Sheabutter von "karitebutter.de" und andere
Moderator: Heike
Sheabutter von "karitebutter.de" und andere
Hallo Zusammen,
ich weiß über diese Thema ist bereits viel geschrieben worden, trotzdem hätte ich noch Fragen. Vor allem, da ich bald wieder Shea Nachschub brauche.
Beim Stöbern durch die Foren, habe ich herausgelesen, dass die meisten von euch mit der Sheabutter von Shea Wale sehr zufrieden sind und die von Afrikahandel etwas müfflig ist und auch keine aussagekräftigen Zertifikate zur Verfügung stehen. Der neue Anbieter Shea & Care scheint wohl auch eine schöne Shea anzubieten. Soweit so gut.
Bisher hatte ich die Sheas (kaltgepresst, angenehmer Duft, allerdings kenne ich keine Zertis, wobei ich ***** da absolut vertraue) und die classic von Shea Wale (angenehme Konsistenz, etwas rauchig).
Nun habe ich einen Anbieter karitebutter.de gesehen, der sich ganz gut anhört. Die Shea dort wird nicht erhizt (kein Rauchgeruch) sondern durch zentrifugieren gewonnen. Kennt jemand diesen Anbieter und vielleicht sogar die neue Charge von Oktober 2012. Ein Zertifikat habe ich auf der Homepage allerdings nicht gesehen.
ich weiß über diese Thema ist bereits viel geschrieben worden, trotzdem hätte ich noch Fragen. Vor allem, da ich bald wieder Shea Nachschub brauche.
Beim Stöbern durch die Foren, habe ich herausgelesen, dass die meisten von euch mit der Sheabutter von Shea Wale sehr zufrieden sind und die von Afrikahandel etwas müfflig ist und auch keine aussagekräftigen Zertifikate zur Verfügung stehen. Der neue Anbieter Shea & Care scheint wohl auch eine schöne Shea anzubieten. Soweit so gut.
Bisher hatte ich die Sheas (kaltgepresst, angenehmer Duft, allerdings kenne ich keine Zertis, wobei ich ***** da absolut vertraue) und die classic von Shea Wale (angenehme Konsistenz, etwas rauchig).
Nun habe ich einen Anbieter karitebutter.de gesehen, der sich ganz gut anhört. Die Shea dort wird nicht erhizt (kein Rauchgeruch) sondern durch zentrifugieren gewonnen. Kennt jemand diesen Anbieter und vielleicht sogar die neue Charge von Oktober 2012. Ein Zertifikat habe ich auf der Homepage allerdings nicht gesehen.
Liebe Grüße
Lily
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- Heike
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Ja, ich kenne die Anbieterin. Ich habe 2008 Muster erhalten, ein Zertifikat und einen Werbeflyer, der optimistisch die 11 % freien Fettsäuren auslobte, weil die Inhaberin des Shops derzeit glaubte, das sei ein toller Wert, den man mitteilen und herausstellen müsse. Er war es mitnichten, 11 % freie Fettsäuren sind extrem hoch und das beiliegende Zerti des Amerikanischen Sheabutter-Instituts wies die Butter in verschiedenen Parametern als sehr schlecht in der Qualität aus (»extremly poor«).
Dies schrieb ich ihr; sie wirkte ein wenig pikiert und ihr Ton kühlte merklich ab. Ich habe ihr in einem längeren Mail alle Parameter erläutert und die Gründe der Qualitätsprobleme, auch die kaltgepresster Buttern.
Heute haben wir 2012, die Webseite listet seither sehr gute Infos auf und ich gehe davon aus, dass die Fachkompetenz nun, aus der eigenen Erfahrung heraus, als gut zu bezeichnen ist. Daher steht dieser Anbieter auch in meinen Büchern als Bezugsquelle. Die Inhaberin wirkt auf mich intelligent, gebildet und sehr an Qualität interessiert; ihr soziales Engegement würde ich als hoch bezeichnen. Das sind alles Eigenschaften, die ich an Menschen sehr schätze.
Auf ein Zerti (vor dem Kauf!) würde ich dennoch nie verzichten. Bei kaltgepresster kann man davon ausgehen, dass die Mikrobiologie in Ordnung ist; hier sind POZ und FFA wichtig. Was das bedeutet, steht in diesem Forum ganz oben. Bei Sheabutter hört mein Vertrauen auf, weil die meisten Händler – das ist meine Erfahrung – in erster Linie Kaufleute sind, keine Ölspezialisten. Das Produkt per se ist in der Regel ein kritisches, weil viel Sheabutter direkt aus Afrika eingeführt wird, ohne Analysen, und die Herstelllungsbedingungen vor Ort entsprechen normalerweise nicht unseren Vorstellungen von Hygiene – das fängt beim Wasser an.
Ich kenne bis heute leider keine einwandfreie kaltgepresste Sheabutter. Schön, wenn diese in den Werten gut wäre! Solltest Di entsprechende Infos bekommen, wäre es schön, wenn Du sie mit allen teilst.
Dies schrieb ich ihr; sie wirkte ein wenig pikiert und ihr Ton kühlte merklich ab. Ich habe ihr in einem längeren Mail alle Parameter erläutert und die Gründe der Qualitätsprobleme, auch die kaltgepresster Buttern.
Heute haben wir 2012, die Webseite listet seither sehr gute Infos auf und ich gehe davon aus, dass die Fachkompetenz nun, aus der eigenen Erfahrung heraus, als gut zu bezeichnen ist. Daher steht dieser Anbieter auch in meinen Büchern als Bezugsquelle. Die Inhaberin wirkt auf mich intelligent, gebildet und sehr an Qualität interessiert; ihr soziales Engegement würde ich als hoch bezeichnen. Das sind alles Eigenschaften, die ich an Menschen sehr schätze.
Auf ein Zerti (vor dem Kauf!) würde ich dennoch nie verzichten. Bei kaltgepresster kann man davon ausgehen, dass die Mikrobiologie in Ordnung ist; hier sind POZ und FFA wichtig. Was das bedeutet, steht in diesem Forum ganz oben. Bei Sheabutter hört mein Vertrauen auf, weil die meisten Händler – das ist meine Erfahrung – in erster Linie Kaufleute sind, keine Ölspezialisten. Das Produkt per se ist in der Regel ein kritisches, weil viel Sheabutter direkt aus Afrika eingeführt wird, ohne Analysen, und die Herstelllungsbedingungen vor Ort entsprechen normalerweise nicht unseren Vorstellungen von Hygiene – das fängt beim Wasser an.
Ich kenne bis heute leider keine einwandfreie kaltgepresste Sheabutter. Schön, wenn diese in den Werten gut wäre! Solltest Di entsprechende Infos bekommen, wäre es schön, wenn Du sie mit allen teilst.
Liebe Grüße
Heike
Heike
Hallo Heike,
lieben Dank für deine ausführliche Antwort.
Ja, auf mich macht die Seite und die Informationen auch einen sehr ansprechenden Eindruck. Die Betreiber scheinen sehr engagiert zu sein und sich auch viele Gedanken über Qualität zu machen.
Ich habe gerade eben um ein Zertifikat gebeten, bin seeehr gespannt, was kommt.
lieben Dank für deine ausführliche Antwort.
Ja, auf mich macht die Seite und die Informationen auch einen sehr ansprechenden Eindruck. Die Betreiber scheinen sehr engagiert zu sein und sich auch viele Gedanken über Qualität zu machen.
Ich habe gerade eben um ein Zertifikat gebeten, bin seeehr gespannt, was kommt.
Liebe Grüße
Lily
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- pflanzenölscheich
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- Registriert: Freitag, 1. Januar 2010, 18:47
- 15
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Da ich kaltgepresste Sheabutter auch sehr gerne habe, warte ich auch gespannt. Abwarten und Tee trinken - wie man so sagt. Einen Darjeeling könnte ich anbieten. 

Darjeeling mit einem Schuß Sahne ..mmm.
Ich habe bisher noch keine Rückmeldung, bleibe aber am Ball. Ich würde mich über eine schöne kaltgepresste Shea auch sehr freuen.
Ich habe bisher noch keine Rückmeldung, bleibe aber am Ball. Ich würde mich über eine schöne kaltgepresste Shea auch sehr freuen.
Liebe Grüße
Lily
Lily
Vor 10 Tagen hatte ich das Analysezertifikat von Karitebutter. de anfordert und ich muß sagen, die Rückmeldung kam promt. Innerhalb von zwei Tagen habe ich es per Mail erhalten, ganz offen, ohne Geheimniskrämerei. Nachdem ich noch ganz am Anfang bin und mit den ganzen Daten schlichweg überfordert war, habe ich es dann Heike und Pflösch zu lesen gegeben - und dann stand einer Bestellung nichts mehr im Wege
Ich habe mir zwei kleine Probedöschen a 10ml bestellt. Nach gespanntem Warten sind nun gestern meine Pröbchen der Sheabutter angekommen.
Hier nun mein ganz persönlicher Eindruck:
Von der Textur macht die Butter eine leicht körnigen Eindruck. Auf der Haut ist diese Körnigkeit nur noch ganz leicht zu spüren, die Shea schmilzt dort schön auf. Die Haut ist leicht eingehüllt und fühlt sich ganz zart an. Die Farbe würde ich als ein ganz helles, zartes Gelb beschreiben.
Der Geruch ist schwer zubeschreiben, ich empfinde ihn als ein wenig säuerlich, leicht nussig und angenehm, das ist aber wohl sehr individuell. Was ich als seeeehr angenehm empfinde - kein Rauchgeruch, was bei einer kaltgepressten Butter auch zu erwarten ist. Ich kann mir die Butter darum ausgezeichnet für die Gesichtspflege vorstellen.
Alles in allem sehr angenehm, ich bin nun auf den auf den Einsatz in meiner Gesichtspflege gespannt.
Ich habe auch ein Foto der Shea gemacht, leider klappt das Hochladen nicht, vielleicht kann mir jemand helfen.

Ich habe mir zwei kleine Probedöschen a 10ml bestellt. Nach gespanntem Warten sind nun gestern meine Pröbchen der Sheabutter angekommen.
Hier nun mein ganz persönlicher Eindruck:
Von der Textur macht die Butter eine leicht körnigen Eindruck. Auf der Haut ist diese Körnigkeit nur noch ganz leicht zu spüren, die Shea schmilzt dort schön auf. Die Haut ist leicht eingehüllt und fühlt sich ganz zart an. Die Farbe würde ich als ein ganz helles, zartes Gelb beschreiben.
Der Geruch ist schwer zubeschreiben, ich empfinde ihn als ein wenig säuerlich, leicht nussig und angenehm, das ist aber wohl sehr individuell. Was ich als seeeehr angenehm empfinde - kein Rauchgeruch, was bei einer kaltgepressten Butter auch zu erwarten ist. Ich kann mir die Butter darum ausgezeichnet für die Gesichtspflege vorstellen.
Alles in allem sehr angenehm, ich bin nun auf den auf den Einsatz in meiner Gesichtspflege gespannt.
Ich habe auch ein Foto der Shea gemacht, leider klappt das Hochladen nicht, vielleicht kann mir jemand helfen.
Liebe Grüße
Lily
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- Monalisa
- Rohstoffqueen
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- Registriert: Samstag, 17. März 2012, 13:00
- 13
- Wohnort: im Bergischen Land
Hilfeee
.
Kann mir mal jemand helfen bitte?
Dragonspice hat umgestellt auf hier in Deutschland kaltgepresste Sheabutter, hält aber die bisherigen Preise bei. Gepresst wird die Shea von der Firma Florapower in Augsburg. Diese waren so freundlich mir so mal eben 5 Analysezertifikate zu mailen (die mich leicht überfordern
.
Die Peroxidzahl nach § 64 LFGB (nach Wheeler steht dabei) liegt bei 3,1 - das wäre nach dem was ich hier gelesen habe - o.k. oder?
Die Säurezahl liegt bei 16,1
Freie Fettsäuren ber. als Ölsäure liegen bei 8,1g/100g. Das .. ist aber glaube ich für einen FFA Wert eher schlecht?
Gesamtkeime, Hefen und Schimmel in der mikrobiologischen Untersuchung sind < 10. Schon mal vorab danke für hoffentlich erleuchtende Antworten.
PS: Gibt es für diese Prüfungen unterschiedliche Prüfvorschriften und dadurch ggf. auch andere Werte?

Kann mir mal jemand helfen bitte?
Dragonspice hat umgestellt auf hier in Deutschland kaltgepresste Sheabutter, hält aber die bisherigen Preise bei. Gepresst wird die Shea von der Firma Florapower in Augsburg. Diese waren so freundlich mir so mal eben 5 Analysezertifikate zu mailen (die mich leicht überfordern

Die Peroxidzahl nach § 64 LFGB (nach Wheeler steht dabei) liegt bei 3,1 - das wäre nach dem was ich hier gelesen habe - o.k. oder?
Die Säurezahl liegt bei 16,1
Freie Fettsäuren ber. als Ölsäure liegen bei 8,1g/100g. Das .. ist aber glaube ich für einen FFA Wert eher schlecht?
Gesamtkeime, Hefen und Schimmel in der mikrobiologischen Untersuchung sind < 10. Schon mal vorab danke für hoffentlich erleuchtende Antworten.

PS: Gibt es für diese Prüfungen unterschiedliche Prüfvorschriften und dadurch ggf. auch andere Werte?
Liebe Grüße Moni
Liebe Moni,
ich bin leider auch kein Experte auf diesem Gebiet und kann nur auf Heikes Infoblatt verweisen. Ich habe bezgl der Sheabutter von "karitebutte.de" auch Heike und Pflösch um Hilfe gebeten.
Bzgl Mikrobiologie habe ich von Heike damals noch den Hinweis bekommen, dass z. B. Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa und Candida albicans gar nicht nachweisbar sein dürfen. Manche Analysen nennen diese wohl explizit.
Ich hoffe ich konnte dir schon etwas weiterhelfen. Vielleicht melden sich ja unserer Profis noch
ich bin leider auch kein Experte auf diesem Gebiet und kann nur auf Heikes Infoblatt verweisen. Ich habe bezgl der Sheabutter von "karitebutte.de" auch Heike und Pflösch um Hilfe gebeten.
du schreibstHeike hat geschrieben:Native/nicht raffinierte Öle (für Olivenöl gelten z. T. andere Kennzahlen):
Säurezahl: max. 4 mg KOH/g (entspricht FFA-Wert = Free Fatty Acids von 2 %) (Ausnahme: Palmöl mit 10)
Peroxidzahl: max. 15 meq/kg
Somit wäre - nach Heikes Infoblatt - die Peroxidzahl ok, die Säurezahl jedoch zu hoch.Monalisa hat geschrieben:Die Peroxidzahl nach § 64 LFGB (nach Wheeler steht dabei) liegt bei 3,1 - das wäre nach dem was ich hier gelesen habe - o.k. oder?
Die Säurezahl liegt bei 16,1
Freie Fettsäuren ber. als Ölsäure liegen bei 8,1g/100g. Das .. ist aber glaube ich für einen FFA Wert eher schlecht?
Bzgl Mikrobiologie habe ich von Heike damals noch den Hinweis bekommen, dass z. B. Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa und Candida albicans gar nicht nachweisbar sein dürfen. Manche Analysen nennen diese wohl explizit.
Ich hoffe ich konnte dir schon etwas weiterhelfen. Vielleicht melden sich ja unserer Profis noch

Liebe Grüße
Lily
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Liebe Grüße Moni
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Ich kenne bisher keine kaltgepresste Sheabutter, die meinen Qualitätsanforderungen genügt – eben aufgrund der hohen FFA-Werte. Der Grund ist traurig, aber Fakt: Die Ölmühlen bekommen Nüsse mit einem hohen Anteil zweifelhafter Qualität (beschädigte und ranzige Nüsse, Nüsse mit Schimmel- oder Insektenbefall), und da diese schon gekauft sind, werden sie auch gepresst – und verkauft, in der Hoffnung, dass Kunden die mangelnde Qualität nicht erkennen.Monalisa hat geschrieben:Einfuhr der Nüsse und pressen hier in Deutschland muss demzufolge nicht automatisch zu besserer Shea führen.
Liebe Grüße
Heike
Heike