Kokosöl nicht flüssig?

Fettsäurespektren, Jodzahlen und Fettbegleitstoffe – hier werden Öle, Buttern und Wachse en detail gewürdigt.

Moderator: Heike

Antworten
Little-Lucy

Kokosöl nicht flüssig?

Ungelesener Beitrag von Little-Lucy »

Hallo Ihr Lieben!

Ich muß mal wieder doof fragen... :wink:

Ich hab vor Kurzem 250ml Kokosöl (raffiniert) bei Behawe gekauft.
(Bestellnr. 2059, direkt verlinken geht ja leider nicht)

Jetzt will ich es gerade verwenden und es ist hart, wie ein Stück Seife. :schocking: Da das Ganze in einer Flasche abgefüllt ist, gehe ich davon aus, dass das nicht normal ist? Gelagert war das Kokosöl in meinem Büro bei ca. 20°C, falls das eine Rolle spielt.

Und nun? :gruebel:

Liebe Grüße
Claudia

Katharina
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10106
Registriert: Montag, 22. Oktober 2007, 12:06
17
Wohnort: Köln

Ungelesener Beitrag von Katharina »

Little-Lucy hat geschrieben: Ich hab vor Kurzem 250ml Kokosöl (raffiniert) bei Behawe gekauft.
(Bestellnr. 2059, direkt verlinken geht ja leider nicht)

Jetzt will ich es gerade verwenden und es ist hart, wie ein Stück Seife. :schocking: Da das Ganze in einer Flasche abgefüllt ist, gehe ich davon aus, dass das nicht normal ist? Gelagert war das Kokosöl in meinem Büro bei ca. 20°C, falls das eine Rolle spielt.
Seltsam, da Kokosöl einen relativ niedrigen Schmelzpunkt hat und sich bei Zimmertemperatur verflüssigt.
Little-Lucy hat geschrieben:Und nun? :gruebel:
Du kannst die Flasche im Wasserbad erwärmen und so das Öl verflüssigen.
Freundlich grüßt
Katharina

Little-Lucy

Ungelesener Beitrag von Little-Lucy »

Katharina hat geschrieben:Seltsam, da Kokosöl einen relativ niedrigen Schmelzpunkt hat und sich bei Zimmertemperatur verflüssigt.
Ja, das hatte ich auch gelesen und bin genauso erstaunt!
Katharina hat geschrieben:Du kannst die Flasche im Wasserbad erwärmen und so das Öl verflüssigen.
Ok, dann werd ich das mal tun.

Danke schön!! :knutsch:

Liebe Grüße
Claudia

Schnabulinchen
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2623
Registriert: Sonntag, 12. April 2009, 21:59
16

Ungelesener Beitrag von Schnabulinchen »

Ich habe 2 verschiedene Kokosöle, und beide sind bei meiner Raumtemperatur auch nicht flüssig.
Liebe Grüße
vom Schnabulinchen

Benutzeravatar
Heike
Administrator
Administrator
Beiträge: 34907
Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
18
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Heike »

Der Schmelzpunkt liegt bei ca. 23–26 °C … es könnten die fehlenden 3 Grad sein. Alternativ bliebe nur die Vermutung, dass es teilweise hydriert ist oder mit hydriertem Kokosfett gemischt.
Liebe Grüße
Heike

Little-Lucy

Ungelesener Beitrag von Little-Lucy »

Schnabulinchen hat geschrieben:Ich habe 2 verschiedene Kokosöle, und beide sind bei meiner Raumtemperatur auch nicht flüssig.
Das ist ja gut zu wissen!

Da ich in Katharina's Link was von 20-25°C Schmelzpunkt gelesen habe, war ich kurz davor, das Öl zu reklamieren. Hab dann aber doch lieber erstmal hier nachgefragt! 8)

Liebe Grüße
Claudia

Little-Lucy

Ungelesener Beitrag von Little-Lucy »

Heike hat geschrieben:Der Schmelzpunkt liegt bei ca. 23–26 °C … es könnten die fehlenden 3 Grad sein.
Scheint so! Es schwimmt derzeit im Wasserbad und man sieht schon, dass es sich verflüssigt.

Heike hat geschrieben:Alternativ bliebe nur die Vermutung, dass es teilweise hydriert ist oder mit hydriertem Kokosfett gemischt.
Kann man das an irgendwelchen äußeren Faktoren feststellen? Geruch, Farbe etc.?

Benutzeravatar
Heike
Administrator
Administrator
Beiträge: 34907
Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
18
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Heike »

Little-Lucy hat geschrieben:
Heike hat geschrieben:Alternativ bliebe nur die Vermutung, dass es teilweise hydriert ist oder mit hydriertem Kokosfett gemischt.
Kann man das an irgendwelchen äußeren Faktoren feststellen? Geruch, Farbe etc.?
Am Schmelzpunkt. Hydriertes Kokosfett ist gehärtet, Du hast raffiniertes, das riecht auch nach nichts.
Liebe Grüße
Heike

Little-Lucy

Ungelesener Beitrag von Little-Lucy »

Heike hat geschrieben:Am Schmelzpunkt. Hydriertes Kokosfett ist gehärtet,
Ich rate jetzt mal ins Blaue: der Schmelzpunkt liegt höher? :gruebel:
Heike hat geschrieben:Du hast raffiniertes, das riecht auch nach nichts.
Stimmt, nach Kokos riecht es nicht. :wink: Irgendwie nach...nix! *schulterzuck*

Liebe Grüße
Claudia, die (fast) keine Ahnung hat, davon aber eine ganze Menge.... :happy:

Benutzeravatar
Heike
Administrator
Administrator
Beiträge: 34907
Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
18
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Heike »

Ja, der Schmelzpunkt hydrierter Fette liegt höher.
Little-Lucy hat geschrieben:Stimmt, nach Kokos riecht es nicht. :wink: Irgendwie nach...nix! *schulterzuck*
Und es gibt so tolles, duftendes Bio-Kokosöl im Bioladen. :cry:
Liebe Grüße
Heike

Little-Lucy

Ungelesener Beitrag von Little-Lucy »

Heike hat geschrieben:Und es gibt so tolles, duftendes Bio-Kokosöl im Bioladen. :cry:
Dann werd ich den Bio-Laden bei nächster Gelegenheit stürmen! Ich steh auf den Kokosduft! :)

Schnabulinchen
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2623
Registriert: Sonntag, 12. April 2009, 21:59
16

Ungelesener Beitrag von Schnabulinchen »

Ja, eines meiner beiden ist das native Kokosöl von einer Ölmühle. Lecker.
Liebe Grüße
vom Schnabulinchen

Little-Lucy

Ungelesener Beitrag von Little-Lucy »

Ist in dem Fall "nativ" die Zauberformel für den Duft?

Liebe Grüße
Claudia

Katharina
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10106
Registriert: Montag, 22. Oktober 2007, 12:06
17
Wohnort: Köln

Ungelesener Beitrag von Katharina »

Little-Lucy hat geschrieben:Ist in dem Fall "nativ" die Zauberformel für den Duft?
Ja - das ist es. :ja:
Freundlich grüßt
Katharina

Benutzeravatar
Heike
Administrator
Administrator
Beiträge: 34907
Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
18
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Heike »

Little-Lucy hat geschrieben:Ist in dem Fall "nativ" die Zauberformel für den Duft?
Ja, das ist sie. :-) Nativ bedeutet schonend gepresst, höchstens gefiltert oder dekantiert. Raffinierte Öle haben auch ihre Berechtigung, aber öltypische Gerüche, Aromen usw. findet man dort nicht mehr.
Liebe Grüße
Heike

Schnabulinchen
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2623
Registriert: Sonntag, 12. April 2009, 21:59
16

Ungelesener Beitrag von Schnabulinchen »

Wow, Katharina, Du bist ja heute suuuuuuuuuuuper schnell!
Liebe Grüße
vom Schnabulinchen

Katharina
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10106
Registriert: Montag, 22. Oktober 2007, 12:06
17
Wohnort: Köln

Ungelesener Beitrag von Katharina »

Schnabulinchen hat geschrieben:Wow, Katharina, Du bist ja heute suuuuuuuuuuuper schnell!
Turboextraktion nennt man sowas. :nail:
Freundlich grüßt
Katharina

butter

Ungelesener Beitrag von butter »

Little-Lucy hat geschrieben: Jetzt will ich es gerade verwenden und es ist hart, wie ein Stück Seife.
Moment mal; hart wie ein Stück Seife sollte es aber gar nie sein, auch nicht raffiniert-
ist gehärtetes Kokosfett sooo hart? :lupe:

Silvie

Ungelesener Beitrag von Silvie »

also ich habe auch das bestellt und es ist hart. soll ich es jetzt jedes mal ins wasserbad stellen? Liebe Grüße Silvie

Katharina
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10106
Registriert: Montag, 22. Oktober 2007, 12:06
17
Wohnort: Köln

Ungelesener Beitrag von Katharina »

Silvie hat geschrieben:also ich habe auch das bestellt und es ist hart. soll ich es jetzt jedes mal ins wasserbad stellen?
Wenn du was damit vorhast? :lupe: In einer Emulsion eingesetzt kann man es problemlos in der Fettphase aufschmelzen. Wenn man es in einer Seife verarbeiten möchte wird es auch zusammen mit den anderen festen Fetten geschmolzen.

Wenn deine Frage darauf abzielt, wie das feste Kokosöl zu entnehmen ist, mach es dir doch einfach: du lässt es im Wasserbad oder bei Zimmertemperatur verflüssigen und dann füllst du es in ein Behältnis um, dass die die Entnahme erleichtert.
Freundlich grüßt
Katharina

margaris
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 868
Registriert: Sonntag, 12. August 2007, 15:51
17
Wohnort: am Fusse des Jura
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von margaris »

Also wenn ich mein Fass Kokosfett - und zwar egal welches - aus dem Lager (12-18°C) hole, muss ich es über Nacht im Abfüllraum bei 20° stehen lassen, um mit dem Spatel nur überhaupt eine Chance zu haben, etwas heraus zu "hauen". Das ist dann echt so hart wie Seife. Und es ist nicht gehärtet :D.
Liebe Grüsse
Margaris

Benutzeravatar
Judy
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10770
Registriert: Samstag, 23. Juli 2011, 12:58
13
Wohnort: Atherton Tableland, Far North Queensland, Australia

Ungelesener Beitrag von Judy »

Genau so ist es!
Bin eben in meine Speisekammer gegangen, bewaffnet mit Thermometer: 25.8°C um 11.06 Uhr vormittags - Zimmertemperatur: 27°C. Mein 'certified organic, unrefined, cold pressed' Kokosnussöl (zum Kochen) hat eine Konsistenz, so dass es sich leicht aus dem Glas herauslöffeln lässt... aber noch nicht flüssig.

Ich habe es gar nicht gern, wenn die Anbieter das Kokosnussöl in (Plastik) Flaschen verkaufen - es ist wirklich bei 'normalen' Zimmertemperaturen stein hart und sehr schlecht zu entnehmen, wenn man nicht alles ins Wasserbad stellen will...

Warme Grüße,
Judy
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)

Katharina
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10106
Registriert: Montag, 22. Oktober 2007, 12:06
17
Wohnort: Köln

Ungelesener Beitrag von Katharina »

:rolleyes: Stimmt. In dem Biosupermarkt, den ich zu frequentieren pflege stehen die Gläser Kokosfett auch im Regal und nicht mehr in der Kühltheke – also Wasserbad zum Umfüllen.
Freundlich grüßt
Katharina

Benutzeravatar
splash
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2828
Registriert: Montag, 29. Juni 2009, 10:24
15
Wohnort: Guntramsdorf (NÖ)
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von splash »

Ich hab das Kokosöl in einer kleinen Dose. Egal ob hart oder weich oder flüssig, ich entnehme es immer mit einem desinfizierten Teelöffel, also einem kleinen Löffel vom Essbesteck. Hart: abschaben, weich: einfach entnehmen, flüssig: löffeln.
Liebe Grüße
splash


Wer morgens zerknittert aufsteht, hat den ganzen Tag über enorme Entfaltungsmöglichkeiten.

Antworten