
Zutaten für 8 Burger-Brötchen
• 20 g (3 EL) Milch
• 200 g warmes Wasser
• 2 TL Trockenhefe oder 20 g frische Hefe
• 30 g Zucker
• 2 Eier (Größe M)
• 425 g Mehl Typ 550
• 60 g Dunst ( oder Mehl Typ 405)
• 12 g (1 1/2 TL) Salz
• 80 g weiche Butter
• 1 EL LM (kann man auch weglassen)
• Sesam
Zubereitung (2,5 Stunden Vorbereitungszeit, 15 Minuten fürs Backen):
• Wasser, Milch, Zucker und Hefe in einer Schüssel vermischen. Etwa 15 Min stehen lassen. In der Zwischenzeit ein Ei aufschäumen .
• Mehl, Salz, Butter, Hefe-Mischung und das Ei 10 Min von Hand oder in der Küchenmaschine kneten, bis der Teig seidig glänzt. Den Teig 60 Min abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (ich benutze dafür den Backofen bei eingeschalteter Beleuchtung).
• 8 Brötchen à 115 g formen und auf Backfolie oder Backpapier verteilen und nochmals 60 Min am warmen Ort gehen lassen. Zwischenzeitig den Ofen mit Backstein und Dampfschale mind. 30 Min. auf 200°C vorheizen.
• Das zweite Ei mit einem EL Wasser vermischen, die Brötchen damit bestreichen und mit Sesam bestreuen.
• Die Burger Buns etwa 15 Min backen, bis sie goldbraun sind.
• Rausnehmen und auf der Folie mit einem ganz leicht feuchten Geschirrtuch abdecken und auskühlen lassen. So bleiben sie schön weich.
Tipp: aus dem Teig 10 Brioche-Brötchen à 90 g fürs Frühstück für Kinder und Erwachsene backen.
Einfrieren: noch lauwarm je 2 Stück in 1L-Tüten einfrieren
Auftauen: die gefrorenen Buns einfach in den (nicht vorgeheizten) Backofen geben auf 150 Grad Ober-/Unterhitze stellen. Nach etwa 12 Minuten hat man frische und duftende Buns.
Rezept-Quelle
Anleitung Brötchen rund formen:
Vereinfachte Methode:
[youtube]QSx3Js14JUU[/youtube]
Hier eine kleine Bilderstrecke dazu:




