Alte Rezepte gefunden: Rosenlikör und Pfefferminzschnaps
Moderator: Birgit Rita
Alte Rezepte gefunden: Rosenlikör und Pfefferminzschnaps
Habe alte Rezepte gefunden für Rosenlikör und Pfefferminzschnaps. Beide
kenne ich allerdings nicht, habe sie nie probiert. Gefunden habe ich sie
- handgeschrieben - in einem alten Kochbuch:
Pfefferminzschnaps:
2 Handvoll Minzenblätter, 1 Handvoll Zitronenmelisseblätter, 5 Korianderkörner, 4 Gewürznelken, 1,5 Liter Schnaps.
Die Gewürze zerstossen und die Blätter abwechselnd mit den Gewürzen in ein Glas schichten, mit Schnaps übergießen und hell aber nicht in der Sonne, stehen lassen. Öfters schütteln.
Nach 4 Wochen durch ein Tuch filtern, in Flaschen füllen und noch im Keller reifen lassen.
Dieser Schnaps hilft bei Magen- und Gallebeschwerden sowie bei Schlafstörungen.
Rosenlikör:
3 handvoll frische ( duftende) Rosenblätter, 20 dag Kandiszucker, ¼ Liter Weißwein, 1 Vanillestange und ¾ Liter Weinbrand.
Die Blätter in ein Glas geben, den Wein erwärmen und darin den Zucker auflösen und darübergiessen. 3 Tage ziehen lassen, dann mit dem Weinbrand auffüllen. 6 Wochen stehen lassen und dann abfiltern. In kleinen Flaschen kühl und dunkel lagern.
Hier sind noch 3:
Schwarzbeerschnaps:
¼ kg Heidelbeeren, 20 dag Kandiszucker, ¼ Liter Rum und ½ Liter Schnaps.
Die Beeren zerdrücken, mit dem Alkohol übergießen und gut verschlossen 2 Monate stehen lassen (nicht in der Sonne). Dann abfiltern.
Man kann dazu auch Himbeeren oder Brombeeren verwenden.
Wachauer Marillenlikör:
1 kg Marillen waschen, entkernen, zerschneiden und mit ½ kg Zucker sowie ¾ Liter Kornschnaps ansetzen. Zur Geschmacksverbesserung kann man noch Mandeln, Orangenschalen ( ungespritzt und ohne weiße Haut) dazugeben. 3-4 Wochen stehen lassen, dann in Flaschen abfüllen.
Weichsel- oder Kirschlikör:
2,5 kg Weichseln oder Kirschen, 4 dag Zimt, 1 KL Nelken und 1,25 Liter Schnaps. 10-12 Tage in die Sonne stellen.
kenne ich allerdings nicht, habe sie nie probiert. Gefunden habe ich sie
- handgeschrieben - in einem alten Kochbuch:
Pfefferminzschnaps:
2 Handvoll Minzenblätter, 1 Handvoll Zitronenmelisseblätter, 5 Korianderkörner, 4 Gewürznelken, 1,5 Liter Schnaps.
Die Gewürze zerstossen und die Blätter abwechselnd mit den Gewürzen in ein Glas schichten, mit Schnaps übergießen und hell aber nicht in der Sonne, stehen lassen. Öfters schütteln.
Nach 4 Wochen durch ein Tuch filtern, in Flaschen füllen und noch im Keller reifen lassen.
Dieser Schnaps hilft bei Magen- und Gallebeschwerden sowie bei Schlafstörungen.
Rosenlikör:
3 handvoll frische ( duftende) Rosenblätter, 20 dag Kandiszucker, ¼ Liter Weißwein, 1 Vanillestange und ¾ Liter Weinbrand.
Die Blätter in ein Glas geben, den Wein erwärmen und darin den Zucker auflösen und darübergiessen. 3 Tage ziehen lassen, dann mit dem Weinbrand auffüllen. 6 Wochen stehen lassen und dann abfiltern. In kleinen Flaschen kühl und dunkel lagern.
Hier sind noch 3:
Schwarzbeerschnaps:
¼ kg Heidelbeeren, 20 dag Kandiszucker, ¼ Liter Rum und ½ Liter Schnaps.
Die Beeren zerdrücken, mit dem Alkohol übergießen und gut verschlossen 2 Monate stehen lassen (nicht in der Sonne). Dann abfiltern.
Man kann dazu auch Himbeeren oder Brombeeren verwenden.
Wachauer Marillenlikör:
1 kg Marillen waschen, entkernen, zerschneiden und mit ½ kg Zucker sowie ¾ Liter Kornschnaps ansetzen. Zur Geschmacksverbesserung kann man noch Mandeln, Orangenschalen ( ungespritzt und ohne weiße Haut) dazugeben. 3-4 Wochen stehen lassen, dann in Flaschen abfüllen.
Weichsel- oder Kirschlikör:
2,5 kg Weichseln oder Kirschen, 4 dag Zimt, 1 KL Nelken und 1,25 Liter Schnaps. 10-12 Tage in die Sonne stellen.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga
- sonnenkind
- Bachelor of Creams
- Beiträge: 1629
- Registriert: Freitag, 15. März 2013, 12:11
- 12
- Wohnort: Deutschland
Wenn ich Schnäpse und Liköre mögen würde, würde ich die glatt nach-machen
hört sich auf jeden Fall lecker an , mal so zum probieren

Lieben Gruß Sonnenkind
... Der Wichtigste Augenblick ist immer JETZT ...
... Der Wichtigste Augenblick ist immer JETZT ...
Hm, ja leider ich auchWenn ich Schnäpse und Liköre mögen würde, würde ich die glatt nach-machen

Aber bei Zitronenmelisse als Zutat ist mir eingefallen, dass diese schon im Garten treibt
und schwuppdiwupp eingestellt.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga
- sonnenkind
- Bachelor of Creams
- Beiträge: 1629
- Registriert: Freitag, 15. März 2013, 12:11
- 12
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Ach wenn ich doch nur einen Garten hätte .......... zwar nicht wegen der Schnäpse, aber wegen der Cremeschhelga hat geschrieben: Aber bei Zitronenmelisse als Zutat ist mir eingefallen, dass diese schon im Garten treibt
und schwuppdiwupp eingestellt.

Lieben Gruß Sonnenkind
... Der Wichtigste Augenblick ist immer JETZT ...
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Schöne Rezepte
werde ich mir jedenfalls mal speichern (bin ja auch nicht unbedingt so die "Schnapslerin"
aber in der Verwandtschaft gibt's ja doch welche die solche Sachen lieben

aber in der Verwandtschaft gibt's ja doch welche die solche Sachen lieben

Liebe Grüße
Marianne
Marianne
- Ulrike
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 5480
- Registriert: Montag, 4. Februar 2013, 19:10
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- Wohnort: Niedersachsen, LK Oldenburg
- Kontaktdaten:
Ich habe ein Rezept für Kaffeelikör:
1 Doppelhand voll Kaffeebohnen
1 Doppelhand voll Kandis
1 Flasche Doppelkorn
Alles zusammen in eine Flasche geben und so lange am sonnigen Fenster stehen lassen, bis ich der Kandis aufgelöst hat.
Bei Bedarf dem Kaffeelikör einen Schuss Sahne beigeben.
Ulrike
1 Doppelhand voll Kaffeebohnen
1 Doppelhand voll Kandis
1 Flasche Doppelkorn
Alles zusammen in eine Flasche geben und so lange am sonnigen Fenster stehen lassen, bis ich der Kandis aufgelöst hat.
Bei Bedarf dem Kaffeelikör einen Schuss Sahne beigeben.
Ulrike
Ein Kaktus ist nichts anderes, als eine sehr gut bewaffnete Gurke!
1 dag = 10 gUlrike hat geschrieben:Was ist ein dag?
Ich trinke auch keine Schnäpse, aber als Geschenk an Menschen, die sich gerne mal ein Verdauungsschnäpschen oder Likörchen gönnen, sind die Rezepte wunderbar. Abgespeichert

Liebe Grüße
Nigella

Mit einer geballten Faust kann man keinen Händedruck wechseln.
Indira Gandhi
Indira Gandhi
1 dag = 1 dkg = 10 g Danke Nigella
(dag/dkg ist eine alte österr. Bezeichnung)
Ulrike, der Kaffeelikör reizt mich doch
danke fürs Rezept

(dag/dkg ist eine alte österr. Bezeichnung)
Ulrike, der Kaffeelikör reizt mich doch

Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga
- Judy
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 10770
- Registriert: Samstag, 23. Juli 2011, 12:58
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- Wohnort: Atherton Tableland, Far North Queensland, Australia
Bin ja auch kein Schnapstrinker, aber wenn ich mich mal ganz übel gefühlt habe, hat's mir geholfen...
Danke für eure Rezepte - jetzt muss ich nur noch Schnaps finden - würde Brandy auch gehen?
Liebe Grüße,
Judy
PS: Den Kaffeelikör könnte man ja auch ins Tiramisu geben, oder in leckere Soßen zu Eiscreme oder...

Danke für eure Rezepte - jetzt muss ich nur noch Schnaps finden - würde Brandy auch gehen?
Liebe Grüße,
Judy
PS: Den Kaffeelikör könnte man ja auch ins Tiramisu geben, oder in leckere Soßen zu Eiscreme oder...
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
- Ulrike
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 5480
- Registriert: Montag, 4. Februar 2013, 19:10
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- Wohnort: Niedersachsen, LK Oldenburg
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Mich reizt der Rosenlikör. Aber auch der Pfefferminzschnaps klingt lecker.
Da hätte ich dann eine Ausrede, warum ich im Flaschenland oder bei Rosa Heinz eine Bestellung aufgeben muss. Ich benötige dringend eine schöne Verpackung wie die edlen Tropfen.....
Ulrike
Da hätte ich dann eine Ausrede, warum ich im Flaschenland oder bei Rosa Heinz eine Bestellung aufgeben muss. Ich benötige dringend eine schöne Verpackung wie die edlen Tropfen.....
Ulrike
Ein Kaktus ist nichts anderes, als eine sehr gut bewaffnete Gurke!
oooh Dankeschön! Das ist mit ein Grund, warum ich dieses Forum so liebe, hier findet man die tollsten Ideen - nicht "nur" jede Menge geballtes Wissen über Kosmetik 

Dann habe ich ja was, falls die Creme mal wieder fehlschlägt 

Da auch ich kein Alkohol-Trinker bin,leider nichts für mich persönlich,aber als Geschenk-Ideen finde ich die Rezepte erstklassig! Vielen Dank dafür
Auch wenns schon was älter ist... hab den Thread grade beim vom Lernen ablenken gefunden. Und weils so lecker ist, muss man das doch mal nach oben schubsen!
Was man hier so entdeckt! Ungefähr genauso steht's im Rezeptbuch meiner Uroma
wer's also vorhat nachzumachen: super lecker! kommt nur leider schneller weg, als einem lieb ist! Einmal aufn Mädelsabend gestellt, zwei Mal umdrehen und weg isses! 
Helga hat geschrieben: Schwarzbeerschnaps:
¼ kg Heidelbeeren, 20 dag Kandiszucker, ¼ Liter Rum und ½ Liter Schnaps.
Die Beeren zerdrücken, mit dem Alkohol übergießen und gut verschlossen 2 Monate stehen lassen (nicht in der Sonne). Dann abfiltern.
Man kann dazu auch Himbeeren oder Brombeeren verwenden.
Was man hier so entdeckt! Ungefähr genauso steht's im Rezeptbuch meiner Uroma


Hallo,
wir haben heute bei unserem angesetzten Honigpflaumenlikör die Pflaumen entnommen und grob gefiltert. Nun muss noch feingefiltert werden und dann kann er in Flaschen abgefüllt werden. Er schmeckt total lecker und ich bin am überlegen ob ich die Zwetschgen einfriere und im Herbst mit frischen Zwetschgen Marmelade koche. Durch Zimt und Vanille und Nelke schmeckt es fast so.
In 4 Wochen ist der Quittenlikör dann auch soweit. Wir haben das zum ersten Mal probiert.
Der erste Honigwein ist auch schon fertig.
Grüssle
Honeybees
wir haben heute bei unserem angesetzten Honigpflaumenlikör die Pflaumen entnommen und grob gefiltert. Nun muss noch feingefiltert werden und dann kann er in Flaschen abgefüllt werden. Er schmeckt total lecker und ich bin am überlegen ob ich die Zwetschgen einfriere und im Herbst mit frischen Zwetschgen Marmelade koche. Durch Zimt und Vanille und Nelke schmeckt es fast so.
In 4 Wochen ist der Quittenlikör dann auch soweit. Wir haben das zum ersten Mal probiert.
Der erste Honigwein ist auch schon fertig.
Grüssle
Honeybees