Fermentieren von Lebensmitteln

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Moderator: Birgit Rita

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kräuterfee
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Ungelesener Beitrag von kräuterfee »

SilkeK hat geschrieben:
Freitag, 30. August 2019, 21:41
. Auch wenn ich etwas skeptisch bin, werde ich nicht entlüften, da ich von mehreren Quellen, wie auch Bellis verlinkt hat, erfahren haben, dies nicht zu tun. Ich werde berichten, ob alles gut gegangen ist oder es eine fermentierte Schweinerei gab :beet:
liebe Silke ich entlüfte nicht wichtig die Gläser in eine Schüssel oder ähnliches zu stellen damit der austretende Saft nicht da hinläuft wo er nicht soll.:-)
Hab erst vor ein paar Tagen wieder Chinakohl mit Karotte abgefüllt heute ist Sauerkraut und Rote Rüben dran.
Liebe Grüße Kräuterfee
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Ulrike
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Ungelesener Beitrag von Ulrike »

Kann ich bestätigen. Man staunt, was da abgeht. Ich nehme Kaffeeuntertassen.

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Kessia
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Ungelesener Beitrag von Kessia »

Habt ihr bestimmte Lieblinge beim Fermentieren?
Also Kimchi und Sauerkraut, Radischen, Rote Beete und Knofi in Honig, die sind ja sehr beliebt. Ließt sich jedenfalls so heraus im Internet und Büchern.

Aber habt ihr auch Fermente, die nicht bekannt sind, aber total lecker sind? Zum Beispiel fermentierte Melone ( :kichern: ) ?
Was ausgefallenes halt?
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SilkeK
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Ungelesener Beitrag von SilkeK »

kräuterfee hat geschrieben:
Samstag, 31. August 2019, 13:59
liebe Silke ich entlüfte nicht wichtig die Gläser in eine Schüssel oder ähnliches zu stellen damit der austretende Saft nicht da hinläuft wo er nicht soll.:-)
Hab erst vor ein paar Tagen wieder Chinakohl mit Karotte abgefüllt heute ist Sauerkraut und Rote Rüben dran.
Danke, liebe Kräuterfee :-), nun bin ich beruhigt. Ich habe meine beiden Gläser in einen Eimer mit Deckel gestellt. Falls doch war passiert, dann ist die Sauerei nicht so groß 8)

Nächstes Wochenende werden wir Sauerkraut ansetzen, der kommt dann in meinen Gärtopf. Außerdem möchte ich demnächst auch mal Kimchi probieren, hat jemand ein tolles Rezept?
Liebe Grüße
Silke

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Bellis
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Ungelesener Beitrag von Bellis »

SilkeK hat geschrieben:
Freitag, 30. August 2019, 21:41
Habe nun schon die rote Beete und den Rettich mit Salz angesetzt, morgen geht es ab in die Gläser. Auch wenn ich etwas skeptisch bin, werde ich nicht entlüften, da ich von mehreren Quellen, wie auch Bellis verlinkt hat, erfahren haben, dies nicht zu tun.
Hallo Silke, ich habe auch diese Gläser benutzt und es ist alles gut gegangen. Nur etwas Flüssigkeit und Gase sind ausgetreten. Also etwas unterstellen, wie hier schon mehrfach erwähnt. Man riecht anfangs auch, dass Gase austreten. Aber genau damit bestätigt sich, dass Luft heraus kann, dass die Gläser nicht hundertprozentig dicht sind. Also keine Angst, der entstehende Druck baut sich ab.
Gutes Gelingen!
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Ungelesener Beitrag von Bellis »

Hat schon mal jemand Gurken fermentiert? Salz-Dill-Gurken würden mich interessieren.
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SilkeK
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Ungelesener Beitrag von SilkeK »

Liebe Bellis,

danke :-), ich werde berichten.

Salz-Dill-Gurken haben wir vor 2 Jahre gemacht, ich habe auch ein Rezept. Muss mal nachsehen, wo ich es abgelegt habe... Bekommst du denn um diese Jahreszeit die kleinen Einlegegurken? Wir haben die damals mit den passenden Kräutern in Polen auf dem Markt gekauft.

Das Rezept habe ich jetzt auch gefunden, die Gurken waren sehr lecker.
Liebe Grüße
Silke

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Ulrike
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Ungelesener Beitrag von Ulrike »

Hat euch das Kimchi geschmeckt? Ich habs auch mal hergestellt und mochte es ga nicht. Salzgurken mag ich auch nicht.

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Ungelesener Beitrag von Ulrike »

Für Fans des Fermentieren eine Buchempfehlung.

Die Kunst des Fermentierens
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Ungelesener Beitrag von Bellis »

Danke für das Heraussuchen des Rezeptes, Silke. Das sind Essiggurken. Die habe ich auch schon gemacht. Ich wollte mal Salz-Dill-Gurken machen, also fermentierte Gurken.
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kräuterfee
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Ungelesener Beitrag von kräuterfee »

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Gestern ein Versuch mit den kleinen Tomaten ,morgen mach ich Mixed Pickles mit Karfiol,Karotten ,rote und gelbe Paprika und die kleinen Gurkerl.
liebe Grüße kräuterfee

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Ungelesener Beitrag von kräuterfee »

Kessia hat geschrieben:
Samstag, 31. August 2019, 18:38
Habt ihr bestimmte Lieblinge beim Fermentieren?
Aber habt ihr auch Fermente, die nicht bekannt sind, aber total lecker sind? Zum Beispiel fermentierte Melone ( :kichern: ) ?
Was ausgefallenes halt?
Liebe Kessia, Sauerkraut ist mein Favorit , dann folgt Chinakohl mit Karotten bissel Knoblauch und eine Spitze von der Chilischote dazu. Kürbis will ich auch noch versuchen und Wurzelgemüse sowie Rote Beete da muss ich schauen wann der Bauernladen welche hat.
liebe Grüße kräuterfee

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Kessia
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Ungelesener Beitrag von Kessia »

SilkeK hat geschrieben:
Sonntag, 1. September 2019, 09:36
Das Rezept habe ich jetzt auch gefunden, die Gurken waren sehr lecker.
Vielen Dank für das Rezept. :knuddel:
Bei mir wachsen gerade Zitronen Gurken und davon wollte ich ein paar einlegen, wenn sie groß genug geworden sind. Im Moment haben sie noch die Größe einer Erdnuss.
Ulrike hat geschrieben:
Sonntag, 1. September 2019, 09:53
Hat euch das Kimchi geschmeckt?
Danke für die Buch Empfehlung! :knuddel:
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Kessia
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Ungelesener Beitrag von Kessia »

kräuterfee hat geschrieben:
Sonntag, 1. September 2019, 20:27
Liebe Kessia, Sauerkraut ist mein Favorit , dann folgt Chinakohl mit Karotten bissel Knoblauch und eine Spitze von der Chilischote dazu. Kürbis will ich auch noch versuchen und Wurzelgemüse sowie Rote Beete da muss ich schauen wann der Bauernladen welche hat.
Das hört sich lecker an. :sabber:
Sauerkraut habe ich schon stehen. Weiß nur nicht, ob es schmeckt, weil es erst eine Woche alt ist und ich nicht weiß, ab wann ich probieren kann. Hatte was von 4-6 Wochen gelesen. Es ist aber erst eine Woche alt. Ist nur Kraut mit einem Apfel und ein paar Wacholderbeeren. Und was ich ganz seltsam finde, die Flüssigkeit wird weniger. :gruebel: Erst war sie 1cm über dem Kraut und Deckel und jetzt liegt der Beschwerungsdeckel schon frei. Ich habs aber nicht geöffnet oder so. Nichtmal bewegt. :gruebel:
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Ungelesener Beitrag von kräuterfee »

Kessia hat geschrieben:
Sonntag, 1. September 2019, 20:38
Das hört sich lecker an. :sabber:
Sauerkraut habe ich schon stehen. Weiß nur nicht, ob es schmeckt, weil es erst eine Woche alt ist und ich nicht weiß, ab wann ich probieren kann. Hatte was von 4-6 Wochen gelesen. Es ist aber erst eine Woche alt. Ist nur Kraut mit einem Apfel und ein paar Wacholderbeeren. Und was ich ganz seltsam finde, die Flüssigkeit wird weniger. :gruebel: Erst war sie 1cm über dem Kraut und Deckel und jetzt liegt der Beschwerungsdeckel schon frei. Ich habs aber nicht geöffnet oder so. Nichtmal bewegt. :gruebel:
Ich lasse es mindestens 3 Wochen eher 4 bei Raumtemperatut stehen.Und ja Wachlderbeeen geb ich auch dazu und Kümmel sowie 1 Lorbeerblatt. Das mit der Flüssigkeit ist bei mir auch so liebe Kessia dass es mit der Zeit weniger wird ,wichtig ist dass das Kraut noch bedeckt ist deshalb leg ich immer ein Krautblatt obenauf damit alles schön in der Lake bleibt..

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Ungelesener Beitrag von SilkeK »

Bellis hat geschrieben:
Sonntag, 1. September 2019, 09:56
Danke für das Heraussuchen des Rezeptes, Silke. Das sind Essiggurken. Die habe ich auch schon gemacht. Ich wollte mal Salz-Dill-Gurken machen, also fermentierte Gurken.
Oh, dass da extra Essig rein kommt, war mir gar nicht mehr so bewusst :-(, beim Fermentieren nimmt man ja 2 - 3 % Salz für das Wasser, dann lass doch den Essig einfach weg. 6 Wochen werden die Gurken bestimmt auch ohne Essig brauchen.
Liebe Grüße
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Ungelesener Beitrag von Kessia »

kräuterfee hat geschrieben:
Sonntag, 1. September 2019, 20:53
Ich lasse es mindestens 3 Wochen eher 4 bei Raumtemperatut stehen.Und ja Wachlderbeeen geb ich auch dazu und Kümmel sowie 1 Lorbeerblatt. Das mit der Flüssigkeit ist bei mir auch so liebe Kessia dass es mit der Zeit weniger wird ,wichtig ist dass das Kraut noch bedeckt ist deshalb leg ich immer ein Krautblatt obenauf damit alles schön in der Lake bleibt..
Danke Kräuterfee, bei mir stehen ein paar Zipfel heraus, die nicht mehr bedeckt sind, weil der Glasdeckel etwas kleiner ist. Ich wußte nicht, das die Flüssigkeit weniger wird. Hoffentlich wird es jetzt noch was. :gruebel:
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Ungelesener Beitrag von Ulrike »

Ist der Prozess aktiv, sollte es keine Probleme mehr geben, schließlich ist kein Sauerstoff mehr im Glas.

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Ungelesener Beitrag von Kessia »

Ulrike hat geschrieben:
Montag, 2. September 2019, 08:24
Ist der Prozess aktiv, sollte es keine Probleme mehr geben, schließlich ist kein Sauerstoff mehr im Glas.
Habe gerade mal ins Glas geleuchtet und es ist noch weniger Flüssigkeit geworden. :skeptisch:
Aber es ist nichts schimmelig oder so. Es sieht aus, als würde es sich etwas ins dunkle verfärben. Ob es aktiv ist, sehe ich nicht. Also keine Blasen zu sehen.
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Ungelesener Beitrag von Ulrike »

Ist bei mir auch so - alles ok!

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Ulrike hat geschrieben:
Montag, 2. September 2019, 09:56
Ist bei mir auch so - alles ok!
Danke Ulrike. :knuddel:
Dann kann ich ja beruhigt sein. :happy:
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Ungelesener Beitrag von kräuterfee »

Kessia hat geschrieben:
Montag, 2. September 2019, 08:47
Ulrike hat geschrieben:
Montag, 2. September 2019, 08:24
Ist der Prozess aktiv, sollte es keine Probleme mehr geben, schließlich ist kein Sauerstoff mehr im Glas.
Habe gerade mal ins Glas geleuchtet und es ist noch weniger Flüssigkeit geworden. :skeptisch:
Aber es ist nichts schimmelig oder so. Es sieht aus, als würde es sich etwas ins dunkle verfärben. Ob es aktiv ist, sehe ich nicht. Also keine Blasen zu sehen.
Bei meinem Sauerkraut ist auch nur mehr wenig Flüssigkeit,ich seh das so wie Ulrike wenn kein Sauerstoff mehr im Glas ist und keiner reinkommt kann nichts passieren.
lieben Gruß Kräuterfee

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Ungelesener Beitrag von SilkeK »

Bellis hat geschrieben:
Sonntag, 1. September 2019, 09:56
Ich wollte mal Salz-Dill-Gurken machen, also fermentierte Gurken.
Hier ist das Salzgurken-Rezept von der selben Oma :-)

Man sollte bei Gurken und anderem "weichen" Gemüse zusätzlich Weinblätter auf den Boden legen und zum Abdecken benutzen. Durch die enthaltenen Tanine wird verhindert, dass die Gurken matschig weden.
Liebe Grüße
Silke

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SilkeK hat geschrieben:
Dienstag, 3. September 2019, 06:21
Hier ist das Salzgurken-Rezept von der selben Oma :-)
Man sollte bei Gurken und anderem "weichen" Gemüse zusätzlich Weinblätter auf den Boden legen und zum Abdecken benutzen. Durch die enthaltenen Tanine wird verhindert, dass die Gurken matschig weden.
Vielen Dank, Silke! :knuddel: Das werde ich probieren. Ich hoffe, ich bekomme noch Einleger. Einige kleinere Gärtnereien hier im Umkreis bieten diese an.
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Ich habe bei meinem Sauerkraut zunächst das klein geschnittene Kraut ganz, ganz fest in das Glas gedrückt, so dass immer viel Lake über dem Kraut war. Dann kam ein großes Sauerkrautblatt obendrauf und dieses Blatt habe ich mit kleinen Holzstäbchen (zurecht geschnittene Schaschlik-Spiesse) mehrfach kreuzweise unterhalb vom Glashals fixiert. So konnte nichts aufsteigen. Die Flüssigkeit wurde auch weniger, aber sie stand bis zum Schluss über dem Kraut. Man sah anfangs immer wieder kleine Bläschen aufsteigen im Glas. Und es entwich auch etwas Flüssigkeit. Erst nach dem Öffnen steht jetzt keine Flüssigkeit mehr darüber.
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Oder schmecken die nicht und es ist besser, sie einzukochen zum Apfelmus?
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Ich habe Apfelsaft fermentiert - zu leckerem Wein!

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Mathew
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Ungelesener Beitrag von Mathew »

Dieses Jahr habe ich zum ersten Mal Tomaten fermentiert. Ich bin mal gespannt was daraus wird.
Herzliche Grüße
Mathew

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Hallo Mathew,

krass ;-), wie lange brauchen die denn und wie viel Prozent Salz hast du in die Lake getan?

Wir haben am Samstag 3,5 kg Sauerkraut gestampft und in den Gärtopf gepresst, jetzt macht es immer blub, blub :-)
Liebe Grüße
Silke

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Ungelesener Beitrag von Mathew »

Hallo Silke. Laut Anleitung soll es etwa 5 Tage dauern. Es blubbert aber bei weitem nicht so wie ich das von Kraut, Möhren, Paprika usw. kenne. Die Lake hat 3% Salz. In diesem Artikel ist von einer "Geschmacksexplosion" die Rede. Die Tomaten sind teilweise angepikst. Jetzt lass ich mich einfach mal überraschen. ;-)
Herzliche Grüße
Mathew

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