vorgestern hab ich mal wieder ca 8kg tomaten geerntet - nur alte sorten -und ein bischen fast food für den winter produziert:
olivenöl in einen topf geben
3 el zucker karamelisieren
mit tomatenwürfeln - erstmal ca 1kg - ablöschen und caramel gut aufrühren
nach und nach die restlichen geputzen tomaten (stängelansätze raus) zugeben , dabei immer auf höchster stufe kochen und regelmäsig rühren
nachdem alle tomaten zugegeben sind, etwas runter schlaten, dass immer noch gut kocht aber nicht anbrennt, ca um 1/4 - 1/3 reeduzieren - das kann einige zeit dauern
wenn die sosse die gewünschte konsistenz hat, durch die floffe lotte drehen
wer die tomaten etwas milder mag - vorsichtig mit etwas natron etwas von der säure nehmen - nicht zu viel, sonst wirds seifig

salzen und italienische kräuter zufügen - frisch oder getrocknet
nochmal kurz aufkochen, zum schluss das basilikum zugeben - soll nicht mitkochen
in die passenden gläser füllen - pro person 250 -300 ml
30 minuten bei 90° sterilisieren - im einkochtopf oder dampfgarer
hält mindestens 2 jahre - länger konnte ich noch nie testen!
ist gut mit einem rest reis, graupen oder gesalzenen eierkuchen