Hallo Oddrun,
Oddrun hat geschrieben: ↑Donnerstag, 6. Juni 2019, 12:13
Ich würde gern ein mundwasser machen, hat von euch jemand so etwas schon gemacht?
Ja, aber als Konzentrat. 100 ml 30% Trinkalkohol mit 35 Tropfen ÄÖ ( bei mir z.Zt. wegen einer Halsentzündung 15 Tr. Thymian CT Thymol und 20 Tr. Cajeput und 1Tr. Zimt).
Von dieser Mischung gebe ich einen halben TL in ein Glas ind fülle es mit ca. 50ml lauwarmen Wasser und vergurgel es sofort. Habe gerade mal den pH-Wert des Gurgelwassers gemessen, liegt zwischen 7 und 8.
Mir gefällt diese Methode sehr gut und um Konservierung brauche ich mir keinen Kopf machen.
Wie hoch ist der Alkoholgehalt Deiner Extrakte oder was sind das für Extrakte?
Um 100 g 30%ig (Vol.-%) konservierte Wasserphase zu erhalten, benötigen Sie
39.1 g 70 Vol.-%igen Alkohol und
60.9 g Wasserphase
Als Wasserphase könntes du das Pfefferminzhydrolat nehmen.