Erhitzen von Buttern und Emulgatoren

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Moderator: Helga

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Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.


BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
  • Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
  • Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
  • Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
  • Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
  • Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
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Magdalena
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Erhitzen von Buttern und Emulgatoren

Ungelesener Beitrag von Magdalena »

Hallo meine Lieben,
ich bin bisher immer Heikes Rezepten auf Olionatura gefolgt und habe z.B. Emulsan und den Rest der Fettphase, darunter auch Sheabutter, auf 75-80° erhitzt. Jetzt habe ich allerdings gelesen, dass es bei Emulsan reicht, es zu erhitzen, bis die Kügelchen schmelzen und dass man Buttern grundsätzlich nicht miterhitzen soll, sondern erst bei der heißen Fettphase dazu geben soll, bis sie schmelzen. Jetzt frage ich mich, was ihr davon haltet, weil bei mir hat bisher alles wunderbar geklappt. Wäre nur schade, wenn zum Beispiel bei der Sheabutter wichtige Inhaltsstoffe verloren gehen, wenn sie zu heiß wird... Ich freue mich auf eure Gedanken dazu :)
Liebe Grüße
Magdalena

Meghan
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Ungelesener Beitrag von Meghan »

Liebe Magdalena

Auf Olionatura steht beim Profil für Emulsan, dass die Verarbeitungstemperatur je nach FP zwischen 65-80°C sein sollte. Ich persönlich verwende Emulsan gerne in Emulsionen mit etwa 25% FP und verarbeite die beiden Phasen bei etwa 60-65°C. Das hat bisher immer wunderbar geklappt, Separation der Phasen habe ich noch nie beobachtet. Dabei erhitze ich die FP immer als Ganzes (inkl. Shea Butter), und habe noch nicht negative Folgen gesehen.

Ich denke, wenn du die Butter nicht zu lange zu stark erhitzt, dürfte eigentlich Nichts passieren. Dies gilt auch für Wirkstofföle, die ja tendenziell weniger stabil sind als Buttern.
Liebe Grüsse, Meghan

Magdalena
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Ungelesener Beitrag von Magdalena »

alles klar, danke dir :)

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Lilli
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Ungelesener Beitrag von Lilli »

Liebe Magdalena,

Buttern kannst du ruhig in der Fettphase aufschmelzen, die kurze hohe Hitze schadet ihnen nicht. Aber die Wirkstofföle bitte nicht miterhitzen, sondern erst in die handwarme Creme geben, damit die guten Inhaltsstoffe nicht zerstört werden. Ich rühre nach Zugabe der Wirkstofföle immer noch mal ganz kurz hochtourig durch, dann verteilen sie sich gut.

Schau mal, in den Rührkursen auf Olionatura findest du alle Informationen dazu.

Liebe Grüße
Sylvia
Start each day with a grateful heart

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Ulrike
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Ungelesener Beitrag von Ulrike »

Magdalena hat geschrieben:
Mittwoch, 6. November 2019, 17:51
Hallo meine Lieben,
ich bin bisher immer Heikes Rezepten auf Olionatura gefolgt und habe z.B. Emulsan und den Rest der Fettphase, darunter auch Sheabutter, auf 75-80° erhitzt. Jetzt habe ich allerdings gelesen, dass es bei Emulsan reicht, es zu erhitzen, bis die Kügelchen schmelzen und dass man Buttern grundsätzlich nicht miterhitzen soll, sondern erst bei der heißen Fettphase dazu geben soll, bis sie schmelzen. Jetzt frage ich mich, was ihr davon haltet, weil bei mir hat bisher alles wunderbar geklappt. Wäre nur schade, wenn zum Beispiel bei der Sheabutter wichtige Inhaltsstoffe verloren gehen, wenn sie zu heiß wird... Ich freue mich auf eure Gedanken dazu :)
Liebe Grüße
Magdalena
Wo hast du das gelesen?

Fettphasen (und der Emulgator) benötigen eine gewisse Temperatur, wenn man eine Emulsion herstellen möchte. Es würde mich sehr irritieren, wenn ich gerade die doch eher robuste Butter nicht angemessen erhitzen dürften.

Etwas anderes stellt sich die Situation dar, wenn wir über Bodymelts oder Fettpflegestifte sprechen. Hier besteht nämlich das Risiko, dass die Masse nach dem Erkalten "krisselig" wird. Um dies zu vermeiden, ist ein sorgsames Erwärmen der Butter wichtig.

Könnte es sein, dass diese beiden Infos durcheinander gekommen sind?

Ulrike
Ein Kaktus ist nichts anderes, als eine sehr gut bewaffnete Gurke!

Magdalena
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Ungelesener Beitrag von Magdalena »

stand auf der Website der Kosmetikwerkstatt bei einem Rezept mit Propolis. Also eh nicht als feste Information sondern nur nebenbei... aber auf jeden Fall gut zu wissen - danke für den Input!

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