Wasserfreigabe-Verhalten von Emulgatoren

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Moderator: Helga

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Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.


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  • Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
  • Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
  • Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
  • Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
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Silberfuchs
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Wasserfreigabe-Verhalten von Emulgatoren

Ungelesener Beitrag von Silberfuchs »

Liebe Rührgemeinde,
als Neuling habe ich mich gerade durch Heikes Basiswissen zur Hautpflege gelesen. Hier bin ich über den Satz gestolpert: "Partialglyceride [...] liegen in der Mitte (wobei es zwischen ihnen bereits deutliche Sprünge im Freigabeverhalten gibt)". Kann mir jemand sagen, wo ich etwas Genaueres zu den Mittleren lesen kann? Oder woran ich festmachen kann, wer von diesen Mittleren das Wasser schneller/langsamer abgibt? Ich hoffe, ich drücke mich hier nicht zu verwurbelt aus.
Für mich habe ich schon herausgefunden , dass ich Emulgatorsysteme mit mittlerem Freigebeverhalten mag (Phospholipon ist mir tendentiell zu schnell, Lamecreme spannt am Anfang, wird dann aber besser). Habe ich mich richtig belesen, dass Imwitor auf Grund der INCI zu den Partialglyceriden gehört und wo müsste ich ihn aus der Skala der Mittleren einordnen?
Vielen Dank für Aufklärung und/oder Hinweise auf weitere Quellen von
Silberfuchs

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Rautgundis
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Ungelesener Beitrag von Rautgundis »

Liebe Silberfuchs,
Diese Infos von Heike kennst du sicher schon? :hallihallo:
Es grüßt herzlichst Heike

Silberfuchs
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Ungelesener Beitrag von Silberfuchs »

Liebe Heike,
genau dieser Artikel hat mich zu meiner Frage geführt, denn zum einen ist Imwitor dort nicht aufgeführt und zum anderen wird auf die Unterschiede der 'Mittleren' hingewiesen, aber kein spezifisches 'Ranking' aufgemacht.
Meine Überlegungen zielen dahin, ob es wie bei der Spreitkaskade der Ölmischung sinnvoll wäre, ein analoges Emulgatorsystem zu planen; also von schneller zu langsamer Wasserfreigabe.
Vielen Dank, dass du geantwortet hast
Silberfuchs

Leela
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Ungelesener Beitrag von Leela »

Ich denke dass Imwitor nicht zu den mittleren gehört, sondern eher zu denen mit sehr schnellem Wasserfreigabeverhalten.

Heike schreibt doch im [url= https://olionatura.de
/kosmetikrohstoffe/emulgatoren/imwitor-375]Rohstoffportrait[/url]:
In seiner Haptik und seinen Eigenschaften ähnelt er Lecithinen; wie diese zeigt er ein ausgeprägtes Wasserfreigabeverhalten und den typischen »Velvet Touch«, den auch Lecithine auszeichnen.
Liebe Grüße
Leela

Silberfuchs
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Ungelesener Beitrag von Silberfuchs »

Liebe Alexandra,
vielen Dank für den Hinweis. ich hatte mich von der INCI Glyceryl Citrate... dazu verleiten lassen, Imwitor unter die Partialglyceride einzuordnen.
Herzlichst Barbara

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Heike
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Ungelesener Beitrag von Heike »

Silberfuchs hat geschrieben:
Samstag, 2. November 2019, 12:13
[…]
genau dieser Artikel hat mich zu meiner Frage geführt, denn zum einen ist Imwitor dort nicht aufgeführt und zum anderen wird auf die Unterschiede der 'Mittleren' hingewiesen, aber kein spezifisches 'Ranking' aufgemacht.
Damals gab es Imwitor® 375 noch nicht (für uns Selbstrührer), ich habe ihn erst 2015 getestet und publik gemacht. Bei den »mittleren« kommt es auf verschiedene Faktoren an, die das Wasserbindevermögen und den Anteil des freien (Bulk-)Wassers in einer Emulsion bestimmen, und die Wahrnehmung wird sehr individuell sein. :-)
Silberfuchs hat geschrieben:
Sonntag, 3. November 2019, 15:21
ich hatte mich von der INCI Glyceryl Citrate... dazu verleiten lassen, Imwitor unter die Partialglyceride einzuordnen.
Es sind Partialglyceride – Du hast vollkommen recht. Sie basieren jedoch auf ungesättigten Fettsäuren und sind teilweise neutralisiert. Imwitor® 375 ist anders; unter den Partialglyceriden ist es nach meiner Wahrnehmung das mit dem ausgeprägtesten Wasserfreigabeverhalten.
Liebe Grüße
Heike

Silberfuchs
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Ungelesener Beitrag von Silberfuchs »

Vielen Dank für die Aufklärung. Den link darf ich als 'Rührküken' nicht lesen.
Herzlichst Barbara

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Silberfuchs hat geschrieben:
Montag, 4. November 2019, 16:36
Vielen Dank für die Aufklärung. Den link darf ich als 'Rührküken' nicht lesen.
Noch 3 Beiträge und die Türe öffnet sich :wink:

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Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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