu klettern.
Astrid Lindgren

Liebe Grüße
Elin :klimper:

Nico1

Ungelesener Beitrag von Nico1 »

Hallo Irene!

Wieviele Gläser bekommst du damit?

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Irene
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Ungelesener Beitrag von Irene »

So, liebe Nicola. Endlich ist der Löwe im Glas. Ich hatte 1 Liter Saft, dazu kam 1 kg Zucker. Das ergab 8,5 dl Löwenblütenzahnhonig.
Es duftet wunderbar in der Küche. Der klitzekleine Rest der nicht mehr in ein Glas passte, habe ich soeben auf ein Brot geschmiert. Es duftet nicht nur gut, das Brot schmeckt auch toll. :yeah:
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NicoleD

Ungelesener Beitrag von NicoleD »

so ich habe heute mal mit der Honigherstellung angefangen.

Meine tochter und ich waren fleissig am sammeln.
morgen geht es dann weiter.

Ich habe auch noch ein Rezept fuer Loewenzahngelee/marmelade gefunden, das werde ich auch noch testen und wenn es gut ist stelle ich es auch hier herein wenn ihr wollt.

Bild

Sukie

Ungelesener Beitrag von Sukie »

Liebe Irene,

mit diesem Rezept habe ich gerade meine Mama beglückt, die sich sonst immer ganz einfachen Sirup damit herstellt (Blüten und Zucker geschichtet). Nachdem sie sich das Rezept notiert hat, wollte sie von mir nur noch wissen, ob es morgen endlich aufhört zu regnen, damit sie gleich sammeln gehen kann. Ich war dann völlig abgeschrieben und du hast einen Fan. Das hast du nun davon :lach:
Vielen lieben Dank dafür.

NicoleD

Ungelesener Beitrag von NicoleD »

so der Honig ist fertig und in Glaeser abgefuellt.

frue mich schon sehr darauf! die erste Kostprobe war schon mal sehr sehr gut!
das halbvolle wird das Testglaserl....

Bild

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Morgentau
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Ungelesener Beitrag von Morgentau »

Diese Jahr habe ich auf das Löwenzahnhonig machen verzichtet. Es stehen noch immer 2 Gläser von letzten Jahr im Keller.
Es ist jedes Jahr das gleiche. Der Honig sieht wunderbar aus, schmeckt auch gut, aber nach kurzer Zeit bildet sich im Glas innern ein Zuckerkristall. Und erstaunlicherweise sehen diese Kristalle in allen glösern gleich aus, und sind ungefähr Golfball gross, steinhart und kleben am Rand.
Ich habe keine Ahnung von wo das kommt. Ich mache den Honig immer nach Rezept. Und das rezept ist ziehmilich identisch mit dem von Irene.

Weis da jemand Rat?

Grüessli Rita
Liebe Grüsse Morgentau
Die ganze Natur ist eine Melodie in der eine tiefe Harmonie verborgen ist

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Elin
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Ungelesener Beitrag von Elin »

Ich hab da auch keine Idee, aber nach nochmaligem Durchlesen ist mir das aufgefallen:
Irene hat geschrieben:Hinweis: nicht mehr als 5 dl abgesiebte Flüssigkeit auf einmal einkochen. Es dauert sonst sehr lange und es kann vorkommen, dass der Honig dünnflüssig bleibt oder auskristallisiert.
Es gibt kein Verbot für alte Frauen auf Bäume zu klettern.
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Irene
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Ungelesener Beitrag von Irene »

Liebe Rita ich habe irgendwo gelesen, dass es ganz wichtig ist den Honig in TROCKENE Gläser einzufüllen. Meistens nimmt man(ich) die Gläser ja direkt aus dem heissen Wasser und füllt ein. Vielleicht ist das die Lösung deines Problems.
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