Empfehlung für Gärkörbchen

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Moderator: Birgit Rita

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Manjusha
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Empfehlung für Gärkörbchen

Ungelesener Beitrag von Manjusha »

:hallihallo: Hallo ihr Lieben,
mögt ihr mir bitte verraten, welche Gärkörbchen ihr bevorzugt, welches Material und wie ist das eigentlich mit event. Schadstoffen, oder bin ich schon wieder leicht paranoid? :shisha: :D
Hat jemand eine zuverlässige Quelle?
Danke im Voraus! :blumenfuerdich:
Liebe Grüße
Manjusha

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bibib
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Ungelesener Beitrag von bibib »

Ich meine, Plötz :gruebel: oder Christopher Lang/Franz Brandl (das sind unsere lokalen Auskenner/Bäcker) empfehlen Holz :gruebel: bei irgendwem™ von denen hab ich, glaube ich, gelesen, dass Peddigrohr nicht empfehlenswert ist. Kann dir morgen mal genauer nachforschen, jetzt ist eigentlich nicht mehr meine Uhrzeit. :D

(Meins ist aus Peddigrohr, bin an sich zufrieden, brauche aber - je nach Batzfaktor des Teiges - ziemlich viel Mehl.)
Liebe Grüße,
bibib

Joko
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Ungelesener Beitrag von Joko »

Dieses benutze ich seit geraumer Zeit und bin sehr zufrieden. Leicht gemehlt funktioniert es mit und auch ohne Bezug sehr gut .
Liebe Grüße
Johanna

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Manjusha
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Ungelesener Beitrag von Manjusha »

Danke euch!
Nachforschen brauchst du nicht, liebe Bibib, eure Erfahrungen sind mir wertvoller.
Ich hatte bisher auch Peddigrohr auf dem Schirm, aber heute von Holzschliff gelesen..... :lupe:
Und im Netz gegen die Meinungen auseinander. :)
Liebe Grüße
Manjusha

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bibib
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Ungelesener Beitrag von bibib »

Habe jetzt doch noch nachgeschaut, weil es mich auch interessiert hat: Lutz Geissler schreibt in "Brot backen in Perfektion", dass er aus fachlicher und ökologischer Sicht Gärkörbe aus Holzschliff empfiehlt. Keine genauere Begründung, vielleicht unter anderem, weil Holz bei uns ein regional verfügbare Rohstoff ist. :)
Praxisvergleich kann ich leider nicht bieten ...
Liebe Grüße,
bibib

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Fragolinchen
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Ungelesener Beitrag von Fragolinchen »

Ich hab' auch nur Körbchen aus Peddigrohr und kann die Batzerei bei sehr feuchten Brotteigen bestätigen. Gekauft habe ich sie, weil sie im Laden in der Nachbarortschaft erhältlich waren und ich nicht online bestellen wollte.
Dem Fröhlichen ist jedes Unkraut eine Blume, dem Betrübten jede Blume ein Unkraut.
(Weisheit aus Finnland)

Tibor

Ungelesener Beitrag von Tibor »

Joko hat geschrieben:
Donnerstag, 23. Juli 2020, 23:11
Dieses benutze ich seit geraumer Zeit und bin sehr zufrieden. Leicht gemehlt funktioniert es mit und auch ohne Bezug sehr gut .

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Manjusha
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Ungelesener Beitrag von Manjusha »

Danke euch! :blumenfuerdich:
Liebe Grüße
Manjusha

Malvina
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Ungelesener Beitrag von Malvina »

Hallo, liebe Rührgeschwister,

ich verwende dieses hier und bin damit super zufrieden. Der Teig löst sich leicht heraus und das Teil ist auch leicht zu reinigen.
Liebe Grüße
Malvina



Jeder, der sich die Fähigkeit erhält, Schönes zu erkennen, wird nie alt werden.
Franz Kafka

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Jytte
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Ungelesener Beitrag von Jytte »

Liebe Manjusha, verzeihe meine dumme Nachfrage, ich kriege irgendwie gar nichts mehr mit...Wozu braucht ihr Gärkörbchen :nixweiss: , ich backe nicht so oft selber Brot und dann meist als Fladen / Laib oder in Kastenform. Klärt ihr mich bitte auf, was es mit diesen Gärkörbchen auf sich hat? :popcorn:
Liebe Grüße Jytte

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Fragolinchen
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Ungelesener Beitrag von Fragolinchen »

In die Körbe kommt der geformte Laib, der vor dem Backen nochmal gehen soll. Damit er dabei nicht in die Breite läuft, kommt er in ein Körbchen. Die Körbchen gibt es in verschiedenen Größen und in runder oder länglicher Form.
Dem Fröhlichen ist jedes Unkraut eine Blume, dem Betrübten jede Blume ein Unkraut.
(Weisheit aus Finnland)

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Jytte
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Ungelesener Beitrag von Jytte »

Ah :licht: ich dachte, es hätte noch mehr damit auf sich, danke Dir :-*
Liebe Grüße Jytte

"Im Garten des Lebens ist Humor der beste Dünger" ( Heinrich Heine)

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Lila Blume
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Ungelesener Beitrag von Lila Blume »

Manjusha hat geschrieben:
Freitag, 24. Juli 2020, 00:27
Ich hatte bisher auch Peddigrohr auf dem Schirm, aber heute von Holzschliff gelesen..... :lupe:
Und im Netz gegen die Meinungen auseinander. :)
Hallo mein Schatz, :hallihallo:
darf ich fragen welchen du dir letztendlich gekauft hast, und ob du damit zufrieden bist?

Bin am überlegen, möchte jetzt auch eins kaufen damit ich auch weichere teige machen(versuchen) kann. :-*
Liebe Grüße
Eva

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Manjusha
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Ungelesener Beitrag von Manjusha »

Lila Blume hat geschrieben:
Sonntag, 27. September 2020, 23:00
Manjusha hat geschrieben:
Freitag, 24. Juli 2020, 00:27
Ich hatte bisher auch Peddigrohr auf dem Schirm, aber heute von Holzschliff gelesen..... :lupe:
Und im Netz gegen die Meinungen auseinander. :)
Hallo mein Schatz, :hallihallo:
darf ich fragen welchen du dir letztendlich gekauft hast, und ob du damit zufrieden bist?
:argstverlegen: Ich habe ( noch) keins gekauft, konnte mich mal wieder nicht entscheiden und dachte mir dann, dass ich letztendlich viel zu wenig backe... :vollirre:
Liebe Grüße
Manjusha

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Lila Blume
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Ungelesener Beitrag von Lila Blume »

Manjusha hat geschrieben:
Montag, 28. September 2020, 01:00
:argstverlegen: Ich habe ( noch) keins gekauft, konnte mich mal wieder nicht entscheiden und dachte mir dann, dass ich letztendlich viel zu wenig backe... :vollirre:
Herzlichen Dank für die Antwort liebes, :knutscher:
ich bestelle mir ein rundes aus Holzschliff, mal gucken ob ich damit zufrieden bin,
erst muss ich mir aber ein Rezept überlegen. :pfeifen:
Liebe Grüße
Eva

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Manjusha
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Ungelesener Beitrag von Manjusha »

Supi, berichte bitte! :bussi:
Liebe Grüße
Manjusha

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Lila Blume
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Ungelesener Beitrag von Lila Blume »

Manjusha hat geschrieben:
Montag, 28. September 2020, 21:09
Supi, berichte bitte! :bussi:
Hallo liebes, :hallihallo:
mein neues seit sehr langer Zeit mit Sauerteig Brot allerdings mit Dinkelsauer.
Gegessen habe ich schon, konnte bis morgen nicht warten, :pfeifen:
na ja nach ca. 4 stunden vielleicht doch etwas zu früh, mal gucken.
Wenn ich diesen vertrage dann ist alles gut.
Habe leider kein rundes Holzschliffgärkörbchen mehr bekommen,
deshalb eine Glasschüssel mit dichtem Leinentuch ausgelegt.

Kannst du vielleicht auch versuchen :knuddel:
20201002_173424-1.jpg
20201002_185640-1.jpg
Liebe Grüße
Eva

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Manjusha
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Ungelesener Beitrag von Manjusha »

Wow, das sieht sehr fein aus :sabber: , danke für die Bilder, mein Schnuckl! :rosefuerdich:
Liebe Grüße
Manjusha

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Lila Blume
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Ungelesener Beitrag von Lila Blume »

Sehr gerne mein Schatz :knutscher:
Liebe Grüße
Eva

Erin
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Ungelesener Beitrag von Erin »

Ich hab sowohl Peddingrohr, als auch Brotkörberl und Schüsseln in Verwendung. Direkt leg ich nie den Teig hinein, weil ich nicht gern soviel Mehl auf dem fertigen Brot habe, sondern leg ein altes, leicht bemehltes Geschirrtuch hinein und deck das Brot dann mit den überhängenden Ecken zu. Finde das sehr praktikabel und die Brote werden auch hübsch.
Liebe Grüße,
Irene

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Manjusha
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Ungelesener Beitrag von Manjusha »

Danke dir, liebe Erin! :blumenfuerdich:
Liebe Grüße
Manjusha

Lomari
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Ungelesener Beitrag von Lomari »

Ich verwende Gärkörbchen aus Peddigrohr (hatte die mal bei Ketex bestellt) und bisher bin ich zufrieden damit - ich bemehle sie zwar immer ordentlich, hab auch keine Überzüge, aber bis jetzt kamen die Brote heile heraus :) Obwohl mich der direkte Vergleich zu Holzschliff ja auch mal interessieren würde!

Shampooente
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Ungelesener Beitrag von Shampooente »

Ich habe auch die Peddigrohr-Körbchen von Ketex. Die funktionieren super, aber für zB kleinere Größen nehme ich sonst auch gerne eine flache, gut bemehlte Glasschüssel, einfach so ein 3€-Ding von Ikea. Da lege ich dann nichtmal ein Tuch rein und das hat selbst bei Teig mit hohem Wasseranteil nie ein Problem verursacht. Ich mag allerdings auch das geröstete Mehl auf dem fertigen Brot sehr gerne, daher bin ich mit dem Mehl sehr großzügig. Vorteil an der Glasschüssel ist, dass ich sie einfach in den Geschirrspüler stellen kann, während ich die Peddigrohr-Körbchen manchmal etwas schwierig (gründlich) zu reinigen fand.

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