Burger-Buns selbstgebacken

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Moderator: Birgit Rita

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Peter
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Burger-Buns selbstgebacken

Ungelesener Beitrag von Peter »

8 Brioche Burger Buns

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Zutaten für 8 Burger-Brötchen
• 20 g (3 EL) Milch
• 200 g warmes Wasser
• 2 TL Trockenhefe oder 20 g frische Hefe
• 30 g Zucker
• 2 Eier (Größe M)
• 425 g Mehl Typ 550
• 60 g Dunst ( oder Mehl Typ 405)
• 12 g (1 1/2 TL) Salz
• 80 g weiche Butter
• 1 EL LM (kann man auch weglassen)
• Sesam

Zubereitung (2,5 Stunden Vorbereitungszeit, 15 Minuten fürs Backen):

• Wasser, Milch, Zucker und Hefe in einer Schüssel vermischen. Etwa 15 Min stehen lassen. In der Zwischenzeit ein Ei aufschäumen .
• Mehl, Salz, Butter, Hefe-Mischung und das Ei 10 Min von Hand oder in der Küchenmaschine kneten, bis der Teig seidig glänzt. Den Teig 60 Min abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (ich benutze dafür den Backofen bei eingeschalteter Beleuchtung).
• 8 Brötchen à 115 g formen und auf Backfolie oder Backpapier verteilen und nochmals 60 Min am warmen Ort gehen lassen. Zwischenzeitig den Ofen mit Backstein und Dampfschale mind. 30 Min. auf 200°C vorheizen.
• Das zweite Ei mit einem EL Wasser vermischen, die Brötchen damit bestreichen und mit Sesam bestreuen.
• Die Burger Buns etwa 15 Min backen, bis sie goldbraun sind.
• Rausnehmen und auf der Folie mit einem ganz leicht feuchten Geschirrtuch abdecken und auskühlen lassen. So bleiben sie schön weich.

Tipp: aus dem Teig 10 Brioche-Brötchen à 90 g fürs Frühstück für Kinder und Erwachsene backen.

Einfrieren: noch lauwarm je 2 Stück in 1L-Tüten einfrieren

Auftauen: die gefrorenen Buns einfach in den (nicht vorgeheizten) Backofen geben auf 150 Grad Ober-/Unterhitze stellen. Nach etwa 12 Minuten hat man frische und duftende Buns.

Rezept-Quelle


Anleitung Brötchen rund formen:

Vereinfachte Methode:
[youtube]QSx3Js14JUU[/youtube]


Hier eine kleine Bilderstrecke dazu:


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Zuletzt geändert von Kunstblume am Mittwoch, 27. Januar 2016, 14:10, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: defekten link in Video umgewandelt
Liebe Grüße
Peter

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bibib
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Ungelesener Beitrag von bibib »

Die sehen gut aus! :crazy:
Gut, dass ich gerade gegessen habe. :D Danke fürs posten, jetzt bleibt nur noch die Frage: wann soll ich das alles machen? :)
Liebe Grüße,
bibib

Kräuterranke

Ungelesener Beitrag von Kräuterranke »

Wow die sind ja perfekt und sehen sooo lecker aus!!!!

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Kunstblume
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Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

So, Peter, wann dürfen wir zum Essen kommen, sieht ja herrlich aus. :mampf: ;-)
Liebe Grüße, Nina

Seedy_Pearl

Ungelesener Beitrag von Seedy_Pearl »

Oh, da bekommt man Lust auf Backen ... und Appetit! :)

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toshka
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Ungelesener Beitrag von toshka »

Die Burger sehen sehr appetitlich aus!

Was mich aber viel mehr interessiert ist, wie kriegst du dein Ofen so strahlen prfekt sauber hin? Ich putze und mit was sonst was noch, mit Backofenspray und Co, aber sooo sieht es beim besten Willen nicht aus! Deiner ist wie neu!
Liebe Grüße
toshka

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Rosemarie
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Ungelesener Beitrag von Rosemarie »

toshka hat geschrieben:...Was mich aber viel mehr interessiert ist, wie kriegst du dein Ofen so strahlen prfekt sauber hin? Ich putze und mit was sonst was noch, mit Backofenspray und Co, aber sooo sieht es beim besten Willen nicht aus! Deiner ist wie neu!
:fluesterei: Das möchte ich auch wissen!
viele Grüße
Rosemarie

Kräuterranke

Ungelesener Beitrag von Kräuterranke »

Dieser Frage schließe ich mich an...wie machst du das mit dem Ofen ????

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Peter
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Ungelesener Beitrag von Peter »

Diese Burger-Buns sind leider schon verspeist - die Bilder sind vom Sommer letzten Jahres.

Der Backofen ist ca. 12 Jahre alt :-)
Die Ehre und Anerkennung für den strahlenden Backofen gebührt aber meiner Frau - aber ohne Backofenspray oder ähmlichem. Wir nutzen seit ca. 1 Jahr einen EM (effektive Mikroorganismen)-Reiniger für den Backofen. Was meine Frau vorher genutzt hat, kann ich nicht sagen.
Liebe Grüße
Peter

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Positiv
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Ungelesener Beitrag von Positiv »

Peter hat geschrieben:EM (effektive Mikroorganismen)-Reiniger für den Backofen.
Hallo Peter, magst Du noch verraten, was das ist? :klimper:

Deine Brötchen sehen superklasse aus. :rosefuerdich:
Liebe Grüße Karin

Was immer du zu tun oder zu träumen vermagst, wag dich nur frisch daran - Kühnheit trägt Genie, Kraft und Magie in sich (Goethe)

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Peter
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Ungelesener Beitrag von Peter »

Wir haben uns diesen Reiniger gekauft und nutzen ihn fürs Wischwasser, aber auch eben für den Backofen. EM nutzen wir seit ca. 3 Jahren mit sichtbarem Erfolg im Garten und seit letztem Jahr auch im Haus. Daneben auch das auf EM basierende Vita Biosa für die Darmgesundheit. meine Frau ist ganz glücklich damit.
Liebe Grüße
Peter

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bibib
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Ungelesener Beitrag von bibib »

EM zum Ofen reinigen? Das ist ja interessant. (Es gibt hier übrigens schon einen Thread zum Thema EM.)

In meiner ehemaligen Firma wurden EM gern und häufig genutzt (sogar selbst vermehrt), ich konnte das Zeug ehrlich gesagt nicht leiden, weil mich keiner über eine genaue Wirkungsweise aufklären konnte, weil der Einsatz meiner Ansicht nach zum Teil grenzwertig war (EM in Keramik "eingebacken" zur "Belebung" des Schwimmteichwassers, das wurde dann teuer verkauft, na ja, wer daran glauben mag ... ), und weil mir von dem Geruch übel wurde.

Allerdings habe ich einmal einen völlig verdreckten Grillrost damit gereinigt. Ich habe den mit einer EM-Lösung eingesprüht und dann mit offenem Mund zugesehen, wie dieses eingebrannte Fett einfach weggeronnen ist. Unglaublich. Hm ... es wäre für diesen Zweck tatsächlich eine Überlegung wert. Wobei, Orangenölreiniger müsste das auch können und der riecht allemal besser. :duft:
Liebe Grüße,
bibib

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toshka
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Ungelesener Beitrag von toshka »

In jedem Fall... Ich habs heute gekauft :-)
Liebe Grüße
toshka

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