Brot-Tipp: Altbrot - bitte nicht wegwerfen

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Moderator: Birgit Rita

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Peter
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Brot-Tipp: Altbrot - bitte nicht wegwerfen

Ungelesener Beitrag von Peter »

Für Brotbäcker gibt es eine tolle Verwendung für Reste von Broten oder Brote von misslungenen Brotrezeptversuchen.

Ich zerkleinere das Altbrot grob und röste es im Backofen bei 160 ° Umluft mit Kochlöffel in der Backofentür bis das Brot braun geröstet ist.

Dann „mahle" ich das Altbrot im Zerkleiner. In einer gut verschlossenen Dose hält sich das Altbrot „ewig“.

Meist ersetze ich einfach einen Teil Mehl durch Altbrot. Altbrot hat eine deutlich höhere Wasseraufnahmefähigkeit wie Mehl. Deshalb kann man mehr Wasser verarbeiten (max. 1 Teil Altbrot auf 2 Teile Wasser) und dadurch wird das Brot saftiger. Das Altbrot gibt zudem den besonderen Kick an Geschmack.

Nach den Leitsätzen für Brot und Kleingebäck für Profibäcker darf der Zusatz von Altbrot in Deutschland bei weizenlastigen Broten bis zu 6%, bei Broten mit überwiegendem Roggenanteil bis zu 20% betragen (jeweils berechnet als Frischbrot). Wir Hobbybäcker probieren einfach aus, was gut schmeckt :-)

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Liebe Grüße
Peter

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Judy
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Ungelesener Beitrag von Judy »

Danke, Peter, sehr interessant!
Wir machen entweder Semmelbrösel draus oder der Hund kriegt es - weggeschmissen wird hier ohnehin nichts!
Liebe Grüße,
Judy
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CoSe
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Ungelesener Beitrag von CoSe »

Vielen Dank, lieber Peter, für die Tolle Idee!

Das werd ich doch glatt mal versuchen, in meinen nächsten Brotteig mit ein zu bauen!

LG
Cordula
Liebe Grüße
Cordula

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Peter
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Ungelesener Beitrag von Peter »

sind ja im Prinzip Semmelbrösel - nur eben geröstet - und das macht den geschmacklichen Unterschied :-)
Liebe Grüße
Peter

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Andrea-
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Ungelesener Beitrag von Andrea- »

Danke für den Tipp!
Liebe Grüße, Andrea-

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mala
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Ungelesener Beitrag von mala »

wow wirklich ein toller tipp, einfach wie genial! danke
liebe grüße,
maike

Gisi
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Ungelesener Beitrag von Gisi »

Tolle Idee, Peter!Danke1
lg
Gisi

Vintage

Ungelesener Beitrag von Vintage »

Da ich fast täglich selber Brot backe habe ich heute deinen Tipp mit den gerösteten Brotbrösmeli ausprobiert. Genial einfach super, vielen Dank :blumenfuerdich:
Herzlichst vintage

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Peter
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Ungelesener Beitrag von Peter »

Vintage hat geschrieben:Da ich fast täglich selber Brot backe habe ich heute deinen Tipp mit den gerösteten Brotbrösmeli ausprobiert. Genial einfach super, vielen Dank :blumenfuerdich:
Herzlichst vintage
Prima - freut mich. Ich bin auch immer wieder überrascht über das mehr an Aroma durch altes Brot.
Liebe Grüße
Peter

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Andrea-
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Ungelesener Beitrag von Andrea- »

Gibt es da so was wie eine Umrechnungsformel? Wenn ich ein Rezept habe das ich mag - sagen wir mal mit 500 g Mehl und 400 g Wasser - wenn ich 10% des Mehls ersetzen will dann brauche ich 450 g Mehl und 50 g Altbrotbrösel und wieviel Wasser?
Im Internet hab ich darüber nichts gefunden. :gruebel:
Liebe Grüße, Andrea-

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Peter
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Ungelesener Beitrag von Peter »

Du ersetzt einfach 10 % Mehl durch die gleiche Menge Altbrot. Die Wassermenge kann einfach gleich gehalten werden. Du kannst auch vorsichtig etwas mehr Wasser zugeben. Dafür gibt es aber keine feste Formel. Nicht jedes Altbrot ist gleich wasseraufnahmefähig, ist Mehl aber auch nicht. Das kann von Ernte zu Ernte unterschiedlich sein. Bäcker bekommen dafür genaue Spezifikationen zum Mehl, die haben wir nicht.

Deshalb einfach Mehl durch Altbrot 1:1 ersetzen, mehr nicht.
Liebe Grüße
Peter

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Andrea-
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Ungelesener Beitrag von Andrea- »

:rosefuerdich: Danke für deine Erklärungen - jetzt steht einem Versuch mit Altbrot nichts mehr im Weg :bingo:
Liebe Grüße, Andrea-

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Peter
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Ungelesener Beitrag von Peter »

Prima - Du wirst sehen, der Geschmack wird viel komplexer werden. Vielleicht wirst Du irgendwann auch mal gefragt:"Deine Brote haben immer soviel Geschmack, wie machst Du das?" :oha:
Liebe Grüße
Peter

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Ishani
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Ungelesener Beitrag von Ishani »

Was ein toller Tip, muss ich auch direkt probieren.
Liebe Grüße
Ishani
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Peter
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Ungelesener Beitrag von Peter »

Ja, einfach+genial ... ist aber nicht von mir. Haben Bäcker immer schon gemacht.
Liebe Grüße
Peter

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Ishani
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Ungelesener Beitrag von Ishani »

Ja die alten Bäckerhasen... Ich habe demnächst eine private "wie mache ich gescheite Brötchen" Session bei unserem Bäcker. Einziger Nachteil - ich muss so früh raus....

Ich berichte dann, was für Tips er mir mitgegeben hat.
Liebe Grüße
Ishani
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Peter
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Ungelesener Beitrag von Peter »

Uiihh, das wird bestimmt spannend :-)
Liebe Grüße
Peter

Freya
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Ungelesener Beitrag von Freya »

Hallo Peter,

auch von mit vielen lieben Dank für den Tip mit dem Altbrot. :blumenfuerdich:
Hab beim letzten Brot 10 % Mehl durch die Brösel ersetzt.
Das Brot war super lecker, meine Familie war begeistert.
Das 2. Brot (ich backe immer gleich zwei) hat es dann nicht mehr in die Tiefkühltruhe geschafft.

Gruß
Freya
Botox ist der falsche Weg sich zu entfalten.

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Peter
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Ungelesener Beitrag von Peter »

Das hört sich doch toll an - kleiner Trick, große Wirkung :-)
Liebe Grüße
Peter

SeiFee

Ungelesener Beitrag von SeiFee »

Jemand Interesse an einem Rezept für Brotsuppe? :kleinehexe:

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Peter
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Ungelesener Beitrag von Peter »

Ich weiss gar nicht, was das ist. Vielleicht solltest Du es einfach mal einstellen?
Liebe Grüße
Peter

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Manjusha
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Ungelesener Beitrag von Manjusha »

Was? Der Papst des Brotes kennt keine Brotsuppe? :ohnmacht: Da muss ich mich ja glatt gleich ganz wichtig dazwischen werfen, bis SeiFee ihr Rezept verrät :winke: .
Wirkliches Rezept habe ich nämlich keins, aber ich kenne es schon aus meiner Kindheit, damals war es allerdings nicht gerade mein Lieblingsessen, :uh: eigentlich geht es auch darum, dass man (in diesem Fall meine Omi) keine Lebensmittel wegwirft. Darum röste man mundgerechte Brotstücke ( Graubrot oder Schwarzbrot ) mit reichlich Butter/Olivenöl o. ä. in einer Pfanne schön braun, man würze sie nach eigenem Gusto ( ich nehme gerne Suppenwürze und geräucherten Paprika, aber es geht auch einfach Salz und Pfeffer), dann gebe man diese in eine kräftige klare Suppenbrühe, (für mich SEHR WICHTIG! nicht gleich alle Brotstückerl in die Suppe geben, sondern nur immer wieder ein paar, sonst weichen sie so durch und es wird eine Matsche - deshalb mochte ich sie als Kind nicht, wenn man sie aber so nach und nach rein gibt bleiben sie schon fest und knusprig - hmmm lecker :mampf: ), dann gehören schön dunkel abgebräunte, feinst geschnittene Zwieberl rein und manche geben noch ein rohes Ei rein und frische Petersilie oder Schnittlauch.
Guten Appetit!
(Liebe SeiFee, bitte nicht böse sein, dass ich mich vorgedrängelt habe und berichte bitte unbedingt, wie ihr sie zubereitet, bin schon gespannt)! :drueck:
Liebe Grüße
Manjusha

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Peter
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Ungelesener Beitrag von Peter »

Papst ist gut :-)

Ist doch klar, das ich die Suppe nicht kenne .... bei mir gibts keine Brotreste, ich mach ja Altbrot draus ;-)
Liebe Grüße
Peter

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Ishani
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Ungelesener Beitrag von Ishani »

Brotsuppe habe ich irgendwann in meiner Kindheit mal gehört, kann mich aber nicht wirklich mehr daran erinnern. Aber wir haben immer die Brote so angebraten, wie Du das erklärt hast Manjusha, und diese gerösteten Teilchen dann in Salat gegessen oder eben auch in jede Art von cremiger Suppe geschmissen. Das war wirklich lecker...
Liebe Grüße
Ishani
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Manjusha
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Ungelesener Beitrag von Manjusha »

Oh ja, das mögen wir auch sehr gerne, gut, dass du mich daran erinnerst, liebe Ishani. :)
Liebe Grüße
Manjusha

SeiFee

Ungelesener Beitrag von SeiFee »

Peter hat geschrieben:Ich weiss gar nicht, was das ist. Vielleicht solltest Du es einfach mal einstellen?
Hallo Peter!
Gerne. Heb' Dir Mal ein bisschen Brot dafür auf, die Suppe schmeckt sehr gut.

150 g Schwarzbrot = dunkles Brot (Reste, Scherzl)
1 kl Zwiebel (fein gehackt)
2 El Butter
1 l Rindsuppe
1/2 Becher Sauerrahm
2 Zehen Knoblauch (fein gehackt)
Kümmel
Petersilie
Schwarzbrot in kleine Würfel schneiden, ein paar davon für die Garnitur zur Seite legen.
Zwiebel in Butter anschwitzen, Knoblauch dazugeben, glasig werden lassen, mit der Rindsuppe aufgießen, Brot beigeben. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken, köcheln bis das Brot schön zerkocht ist, anschließend mit Schneebesen gut verrühren.
Suppe vom Herd nehmen, Rahm einrühren; in Tellern anrichten, mit gehackter Petersilie und gerösteten Schwarzbrotwürfeln garnieren.
:kleinehexe:
Man kann die Suppe auch in einem aufgeschnittenen "Wachauer-Laibchen" (kleiner runder Brotwecken) servieren. :mampf:

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Peter
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Ungelesener Beitrag von Peter »

Klingt alles lecker - werd ich mal ausprobieren :mampf: :knuff:
Liebe Grüße
Peter

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Jytte
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Ungelesener Beitrag von Jytte »

Hallo Peter, vielen Dank für diesen tollen Tip. In Dänemark wird genau das (getrocknetes, altes Schwarzbrot,) in DK ymerdrüs genannt, noch mit etwas Zucker vermischt und auf
Ymer gestreut. Sowas von lecker...also falls mal Altbrotüberschuss ist, schmeckt auch mit deutschem, griechischem und bestimmt auch selbstgemachtem Joghurt :mampf:
Liebe Grüße Jytte

"Im Garten des Lebens ist Humor der beste Dünger" ( Heinrich Heine)

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Peter
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Ungelesener Beitrag von Peter »

Hi Jytte,
das hört sich auch lecker an - prima ... die Verwendungsvielfalt steigt :-)
Peter
Liebe Grüße
Peter

SeiFee

Ungelesener Beitrag von SeiFee »

Meine Oma hat Brotscheiben mit zerdrücktem Knoblauch eingerieben und in einer Pfanne angeröstet, dazu gab es Zitronentee.

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