Kakaobutter erhitzen auf 60 Grad
Moderator: Heike
Kakaobutter erhitzen auf 60 Grad
Der Schmelzpunkt von Kakaobutter liegt bei etwas 36 Grad C ,
Bei dieser Patentanmeldung wird die Kakaobutter bis auf 60 Grad C erhitzt um eine Kristallation bei der Abkühlung zu verhindern.
Ich finde das sehr interessant . Und will das mal ausprobieren.
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Bei dieser Patentanmeldung wird die Kakaobutter bis auf 60 Grad C erhitzt um eine Kristallation bei der Abkühlung zu verhindern.
Ich finde das sehr interessant . Und will das mal ausprobieren.
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- Heike
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Das ist interessant: Kakaobutter darf tatsächlich höher erhitzt werden, um nicht zu kristallisieren? Ich habe eine andere Quelle, die explizit die spezifische kristalline Struktur dieses Fetts als Grund nannte, dass eine höhere Erhitzung sie nicht mehr ganz durchhärten lassen würde.margit hat geschrieben:Der Schmelzpunkt von Kakaobutter liegt bei etwas 36 Grad C ,
Bei dieser Patentanmeldung wird die Kakaobutter bis auf 60 Grad C erhitzt um eine Kristallation bei der Abkühlung zu verhindern.
Ich finde das sehr interessant . Und will das mal ausprobieren.
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Ich bin auf deine Tests gespannt, Margit, die Praxis wird es zeigen.
Liebe Grüße
Heike
Heike
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Es geht um mangelnde Durchhärtung, also eher relevant für Body Melts usw., wo sie hart werden soll. In Cremes kommt sie auch in meine Fettphase, sobald sie vom Herd ist, da hat sie bestimmt über 60 °C.Regina hat geschrieben:Also ich geb die Kakaobutter immer zur Fettphase und schmelze alles bei 65 - 68 Grad, auskristallisiert ist mir die Kakaobutter dadurch aber noch nie.
Liebe Grüße
Heike
Heike
Ich habs getan.
24 g Kakaobutter
24 g Kräutertee
1 g Mandelöl
Die Butter bis 68 Grad C erhitzt
auf 35 Grad abkühlen lassen.
Bei gleicher Temperatur das Wasser hinzugeben.
und mit dem Flügelrührer ordentlich emulgieren.
Ein Spritzer Lebensmittelfarbe und
in ein Förmchen gießen.
Das steht jetzt im Freien zum Abkühlen.
24 g Kakaobutter
24 g Kräutertee
1 g Mandelöl
Die Butter bis 68 Grad C erhitzt
auf 35 Grad abkühlen lassen.
Bei gleicher Temperatur das Wasser hinzugeben.
und mit dem Flügelrührer ordentlich emulgieren.
Ein Spritzer Lebensmittelfarbe und
in ein Förmchen gießen.
Das steht jetzt im Freien zum Abkühlen.
Margit, den Versuch finde ich ja mal interessant
Ich ärgere mich heute noch, dass ich den Artiekl über die verschiedenen Kristallstrukturen der Kakaobutter nicht kopiert habe.
Sinngemäß stand drin, dass die Kakaobutter immer nachkristallisiert, d.h. sie bildet auch später noch größere Kristalle. Das kannt man von alter Schokolade, die sich im Mund bröselig anfühlt, so richtig bähbäh.
Lässt man die Kakobutter zu langsam und ruhig abkühlen, können sich aus der Schmelze eben auch Kristalle bilden. Fazit wäre da für mich: Schnell abkühlen oder/und dabei rühren, wenns glatt werden soll.
Petra
Ich ärgere mich heute noch, dass ich den Artiekl über die verschiedenen Kristallstrukturen der Kakaobutter nicht kopiert habe.
Sinngemäß stand drin, dass die Kakaobutter immer nachkristallisiert, d.h. sie bildet auch später noch größere Kristalle. Das kannt man von alter Schokolade, die sich im Mund bröselig anfühlt, so richtig bähbäh.
Lässt man die Kakobutter zu langsam und ruhig abkühlen, können sich aus der Schmelze eben auch Kristalle bilden. Fazit wäre da für mich: Schnell abkühlen oder/und dabei rühren, wenns glatt werden soll.
Petra
Petra, ich habe mir den Schmelzpunkt von 35 Grad C als Anhaltspunkt genommen und von 68 Grad C langsam unter Rühren abkühlen lassen.
Und jetzt habe ich eine flüssige Lotion. in kompakter Form
An Konservierung habe ich jetzt nicht gedacht.
Wird wohl auch bei der geringen Menge und dem niedrigen Wasseranteil
vorerst auch so gehen.
Und jetzt habe ich eine flüssige Lotion. in kompakter Form
An Konservierung habe ich jetzt nicht gedacht.
Wird wohl auch bei der geringen Menge und dem niedrigen Wasseranteil
vorerst auch so gehen.
Obwohl es eigentlich um Schokolade geht, ist dies hier doch interessant:
Zitat:
Erwünschte und unerwünschte Kakaobutter-Kristalle unterscheiden sich im Schmelzpunkt:
Beta-6-Kristalle: 33.5 bis 37°C: stabil, wirken aber im Gaumen wachsig
Beta-5-Kristalle: 29.5 bis 33.5°C. Stabil und ideal schmelzend, weil die Mundtemperatur 37 Grad besitzt.
Beta-3-Kristalle: 22.5 bis 27°C. Unstabil
Beta-4-Kristalle: 27 bis 29.5°C. Unstabil
Gamma-Kristalle: 0 bis 18°C. Unstabil.
Alpha-Kristalle: 18 bis 22.5°C. Unstabil
Zitat:
Erwünschte und unerwünschte Kakaobutter-Kristalle unterscheiden sich im Schmelzpunkt:
Beta-6-Kristalle: 33.5 bis 37°C: stabil, wirken aber im Gaumen wachsig
Beta-5-Kristalle: 29.5 bis 33.5°C. Stabil und ideal schmelzend, weil die Mundtemperatur 37 Grad besitzt.
Beta-3-Kristalle: 22.5 bis 27°C. Unstabil
Beta-4-Kristalle: 27 bis 29.5°C. Unstabil
Gamma-Kristalle: 0 bis 18°C. Unstabil.
Alpha-Kristalle: 18 bis 22.5°C. Unstabil
Ne Sly, ich gehe jetzt ins Bad und lasse mich glänzen.Margit du musst doch nicht Alles wieder erwärmen.
Versuch es doch mit einem Bisserl.
Aber beim nächsten Mal werde ich eine kleine Menge nochmal aufwärmen.
Gut, dass du mich darauf hinweist.
An die einfachsten Dinge denkt man meistens nicht.
Ausprobiert.
lässt sich sehr gut mit eincremen , gar nicht so fettig.
Aber leichte Wassertropfen, wie schwitzen.
Das heißt jetzt Ursachensuche.
Evtl. doch mehr Fett, aber die Menge lag im Einsatzbereich.
Mehr rühren?
Oder die genaue Abkühlzeit einhalten.
Ja, es steht bei diesem Patent dabei, dass die Zubereitungsart sehr wichtig ist.
Aber schön ist es trotzdem, das Butterchen.
Mag ich lieber als die puren Fette.
Petra, ich habe jetzt nochmal einen
Versuch gestartet, allerdings mit dem neuen Emulmetik . Ich hatte noch 1 Gramm.
Ich habe wieder die Kakaobutter hoch erhitzt. Allerdings schon bei 45 Grad gerührt.
Weil ich mir nicht sicher bin, ob Emulmetik bei niederer Temperatur emulgiert.
Es hat lange gedauert bis es fest wurde.
Dann plötzlich fest (aber erst nach einer Stunden Mißachtung), ich habe auch noch 3 Tropfen Milchsäure dazu.
Und dann die Trennung, nach weiteren 30 Minuten Wassertropfen.
Ich hab dann mit 2 dicken Tropfen Lecithin Super das ganze gerettet. Es ist eine
sehr feste dicke Kitt Creme. geworden.
Na ja, das war jetzt mit vielen nicht absehbaren Ereignissen und ich muss daraus meine Schlüsse ziehen.
Das Rezept
30 g Kakaobutter
10 g Sheabutter
10 g Mandelöl
1 g Emulmetik
50 g Wasser
und später zur Rettung noch etwas Fluidl. Super.
Auf jeden Fall sollte bei der Kakaolotionstangenherstellung die Abkühltemperatur genau beachtet werden.
Ich hatte sie (die von gestern) ins Freie gestellt und deshalb hatte sie evt. hauptsächlich im äußeren Bereich die Wassertröpfchen.
Die Zusammenführung der Phasen bei 35 Grad C scheint auch dringend notwendig.
Aber ich weiß halt nicht, ob da Emulmetik mitspielt.
Versuch gestartet, allerdings mit dem neuen Emulmetik . Ich hatte noch 1 Gramm.
Ich habe wieder die Kakaobutter hoch erhitzt. Allerdings schon bei 45 Grad gerührt.
Weil ich mir nicht sicher bin, ob Emulmetik bei niederer Temperatur emulgiert.
Es hat lange gedauert bis es fest wurde.
Dann plötzlich fest (aber erst nach einer Stunden Mißachtung), ich habe auch noch 3 Tropfen Milchsäure dazu.
Und dann die Trennung, nach weiteren 30 Minuten Wassertropfen.
Ich hab dann mit 2 dicken Tropfen Lecithin Super das ganze gerettet. Es ist eine
sehr feste dicke Kitt Creme. geworden.
Na ja, das war jetzt mit vielen nicht absehbaren Ereignissen und ich muss daraus meine Schlüsse ziehen.
Das Rezept
30 g Kakaobutter
10 g Sheabutter
10 g Mandelöl
1 g Emulmetik
50 g Wasser
und später zur Rettung noch etwas Fluidl. Super.
Auf jeden Fall sollte bei der Kakaolotionstangenherstellung die Abkühltemperatur genau beachtet werden.
Ich hatte sie (die von gestern) ins Freie gestellt und deshalb hatte sie evt. hauptsächlich im äußeren Bereich die Wassertröpfchen.
Die Zusammenführung der Phasen bei 35 Grad C scheint auch dringend notwendig.
Aber ich weiß halt nicht, ob da Emulmetik mitspielt.
Schade wäre toll gewesen, wenn es geklappt hätte.margit hat geschrieben:Auf jeden Fall sollte bei der Kakaolotionstangenherstellung die Abkühltemperatur genau beachtet werden.
Ich hatte sie (die von gestern) ins Freie gestellt und deshalb hatte sie evt. hauptsächlich im äußeren Bereich die Wassertröpfchen.
Die Zusammenführung der Phasen bei 35 Grad C scheint auch dringend notwendig.
Aber ich weiß halt nicht, ob da Emulmetik mitspielt.
Mit Emulmetik kenne ich mich noch nicht aus.
Was ich suche ist ein möglichst fester Bodybar, wenns geht ohne Shea. Meine schmilzen immer, wenn ich sie nicht im Kühlschrank lasse.
Petra
So ganz geklappt nicht, aber fast.Schade wäre toll gewesen, wenn es geklappt hätte.
Das Butterwasserstückchen sieht noch ganz gut aus und ist auch nicht zu weich. Die Wassertropfen fand ich nur anfangs.
Vielleicht werde ich beim nachsten Mal den Butteranteil auf 60% erhöhen.
Die Coldcremes funktionieren ja auch am besten mit 60% Fettanteil.
Wie macht sich denn Kakaobutter so im Gesicht? Meist hört/liest man ja, dass die so sehr komedogen ist.
Ich habe von Ravena ein Pröbchen von der "Pulverkakaobutter" bekommen und überlege, ob ich meine derzeitige Creme mal mit Kakaobutter rühre. Sie verträgt die KB wunderbar.
Hat wer irgendwelche grauenhaften Erfahrungen im Gesicht damit gemacht ????
Ich habe von Ravena ein Pröbchen von der "Pulverkakaobutter" bekommen und überlege, ob ich meine derzeitige Creme mal mit Kakaobutter rühre. Sie verträgt die KB wunderbar.
Hat wer irgendwelche grauenhaften Erfahrungen im Gesicht damit gemacht ????
Mariönsche , ich habe auch Angst vor den Monstern,
Obwohl ich im Moment vieles reinschmiere, außer Lanolin , ich habe keine Mitesserplage.
Liegt vielleicht an den fast drei Wochen Ferien und davon 2 Wochen krank.
Ich bin immer noch krank, ich kann aber rühren
Meine Coldcreme über Hyalurongel hat sich offensichtlich bewährt.
Obwohl ich im Moment vieles reinschmiere, außer Lanolin , ich habe keine Mitesserplage.
Liegt vielleicht an den fast drei Wochen Ferien und davon 2 Wochen krank.
Ich bin immer noch krank, ich kann aber rühren
Meine Coldcreme über Hyalurongel hat sich offensichtlich bewährt.
Margit, na dann wünsche ich Dir gute Besserung !! Du wirst wohl auch bevorzugt im Urlaub bzw. Ferien krank, was?!
Na dann kann ich ja hoffen. Ein paar Mitesser habe ich immer. Egal was ich bisher genommen habe oder nicht genommen habe. Von meinen diversen Lanolincremes habe ich auch nicht mehr bekommen. Außer bei einer Creme, die ich mal gerührt habe, sind es explosionsartig mehr geworden......da war Shea drin und viel Avocadoöl und etwas Sanddornfruchtfleischöl. Das lasse ich seitdem einfach weg . Mit Hya bin ich auch nicht so richtig warm geworden. Vielleicht habe ich damals auch zuviel genommen. Ist ja auch filmbildend und das scheint mir und den Mitessern wenig zu bekommen.
Na dann kann ich ja hoffen. Ein paar Mitesser habe ich immer. Egal was ich bisher genommen habe oder nicht genommen habe. Von meinen diversen Lanolincremes habe ich auch nicht mehr bekommen. Außer bei einer Creme, die ich mal gerührt habe, sind es explosionsartig mehr geworden......da war Shea drin und viel Avocadoöl und etwas Sanddornfruchtfleischöl. Das lasse ich seitdem einfach weg . Mit Hya bin ich auch nicht so richtig warm geworden. Vielleicht habe ich damals auch zuviel genommen. Ist ja auch filmbildend und das scheint mir und den Mitessern wenig zu bekommen.