Karfreitagsessen im Münsterland
Moderator: Birgit Rita
Karfreitagsessen im Münsterland
Eine (von mir) heiß geliebte Tradition im Münsterland ist das Karfreitagsessen: Struwen
In alten Kochbüchern erden sie auch als "Hefepüfferchen" aufgeführt.
Es gibt viele Variationen, ich habe heute diese vorbereitet:
Zutaten:
500 g Mehl
300 g Rosinen (ungeschwefelt)
500 ml lauwarme Milch
40 g frische Hefe
40 g Zucker
1/2 TL Salz
2 Eigelb
Pflanzenfett zum Ausbacken
Mehl in eine große Schüssel sieben, eine Vertiefung in die Mitte drücken, darin die Hefe bröckeln, den Zucker dazugeben und 100 ml der lauwarmen Milch. Mit einem Schneebesen einen dünnen Vorteig bereite. Die Schüssel abdecken und den Teig eine halbe Stunde
gehen lassen.
Nach derm Aufgehen die Eigelb und das Salz an den Rand und mit der restlichen lauwarmen Milch zu einem geschmeidigen Teig verar beiten. Geht gut mit den Knethaken des Handrührers.. Dann die Rosinen unterheben.
Ich habe dann noch Vanille-/Tonka/Kakaoschalen-Extrakt und einige Tropfen ÄÖ Zitrone und Orange eingearbeitet.
Dann noch einmal gehen lassen (0,5 - 1, h) Oder auch lä ger.
Dann mit einem Esslöffel die Struwen in reichlich Fett goldbraun ausbacken.
Ich esse Apfelmus dazu. Auch gut:. Zimt/Zucker, Rübenkraut, Salzkartoffeln mit brauner Butter.
Guten Apetit
In alten Kochbüchern erden sie auch als "Hefepüfferchen" aufgeführt.
Es gibt viele Variationen, ich habe heute diese vorbereitet:
Zutaten:
500 g Mehl
300 g Rosinen (ungeschwefelt)
500 ml lauwarme Milch
40 g frische Hefe
40 g Zucker
1/2 TL Salz
2 Eigelb
Pflanzenfett zum Ausbacken
Mehl in eine große Schüssel sieben, eine Vertiefung in die Mitte drücken, darin die Hefe bröckeln, den Zucker dazugeben und 100 ml der lauwarmen Milch. Mit einem Schneebesen einen dünnen Vorteig bereite. Die Schüssel abdecken und den Teig eine halbe Stunde
gehen lassen.
Nach derm Aufgehen die Eigelb und das Salz an den Rand und mit der restlichen lauwarmen Milch zu einem geschmeidigen Teig verar beiten. Geht gut mit den Knethaken des Handrührers.. Dann die Rosinen unterheben.
Ich habe dann noch Vanille-/Tonka/Kakaoschalen-Extrakt und einige Tropfen ÄÖ Zitrone und Orange eingearbeitet.
Dann noch einmal gehen lassen (0,5 - 1, h) Oder auch lä ger.
Dann mit einem Esslöffel die Struwen in reichlich Fett goldbraun ausbacken.
Ich esse Apfelmus dazu. Auch gut:. Zimt/Zucker, Rübenkraut, Salzkartoffeln mit brauner Butter.
Guten Apetit
Liebe Grüße Karin
Was immer du zu tun oder zu träumen vermagst, wag dich nur frisch daran - Kühnheit trägt Genie, Kraft und Magie in sich (Goethe)
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Leeeeecker
Die hätte ich jetzt gerne sofort u. auf der Stelle mit Apfelmus 


Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
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- Birgit Rita
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Bei mir gab es Phantasie-essen.
Tagliatelle mit Gierschpesto ging ganz Fix und war sehr lecker hat fast sahnig geschmeckt.
Gierschpesto
200 g Giersch
200g Cashewkerne
100g Olivenöl
6 Knoblauchzehen
salzen + peffern
Pürieren und auf 4 Gläser verteilen, Pesto im Glas mit Ölivenöl bedeckt halten,
auch lecker als Brotaufstrich.
Tagliatelle mit Gierschpesto ging ganz Fix und war sehr lecker hat fast sahnig geschmeckt.
Gierschpesto
200 g Giersch
200g Cashewkerne
100g Olivenöl
6 Knoblauchzehen
salzen + peffern
Pürieren und auf 4 Gläser verteilen, Pesto im Glas mit Ölivenöl bedeckt halten,
auch lecker als Brotaufstrich.
Lieben Gruß
Birgit Rita :-)
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- Birgit Rita
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ich möchte auch eine als NachtischPositiv hat geschrieben:..............
Dann mit einem Esslöffel die Struwen in reichlich Fett goldbraun ausbacken.
Ich esse Apfelmus dazu. Auch gut:. Zimt/Zucker, Rübenkraut, Salzkartoffeln mit brauner Butter.
Guten Apetit

Lieben Gruß
Birgit Rita :-)
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- Jytte
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Ah, noch jemand, der sein "Unkraut" einfach aufisstBirgit Rita hat geschrieben:Tagliatelle mit Gierschpesto ging ganz Fix und war sehr lecker hat fast sahnig geschmeckt.


@Karin: die Struwen lesen sich ganz vortrefflich...schleck . Danke für das Rezept

Liebe Grüße Jytte
"Im Garten des Lebens ist Humor der beste Dünger" ( Heinrich Heine)
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@ Karin: Du bist ein Schatz. Die Rezeptidee übernehme ich für Samstag. Freue mich schon drauf!
Ulrike
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Ein Kaktus ist nichts anderes, als eine sehr gut bewaffnete Gurke!
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Boah, Karin, klingt fantastisch. Ich liebe so Fett-/ Hefegebackenes.
Haben gerade lieben Besuch und unser Osterfrühstück auf heute vorverlegt mit frischem, selbstgebackenem Hefezopf, lääägger!

Liebe Grüße, Nina
Jaaaaa, dazu heiße Schokolade.Kunstblume hat geschrieben:selbstgebackenem Hefezopf,

Liebe Grüße Karin
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- Kunstblume
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Yummie!Positiv hat geschrieben:Jaaaaa, dazu heiße Schokolade.Kunstblume hat geschrieben:selbstgebackenem Hefezopf,

Liebe Grüße, Nina
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Meine Güte, diese beiden Rezepte kommen aber sofort auf meiner "to cook" Liste!!
Habe auch eine aktuelle Pesto - Variation:
Bärlauch/Basilikum/ Cahew oder Pinoli, Olivenöl, Knoblauch, Salz und Pfeffer
Liede Grüße
Patty
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Bärlauch/Basilikum/ Cahew oder Pinoli, Olivenöl, Knoblauch, Salz und Pfeffer
Liede Grüße
Patty
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Patty
Du lächelst und die Welt verändert sich
Patty
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