50 g Creme, immer mit Verlusten- Ist das normal?
Moderator: Helga
Forumsregeln
Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.
BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
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- Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
- Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
- Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
- Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
- Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
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- Rührküken
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50 g Creme, immer mit Verlusten- Ist das normal?
Ich versuche immer möglichst genau abzuwiegen auch mit einer Feinwaage und auch die Behälter beim Umfüllen möglichst zu entleeren (mit Silikonspatel und so) aber irgendwie habe ich am Ende des Rührens immer bei 50g Creme so ca. 5 g Verlust.
Das sind ja 10% und hört sich für mich damit irgendwie viel an.
Wie ist das bei euch? Ist das normal oder sollte ich meinen Ablauf nochmal abgehen, wo ich die Verluste minimieren könnte?
Das sind ja 10% und hört sich für mich damit irgendwie viel an.
Wie ist das bei euch? Ist das normal oder sollte ich meinen Ablauf nochmal abgehen, wo ich die Verluste minimieren könnte?
Liebste Grüße von der Titalala
- Birgit Rita
- Moderator
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Ich bin noch nie auf die Idee gekommen, das fertige Produkt abzuwiegen, ich verschmiere die Reste im Glas direkt auf den Körper, oder nehme sie mit unter die Dusche.

Unsere Rohstoffe sind doch auch nicht so Kostenintensiv, selbst die Teuren sind bei einer Einsatz Konzentration von 1-5 % nur noch zu 0,25g im verbleibenden Rest

Lieben Gruß
Birgit Rita :-)
Birgit Rita :-)
Mache ich genau so....Birgit Rita hat geschrieben: ↑Samstag, 22. Februar 2020, 11:17.......
Ich bin noch nie auf die Idee gekommen, das fertige Produkt abzuwiegen, ich verschmiere die Reste im Glas direkt auf den Körper, oder nehme sie mit unter die Dusche.![]()
Zuletzt geändert von Annika am Samstag, 22. Februar 2020, 12:33, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Zitat gekürzt, bitte nicht komplett zitieren
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- Rührküken
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Ja das mache ich auch, das ich mich mit dem Spatelresten und so eincreme. Darum geht es mir auch nicht, auch nicht um die Kostenfrage. Ich frage mich halt, ob ich einen systematischen Fehler irgendwo drin habe und wäre daher interessiert daran, wie das bei euch so ist.
Liebste Grüße von der Titalala
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- Bachelor of Creams
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Womit rührst du denn? Es bleibt ja doch immer einiges im Rührgerät hängen, vor allem bei höherer Viskosität. Ich rühre mit Dynamix und Blendia und beim Dynamix „opfere“ ich bei höherer Viskosität durchaus mehr Masse als beim Blendia.
Ich habe schon länger nicht mehr das Endprodukt abgewogen und kann Dir deshalb nicht genau sagen, wie viel Verlust ich hatte, aber ich bin am Ende auch nie auf 50 oder 100g gekommen.
Ich habe schon länger nicht mehr das Endprodukt abgewogen und kann Dir deshalb nicht genau sagen, wie viel Verlust ich hatte, aber ich bin am Ende auch nie auf 50 oder 100g gekommen.
Viele Grüße, Coco
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- Rührküken
- Beiträge: 49
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- Wohnort: Südliches Niedersachsen
Genausowas hab ich mir gedacht.

DAAAAAAnke
Liebste Grüße von der Titalala
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- Rührküken
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Am Rührer kann es eigentlich nicht liegen, weiß noch nicht mal wied er heißt, aber da geht das Produkt ziemlich gut mit dem Spatel ab.Coco hat geschrieben: ↑Samstag, 22. Februar 2020, 15:29Womit rührst du denn? Es bleibt ja doch immer einiges im Rührgerät hängen, vor allem bei höherer Viskosität. Ich rühre mit Dynamix und Blendia und beim Dynamix „opfere“ ich bei höherer Viskosität durchaus mehr Masse als beim Blendia.
Ich habe schon länger nicht mehr das Endprodukt abgewogen und kann Dir deshalb nicht genau sagen, wie viel Verlust ich hatte, aber ich bin am Ende auch nie auf 50 oder 100g gekommen.
Liebste Grüße von der Titalala
- Bellis
- Master of Emulsifying
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- Registriert: Montag, 17. August 2015, 17:40
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- Wohnort: in Thüringen
Hallo Titalala,
ich habe auch immer Verluste, das ist normal. Auf mehr als 45-47 g fertiges Produkt - je nach Viskosität - im Spender oder Tiegel komme ich auch nicht. Und ich wiege meine Wasserphase nach dem Abkochen. Daran liegt es nicht alleine. Es bleiben immer Reste an Rührgeräten, Spateln und im Becherglas. Und Reste aus dem Becherglas oder von den Rührgerätschaften nehmen meine Hände immer dankbar an.
ich habe auch immer Verluste, das ist normal. Auf mehr als 45-47 g fertiges Produkt - je nach Viskosität - im Spender oder Tiegel komme ich auch nicht. Und ich wiege meine Wasserphase nach dem Abkochen. Daran liegt es nicht alleine. Es bleiben immer Reste an Rührgeräten, Spateln und im Becherglas. Und Reste aus dem Becherglas oder von den Rührgerätschaften nehmen meine Hände immer dankbar an.
"Wer auf einen Baum klettern will, fängt unten an, nicht oben." (afrikanisches Sprichwort)