Zimtlikör & Nougatlikör
Moderator: Birgit Rita
- kräuterfee
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Zimtlikör & Nougatlikör
Als kleines Geschenk im Advent- in kleine schönen Fläschchen abgefüllt.
Ja ,ich weiß ein bisserl dauert es noch bis zum Advent , aber da meine Liköre auch ein wenig Zeit brauchen um durchzuziehen stelle ich heute schon ein Rezept des Zimtliköres rein.
Die Zutaten:
1/2 Bio-Orange
6 Stangen Ceylon Zimt in Bio Qualität
125 g brauner Zucker oder brauner Kandis
700 ml Weinbrand
Die Orange auspressen , die Zimtstangen mit dem Orangensaft und dem Zucker in eine Flasche füllen und mit dem Weinbrand aufgießen. Die Flasche gut verschließen und mindestens 4 Wochen stehen lassen damit alles gut durchziehen kann, dann den Likör durch ein Mull Tuch filtern und in dekorative Fläschchen abfüllen.
gutes Gelingen kräuterfee
Ja ,ich weiß ein bisserl dauert es noch bis zum Advent , aber da meine Liköre auch ein wenig Zeit brauchen um durchzuziehen stelle ich heute schon ein Rezept des Zimtliköres rein.
Die Zutaten:
1/2 Bio-Orange
6 Stangen Ceylon Zimt in Bio Qualität
125 g brauner Zucker oder brauner Kandis
700 ml Weinbrand
Die Orange auspressen , die Zimtstangen mit dem Orangensaft und dem Zucker in eine Flasche füllen und mit dem Weinbrand aufgießen. Die Flasche gut verschließen und mindestens 4 Wochen stehen lassen damit alles gut durchziehen kann, dann den Likör durch ein Mull Tuch filtern und in dekorative Fläschchen abfüllen.
gutes Gelingen kräuterfee
Zuletzt geändert von Kunstblume am Donnerstag, 23. August 2018, 11:49, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Titel ergänzt
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- lavendelhexe
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Mhm, Zimt-Orange - das klingt guut! Bisher habe ich meine Familie im Advent mit Nougatlikör verwöhnt, aber das wäre ja auch mal eine schöne Abwechslung. Danke für das Rezept!
Liebe Grüßlis,
Lavendelhexe
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Aber Nougatlikör hört sich auch sehr, sehr fein an Lavendelhexe.
Vor allem wenn man Nougat so liebt wie ich .
liebe Grüße kräuterfee
Vor allem wenn man Nougat so liebt wie ich .
liebe Grüße kräuterfee
Wie wird der hergestellt? Hast Du ein Rezept bitte?lavendelhexe hat geschrieben:Mhm, Zimt-Orange - das klingt guut! Bisher habe ich meine Familie im Advent mit Nougatlikör verwöhnt, aber das wäre ja auch mal eine schöne Abwechslung. Danke für das Rezept!
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
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Lecker! Vielen Dank fürs Teilen deines Rezeptes. 
So ähnlich hab ich meinen Zimtlikör auch angesetzt und noch 6 weitere (Freestyle) Likör-Köstlichkeiten.
Ist doch eine feine Sache, so ein Likörchen - In kleine 40 ml Flaschen abgefüllt kann man so verschiedene Geschmacksrichtungen an Weihnachten verschenken. Und dazu schöne Namen und Etiketten kreieren macht auch noch Spaß.

So ähnlich hab ich meinen Zimtlikör auch angesetzt und noch 6 weitere (Freestyle) Likör-Köstlichkeiten.
Ist doch eine feine Sache, so ein Likörchen - In kleine 40 ml Flaschen abgefüllt kann man so verschiedene Geschmacksrichtungen an Weihnachten verschenken. Und dazu schöne Namen und Etiketten kreieren macht auch noch Spaß.
Liebe Grüße, Nina
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Natürlich, gerne.Helga hat geschrieben:Wie wird der hergestellt? Hast Du ein Rezept bitte?
1 Päckchen H-Sahne (200 g)
1 Päckchen dunkle Nougatmasse (125 g, Backzutat)
1 Tl Vanillezucker (mit echter Vanille selbst aromatisiert)
75 ml Amarettolikör und 75 ml Rum
oder 150 ml Rum
Nougat in der Sahne schmelzen, in ein hohes Gefäß füllen.
Mit dem Pürierstab durchmixen, restl. Zutaten zugeben, nochmal mixen.
Haltbar mind. 4 Wochen im Kühlschrank - allerdings wird der Nougat wieder fest. Außerhalb des Kühlschrankes lasse ich Reste nur 2 - 3 Tage stehen.
Wir sind 6 Erwachsene und trinken diese Portion an einem Nachmittag/Abend weg.

Das kann man abwandeln: durch Amaretto wird es etwas süßer, nimmt man auschließlich Rum ist es nicht ganz so süß. Wobei der Amaretto natürlich auch Aroma mitbringt. Statt Rum ginge auch Weinbrand o.ä.
Ein TL lösliches Kaffeepulver unter gemixt ist auch eine schöne Variation.
Statt des dunklen Backnougats kann man auch herkömmliche Nuss-Nougat-Creme nehmen, ist dann aber viel zu süß nach unserem Geschmack.
Liebe Grüßlis,
Lavendelhexe
Lavendelhexe
Das glaube ich gernelavendelhexe hat geschrieben:Helga hat geschrieben: Wir sind 6 Erwachsene und trinken diese Portion an einem Nachmittag/Abend weg.![]()


Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
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Liebe Lavendelhexe , vielen Dank für dein Rezept ..hab schon Pfütze auf der Zunge , diesen Likör werde ich mit Sicherheit brauen.
lieben Gruß kräuterfee

lieben Gruß kräuterfee
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Das ist ja wirklich ein super Rezept! Ich habe schon überlegt, was ich in der Adventszeit als kleines Goodie bei Besuchen verschenken kann: Dein Zimtlikör , liebe Kräuterfee, ist die Idee. Natürlich muß auch ein Fläschchen für mich und meine unmittelbaren Schleckermäuler abfallen.
Vielen Dank fürs Teilen!
Vielen Dank fürs Teilen!
Liebe Grüße
Malvina
Jeder, der sich die Fähigkeit erhält, Schönes zu erkennen, wird nie alt werden.
Franz Kafka
Malvina
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- lavendelhexe
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So, dann will ich doch mal berichten.
Zimt-Orange ist superlecker, 5 von 6 Leuten waren auch der Meinung - der 6. hat nichtmal probiert.
Aber mit dem befolgen von Rezeptvorgaben habe ich es nicht so, außerdem prbierte ich den Likör während der Reifezeit mehrmals und justierte noch nach (mehr Orangensaft und -schale), den Zucker fügte ich Esslöffelweise hinzu bis es passte - immer einige Tage zwischen den Zugaben - und meine Grundlage war ein großes Marmeladenglas voll Rum.
Trotzdem: vielen Dank für das Rezept und die Anregung, ich kann es nur empfehlen.


Aber mit dem befolgen von Rezeptvorgaben habe ich es nicht so, außerdem prbierte ich den Likör während der Reifezeit mehrmals und justierte noch nach (mehr Orangensaft und -schale), den Zucker fügte ich Esslöffelweise hinzu bis es passte - immer einige Tage zwischen den Zugaben - und meine Grundlage war ein großes Marmeladenglas voll Rum.

Trotzdem: vielen Dank für das Rezept und die Anregung, ich kann es nur empfehlen.

Liebe Grüßlis,
Lavendelhexe
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Ich habe mir erlaubt, den Nougatlikör im Threadtitel zu ergänzen, auch wenn die Rezepte von zwei verschiedenen Autorinnen stammen.
Liebe Grüße, Nina
mhmmm die Rezepte klingen lecker - vielen herzlichen Dank!