Phospholipon 80 H zu warm gelagert

Frisch zum Rühren entschlossen? Fragen über Fragen? Hier gibt es Antworten, erste Wegweiser und garantiert geduldige Hilfe. Fragen stellen ist ausdrücklich erwünscht!

Moderator: Helga

Forumsregeln
Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.


BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
  • Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
  • Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
  • Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
  • Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
  • Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
Antworten
Radha
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 47
Registriert: Montag, 30. April 2018, 07:53
7
Wohnort: Winterthur

Phospholipon 80 H zu warm gelagert

Ungelesener Beitrag von Radha »

Hallo miteinander
Ich habe eine Frage zur Lagerung von Phospholipon 80 H. Es sollte ja laut Aliacura bei 2-8 Grad gelagert werden. Im Stress habe ich es aber kurz vor meinem Umzug in den Weinkühlschrank gelegt, wo ich meine Öle aufbewahre. Jetzt, nach ein paar Monaten erst, habe ich den Fehler bemerkt. Was meint ihr, ist das Phospholipon 80 H noch brauchbar? Habe leider keine Ahnung, was bei zu hoher Temperatur passieren kann. Vielen herzlichen Dank für Ratschläge im Voraus und eine gute Nacht,
Radha ☀️☀️

Benutzeravatar
Lila Blume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 5213
Registriert: Samstag, 18. Januar 2014, 18:41
11

Ungelesener Beitrag von Lila Blume »

Ich habe meins auch im Weinkühler, wenn es nicht mehr okay ist merkst Du am Geruch. :)
Liebe Grüße
Eva

Benutzeravatar
Dreamskin
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 121
Registriert: Donnerstag, 11. Juli 2019, 08:03
5
Wohnort: 53947 Nettersheim

Ungelesener Beitrag von Dreamskin »

Radha hat geschrieben:
Mittwoch, 7. August 2019, 00:26

Ich habe eine Frage zur Lagerung von Phospholipon 80 H. Es sollte ja laut Aliacura bei 2-8 Grad gelagert werden. Im Stress habe ich es aber kurz vor meinem Umzug in den Weinkühlschrank gelegt,
Liebe Radha,

ein Weinkühlschrank hat nach meinem Wissen eine Temperatur von 5 Grad! Das würde doch passen!
Oder hast Du den Weinkühlschrank auch vergessen und nicht mehr an den Strom angeschlossen? :-(

Liebe Grüße
Heike S.
Träume nicht dein Leben, lebe deinen Traum!

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24289
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Radha hat geschrieben:
Mittwoch, 7. August 2019, 00:26
Was meint ihr, ist das Phospholipon 80 H noch brauchbar? Habe leider keine Ahnung, was bei zu hoher Temperatur passieren kann.

Ich denke schon, dass es noch brauchbar ist :)
Bei zu hohen Temperaturen kann es aufgrund der enthaltenen ungesättigten Fettsäuren oxidieren.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Radha
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 47
Registriert: Montag, 30. April 2018, 07:53
7
Wohnort: Winterthur

Ungelesener Beitrag von Radha »

Hallo miteinander
Vielen Dank für Eure Antworten. Mein Weinkühlschrank ist auf 12 Grad eingestellt, so wie es für Öle empfohlen wird. Das habe ich vergessen zu erwähnen, tut mir leid...
Liebe Grüsse und einen schönen Nachmittag...
Ps. Helga, weisst du, ab welcher Temp. ca. mit Oxidation zu rechnen ist?

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24289
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

nein, leider :) das steht glaube ich nirgends. Ganz am Anfang, vor einigen Jahren, habe ich aus Unwissenheit bei Zimmertemperatur gelagert, ob es oxidierte weiß ich nicht, gerochen hat es nicht. Rein vom Gefühl würde ich sagen, Deines ist in Ordnung :) 12° sind ja auch nicht wesentlich höher.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
Ulrike
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 5480
Registriert: Montag, 4. Februar 2013, 19:10
12
Wohnort: Niedersachsen, LK Oldenburg
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Ulrike »

Sehe ich auch so wie Helga.

Ulrike
Ein Kaktus ist nichts anderes, als eine sehr gut bewaffnete Gurke!

Benutzeravatar
Judy
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10770
Registriert: Samstag, 23. Juli 2011, 12:58
13
Wohnort: Atherton Tableland, Far North Queensland, Australia

Ungelesener Beitrag von Judy »

Ich habe meines auch immer im Weinkühlschrank - alles top!
Im Datenblatt steht sogar:
Storage :
Room temperature or below, dry condition, tightly closed, light protected
Liebe Grüße,
Judy
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)

Antworten