Was macht ihr alles aus Wermutkraut?
Moderator: Birgit Rita
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Was macht ihr alles aus Wermutkraut?
Hallo in die Runde,
bei mir wächst das Wermuthkraut wie verrückt. Da das Kraut ja schon ein bisschen speziell ist, meine Frage in die Runde - was macht ihr so alles daraus? Trocknen für Tee... und was noch? kommt mir aber nicht mit Absinth
bei mir wächst das Wermuthkraut wie verrückt. Da das Kraut ja schon ein bisschen speziell ist, meine Frage in die Runde - was macht ihr so alles daraus? Trocknen für Tee... und was noch? kommt mir aber nicht mit Absinth
Zuletzt geändert von Kunstblume am Freitag, 8. Juli 2016, 11:26, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Wort im Titel korrigiert
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Liebe Grüße
Ishani
"I am what I am and what I am needs no excuses" frei interpretiert nach "Ein Käfig voller Narren" von Jerry Herman
Ishani
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Und wofür verwendest du die Tinktur dann?Myriam hat geschrieben:Tinktur
Liebe Grüße
Ishani
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Ishani
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Bei Verdauungsbeschwerden setze ich sie ein. Ich nehme dann 3 x täglich 10 - 20 Tropfen in Wasser.
Internette Grüße
Myriam
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Ja Magentropfen macht Sinn. Ich habe letztes Jahr Wermuthkraut in Olivenöl ausgezogen, da das Öl kalten Füßen und Händen wieder zur Durchblutung verhelfen soll. Irgendwie habe ich es nicht benutzt. Warum auch immer.
Liebe Grüße
Ishani
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Ich mache auch eine Tinktur. Sie hilft bei Verdauungsbeschwerden, vor allem wenn sie gallebedingt sind.
Auch zur Resistenzsteigerung bei Grippe kann man sie einsetzen.
Als Tee alleine finde ich den Wermut aufgrund des hohen Bitterwertes ungenießbar. Deshalb mische ich mit anderen Kräutern, die die Verdauung anregen.
Auch in Form eines Heilweines kann man ihn als Aperitif genießen(ähnlich Cinzano, Martini)
Dieses Jahr werde ich auch mal ein Destillat probieren.(Verwendung siehe unter dem Thread Bitterstoffe)
Grüße
Kräuterfrau
Auch zur Resistenzsteigerung bei Grippe kann man sie einsetzen.
Als Tee alleine finde ich den Wermut aufgrund des hohen Bitterwertes ungenießbar. Deshalb mische ich mit anderen Kräutern, die die Verdauung anregen.
Auch in Form eines Heilweines kann man ihn als Aperitif genießen(ähnlich Cinzano, Martini)
Dieses Jahr werde ich auch mal ein Destillat probieren.(Verwendung siehe unter dem Thread Bitterstoffe)
Grüße
Kräuterfrau
- Ishani
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Liebe Kräuterfrau,
Wein und Destillat klingt interessant. Ich werde dazu mal weiterrecherchieren. Danke
Wein und Destillat klingt interessant. Ich werde dazu mal weiterrecherchieren. Danke
Liebe Grüße
Ishani
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- Rührgeselle
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Aus Wermut lässt sich mit ein paar anderen Bitterstoffpflanzen und braunem Kandis zusammen ein super Kräuterlikör machen. Wer Probleme mit dem Magen und der Verdauung hat liebt den Likör.
Liebe Grüße
Birgit
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- Ishani
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Welche anderen Pflänzchen schmeißt Du denn da noch so rein?Phytopraktikerin hat geschrieben:Aus Wermut lässt sich mit ein paar anderen Bitterstoffpflanzen und braunem Kandis zusammen ein super Kräuterlikör machen. Wer Probleme mit dem Magen und der Verdauung hat liebt den Likör.
Liebe Grüße
Ishani
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- bibib
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Ishani, lies mal den Artikel: Aus Wald und Wiese Wermut machenIshani hat geschrieben:Welche anderen Pflänzchen schmeißt Du denn da noch so rein?Phytopraktikerin hat geschrieben:Aus Wermut lässt sich mit ein paar anderen Bitterstoffpflanzen und braunem Kandis zusammen ein super Kräuterlikör machen. Wer Probleme mit dem Magen und der Verdauung hat liebt den Likör.
Da findest vielleicht auch noch ein paar Inspirationen.
Liebe Grüße,
bibib
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- Rührgeselle
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Hallo Ishani,
Sorry, ich war länger nicht im Forum. Ich stell das Kräuterlikörrezept mal ein. Es stammt von Ursel Bühring. Der Likör schmeckt anfangs wie Ramazotti, mit zunehmender Reife entwickelt er sich geschmacklich Richtung Jägermeister. Menschen mit Magenproblemen schätzen den Likör sehr.
Zutaten: 2 El Pfefferminze, 2 El Rosmarin, 2 El Thymianblätter sowie 2 El Fenchelsamen
10x 1€ große Scheiben Ingwer
1 Wermutblatt
1/2 Stange Zimt
5 zerdrückte Kardomomkapseln
100 g brauner Kandis
700 ml Wodka oder Korn
Zubereitung: Getrocknete Kräuter sehr klein schneiden, Fenchelsamen mörsern. Sämtliche Zutaten in ein großes Schraubglas geben. 8 Wochen stehen lassen, täglich schütteln. Abgießen und mindestens 4 Wochen, besser Monate nachreifen lassen.
Liebe Grüße Phytopraktikerin
Sorry, ich war länger nicht im Forum. Ich stell das Kräuterlikörrezept mal ein. Es stammt von Ursel Bühring. Der Likör schmeckt anfangs wie Ramazotti, mit zunehmender Reife entwickelt er sich geschmacklich Richtung Jägermeister. Menschen mit Magenproblemen schätzen den Likör sehr.
Zutaten: 2 El Pfefferminze, 2 El Rosmarin, 2 El Thymianblätter sowie 2 El Fenchelsamen
10x 1€ große Scheiben Ingwer
1 Wermutblatt
1/2 Stange Zimt
5 zerdrückte Kardomomkapseln
100 g brauner Kandis
700 ml Wodka oder Korn
Zubereitung: Getrocknete Kräuter sehr klein schneiden, Fenchelsamen mörsern. Sämtliche Zutaten in ein großes Schraubglas geben. 8 Wochen stehen lassen, täglich schütteln. Abgießen und mindestens 4 Wochen, besser Monate nachreifen lassen.
Liebe Grüße Phytopraktikerin
Liebe Grüße
Birgit
Birgit
Liebe Phytopraktikerin,
vielen Dank für dein Rezept, das hört sich sehr gut an und wird bald mal ausprobiert!
Alles Liebe,
Doris
vielen Dank für dein Rezept, das hört sich sehr gut an und wird bald mal ausprobiert!
Alles Liebe,
Doris
- Ishani
- Rohstoffqueen
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Liebe bibis und Phytopraktikerin. Danke für Rezept und Info. Ich lese mir das durch. Rezept hört sich gut an. Dann suche ich mal alle Kräuter zusammen. Ramazotti klingt gut.
Liebe Grüße
Ishani
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Ishani
"I am what I am and what I am needs no excuses" frei interpretiert nach "Ein Käfig voller Narren" von Jerry Herman
Hallo,
ich beobachte in meiner Praxis, das zunehmend mehr Menschen sehr wenig Magensäfte haben, die man allerdings für eine funktionierende Verdauung benötigt.
Sehr gerne empfehle ich eine Kräutermischung, die man pur knabbern oder als Tee zubereitet
vor (!) dem Essen zu sich nehmen kann, um eine natürliche Magensaft-Anregung zu unterstützen.
Die Mischung heißt im Original: Heidelberger`s 7 Kräuterstern und besteht aus sieben bitteren Kräutern:
Wermut, Schafgarbe, Wacholder, Fenchel, Anis, Kümmel und Bibernelle.
Die Mischung hat noch einige weitere interessante gesundheitsfördernde Aspekte:
Zitat aus Natur und Heilen, Monatszeitschrift für Naturheilkunde und sanfte Medizin 11/02:
Jedes einzelne der Kräuter im Kräuterstern ist ein wahres Wunder an Heilkraft und Wirksamkeit. Vor allem kann sich das intensive Zusammenwirken der verschiedenen Bitterstoffe der sieben Kräuter auf den ganzen Körper heilbringend und positiv auswirken. Durch die tägliche Einnahme seines speziellen Kräuterpulvers konnte Bertrand Heidelberger den sich täglich bildenden Schleim in seinem Körper lösen und sein Blut bis ins hohe Alter gesund erhalten.
Liebe Grüße, Birgit
ich beobachte in meiner Praxis, das zunehmend mehr Menschen sehr wenig Magensäfte haben, die man allerdings für eine funktionierende Verdauung benötigt.
Sehr gerne empfehle ich eine Kräutermischung, die man pur knabbern oder als Tee zubereitet
vor (!) dem Essen zu sich nehmen kann, um eine natürliche Magensaft-Anregung zu unterstützen.
Die Mischung heißt im Original: Heidelberger`s 7 Kräuterstern und besteht aus sieben bitteren Kräutern:
Wermut, Schafgarbe, Wacholder, Fenchel, Anis, Kümmel und Bibernelle.
Die Mischung hat noch einige weitere interessante gesundheitsfördernde Aspekte:
Zitat aus Natur und Heilen, Monatszeitschrift für Naturheilkunde und sanfte Medizin 11/02:
Jedes einzelne der Kräuter im Kräuterstern ist ein wahres Wunder an Heilkraft und Wirksamkeit. Vor allem kann sich das intensive Zusammenwirken der verschiedenen Bitterstoffe der sieben Kräuter auf den ganzen Körper heilbringend und positiv auswirken. Durch die tägliche Einnahme seines speziellen Kräuterpulvers konnte Bertrand Heidelberger den sich täglich bildenden Schleim in seinem Körper lösen und sein Blut bis ins hohe Alter gesund erhalten.
Liebe Grüße, Birgit