Öle einfrieren
Moderator: Heike
- trinedine
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Sehr gern geschehen!
Das ist doch das Gute an diesem Forum. Hier sind so viele Personen, die wissenschaftlich fundierte Ahnung haben, so dass Themen hier von unterschiedlicher Seite diskutiert werden können. Manchmal ist man ja betriebsblind und übersieht einen Punkt und kommt so auf völlig falsche Schlüsse. Von daher hoffe ich, dass auch die Biologen noch was zu dem Thema sagen und meine Fehlvorstellungen wieder gerade rücken
Nu los, wo seid Ihr???
Das ist doch das Gute an diesem Forum. Hier sind so viele Personen, die wissenschaftlich fundierte Ahnung haben, so dass Themen hier von unterschiedlicher Seite diskutiert werden können. Manchmal ist man ja betriebsblind und übersieht einen Punkt und kommt so auf völlig falsche Schlüsse. Von daher hoffe ich, dass auch die Biologen noch was zu dem Thema sagen und meine Fehlvorstellungen wieder gerade rücken
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LG
TD alias Nadine
Ich bin nicht auf der Welt, um zu sein, wie andere mich gerne hätten!
TD alias Nadine
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Mit Biologie kann ich nicht dienen, aber ich möchte darauf hinweisen, dass es beim Auftauen von Ölen im Sinne der Haltbarkeit ist, Kondenzwasser zu vermeiden. Dazu am besten das geschlossene Gefäß auf Raumtemperatur kommen lassen.
Ansonsten sind auch bei Lebensmitteln die "Regeln" nicht mehr so streng. Man "darf" jetzt auch Aufgetautes wieder einfrieren - aber eben nur, solange es noch top in Ordnung ist. Zellwände brechen beim Einfrieren, beim Auftauen bildet sich Kondenzwasser - das sind eben gute Bedinungen für Keime. Die wachsen nur im Tiefkühlfach langsamer, aber oft trotzdem stetig, deswegen sollte man erhöhte Vorsicht walten lassen, wenn man wieder-einfriert.
Ansonsten sind auch bei Lebensmitteln die "Regeln" nicht mehr so streng. Man "darf" jetzt auch Aufgetautes wieder einfrieren - aber eben nur, solange es noch top in Ordnung ist. Zellwände brechen beim Einfrieren, beim Auftauen bildet sich Kondenzwasser - das sind eben gute Bedinungen für Keime. Die wachsen nur im Tiefkühlfach langsamer, aber oft trotzdem stetig, deswegen sollte man erhöhte Vorsicht walten lassen, wenn man wieder-einfriert.
Also ich bin zwar keine Biologin, aber ich habe mal aus interesse meine Biologielehrerin zum Thema auftauen-einfrieren-auftauen-... von Lebensmitteln befragt. Sie meinte dass das bei Lm nur kritisch sei weil die MHD-Uhr während der aufgetauten Zeit weitertickt. Mehr kann ich auch nicht sagen
- trinedine
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Danke Haselmaus,
das bestätigt meine Vermutung, dass es bei LM um platzende Zellwände etc geht. Und schließt sich meiner Vermutung an, dass nichts gegen erneutes Einfrieren spricht!
Natürlich laufen alle Reaktionen weiter, da gebe ich Dir völlig Recht!
das bestätigt meine Vermutung, dass es bei LM um platzende Zellwände etc geht. Und schließt sich meiner Vermutung an, dass nichts gegen erneutes Einfrieren spricht!
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LG
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- trinedine
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Hi Lucylike,
das bestätigt Haselmaus und mich ebenfalls!
Und hier noch ne kurze Erklärung. Durch T-erhöhung kommen die Moleküle in Bewegung. Je höher die T, desto schneller die Bewegung. Um zu reagieren, müssen die Reaktionspartner zusammenstoßen, was einfacher ist, je schneller sich die Moleküle bewegen. Daher steigt die Reaktionsgeschwindigkeit mit der T...
das bestätigt Haselmaus und mich ebenfalls!
Und hier noch ne kurze Erklärung. Durch T-erhöhung kommen die Moleküle in Bewegung. Je höher die T, desto schneller die Bewegung. Um zu reagieren, müssen die Reaktionspartner zusammenstoßen, was einfacher ist, je schneller sich die Moleküle bewegen. Daher steigt die Reaktionsgeschwindigkeit mit der T...
LG
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- trinedine
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Ich hab mal nach Infos bezüglich Verlängerung der Haltbarkeit durch Einfrieren gegoogelt, aber leider findet man keine qualifizierten Publikationen
LG
TD alias Nadine
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Mich beschäftigt das Thema auch gerade.
Habe vor einigen Wochen Arganöl und Hanföl aus einer Ölmühle gekauft und in Gläsern (dachte mir das als am flexibelsten für die Entnahme) eingefroren.
Nun brauchte ich Arganöl und wollte einige Löffel entnehmen… Leider musste ich feststellen, dass das Öl STEINhart gefroren war – nichts mit cremiger Konsistenz oder so. Musste die benötigte Menge mit echtem Kraftaufwand herauskratzen und werde das nächste Mal portionsweise einfrieren müssen.
Das Hanföl ist glücklicherweise weich und geschmeidig, wie ich es mir gedacht hatte nach dem Lesen zu dem Thema.
Meine Frage: Habt ihr noch bei anderen Ölen die Erfahrung gemacht, dass sie so extrem fest werden?
Ansonsten hilft Euch meine Beobachtung vielleicht zumindest, so eine Panne zu vermeiden.
Viele Grüße
Janett
Habe vor einigen Wochen Arganöl und Hanföl aus einer Ölmühle gekauft und in Gläsern (dachte mir das als am flexibelsten für die Entnahme) eingefroren.
Nun brauchte ich Arganöl und wollte einige Löffel entnehmen… Leider musste ich feststellen, dass das Öl STEINhart gefroren war – nichts mit cremiger Konsistenz oder so. Musste die benötigte Menge mit echtem Kraftaufwand herauskratzen und werde das nächste Mal portionsweise einfrieren müssen.
Das Hanföl ist glücklicherweise weich und geschmeidig, wie ich es mir gedacht hatte nach dem Lesen zu dem Thema.
Meine Frage: Habt ihr noch bei anderen Ölen die Erfahrung gemacht, dass sie so extrem fest werden?
Ansonsten hilft Euch meine Beobachtung vielleicht zumindest, so eine Panne zu vermeiden.
Viele Grüße
Janett
Liebe Grüße
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Monde und Jahre vergehen, aber ein schöner Moment leuchtet das Leben hindurch.
(Franz Grillparzer)
Janett
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Ja, ich kenne das auch. Meist aber werden sie bei Zimmertemperatur
wieder flüssig, also einfach nur zeitgerecht herausnehmen
Übrigens Jojoba wird schon im Kühlschrank fest, es braucht noch nicht
mal Minustemperaturen ........
wieder flüssig, also einfach nur zeitgerecht herausnehmen
Übrigens Jojoba wird schon im Kühlschrank fest, es braucht noch nicht
mal Minustemperaturen ........
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
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- Ulrike
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Evt. hilft da die Angabe zum Schmelzbereich, die in einigen Oelportraits steht, weiter.
Haselnussöl hat demnach einen Schmelzbereich zwischen -10 und -20 Grad. Da würde ich vermuten, dass es in der Gefriertruhe bei -18 Grad mit etwas Glück noch angestochen werden kann. Während Jojobaöl, mit einem Schmelzbereich von +7 Grad (bei mir im Keller wird es schon fest!) in der Truhe bestimmt steinhart ist.
Ulrike
Haselnussöl hat demnach einen Schmelzbereich zwischen -10 und -20 Grad. Da würde ich vermuten, dass es in der Gefriertruhe bei -18 Grad mit etwas Glück noch angestochen werden kann. Während Jojobaöl, mit einem Schmelzbereich von +7 Grad (bei mir im Keller wird es schon fest!) in der Truhe bestimmt steinhart ist.
Ulrike
Ein Kaktus ist nichts anderes, als eine sehr gut bewaffnete Gurke!
- Ulrike
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Ich beabsichtige, edle Öle in kleinen Flaschen (Schnapsflaschen 2 cl oder, falls verfügbar, in Apothekerflaschen vergleichbarer Größe) um zu füllen.
Ulrike
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- fortunella
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Es ist letztendlich ein kleinerer Aufwand, die Öle portionsweise einzufrieren, als sich immer an einem tiefgefrorenen Öl-Eisblock bedienen zu müssen. Schön gehen die 10 und 20ml Braunglasfläschen dafür. Da braucht man einfach immer nur die kleinste benötigte Menge aufzutauen, und es geht auch relativ schnell, wenn man sich spontan zum Rühren entschließt.Janett hat geschrieben:Nun brauchte ich Arganöl und wollte einige Löffel entnehmen… Leider musste ich feststellen, dass das Öl STEINhart gefroren war – nichts mit cremiger Konsistenz oder so. Musste die benötigte Menge mit echtem Kraftaufwand herauskratzen und werde das nächste Mal portionsweise einfrieren müssen.
Und schonender für das Öl auch das auftauen bzw. verflüssigen geht schnellerFortunella schrieb: Es ist letztendlich ein kleinerer Aufwand, die Öle portionsweise einzufrieren, als sich immer an einem tiefgefrorenen Öl-Eisblock bedienen zu müssen.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga
Stimmt... Beim Hanföl passt die Angabe auch zu meiner Erfahrung.Ulrike hat geschrieben:Evt. hilft da die Angabe zum Schmelzbereich, die in einigen Oelportraits steht, weiter.
Den Wert werde ich künftig (so denn vorhanden) zurate ziehen bei der Entscheidung zwischen einem großen Behältnis oder mehreren kleinen. Danke!
verschneite Grüße,
Janett
Liebe Grüße
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- Ulrike
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Vielleicht wäre es eine Idee, eine entsprechende Ergänzung in den Portraits vorzunehmen, oder eine separate Liste anzulegen. Die Liste könnte man dann ins Archiv packen. Ich denke, eine solche Info wäre von allgemeinem Interesse.
Ulrike
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vielleicht hilft das ja weiter:
bei ölen gibt der sogenannte erstarrungspunkt an, ab wann sie fest werden:
bei nachtkerzenöl sind es z.b. ca. -10°c, deswegen bleibt es im gefrierfach gelartig.
ähnlich verhält es sich mit hagebuttenkern-, hanf-, distel-, sonnenblumen-,
traubenkern-, macadamianuss-, mandel-, rizinussöl ...
öle mit hohem schmelzpunkt sind jojoba, kokos, babassu,
sanddornfruchtfleisch, erdnuss, ggf. olive -
die werden bei zimmertemperatur bereits fest, bzw. im kühlschrank trübe
(die kältetrübung beginnt, wenn sich das öl dem erstarrungspunkt nähert) ...
bei ölen gibt der sogenannte erstarrungspunkt an, ab wann sie fest werden:
bei nachtkerzenöl sind es z.b. ca. -10°c, deswegen bleibt es im gefrierfach gelartig.
ähnlich verhält es sich mit hagebuttenkern-, hanf-, distel-, sonnenblumen-,
traubenkern-, macadamianuss-, mandel-, rizinussöl ...
öle mit hohem schmelzpunkt sind jojoba, kokos, babassu,
sanddornfruchtfleisch, erdnuss, ggf. olive -
die werden bei zimmertemperatur bereits fest, bzw. im kühlschrank trübe
(die kältetrübung beginnt, wenn sich das öl dem erstarrungspunkt nähert) ...
liebe grüße
zazie_b
Der Kopf ist rund, damit das Denken die Richtung ändern kann.
zazie_b
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- Heike
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Diese Liste gibt es schon: Du findest hier in der Tabelle den Schmelzbereich angegeben (wenn ein Wert dort steht, ist das eben der, den ich in der Literatur gefunden habe; Quellen stehen ganz unten).Ulrike hat geschrieben:Vielleicht wäre es eine Idee, eine entsprechende Ergänzung in den Portraits vorzunehmen, oder eine separate Liste anzulegen. Die Liste könnte man dann ins Archiv packen. Ich denke, eine solche Info wäre von allgemeinem Interesse.
Liebe Grüße
Heike
Heike
klar, deine öl-tabelle ...
eine paar werte hab ich noch:
aprikosenkernöl: -4 bis -21°c
macadamianussöl: -12°c
(lexikon der pflanzl. öle und fette / krist, buchbauer ...)
sanddornfruchtfleischöl: 10 bis 15°c (wird im tiefkühler sehr fest)
weizenkeimöl: 0 bis -5°c (bleibt weich, entnehmbar)
hagebuttenkernöl: 0 bis -15°c (bleibt im tiefkühler gelartig)
(diverse sicherheitsdatenblätter, selbst getestet)
eine paar werte hab ich noch:
aprikosenkernöl: -4 bis -21°c
macadamianussöl: -12°c
(lexikon der pflanzl. öle und fette / krist, buchbauer ...)
sanddornfruchtfleischöl: 10 bis 15°c (wird im tiefkühler sehr fest)
weizenkeimöl: 0 bis -5°c (bleibt weich, entnehmbar)
hagebuttenkernöl: 0 bis -15°c (bleibt im tiefkühler gelartig)
(diverse sicherheitsdatenblätter, selbst getestet)
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- Heike
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Klasse, die Werte werde ich übernehmen.zazie_b hat geschrieben: klar, deine öl-tabelle ...
eine paar werte hab ich noch:
aprikosenkernöl: -4 bis -21°c
macadamianussöl: -12°c
(lexikon der pflanzl. öle und fette / krist, buchbauer ...)
sanddornfruchtfleischöl: 10 bis 15°c (wird im tiefkühler sehr fest)
weizenkeimöl: 0 bis -5°c (bleibt weich, entnehmbar)
hagebuttenkernöl: 0 bis -15°c (bleibt im tiefkühler gelartig)
(diverse sicherheitsdatenblätter, selbst getestet)
Liebe Grüße
Heike
Heike
Das ist super, danke Euch!!
(Ich hatte die tolle Übersichtstabelle übrigens auch gar nicht mehr auf dem Zettel und hatte immer in die Protraits geschaut. Heike hat wirklich schon an alles gedacht! )
Liebe Grüße,
Janett
(Ich hatte die tolle Übersichtstabelle übrigens auch gar nicht mehr auf dem Zettel und hatte immer in die Protraits geschaut. Heike hat wirklich schon an alles gedacht! )
Liebe Grüße,
Janett
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(Franz Grillparzer)
Janett
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- Lila Blume
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- 10
Ich habe ein paar öle in Apotheken Fläschchen eingefroren, Mandelöl ist ohne Probleme aufgetaut und sieht auch ganz gut aus, habe noch Rizinus, Sanddornfruchtfleisch und Granatapfel in der Gefriertruhe bei ca. 18- 20°, es dauert aber noch bis ich die rausnehme.
Hat noch jemand öle eingefroren, wenn ja welche, und sind auch ohne welche Probleme aufgetaut?
Wünsche noch einen schönen Abend
Liebe Grüße
Eva
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- Miamaus
- Rührküken
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- Wohnort: Rheinland-Pfalz
Der Thread ist zwar schon eine Weile her, aber gibt es beim Auftauen dann keine Probleme durch das „Schmelzwasser“?
Ich stelle mir das Problematisch vor. Wenn ich etwas einfriere und auftaue, dann bildet sich doch immer etwas Wasser oder mache ich dann was verkehrt? Selbst im Kühlschrank aufgetaut, entsteht ein Minirest oder täusche ich mich da?
Ich stelle mir das Problematisch vor. Wenn ich etwas einfriere und auftaue, dann bildet sich doch immer etwas Wasser oder mache ich dann was verkehrt? Selbst im Kühlschrank aufgetaut, entsteht ein Minirest oder täusche ich mich da?
Liebe Grüße, Miamaus
- Lila Blume
- Master of Emulsifying
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Hallo Miamaus,
hast Du schon eingefroren oder möchtest erst versuchen?
Also ich habe mit Schmelzwasser kein Problem, vielleicht wenn das nicht richtig dicht/zu ist.
hast Du schon eingefroren oder möchtest erst versuchen?
Also ich habe mit Schmelzwasser kein Problem, vielleicht wenn das nicht richtig dicht/zu ist.
Liebe Grüße
Eva
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- Miamaus
- Rührküken
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- Wohnort: Rheinland-Pfalz
Ich habe noch nicht eingefroren. Es war einfach ein GedankengangLila Blume hat geschrieben: ↑Sonntag, 20. Januar 2019, 00:03hast Du schon eingefroren oder möchtest erst versuchen?
Liebe Grüße, Miamaus
- Lila Blume
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Danke für die Antwort
Liebe Grüße
Eva
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