schnelle Dinkelbrötchen

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Moderator: Birgit Rita

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Janett
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schnelle Dinkelbrötchen

Ungelesener Beitrag von Janett »

Ich habe in letzter Zeit etwas experimentiert in Sachen Brötchen backen ohne Hefe, vor allem um auch für ein schönes Frühstück mit Gästen schnell etwas feines backen zu können.
Dieses Rezept hier ist dabei herausgekommen, wir mögen sie sehr.

Zutaten für 4 Brötchen:
200 g dunkles Dinkelmehl (Type 1050)
2 g Natron
100 g saure Sahne oder Schmand
20 g Butter
4 g Salz
1 g Zucker
2 EL Apfelessig
etwas Wasser

Alle Zutaten zusammen kneten - der Teig soll feucht sein, aber nicht klebrig. Brötchen formen und bei 180° Umluft etwa 20 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind.
Ich stelle immer noch eine Schale mit Wasser unten in den Ofen.

Einen Teil der Brötchen habe ich vor dem Backen noch in einer Mohn-Sesam-Mischung gewendet (zuvor die Brötchen etwas mit Wasser befeuchtet, dann hält das perfekt)… Da kann ich mir noch diverse Varianten vorstellen.

Freue mich, wenn euch das Ergebnis auch so gefällt wie uns!
:freude:
Liebe Grüße
Janett

Monde und Jahre vergehen, aber ein schöner Moment leuchtet das Leben hindurch.
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Ulrike
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Ungelesener Beitrag von Ulrike »

Interessant! Und die werden auch einigermaßen fluffig?

Ulrike
Ein Kaktus ist nichts anderes, als eine sehr gut bewaffnete Gurke!

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Janett
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Ungelesener Beitrag von Janett »

Ulrike hat geschrieben:Interessant! Und die werden auch einigermaßen fluffig?

Ulrike
Hm... So "aufgeplustert" und leicht sind sie eher nicht, aber das find ich gerade toll. Sie gehen auf jeden Fall schön auf mit Natron & saurer Komponente!
Liebe Grüße
Janett

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Ulrike
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Ungelesener Beitrag von Ulrike »

Oh - da möchte ich nicht falsch verstanden werden. Diese Luftpustebrötchen, die man oft beim Bäcker bekommt, sind so gar nicht mein Fall. Aber komplett ohne Hefe?

Das Rezept werde ich am Wochenende mal testen!

Ulrike
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MaliLucy
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Ungelesener Beitrag von MaliLucy »

Danke schön für das Rezept! Das werd ich am WE gleich mal probieren. :mampf: :bussi:

Liebe Grüße, Yvonne

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Janett
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Ungelesener Beitrag von Janett »

Oh ja - freue mich, wenn ihr es probiert!

Ulli, genau die mag ich auch nicht... :| Bei diesen hier ist wirklich "was drin".
Habe auch schon Hefebrötchen gebacken, die gefielen uns nicht besser.
Liebe Grüße
Janett

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Blümgrün
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Ungelesener Beitrag von Blümgrün »

Liebe Janett, das hört sich gut, schnell und lecker an.
Danke für Dein Rezept. BildIch werde es gern für uns probieren. Besonders schön finde ich den Schmand in der Mischung.
Liebe Grüße Heike Blümgrün

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Ninja
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Ungelesener Beitrag von Ninja »

Das klingt sehr lecker und auch einfach, liebe Janett! :bluemchen: Vielen Dank für das Rezept - muß ich auch unbedingt ausprobieren.

Liebe Grüße
Ninja
"Optimisten haben gar keine Ahnung von den freudigen Überraschungen, die Pessimisten erleben"...P.B. :flower:

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Rosamunde
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Ungelesener Beitrag von Rosamunde »

Liebe Janett,

danke für das Rezept, werde ich heute gleich ausprobieren. 2 g Natron - hab ich noch nie zum Backern verwendet, sonst immer nur Hefe
oder Sauerteig - mal gucken, wie mir die Brötchen glücken.

LG rosamunde
Die Zeit vergeht nicht schneller als früher, aber wir laufen eiliger an ihr vorbei. G. Orwell

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Janett
Rohstoffqueen
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Ungelesener Beitrag von Janett »

Blümgrün hat geschrieben: Besonders schön finde ich den Schmand in der Mischung.
Ich auch! :hearts:
Ninja hat geschrieben:Das klingt sehr lecker und auch einfach
Ja, viele meiner/unserer Lieblingsrezepte sind im Grunde ziemlich simpel... und dabei SO lecker.
Rosamunde hat geschrieben:2 g Natron - hab ich noch nie zum Backern verwendet, sonst immer nur Hefe
oder Sauerteig.
... ich für Brot/Brötchen sonst auch. Aber diese "flotte" Alternative finde ich nicht schlecht.

Hoffe, dass Euch die Brötchen gelingen und gefallen!
Liebe Grüße
Janett

Monde und Jahre vergehen, aber ein schöner Moment leuchtet das Leben hindurch.
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Gaensebluemchen

Ungelesener Beitrag von Gaensebluemchen »

Danke für das schöne Rezept,habe ich gleich "gescreenshottet" ;-) und wird morgen früh ausprobiert- habe sonst auch nur mit Hefe gebacken.

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