Quarkstollen mit Pistazien:
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
500g Mehl -vorher sieben und mit
1P. Backpulver mischen
(event. etwas mehr Mehl zum Bearbeiten bereithalten)
500g Quark - mindestens 30 Minuten abtropfen lassen
150g weiche Butter
175g Zucker
1P. Vanillezucker
Stollengewürz o. Plätzchengewürz nach Gusto
ebenso Abrieb von Zitrone u./o. Orange
Prise Salz
2 Eier
50g Pistazien
200g weiche, getrocknete Aprikosen -würfeln
50g Mandelplättchen/stifte
Zubereitung:
Backofen auf 180°C vorheizen
Eier, Zucker, V-Zucker, Salz und Butter schaumig rühren.
Den Quark unterrühren.
Pistazien, Mandeln, Aprikosen und Gewürze/Zesten unter die Quarkmasse rühren.
Mehl und Backpulver nach und nach unter die Quarkmasse rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist, wenn zu klebrig, noch mehr Mehl einarbeiten.
Stollen auf bemehlter Arbeitsfläche formen, jetzt, wenn gewünscht noch Marzipanrolle oder Eckchen einarbeiten.
Stollen auf Backblech mit Backpapier setzen.
Mittlere Schiene, ca.60 Minuten backen. ( Ich glaube mich aber zu erinnern, dass es bei mir nie so lange brauchte, eher nur 50 Minuten?)
Wenn man möchte kann man den Stollen noch warm mit geschmolzenen Butter überpinseln und mit Puderzucker bestreuen.
Uns hat purer Puderzucker immer gereicht.
