Bisquitteig ging nicht auf, warum?

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Moderator: Birgit Rita

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Helga
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Bisquitteig ging nicht auf, warum?

Ungelesener Beitrag von Helga »

Hallo :)

soeben habe ich aus 5 Eiern einen Biscuitteig gerührt, Rezept wie
seit 20 Jahren mit nur einer Änderung:
Statt Backpulver habe ich Weinstein genommen; und in meinem
Dusel (ich habe nur 4 Std. geschlafen) habe ich das Blech nicht
in die Mitte des Backrohres geschoben, sondern eins darunter.
Zuerst ging der Teig schön auf aber dann senkte er sich und wurde
papierdünn :cry:

Mich würde nun interessieren, ist Weinstein eventuell gar nicht für
Biscuitteig geeignet? Dass er auf der unteren Stufe des Backrohres
nichts zu suchen hat, ist mir schon klar :)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Rosamunde
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Ungelesener Beitrag von Rosamunde »

Hallo Helga,

ich denke nicht, dass das Weinstein-Backpulver der Grund war, dass der Teig zusammengefallen ist.
Ich verwende nur dieses MIttel und mein Bisquitteig klappt auch damit.
Komisch ist das schon. Du hast nicht zwischendurch die Backofentür aufgemacht?

LG Rosamunde
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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Doch, nach 15 Min. da war das Biscuit noch schön hoch :)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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rührila san
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Ungelesener Beitrag von rührila san »

Helga hat geschrieben:Doch, nach 15 Min. da war das Biscuit noch schön hoch :)
autsch,das ist mir früher auch passiert :veilchen: Ich lasse mittlerweile,Bisquit in Ruh zu ende backen.
Noch ein Tipp,damit Bisquit (aber auch andere Kuchen) gleichmässig aufgeht und kein "buckel" bekommt.Alufolie genau auf die Länge,von Backform zuscheiden,in der Mitte (längst) zusammenfalten,Küchen Papier anfeuchten und in die Folie anwickeln..Das ganze um die Form umwickeln.Ich lasse etwas länger backen(nicht viel) und der Kuchen hat gerade Oberfläche. :yeah:
"Es gibt nur falsch auf die Hautsituation angepasste Rezepturen und Herstellungsverfahren, keine falschen Rohstoffe" (Heike Käser)
Liebe Grüße Laura

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Rosamunde
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Ungelesener Beitrag von Rosamunde »

Wie ärgerlich, Helga. Ich denke, da du das Blech 1 Schiene tiefer reingeschoben hast,
war der Teig noch nicht ganz fertig. Und beim Rausholen - platsch - ist er zusammengefallen.
Hab ich auch schon erlebt.

ALso: Auf ein Neues.

LG Rosamunde
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nane
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Ungelesener Beitrag von nane »

hallo Helga,
wann wurde der bisquit dünne? schon beim backen oder erst danach?
wenn der bisquit zwischendurch beim backen kalte luft bekommt, dann kann er zusammen fallen....nach dem backen sollte man auch nur die Ofentür angekippt offen stehen lassen. dann sackt er nicht so stark in der mitte zusammen...
es grüßt die nane...

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Ja, ich denke auch, dass ich zu bald geöffnet habe. Ich wollte die
Hand drauf legen um zu testen ob schon fertig :veilchen:

Der Teig war noch nicht durch, weil ich auf unterste Schiene
geschoben habe (habe ich nicht früher mit Heissluft gemacht? :gruebel: )

Laura, mein Biscuit bekommt keine Buckel, ich nehme an, weil ich
zuerst das Eiklar mit Zucker schlage und dann erst nach und nach die
Dotter dazu rühre.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Judy
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Ungelesener Beitrag von Judy »

Liebe Helga,

war es reiner Weinstein oder ein Backpulver mit Weinstein?
Ich denke nicht, dass nur reiner Weinstein einen Teig zum Aufgehen bringt (wenn doch, überzeugt mich eines Besseren).
Das war die eingeschlagene Luft, die den Teig zum Aufgehen brachte und beim Runterkühlen natürlich entweicht ist.
Backofen aufmachen zwischendurch ist beim Biskuitteig ein 'big no no'...

Liebe Grüße,
Judy
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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Ich denke nicht, dass nur reiner Weinstein einen Teig zum Aufgehen bringt (wenn doch, überzeugt mich eines Besseren).
Nein, es ist lt. Packung eine Mischung mit glaube ich Natron
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Dodo
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Ungelesener Beitrag von Dodo »

Liebe Helga,

Ich backe Biscuit vielleicht anders und hatte noch nie Probleme damit. Der Eischnee und das schaumig geschlagene Eigelb sind hier die wichtigsten Lockerungsmittel, das Backpulver ist nur so eine "Rückversicherung":

Eischnee zubereiten, wenn steif, die Hälfte vom Zucker darunterschlagen, bis der Zucker aufgelöst ist.
Eigelb separat schaumig schlagen, dazu auf 1 Eigelb noch 1 Esslöffel Wasser nehmen, zusammen mit dem Rest Zucker.
Es muss eine weisslich-schaumige Masse entstehen.
Eischnee und Eigelbschaum in eine Schüssel geben, darüber Mehl/Mondamin mit Backpulver sieben und unterheben, nicht stark verrühren, damit die Schaummasse nicht kaputt geht.

Rezept:
4 Eier (getrennt), 200 g Zucker, 100 g Mondamin (Stärkemehl), 75 g Weizenmehl, 3 Teel. Backpulver, evt. 20 g Kakao.

Meine Freundin hatte auch schon mal Probleme, aber mit diesem Rezept klappts. Stärkemehl scheint wichtig zu sein, damit der Teig sehr locker wird. Man soll erst den Eischnee zubereiten, dann das Eigelb (denn Eigelb am Schneebesen verhindert, dass der Eischnee gut wird).

Liebe Grüsse,
Dodo

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Hallo Ulrike :)

Danke für die Info, genau so backe ich seit 20 Jahren ein Biscuit (andere
Mengenanteile), es ist gottseidank das erste Mal, dass ich einen Mißerfolg
hatte.

Meine Besucher haben übrigens alles vom Backpapier abgezogen, zu einem
Fladen gewickelt und so mit Genuss verspeist :kichern: , es war somit ein
wunderbarer Eierkuchen und bekam Komplimente - mit Bitte um Rezept :vollirre:
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Ich weiss nun warum mein Biscuit zusammen fiel :kichern: Es musste sogar, konnte gar nicht anders


Also, mein handgeschriebenes Rezept ist über 20 Jahre alt, die Maße in dkg (Dekagramm,
oder auch kurz "Deka" ist eine in Österreich noch immer übliche Bezeichnung für Gewicht
bei Lebensmittel;
1 dkg (oder auch dag) = 10g),
leider habe ich aber nicht "dkg" geschrieben, sondern nur ein Zeichen " ' "; ihr wisst nun schon,
was passierte :wink:

Richtig :) Obwohl ich im Geschäft um 20 Deka Schinken bitte, bin ich mittlerweile bei
(kosmetischen Rezepten) an Gramm gewöhnt, habe also auch Mehl und Zucker in Gramm
abgewogen, was bedeutet, dass ich jeweils nur 1/10 des erforderlichen Maßes verwendet
habe. Ich kann mich erinnern, dass es mir kurz komisch vorgekommen ist, habe aber stur
weitergemacht :vogel:

Naja, abgehakt, Rezept neu geschrieben und auf ein Nächstes :wink:

Bitte jetzt keine mitleidigen Empfehlungen für diverse Geriatrika :klimper:
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

ceda
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Ungelesener Beitrag von ceda »

Helga hat geschrieben:Ich weiss nun warum mein Biscuit zusammen fiel :kichern: Es musste sogar, konnte gar nicht anders


Also, mein handgeschriebenes Rezept ist über 20 Jahre alt, die Maße in dkg (Dekagramm,
oder auch kurz "Deka" ist eine in Österreich noch immer übliche Bezeichnung für Gewicht
bei Lebensmittel;
1 dkg (oder auch dag) = 10g),
leider habe ich aber nicht "dkg" geschrieben, sondern nur ein Zeichen " ' "; ihr wisst nun schon,
was passierte :wink:

Richtig :) Obwohl ich im Geschäft um 20 Deka Schinken bitte, bin ich mittlerweile bei
(kosmetischen Rezepten) an Gramm gewöhnt, habe also auch Mehl und Zucker in Gramm
abgewogen, was bedeutet, dass ich jeweils nur 1/10 des erforderlichen Maßes verwendet
habe. Ich kann mich erinnern, dass es mir kurz komisch vorgekommen ist, habe aber stur
weitergemacht :vogel:

Naja, abgehakt, Rezept neu geschrieben und auf ein Nächstes :wink:

Bitte jetzt keine mitleidigen Empfehlungen für diverse Geriatrika :klimper:
:huhu: :huhu: :huhu:
...Geriatrika erst wenn du das umgekhert machst. Creme -> Deka.
Dana :knuddel:

Dodo
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Ungelesener Beitrag von Dodo »

Auf sowas wäre ich im Traum nicht gekommen... Danke für die Auflösung des Rätsels!

Ich habe ein kleines Kochbuch der Kronenzeitung, aber soooo schwer zu lesen für Nicht-Österreicher.
Und jetzt auch für Österreicher :ohnmacht:

Liebe Grüsse,
Dodo

LadyJeanne

Ungelesener Beitrag von LadyJeanne »

Helga hat geschrieben:Ich weiss nun warum mein Biscuit zusammen fiel :kichern: Es musste sogar, konnte gar nicht anders

Also, mein handgeschriebenes Rezept ist über 20 Jahre alt, die Maße in dkg (Dekagramm,
oder auch kurz "Deka" ist eine in Österreich noch immer übliche Bezeichnung für Gewicht
bei Lebensmittel;
1 dkg (oder auch dag) = 10g),
leider habe ich aber nicht "dkg" geschrieben, sondern nur ein Zeichen " ' "; ihr wisst nun schon, was passierte :wink:
Lustige Geschichte :lach:


Mit ist heute auch mein Biscuit gar nicht gelungen :-( Ich hab ein neues Backbuch und dort das Rezept nachgemacht. Das war wohl nix. Mein anderes Rezept hatte sich bisher bewährt und hat immer geklappt. Schade. Kommt bei euch Butter/Margarine in den Teig?

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Kommt bei euch Butter/Margarine in den Teig?
Für Biscuitteig nicht :)
Zwar weiss ich, dass es eine Masse gibt bei der man zerlassene
Butter zufügt, habe es aber noch nie probiert.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

LadyJeanne

Ungelesener Beitrag von LadyJeanne »

Helga hat geschrieben:
Kommt bei euch Butter/Margarine in den Teig?
Für Biscuitteig nicht :)
Zwar weiss ich, dass es eine Masse gibt bei der man zerlassene
Butter zufügt, habe es aber noch nie probiert.
Genau. Das dachte ich bisher auch. Und so hab ich meinen Biscuit bisher auch ohne Butter gemacht. Bei diesem Rezept gehört zerlassene Butter mit rein und wie gesagt, ist es ziemlich daneben gegangen… Vllt liegt es dann tatsächlich an der Butter. :gruebel:

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