Pottkieker.........

Was Leib und Seele zusammenhält: In diesem Forum treffen sich Hobbyköche, - bäcker und Genießer.

Moderator: Birgit Rita

Antworten
Rhea
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 115
Registriert: Freitag, 1. März 2013, 09:48
12
Wohnort: Dormagen

Pottkieker.........

Ungelesener Beitrag von Rhea »

Hallo zusammen,

Pottkieker ist Plattdeutsch und bedeutet Topfkucker.
Und das würde ich gern bei Euch tun. :D
Denn an manchen Tagen weiß ich nicht, was ich kochen soll.
Vielleicht finde ich so ein paar neue Rezepte.

Bei uns gab es heute Bratwurst, Kartoffelpü und Rotkohl.

Ich freu mich auf Eure Ideen.
Liebe Grüsse
Chrissi

Nur wer nicht ganz dicht ist, kann offen für Neues sein

Benutzeravatar
bibib
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 3573
Registriert: Donnerstag, 26. März 2015, 13:32
10
Wohnort: Linz/Österreich
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von bibib »

Rhea hat geschrieben:
Bei uns gab es heute Bratwurst, Kartoffelpü und Rotkohl.
Klingt nicht so, als wäre es bei euch auch so heiß wie bei uns :D
Ich musste jetzt echt zwei mal auf das Datum schauen.

Mein Kontrastprogramm: *klick*

Konnte ich mir nicht vorstellen, aber das harmoniert göttlich. Ich nehme immer Apfelminze dazu.
Liebe Grüße,
bibib

Rhea
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 115
Registriert: Freitag, 1. März 2013, 09:48
12
Wohnort: Dormagen

Ungelesener Beitrag von Rhea »

25 °C und Wind. War also auszuhalten.
Allerdings gab s das auf Wunsch meines Mannes und der isst das auch bei 35°C. :schock:
Liebe Grüsse
Chrissi

Nur wer nicht ganz dicht ist, kann offen für Neues sein

Benutzeravatar
bibib
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 3573
Registriert: Donnerstag, 26. März 2015, 13:32
10
Wohnort: Linz/Österreich
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von bibib »

Gut, ich geb's zu, ich hab auch jedes Jahr im August meine Lebkuchen-Phase ... :verlegen:
Liebe Grüße,
bibib

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24288
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Ich habe im türk. Lebensmittelladen schöne weiße Zucchini entdeckt, die sind ganz zart, lassen kaum Flüssigkeit.
Füllen wollte ich sie heute nicht, also habe ich eine Art Letscho gemacht zusammen mit viel gelben (dünnschaligen)Spitz-Paprika, Zwiebel, Tomaten, 1 EL Bio Tomatenkonzentrat, 1 Bio Suppenwürfel, etwas span. geräuchertes Paprikapulver; nicht aufgießen, sondern alles im eigenen Saft kurz geschmort. Am Schluss einen kleinen Löffel Sauerrahm darüber. Dazu ein paar kleine heurige Kartoffeln.
Vorweg 3 milde, lange Pfefferoni auch vom Türken, die ich im Ganzen in Öl gebraten habe bis sie weich waren, etwas Meersalz darüber (habe ich so in Spanien gesehen). Ein paar Zweige Rosmarin hatte ich auch noch im Kühlschrank, einen davon habe ich mit gebraten, roch und schmeckte gut :)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
Judy
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10770
Registriert: Samstag, 23. Juli 2011, 12:58
13
Wohnort: Atherton Tableland, Far North Queensland, Australia

Ungelesener Beitrag von Judy »

Hallo Chrissi!
:hallihallo:
Also bei uns kocht mein Mann, es muss (relativ) schnell gehen und nicht zu aufwändig sein.
Hier ein paar 'Standard' Gerichte (nothing fancy) :wink:

Nudelpfanne - fleischlos, (oder auch mal mit Schinken), gebratene Nudeln mit Pilzen (manchmal Ei), dazu Fenchelsalat (unser Liebling)

Fisch gegart, Kartoffelhälften im Backofen (oder auch selbstgemachte Pommes, im Ofen gebacken, nicht frittiert) dazu weiße Pilzsoße

Brokkoli mit Käse überbacken dazu Kartoffelbrei (mein GG kocht immer eine Süßkartoffel mit hinein)

Kürbissuppe (eigene Kürbisse!) dazu Knoblauch-Baguette

Liebe Grüße,
Judy
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)

Benutzeravatar
Birgit Rita
Moderator
Moderator
Beiträge: 6798
Registriert: Mittwoch, 18. Januar 2012, 22:00
13
Wohnort: Leverkusen

Ungelesener Beitrag von Birgit Rita »

Bei uns gab es gestern, gefüllte Paprikaschoten. Die Füllung besteht aus Pilzen , Zucchini u. Reis.
Dazu Tomatensoße aus frischen Tomaten mit Basilikum.
Gegrillte Champignons mariniert. Frischer gemischter Salat :mampf:

Heute gibt es Reste ;-)
Lieben Gruß
Birgit Rita :-)

Benutzeravatar
Angi
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1928
Registriert: Donnerstag, 20. Februar 2014, 18:31
11
Wohnort: bei Leipzig

Ungelesener Beitrag von Angi »

Heute gibt es nichts, da wir außer Haus essen, aber morgen mache ich eingelegten Hering mit Pellkartoffeln, das liebe ich bei diesem Wetter.
Viele Grüße
Anja

Benutzeravatar
bibib
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 3573
Registriert: Donnerstag, 26. März 2015, 13:32
10
Wohnort: Linz/Österreich
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von bibib »

Heute oder morgen gibt es Semmelknödel mit Eierschwammerln (Pfifferlinge).

Was ich zur Zeit auch sehr gerne mag, ist ein Fisolen (grüne Bohnen)-Fenchel-Gemüse/Salat (ist eigentlich so eine Mischung) mit Halloumi, oder, wenn es ganz schnell gehen soll, Couscous mit Frühlingszwiebeln, Tomaten und Salzzitronen. Sehr erfrischend bei den Temperaturen.

Oder Spaghetti mit frischem Basilikumpesto. :mampf:
Liebe Grüße,
bibib

Benutzeravatar
Morgentau
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 574
Registriert: Montag, 21. Mai 2012, 20:25
13
Wohnort: Schweiz, Luzern

Ungelesener Beitrag von Morgentau »

Nimm Blätterteig. Schneide ihn in ca 15 x15 cm grosse Stücke.
Mascarpone und Frischkäse, Knoblauch, Petersilie und Salz und Pfeffer alles vermengen und auf den Blätterteig streichen. 1-2 Scheiben Rohschinken oder Bündnerfleisch auf den Frischkäse legen. Dann eine dicke Scheibe Tomate oben drauf. Etwas Salz und Pfeffer. Das ganze nun im Ofen backen.
nach dem herausnehmen die Tomate mit Olivenöl / Oregano beträufeln fertig.
schmeckt megaaaaa toll. Salat dazu.
en guete.
Liebe Grüsse Morgentau
Die ganze Natur ist eine Melodie in der eine tiefe Harmonie verborgen ist

Malvina
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 490
Registriert: Samstag, 15. Februar 2014, 13:26
11
Wohnort: Sachsen-Anhalt

Ungelesener Beitrag von Malvina »

Morgentau, das klingt ja so richtig lecker! Hab ich ausgedruckt- gibt's bei uns morgen.

Ich hab auch etwas Leckeres zu bieten: Penne mit Lachs und Rucola

180 g Penne
1El Olivenöl
2 Knoblauchzehen gehackt
250 g Lachsfilet (frisch oder aufgetaut) in Würfel geschnitten
etwas Zitronensaft (2 Spritzer)
1/2 reife Avocado, geschält und gewürfelt
1 kleines Bund Rucola


Penne nach Packungsanleitung kochen. In der Zwischenzeit den gehackten Knoblauch in Olivenöl in einer großen Pfanne ca. 1 Min. dünsten, dann die Lachswürfel dazu und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Kurz weiterdünsten, bis der Lachs glasig ist. Die Avocadostückchen untermischen, die Penne abgießen und sofort zusammen mit dem Rucola in der Pfanne vermischen. Fertig. Davon werden 2 Personen satt.
Liebe Grüße
Malvina



Jeder, der sich die Fähigkeit erhält, Schönes zu erkennen, wird nie alt werden.
Franz Kafka

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24288
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Bei mir heute einfachste Küche, die den Magen nicht belastet :wink:

Gurken geschmort mit einem Hauch von Dill und Sauerrahm, erfrischend neutral, dazu ein paar kleine heurige Kartöffelchen.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Rhea
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 115
Registriert: Freitag, 1. März 2013, 09:48
12
Wohnort: Dormagen

Ungelesener Beitrag von Rhea »

Neu Kartoffeln(Schwiegermutters Garten) nur mit einer Wurzelbürste abbürsten, kochen, danach mit Frühlingszwiebeln kurz anbraten, Spiegelei und grünen Blattsalat(auch aus dem Garten) dazu.

Morgentau, das Rezept kingt echt gut. Hab es direkt gespeichert.
Liebe Grüsse
Chrissi

Nur wer nicht ganz dicht ist, kann offen für Neues sein

Benutzeravatar
Morgentau
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 574
Registriert: Montag, 21. Mai 2012, 20:25
13
Wohnort: Schweiz, Luzern

Ungelesener Beitrag von Morgentau »

Mhhh Malvina. Dein Lachsrezept klingt auch toll. Ich mag einfache Rezepte.
Das werde ich probieren. Danke für die kulinarische Horizonterweiterung
Liebe Grüsse Morgentau
Die ganze Natur ist eine Melodie in der eine tiefe Harmonie verborgen ist

Malvina
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 490
Registriert: Samstag, 15. Februar 2014, 13:26
11
Wohnort: Sachsen-Anhalt

Ungelesener Beitrag von Malvina »

Gern geschehen, Morgentau. Ich habe gestern Dein Blätterteigrezept zum Abend gemacht. Dazu Rucolasalat - wow!! :mampf: Das war die Wucht in Tüten. Ich glaube, das nächste Mal muss ich 2 Bleche machen: Auch meinem Mann tropfte am Ende des Essens erst so richtig der Zahn... :geniesser:
Liebe Grüße
Malvina



Jeder, der sich die Fähigkeit erhält, Schönes zu erkennen, wird nie alt werden.
Franz Kafka

Benutzeravatar
Annerose
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 266
Registriert: Dienstag, 25. August 2015, 10:07
9
Wohnort: Flörsheim

Ungelesener Beitrag von Annerose »

Manchmal mach ich "ichweissnetwas"
Da wird gekuckt was im Froster ist, der Gewürz und Vorratsschrank ausgekehrt und was draus gezaubert. :D
Liebe Grüsse Anne(rose)
Nichts ist unmöglich

Benutzeravatar
coboki
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 3425
Registriert: Mittwoch, 11. Juni 2014, 22:38
11
Wohnort: Niedersachsen

Ungelesener Beitrag von coboki »

Annerose hat geschrieben:Manchmal mach ich "ichweissnetwas"
Da wird gekuckt was im Froster ist, der Gewürz und Vorratsschrank ausgekehrt und was draus gezaubert. :D
Und meistens wird das superlecker und schmeckt nach "mehr" :mampf:
Herzliche Grüße
Conny

Die Zeit ist immer reif, um das Richtige zu tun. (Martin Luther King)

Benutzeravatar
Annerose
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 266
Registriert: Dienstag, 25. August 2015, 10:07
9
Wohnort: Flörsheim

Ungelesener Beitrag von Annerose »

Jepp..
Die besten und schnellsten Gerichte sind so schon bei mir entstanden.
Liebe Grüsse Anne(rose)
Nichts ist unmöglich

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24288
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Annerose hat geschrieben: Manchmal mach ich "ichweissnetwas"
Da wird gekuckt was im Froster ist, der Gewürz und Vorratsschrank ausgekehrt und was draus gezaubert. :D
Annerose hat geschrieben:Jepp..
Die besten und schnellsten Gerichte sind so schon bei mir entstanden.
:kichern: Annerose - vielleicht könntest Du beschreiben WAS Du leckeres gezaubert hast :wink:
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
Annerose
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 266
Registriert: Dienstag, 25. August 2015, 10:07
9
Wohnort: Flörsheim

Ungelesener Beitrag von Annerose »

Total unspektakuläre Gerichte, aber deftig und gut. Sowas wie Weißkraut mit Hack und Kartoffeln, aber alles in einem Topf.
Aubergienen ,Zuchini und Dosentomaten mit Fleisch oder ohne.
Immer dabei ordentlich Knoblauch und Zwiebeln. :leisekichern:
Liebe Grüsse Anne(rose)
Nichts ist unmöglich

Antworten