
Man nimmt:
100 Gramm Löwenzahnblüten
5 dl Wasser
1/2 unbehandelte Zitrone, nur die abgeriebene Schale
1 EL Zitronensaft
250 Gramm Zucker
Blüten ausschütteln, die gelben Blütenblätter auszupfen. Die grünen Kelche verwenden wir nicht.
Das Wasser mit der Zitronenschale und den Blütenblättern aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Pfanne von der Platte nehmen und die Mischung zugedeckt 12 Stunden ziehen lassen.
Danach wird die Flüssigkeit abgesiebt(es bleiben etwa 3 dl Saft). Diesen Saft in die Pfanne zurückgiessen,
Zitronensaft und Zucker beigeben und aufkochen. Unter ständigem Rühren zu Sirupdicke einkochen.
Siedend heiss bis knapp unter den Rand in saubere, vorgewärmte Gläser füllen und diese sofort verschliessen.
Haltbarkeit: kühl und dunkel ca. 8 Monate
Hinweis: nicht mehr als 5 dl abgesiebte Flüssigkeit auf einmal einkochen. Es dauert sonst sehr lange und es kann vorkommen, dass der Honig dünnflüssig bleibt oder auskristallisiert.